1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 8

Голубика, черника, брусника - 4

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Тамара СПб, 04.12.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.563

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.563
    Санкт-Петербург, дача Кировский р-он Лен.области
    Голубика, черника, брусника - 4
    Черника, голубика, брусника - 3
    Сопутствующая тема: Почва. Определяем состав, структуру, кислотность

А Ханна Чойс у Вас есть? Намного хуже Денис Блю?

Лучшие ответы
    alla_1911
    Подскажите, пожалуйста, нужно ли чем-то подкормить голубику, чтобы она заложила цветочные почки? Когда? Почему-то у меня в этом году ягод нет(
    Сейчас ничем кормить не надо уже, поливайте только регулярно при отсутствии дождей. В августе можно по листу подкормить монофосфатом калия. Больше ничего не надо. Так бывает, что куст то ли отдыхает, то ли подмёрз зимой. В моих условиях многие сорта без зимнего укрытия прекрасно выглядят, но ягод не дают.
    Tatiankalo
    А расскажите, пожалуйста, немного подробнее, как и где черенкуете, я пару раз пробовала, не получилось
    Из всех способов размножения голубики черенками у меня получились два - весенние одревесневшие черенки (однолетние приросты прошлого года после весенней обрезки с нераскрытыми почками - лучше осевые чем ветвления (могут быть цветочные почки) и осенние (август-сентябрь) полуодревесневшие черенки с листьями.
    Субстрат - кислый верховой торф с добавлением песка и иногда соснового опада. Стаканчики из-под сметаны и сверху обрезанные снизу молочные бутылки. Получается микро-парник. Вначале с закрытой крышкой бутылки (при поливе снимается) а примерно через месяц-полтора - с открытой. Косой срез внизу черенка под почкой, припудренный корневином. Ставлю в сарай (стабилизация температуры) с умеренным освещением. Фунгициды для субстрата и подкормки в первый сезон не применяю. Использую естественный отбор. Цель - сильные растения с минимумом возни с ними. Дальше как повезет - часть черенков при таком подходе естественно выпадает. Мало того что голубика относится к трудно укореняемым в домашних условиях растениям, так пишут, что есть еще зависимость от сортов.Режьте слабые тонкие ветки под корень, оставляя 6-7 самых толстых вертикальных - на них обрезать все снизу на 20-30 см и все что глядит внутрь куста
  2. Oculus
    Благодарности:
    13.155

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    Полагаю, что по суммарным показателям закрепиться в Вашем саду есть неплохие шансы у таких сортов, как: Река, Чандлер, Дюк, Ханна, Элизабет, Дениз.

Это не значит, что другие плохие. Плохой голубики не бывает.

3. барабаш
    Благодарности:
    10.420

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    10.420
    Ну я после такой рекламы заказала Дениз Блю (это он?) здесь в закупке микроклонов инвитро на 2022. По моему опыту, из микроклонального растения голубики к осени вырастает стандартный однолетний саженец.

4. Adviser_chin
    Благодарности:
    23.539

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    23.539
    У меня Ханна слаще Дениса. Но Денис немного в тень попадает...

5. Kverg
    Благодарности:
    1.205

Kverg

Живу здесь

Kverg

Живу здесь

Благодарности:
    1.205
    Ханны нет, только заказала) Но Ханну пробовала, у соседа растёт. Она сладкая, вкусная и раньше идёт, но мне Дениз сочнее. Правильно его выше с виноградом сравнили. Он не только внешне его напоминает, но и с хрустом кусается, как виноград) У меня Дениз на солнце полном, даже не полностью посиневшая ягода сладкая и ароматная. Ещё на вкус Шентеклер из ранних хвалят.

Последнее редактирование: 04.12.21
  6. ZeIena
    Благодарности:
    3.491

ZeIena

Живу здесь

ZeIena

Живу здесь

Благодарности:
    3.491
    В Опт-хозе сегодня заказала Шантеклер, Дениз, Ханну. Есть и другие сорта. Раньше там брала там Top Hat, Bonus и Poppins. Кустики пришли в хорошем состоянии, Р9 ок 35 см. Соответствуют сорту или нет, пока не могу сказать.

