РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ищу приличную буровую (для скважины на песок), которая не стесняется писать в договор всё, что говорит на словах. Как только получаю образец договора, становится грустно. Предлагаю пообщаться на тему содержания договоров. Как отправную точку напишу с чем столкнулся я и что меня смутило. Может это я дурак и чего-то себе навыдумывал. Вопрос представителям буровых компаний. Что по вашему мнению из того к чему я придрался "несущественно" и почему. И есть ли это в ваших договорах? Насколько моя интерпретация пунктов договора верна? 1. Первое с чем я столкнулся, это выставление договора на другое юр лицо. Компания, активно продвигающая себя в ютубах и позиционирующая себя, как компанию с многолетним опытом почему-то дает бумаги на фирму, которая открыта год, с оборотом в 300к рублей, на основное юр лицо не дает. Подозрительно. Логично предположить, что таких фирм можно открывать и закрывать каждый год, гарантии 0, отвественности по договору 0, "известный" бренд не при делах. Когда задал вопрос менеджеру по телефону с чем связано использование отдельного юр лица, получил хамство и бросили трубку. Ищем дальше, запрашиваем договора в других компаниях. Получаем кучу спорных моментов. 2. Отсутствуют сроки начала и окончания работ по бурению, или общая максимальная продолжительность работ. В моем понимании это лазейка затягивать сроки, не бурить вовсе, взяв аванс или уйти с объекта при ахтунге и говорить, что договор в процессе исполнения. 3. Отсутствует минимальный удельный дебит, ради которого производится бурение. Этот пункт так же сочетается с пунктом о том, что если на предполагаемой глубине воды нет, то скважина разведочная и работы закончены. В моем понимании должен быть прописан алгоритм на продолжение бурения и достижение результата. Сейчас же, по моему мнению, получается из договора, что если скважина дает кружку воды в час, то скважина эксплуатационная, изволь оплатить полный прайс, нет кружки, живи с поисковой дыркой, вызывай буровую еще раз, чтобы заплатить за проход этих же метров. Или ликвидируй дырку за свой счет. 4. Указывают помимо цены за метр эксплуатационной и разведочной скважины минимальные цены на бурение оных. Не понятно зачем так делать? Можно же вписать транспортные расходы, минимальные трудовые затраты. По моим представлениям ведь может быть так: приехали, уперлись в камень, не смогли пройти. Изволь оплатить минималку. Или нашли воду на меньшей глубине, а минималка больше, изволь оплатить (на самом деле это я только предполагаю, тк именно этих сумм в рыбах договора не пишут). Как-то нечестно что ли. 5. Компания не несет ответственности за качество воды. Я представляю себе, что понятие качество, оценивает мехнанические примеси, песок, цветность, мутность, и говнецо из верховодки через затрубное пространство. Разве не должна компания за это нести ответственность? Это же именно "качество". 6. В договоре не указаны используемые материалы, только диаметры и материал труб. Нет предполагаемой конструкции скважины. А по телефону тебе рассказывают про сертифицированные трубы, толщины стенок и тп. Ведь это существенная характеристика, влияющая на цену. Можно подписать договор и по той же цене поставить трубу заведомо дешевле, чем было оговорено. 7. Гарантия по договору есть. А что входит в гарантию никто не пишет. Ни у кого не смог добиться хоть какого-то разграничения ответственности, кроме случаев с повреждением скважины людьми. По моему пониманию компания может отказать в гарантии по любому поводу, тк этого нет в договоре. Не понятно что гарантийный случай, а что нет. 8. Гарантия не распространяется на механические повреждения скважины. Вот и такой пункт встречал То есть, если лопнула труба, фильтр при монтаже порвался и тп - сам дурак, гарантии нет. 9. У мнгоих известных компаний, в том числе с этого форума на сайтах делается упор на членстве в СРО или страховании работ, как конкурентное преимущество. Однако, если под увеличением изучить картинки с сайтов, выясняется что документы висят 15 летней давности, хотя должны обновляться каждый год. Если узнали себя, почему не обновляете? Врете?
Всегда в таких случаях хочется спросить - а вы что делаете? Ну например врач - давайте заранее заключим договор, о том, что вы меня вылечите. Гарантировано (дебит и качество воды). Что оплата будет поминутная, а не стоимость приема (минимальная цена/цена за метр), вдруг мне сразу после входа в кабинет полегчает - чего за весь прием платить.
