1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Лестница (ясень) "стрельнула" и ее "ведет" дальше

Тема в разделе "Деревянные лестницы", создана пользователем Mondo, 08.12.21.

?

виноват заказчик или исполнитель?

1. заказчик

0 голосов
    0,0%
  2. исполнитель

3 голосов
    100,0%
  1. Mondo
    Благодарности:
    7

Mondo

Участник

Mondo

Участник

Благодарности:
    7
    Лестница (ясень) "стрельнула" и ее "ведет" дальше
    Ситуация. Установлена лестница в частном доме. Ясень, целноламельный. Как я понимаю не супер-пупер была сделана толщина (инициатива Исполнителя). Площадка лестницы так вообще почти цельноламельная была вся.

Результат, площадка стрельнула раз, в последующем с разницей в 1-2 мес, стрельнула еще дважды + стала вести ступени, МДФ. и тд.

Исполнитель долго не мог понять о причинах, в итоге сказал, что низкая влажность, поэтому так, мол решай проблему сам, я делать ниче не буду мол.

Влажность (замеры не проф оборудованием) в районе 35%. Температура 24-25 градусов. В доме теплые полы. Радиаторы, конвекторы - отсутствуют. В доме система рекуператоров - постоянный воздухообмен почти во всех помещениях дома.

Исполнитель сказал, что чтобы лестница оставалась без трещин и ее не вело, как сейчас. Влажность нужна 40-60% и ни капли ниже, на этой позиции - выстроил свою защиту и держит оборону. Интересна позиция профессионалом.
    p. s. неужели есть помещения, где у людей нон-стоп работают УВЛАЖНИТЕЛИ чтобы держать 40-60% влажности, чтобы лестница не превратилось в то, во что превратилась у меня.

01.06 - смонтирована лестница (основания бетонное) ясень.
    в начале октября - стрельнула в первый раз площадка.
    в ноябре - стало совсем все плохо, МДФ-ки отошли и появились зазоры, в местах склейки ступеней - их как будто повыдергивало от основания, на фото видно. ну и площадка стрельнула еще дважды.

Вложения:

• Screenshot_2.png
    • Screenshot_1222.png
    • 58791DFB-319E-4F3C-8B1C-B070FADA4055.JPG
    • IMG_3534.jpg
    • IMG_3535.jpg
    • IMG_3547.jpg
    • Screenshot_1222.png
    • WhatsApp Image 2021-11-26 at 14.16.37.jpeg
  2. Mondo
    Благодарности:
    7

Mondo

Участник

Mondo

Участник

Благодарности:
    7
    Исполнитель был в мое отсутствие.
    Решил сделать замеры самостоятельно (каким гигрометром не понятно), но сообщил, в виде акта, что мол влажность он намерил 23-27% (хотя это нереально, у меня во всех комнатах стоят гигрометры и ниже 30% не бывает) и температуру 25-27 градусов.

3. НикВас
    Благодарности:
    3.377

НикВас

Модератор-консультант

НикВас

Модератор-консультант Помощник модератора

Благодарности:
    3.377
    МеЖду бетоном и ступенью - что?

4. НикВас
    Благодарности:
    3.377

НикВас

Модератор-консультант

НикВас

Благодарности:
    3.377
    С площадками это частенько бывает, к сожалению.

5. Mondo
    Благодарности:
    7

Mondo

Участник

Mondo

Участник

Благодарности:
    7
    насколько я знаю фанера была и пена. пытаюсь уточнить точнее, если толщина важна например?

как я понял, и со слов, когда Исполнитель был в адеквате и общался, то нужно было площадку делать как "ламинат", ну то есть не цельными кусками как она щас стоит, а больше склейки видимо. ну и я так опнял что сам ясень тонковат он сделал, как щас говорит, "дабы вашему кошельку было экономнее". только все эти моменты про цельную площадку и про толщину - никто не поднимал со мной ранее.

по поводу "часто бывает", от исполнителя слышу " у меня такое второй раз за 16 лет" и "делай экспертизу, с удовольствием почувствую". с исполнителем договор заключен, но как понимаю как с физ лицом (ип ликвидировано), но суть даже не в этом. А в том, что может реально заказчик виноват во всех бедах и должен просто олатить денмонтаж и оплатить новую лестницу - как считает исполнитель.

даже если учесть, что его замеры по влажности имели место быть, то это может привести к такому плачевному результату, к слову сказать лестницу ведет дальше, склейку ступеней рвет, появляются новые трещины, мдф усыхается и тд.

6. НикВас
    Благодарности:
    3.377

НикВас

Модератор-консультант

НикВас

Благодарности:
    3.377
    Нет. не надо - была, уже хорошо.
    Мне вот интересно почему площадка ТАК "просела", мм 5-8?
    Это же не МДФ поднялась, а именно площадка просела.

upload_2021-12-8_17-19-49.png
    И какая толщина?
    Рвёт то как раз не по склейке.
    @Вит1959, появится - он вам лучше расскажет про склейку, волокна и т. п.)

7. Mondo
    Благодарности:
    7

Mondo

Участник

Mondo

Участник

Благодарности:
    7
    есть и больше зазоры и эти зазоры неделя от недели увеличиваются значительно. Например вот еще одно фото - во вложении.