Элизабет хотела, но не рискнула, поздняя.
    Есть финские сорта патио: Aino, Alvar, Arto, Jorma. Описаны, как компактные 90 см - 1,5 м, морозостоустойчивые, урожайные.
    Плоды крупные, вкусные, сладкие, ароматные.
    Это новинки или у кого-то уже есть результаты выращивания?
    Хотелось бы узнать мнение ещё по поводу сортов Darrow и Poppins.

7. Kverg
    Благодарности:
    1.205

Kverg

Живу здесь

Kverg

Живу здесь

Благодарности:
    1.205
    Когда это войдёт в полную силу, самое сложное будет - собрать ягоду. Голубику собирать муторно и не просто. Плюс в том, что не опадает, а минус - растянутое созревание у многих сортов. Надо не просто срывать, а одновременно отбирать полностью вызревшую ягоду от только окрасившейся. 10 кустов взрослых, на которых более 3 кг висит, не просто собирать, а 30+ шт не знаю как, это многочасовой труд.

@ZeIena, по финкам отзывы не очень.

Последнее редактирование модератором: 05.12.21
  8. Lukum58
    Благодарности:
    1.032

Lukum58

Живу здесь

Lukum58

Живу здесь

Благодарности:
    1.032
    Хотела ещё спросить: у меня есть несколько сортов по 1 кусту. Пока не вступили в активное плодоношение. В прошедшем сезоне один куст полностью сбросил завязи ягод из-за засухи. В следующем году надеюсь наладить полив (решили вопрос с водой)
    Так вот, кто уже распробовал свою ягоду и назначил любимчиков, можете высказаться, какие из моих сортов повторили бы у себя? И какие порекомендовали бы приобрести?
    Вот мой список (копировала из заметок):

Бонус, СЗ 2022
    Ханна чойс, СЗ 2022
    Торо, СЗ 2022
    Chandler (>1.5) 08.2020
    Alvar, Finnish Patio (>1.5) 08.2020
    Patriot (1,2-1,8). 05.2020
    Blue Crop (1,6-2,0) 05.2020
    Duke (1,3-1,8) 09.2019
    Northblue (0.6-1.2) 2019 - м-н Садовод (не выжил)
    Goldtraube 71 (1,9-2,0) 10.2018
    Nelson (1,3-1,6)10.2018
    Polaris (1,2) 10.2018

9. Klen4ik
    Благодарности:
    35.113

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    35.113
    Понимаете в чем дело, пока сам не распробуешь, не определишься. Не один раз упоминалось, что невкусных ягод у голубики нет. Отличия незначительны. Муж вообще не понимает, когда я говорю, что вот эта ягода ого-го, а эта так себе. Для него абсолютно все вкусные :)] Так же играет роль возраст кустов, агротехника, погода. В разные года и вкус отличается. В этом году даже Блюкроп с Патриотом были очень даже хороши, хотя всегда были аутсайдерами вкуса среди моих голубик.
    И если вы читали три последние страницы темы, там как раз обсуждались предпочтения сортов. И даже где их приобрести ;)

10. Ken
    Благодарности:
    713

Ken

Живу здесь

Ken

Живу здесь

Благодарности:
    713
    у меня другой регион, поэтому, если позволите, наблюдение с дивана.
    Ответьте сначала на вопрос, что для вас голубика? Если относите к ведущим культурам, тогда упор надо сделать не только на вкусовые качества, но и на продолжительность сезона - надо делать подборку из ранних, средних и поздних сортов.
    Не представляю себе ваши погоды, но в моих условиях ведущие культуры "дублирую" зимостойкими, но менее вкусными. Это будут низкорослые голубики (в моих условиях предположительно так), у вас такое есть в коллекции.
    Также не понятно, вызревают ли в вашей местности поздние сорта.
    Если навскидку, отринув мою болтовню выше - ДенисБлю, ХардиБлю.
    На поздний сезон попробовал бы Элизабет (но это мой взгляд с дивана, соконфетники поправят, если это перебор), на раннее - Чиппеву.
    По вкусу - агротехника и индивидуальные предпочтения влияют. Считаю, что надо пробовать при наличии площадей, всё, что в справочниках относится к отличному вкусу) с учетом поправки на морозостойкость

