РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте. Постараюсь описать кратко: планирую построить дом 8 на 12. Двускатная крыша, наслонные стропила, у которых будет две опоры: на мауэрлат сечением 200×200, который расположится точно посередине дома и будет выше на 1,1метра, чем боковые мауэрлаты сечением 150×150. Сами стропила сечением 50×200. Шаг стропил 60см, между ними будет утеплитель 200мм. Это будет открытый потолок без затяжек и чердака. Честно не знаю как называется такой стиль дома. Собственно вопрос такой: Выдержит ли вся эта конструкция, можно ли обойтись без затяжек и ригелей и как лучше всего крепить стропила к среднему мауэрлату, который в моём случае играет роль прогонного мауэрлата?
@Илюха102, у меня дом 8х12 брусовой, но скаты круче, в вершине бошьше трехметров. Где проживаете? Одно дело в Сочи, другое в Магадане. Снеговая нагрузка разная.
@Илюха102, тут все зависит от того, на что и как часто опирается верхний брус 200*200 (называется коньковый прогон). Если только на фронтоны, то 12 м. перекрыть деревом нереально.
Я живу в городе Туймазы, - это в 170-ти км от Уфы, дом строится на горе, часто ветренно и надеюсь, что снег будет сдувать.
Верхний брус полностью лежит на несущей стене толщиной 200мм как и сам брус. Эта стена нарисована зеленой штрих полоской на рисунке.
Это называется "конек крыши"... Он сам-то себя выдержит на двенадцатиметровом прогоне? Мне кажется, тут без фермы (или столбов вниз) не получится.
Он полностью всей своей длинной лежит на несущей стене, она нарисована зеленой штрих полоской на рисунке
Вопрос не прогонном брусе, я за него не переживаю. Вопрос в стропилах, и в пролёте 4 метра без ригелей и затяжек
Стропила на 200 мм выдержат запросто. У меня мастерская примерно такой же ширины, метра 4, уклон ещё меньше, см 50 всего, крыша односкатная. Вначале стропила 100х50 мм стояли через 110 см, через пару лет зимой от снега начали прогибаться и одно даже лопнуло. Я его поддомкратив выпрямил и впараллель ещё один брус прибил и потом между этими стропилами ещё точно такие вставил, получилось расстояние около 50 см, и всё, при любых снегопадах стропилы не прогибаются, а у вас и склон круче, и стропила 200 мм.