1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Будет ли работать вентиляция дома

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем НамДом, 06.12.21.

1. НамДом
    Благодарности:
    4

НамДом

Живу здесь

НамДом

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Решил заложить отдельные вентканалы на крышу для разных помещений. Вентканалы и дымоходы хочу провести в стенах из газобетона.

каналы круглые 125мм либо прямоугольные 204х60:
    1) Вытяжка кухни
    2) Вытяжки из 3х санузлов (одна отдельная и одна с 2х этажей в один канал)
    3) Баня

Круглый вентканал для Естественной вентиляции котельной 160мм

Дымоходы, оцинковка 0.8 мм:
    1) Камин 150мм
    2) Банная печь 115 мм
    3) Газовый котел 24КВт 120мм

Вопросы:
    1) Как обеспечить слив конденсата из вентканалов, находящихся в стене? Для дымоходов есть специальные сборники конденсата, а для вентиляции я не нашел. Диаметры дымоходов и вентиляционных труб не совпадают. Может есть какое-то стандартное решение?
    2) Все производители каминных топок требуют диаметр дымохода от 150 (редко!). А чаще 180-200мм.
    Почему у банных печей стандартный диаметр 115, а у каминных топок 180? Откуда такая разница? Для меня это достаточно критично, т. к. хочу пустить дымоход камина в газобетонной стене 400мм. Труба в 180 испортит теплотехнику, будет мешать армированию кладки и опиранию плиты.
    Про дымоходы Шидель знаю, но они не вписываются в комнату и с ними получаются сложные узлы примыкания к частично наружной/внутренней стене и плоской кровле.

2. Gaser
    Благодарности:
    14.297

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.297
    Нельзя (НЕЛЬЗЯ!) никак соединять БЕЗ РАЗРЫВА струи систему вентиляции (любого типа) с системой канализации по причине гарантированного биозагрязнение системы вентиляции канашной гадостью. Поэтому и не находите стандартных решений. И не придумывайте. И не колхозьте ничего.
    Решение против конденсата есть - тот же тройник для прочистки внизу каждого канала ВЕ и ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ утепление всего холодного транзита нормативным по тепловому сопротивлению слоем утеплителя нормального (для Средней России это 150мм минплиты). Кроме этого ВН не любит плоских каналов.

Исходя из вышенакиданного (плюс понятная Вам уже проблема конструктива) Вашу идею внутри стены внешней вентшахту устроить - в топку. А правильным для ВЕ вижу единственное правильное решение (при желании подробностей почитайте пру первых страниц темы "Проект дома и вентиляция. Вентшахты из кирпича?"): вентканалы из оцинковки не в толще стен в вентшахте поближе к коньку с нормативным утеплением минимальной длины холодного транзита и с выведением выхлопа ВЕ выше зоны ветрового подпора (очевидно, что на краю скатной кровли высота вентшахты над кровлей обязана быть максимальной со всеми проблемами прочности и устойчивости...).

3. НамДом
    Благодарности:
    4

НамДом

Живу здесь

НамДом

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Спасибо за ответ, но:

1) Я не собирался выводить канализацию в вентиляцию.
    У меня плоская кровля и вентиляция получается выходит в парапетах. Планировал пустить каналы ЕВ вверх под зонт, канализацию в стену парапета с подветренной стороны. Дымоходы над зонтом. В верхней части вентканалов поставить обратные клапаны.
    2) Дом из газобетона Д400 и толщиной 400. Теплоизоляция для Питера с запасом (по расчетам достаточно АГБ толщиной 300). Вентканалы гильзовать навивной оцинковкой. Например: большинство вентканалов получаются диаметром 125. Соответственно в АГБ блоках сверлим отверстие 150. Остается 400-150=250мм АГБ в стене. Пространство между АГБ и трубой заполнить перлитом. Внизу каждого канала сделать слив конденсата.
    3) Все же каналы получаются не совсем без утепления, соответственно конденсат будет появляться при непродолжительных сверхнизких температурах (например, ниже -10). В эти дни я его буду сливать.
    4) В принципе дом утеплять не собирался. Но, при необходимости, можно будет в последствии утеплить наружную часть стены 2 этажа, где будут идти вентканалы. На первом этаже они получаются в помещении.

Приложу пару эскизов:
    1эт.jpg 2эт.jpg

4. Gaser
    Благодарности:
    14.297

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.297
    Звиняйте, я не понял. Можно через заказной "тройник для прочистки" с трубкой в ведро. НО не в каналью! И ведро очевидно должно стоять внутри теплого контура (иначе конденсат замерзает и весело потом становится).
    Вы не изволили досчитать до конца. Если канал посреди блока стоять будет, то от 250мм останется половина. И Вы никакими заклинаниями не превратите 125мм ГСБ в 150мм минплиты, это раза в 2,5 холоднее! И точка росы для комнатного (+22гр С при пусть 35% влажности это пусть 7гр С, но для санузлового воздуха допустим +25 при влажности 70% всего-лишь точка росы этой уже 18,8гр С! При каком морозе грите гарантированно течь конденсат при Вашей задумке начнет?
    А еще стена промерзать может в этом месте (вон у сестры жены геморр без всяких каналов - угол дома мокрый, мало утепления потому что, без всяких каналов внутри стены...).
    И что с устойчивостью с прочностью стены будет? Это не вопрос вентиляции, это про конструктив...

А так-то да, на все воля Ваша...