Вложения:

• IMG_3539.jpg
  8. Mondo
    Благодарности:
    7

Mondo

Участник

Mondo

Участник

Благодарности:
    7
    Условно возьмем за истину самостоятельные замеры инициативного исполнителя 23-27% влажности и темп 25-27 градусов. при таких показателях - исполнитель заявляет, что причина такой ситуации новой лестницы - именно эти показатели и как бы занавес.

9. Mondo
    Благодарности:
    7

Mondo

Участник

Mondo

Участник

Благодарности:
    7
    Отредактировать сообщение не дает. Хотел добавить, при таких данных, которые заявляет сам исполнитель, что лестницы таким образом "самоуничтожается" и ее всю скручивает и это "нормально" для таких пусть даже замеров от исполнителя?

10. viktor50
    Благодарности:
    42.216

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.216
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Материал первоначально был влажный, если и просушен в камере, то не до конца, а клей дерьмо, раз он по шву лопнул при сушке. Я лет 12 назад полностью лестницу с забежными ступенями делал из ясеня Израильского, достался на халяву. Тетиву покупал на рынке, она из клееной сосны. Он первоначально предназначался для настилки паркета. Его размеры были 30х80 мм и длина от 1500 до 1800 мм. Какой влажности он первоначально был, я не знаю, но однозначно очень хорошей камерной сушки, хотя потом хранился года 4-5 просто в сухом неотапливаемом помещении. Клеил я эти паркетины, предварительно сфуговав на рейсмусном станке, клеем Титибонд ll. Этот клей держит намертво. Проще склейку по слоям разорвать, чем по склейке. У меня дачный дом, там и мороз и влага и пересушка, когда котёл работает. Этим же клеем склеивал всю лестницу, ступени, подступенки. До сих пор никаких скрипов и трещин нет, хотя три последние забежные ступени на нижнем повороте лестницы достигают ширины до 600 мм.

11. Mondo
    Благодарности:
    7

Mondo

Участник

Mondo

Участник

Благодарности:
    7
    боюсь, что с учетом того, что лестница продолжается сушится в доме естественным путем так сказать, то на момент экспертизы - если и будет измеряться влажность древесины, то никаких уже объективных цифр там не увидим я так понимаю =(Как тут доказать, что заказчик не верблюд, если исполнитель ведет свою стратегию таким образом.

12. Вит1959
    Благодарности:
    14.113

Вит1959

Модератор

Вит1959

Модератор

Благодарности:
    14.113
    Не совсем понятно про толщину ламелей. Что значит не суппер пупер?
    При такой форме окантовки это было предсказуемо. Направление волокон перпендикулярно, и линейное расширение никогда не будет равно поперечному. У вас окантовка жесткая рамка, а внутреннее заполнение дышит отдельно.
    Ступень на первом фото трещина не по склейке а по волокну. На втором по склейке, скорее всего непроклей. Или мало клея нанесли или долго собирались поджимать, это точно косяк исполнителя.
    Я абсолютно не известна первоначальная влажность материала. Кто нибудь измерял его влажность?
    МДФ ведет вообще не понятно почему.
    Впрочем по опыту работы в мегаполисах с отоплением там всегда слишком много, поэтому и появились пароувлажнители.

13. Вит1959
    Благодарности:
    14.113

Вит1959

Модератор

Вит1959

Модератор

Благодарности:
    14.113
    А это где зазор?

14. Mondo
    Благодарности:
    7

Mondo

Участник

Mondo

Участник

Благодарности:
    7
    Когда исполнитель вел диалог по телефону, сказал, что к образование (еще тогда первой трещины) мол что толщину можно было сделать полтолще, и тогда деревянный материал был бы устойчивее (я так понял), но мол я же ваши деньги сэкономил.

Я планировал взять в аренду влагомер, но подумал, что это нецелесообразно до экспертизы. И боюсь, что скаждым днем лестница сушится в доме и влажность ее (первоночальную), наверное мы уже не узнаем? Тем более, что площадка уже треснула аж в трех местах (подсушилась видимо вся).
    Как я понимаю, исполнитель умышленно ограничивается (в мое отсутствие) замерами гигрометром влажности воздуха, исключая при этом замер самой древисины. Т. к. я неоднократно поднимал вопрос, что имхо проблема с влажностью *недосушена древесины, на, что получал отказ из серии "постоянный поставщик" и тд. То есть приницпиально не делает замер, с удовольствием говорит об экспертизе и отказывается решать вопрос. Естественно досуда сделать экспертизу за свой счет. а потом еще и в суде получить направление на экспертизу от суда - не особо удовольствие, поэтому вопрос застопорился.

в доме буду в ближ время, могу точнее сфоткать это место. в целом там все больше и больше такого рода "отслоений". Притом частному дому уже много лет, усадку дал давно. Сделана и отмостка с утеплением, т. е. какая то "игра" дома наверное исключена, тем более в таком коротком промежутке времени.

15. Вит1959
    Благодарности:
    14.113

Вит1959

Модератор

Вит1959

Модератор

Благодарности:
    14.113
    Ну так размер у этой толщины есть?
    Зато вы будете знать сколько там. Ну и путем замера скажем с интервалом в неделю, сможете посмотреть динамику.
    Влажность древесины имеет два понятия. Первое это собственно влажность после сушки свежеспиленоого материала, и вторая это влажность которую потянуло из за условий хранения.
    И если первая уже не поменяется, то вот вторая может гулять. Именно ко второй и оперирует ваш исполнитель. А вас должна интересовать исходная влажность.