РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день, уважаемы форумчане. Попрошу ответить знающих людей. Купили мы с семьей дом (нас трое, двое взрослых и один маленький ребенок). Дом на 2 хозяев (сейчас понимаем, что приобрели себе геморрой). В доме один заход воды и один заход сливной ямы. Заход осуществляется через нашу половину, у нас стоит главный счетчик воды, затем из нашей ванны - проходит труба через стенку к соседке. У соседки - стоит подсчетчик воды, который показывает ее кубы потребления. А у нас стоит счетчик, который показывает и ее и наши кубы. В платежках все это дело разбивается на суммы и разные лицевые счета - к этому претензий нет. Вопрос состоит вот в чем: вьехали мы в этот дом в конце августа этого года, на улице стояла неимоверная жара. 25 сентября я пошла к соседке снимать первый раз ее показания счетчика, на порог она меня не пустила, только высунула нос и сказала через дверь свои показания, получилось у нее за месяц - 3 куб., ну я взяла и спокойно передала ее и свои показания в водоканал, у нас к слову, за месяц - набежало - 22 куб. холодной воды (горячей нет, греет котел). Далее стало еще интересней - каждый месяц 25 числа - она говорила, свои показания (ее счетчик, я не разу не видела) - и всегда уже на протяжении 3 месяцев у нее получается по ее словам 3 куба! Тут мне стало интересно, а как блин так может получаться, поднимаю предыдущие показания, которые были до нас и вижу, что до нашего заезда в этот дом, у соседки было в июле 9 кубов, а в августе 11 кубов воды потребления! Далее с даты нашего заезда у нее резко стало - 3 куб. месяц и всегда цифра одинаковая. Притом на общем счетчике - у нас по 25-26 кубов на 2 хозяев выходит, а разницу то платим мы! В связи с этим такой вопрос, может ли она занижать данные на своем счетчике? Попасть к ней, мы не можем.
Да запросто. Решать вопрос надо переделкой системы водоснабжения так. Любой сантехник подскажет, как это сделать. Не думаю, что это затратно.
Вам правильно написали- соседка может занижать, не передавать реальные показания, потреблять помимо счётчика, может даже останавливать счётчик и т. д. Она сделала бесконтрольное потребление воды для себя. Вам нужно эту ситуацию остановить (при желании способы есть) - и дальше уже производить расчёт правильно с соседкой. Не вижу вашего расположения труб- но например можно врезать в трубу уходящую к соседке счётчик на вашей стороне- и производить расчёт соседского потребления с вашей стороны. Тут конечно могут быть недовольства с той стороны- но у вас уже будут доказательства. И по оплате -нужно хорошо выяснить юридическую сторону вопроса - как быть и как поступать в случае отказа соседки оплачивать потреблённую воду, или её частичную оплату или задержку с оплатой и т. д. Ведь вся ответственность по оплате лежит на вас, а платить за соседку я думаю вам не интересно.
Ну так поставьте после своего счётчика ещё один счётчик на ту трубу, что уходит к ней. В случае возникновения разногласий в показаниях счётчика намекните, что труба старая и может сломаться.
Тут сам Джа велел ей врать надо разделять - у Вас свой счетчик у нее свой и каждый чтобы самостоятельно платил