1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Парадоксальная ситуация с насосной станцией Джилекс

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем bond alex, 08.12.21.

1. bond alex
    Благодарности:
    1

bond alex

Участник

bond alex

Участник

Благодарности:
    1
    Парадоксальная ситуация с насосной станцией Джилекс
    Всем здравствуйте! Возникла такая вот странная ситуация, которой я не могу найти объяснение.
    Есть теплое помещение, в котором стоит станция, от нее к колодцу идет под землей 32-я ПНД-труба. Внутри трубы - греющий кабель 16 ватт на метр. Ввод от земли до точки входа в помещение утеплен коробом с минватой.
    Есть странная проблема. Температура минус 9 на улице. Станция включается, не закончив накачку ГА, переходит в режим "лимонада" - во всасывающем узле начинается бульканье воздуха, давление не растет. Перезапуск после устранения воздуха во всас. узле приводит к работе в течение 1-2 секунд и снова срыв накачки с теми же симптомами. Срыв может произойти и на 2 атмосферах, и на 2,5, и почти на 3, тут нет логики и необходимости регулировки реле давления. Теперь самое странное: если оставить станцию в покое, и запустить минут через 15-20, то она спокойно накачает воду и отключится. Но через пару часов ситуация повторяется один-в-один.

Очень похоже на замерзание, всасывающая труба также "напрягается" от разрежения, как у меня было однажды, когда в минус 35 замерзло всё.

Я бошку уже сломал. Если замерзло - то почему через 20 минут уже не замерзло? Вода в колодце теплее и место замера оттаивает? Тогда почему оттаивает не сразу, ведь поток воды, тем более подогретой кабелем, должен растопить "пробку. Ситуация меня уже задолбала, приходится в ручном режиме на любую закачку подрыгивать и следить за насосом.

Странная температура греющего кабеля на вводе (то есть в воздухе) - тепловизор показывает 27 градусов максимум. Хотя при длине кабеля 11 метров потребляемая мощность 250-280 ватт - соответствует паспортной.
    Какой-то дурдом, если честно.

2. bond alex
    Благодарности:
    1

bond alex

Участник

bond alex

Участник

Благодарности:
    1
    Замена станции не помогла, нашел и поставил другую - результат тот же. Против замерзания играет тот факт, что сначала станция в себя всасывает как минимум литров 40 (ГА емкостью 75л), а уже после начинает тупить. В трубе длиной 11 метров нет такого объема воды.

Остается только одно место - обратный клапан. Может он вызывать такие симптомы?

3. Roaroma
    Благодарности:
    33.307

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.307
    ГА больше трети не заполняется

4. _Хрум
    Благодарности:
    5.967

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    5.967
    @bond alex, точно нигде не течёт?
    у меня летом было - на всасе подтекало не очень заметно и гайка заливная не была плотно завёрнута. В результате из насоса выливалась часть воды
    станция молотит, напора нет, а я стою и пытаюсь понять почему.

5. bond alex
    Благодарности:
    1

bond alex

Участник

bond alex

Участник

Благодарности:
    1
    Течи нигде не видно. Да и не объяснить поведение станции "сначала не качаю, а через 10 минут качаю" течью. Была бы течь - она бы в течение суток сама запускалась - но нет.

Насчет того, что "ГА больше трети не заполняется" - я в курсе. Я точно не знаю, сколько закачивается перед "лимонадом", но точно в разу больше того, что может быть в трубе. Значит, ледяной пробки нет, вода из колодца сначала идет, а потом что-то мешает.

У меня из ГА от вышедших из строя станций целая батарея выстроена - 3 штуки. Так что проблема накачки ГА, или порванной груши - тоже не актуальна.

Уже обучил ребенка, как запустится, иди слушай, как засбоит звук - выключай, через 10 минут включай. Схема работает, блин. Но это же идиотская ситуация!

Прихожу к выводу, что пора заканчивать эту половую жизнь со станциями, и переходить на колодезный насос.