11. Kverg
    Благодарности:
    1.205

Kverg

Живу здесь

Kverg

Живу здесь

Благодарности:
    1.205
    @Ken, у вас в Новосибе Дениз может подмерзать. Надо, наверное, будет укрывать или пригибать. Я голубику у себя не укрываю уже, после прошлой зимы он у меня на некоторых ветках подмерз немного, по 3-5 см. На остальных кустах подмерзаний не было. А вот Ханна заявляется до -40, должна хорошо у вас чувствовать, но по ней жалуются, что часто попадает под возвратные заморозки, надо следить.

12. Klen4ik
    Благодарности:
    35.113

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    35.113
    Вот поэтому я тихонько пропускаю хвалебные отзывы о Дениз блю мимо ушей, хотя свербение некое присутствует :aga: Это не значит, что весной ручки не потянутся именно к этому сорту, но буду уповать на здравый смысл, который говорит: Лена остановись, у тебя и так перебор, и не только голубики :)] Тебе столько не съесть никадаааа. И чтобы не пропасть под урожаем, одну грядку клубники отдала голубике. Законы физики никто не отменял. ;)

13. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.563

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.563
    Санкт-Петербург, дача Кировский р-он Лен.области
    Я тоже не укрываю и укрывать не хочу.

Поэтому до конца не уверена, что Денис Блю у меня (Ленинградская обл.) не будет подмерзать. Планирую ей солнечное место под прикрытием строения с северной стороны. На данный момент, полученные осенью кассетные Денис Блю, посажены в 0,5 л. горшки, прикопаны и полностью укрыты снегом.

Завтра весь день и две ночи обещают -25, -27 град, снега 22 см точно есть. Проверю остальные сорта (Река, Патриот, Нортлэнд, Норт Блю, Норт Кантри), которые только связала в пучок и ни чем не укрывала. К зиме моя голубика подготовилась хорошо, к середине ноября листья опали, побеги вызрели.
    В прошлую теплую зиму подмерзания побегов этих сортов практически не было

Последнее редактирование: 05.12.21
  14. Ken
    Благодарности:
    713

Ken

Живу здесь

Ken

Живу здесь

Благодарности:
    713
    уже писал, голубика у нас укрывная культура. Это однозначно. Даже при окучивании снегом, древесина выживает, но цветочные почки гибнут - кусты просто не цветут. Поэтому, вопрос лишь в качестве укрытия. По ежевичному типу или наклонить и тряпку накинуть.
    И у меня всё без драмы, испытаем, не пойдет - тоже результат

15. Oculus
    Благодарности:
    13.155

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    Ну о каком "здравом смысле" у дачника можно говорить после 6 месяцев сидения дома?
    С наступлением весны при виде садовых развалов обостряется зуд в самых нескромных местах, и народ, не раздумывая, хватает засохшие абрикосы, персики, сливы.

А потом в соседних темах в очередной раз появляются вопросы: что случилось? Может чем-нибудь подкормить? Как обрезать мой 3-метровый прут?

Ну а в этой теме будет примерно так:

1. Снег сошёл, пора ли раскрывать?
    2. Купили кусты, напишите пропорцию субстрата.
    3. Ахтунг! Маленькие кустики покраснели. Что делать?
    4. Насыпали серы, а реакция по-прежнему щелочная. Сколько электролита лить?
    5. Флоровит для голубики. Покупать ли его?
    6. Голубика готовится цвести. Но где же пчёлы и шмели?
    7. Ахтунг! Сохнут листочки. Как лечить?
    8. Мой кустик уже большой. Какое ведро купить для него: 20л или 100л?

Статус темы:
Закрыта.