Не понял вопроса. Ищу правду, советуюсь, обсуждаю, в том числе сейчас с вами. Заметьте я не настаиваю, что прав. Ваш пример некорректен. В нем процесс лечения складывается из стоимости нескольких приемов, стоимости анализов и допустим операции. Следуя этой аналогии, после приема врача он помимо приема возьмет еще чуток, оказывается просто таблетки нужны, а операцию он не будет делать, а так хотел.
Тогда заключите договор на несколько разведочных скважин. Анализы воды. Еще какие-то способы разведки - сейсморазведку и пр. И тогда вам смогут гарантировать скважину - с конкретным дебетом и состоянием воды.
По дебиту я вашу позицию понял и соглашусь с ней. Но там пункт был составной. Воду не нашли на предполагаемой глубине. Почему не прописать возможность продолжения бурения на каких-то условиях? Не цепляйтесь только за часть моей фразы о дебите. Согласитесь, что чуть подготовившись и договорившись заранее о такой ситуации можно с меньшими потерями ее решить. Качество воды или как вы тут сейчас пишете "состояние". Я указал, что не претендую на хим состав. Я говорю о том, что если из скважины прет песок, то это брак подрядчика. или если из затрубного пространства идет верховодка в скважину, это тоже брак. Разве за испорченное "качество" в данном случае подрядчик не должен нести ответственность?
Kvnkvn1, по дебиту вы еще немного не так меня поняли. Обратите внимание на момент перехода разведочной скважины в эксплуатационную. Кто принимает решение об этом и на основании чего? Если в договоре нет информации, что если дебит ниже какого-то значения, то скважину следует оставить разведочной. Я писал, что на приемке скважины можно получить дебит с кружку воды и это будет формально результат. Вы не согласны?
Не буду отвечать по пунктам, напишу о том, что на мой взгляд должно быть в договоре на бурение. 1. Проект скважины для конкретного места бурения, в котором указывается, на какой водонос производится бурение, ожидаемая глубина, предполагаемая конструкция - диаметры бурения, характеристики обсадной и фильтровой колонны. 2. Стоимость эксплуатационной и разведочной скважины с указанием минимального дебита, при котором скважина считается эксплуатационной. На этот пункт следует обращать особое внимание, встречала договоры, где для полной оплаты достаточно 100 литров в сутки. 3. Требования к заказчику - размер площадки, обеспечение водой (в случае бурения с промывкой), электроэнергией, иногда проживанием. Также на заказчике лежит обязанность по обеспечению места слива раствора и воды при прокачке скважины. 4. Скважина сдается прокачанной до визуально чистой воды. В договоре должен быть прописан минимальный срок прокачки скважины именно насосом после прокачки компрессором. Качество воды определяется характеристиками водоноса, ответственности за него буровики нести не могут. 5. Окончательный расчет должен производиться при выдаче паспорта скважины с указанием геологического разреза, конструкции скважины, параметров - статический и динамический уровень, дебит, рекомендациями по глубине установки насоса, его характеристикам, а также по прокачке скважины. Паспорт должен выдаваться и на разведочную скважину. 6. Гарантийные обязательства. К ним относятся - механические примеси в воде после полного цикла прокачки, уменьшение дебита скважины не связанное с сезонностью и истощением водоноса (мы прописываем уменьшение на 40% от исходного), уменьшение глубины скважины, если при этом перекрывается часть фильтра. 7. Также в договоре (особенно для скважин на песок) прописывается максимально возможная глубина бурения при отсутствии ожидаемого водоноса. 8. Оплачиваемая глубина скважины определяется количеством опущенных буровых труб, а не глубиной установки обсадной колонны. 9. Очень важным для заказчика пунктом (для районов с вероятностью самоизливных водоносов) является ответственность буровиков за излив с внешней стороны обсадной трубы. 10. Ответственность за соблюдение обязательств по лицензированию скважины лежит на заказчике. 11. Дата начала работ прописывается при заключении договора, тогда же уточняются возможные сдвиги сроков начала работ и санкции за их нарушение. Что касается юридического лица, с которым заключается договор, не считаю это большой проблемой, т. к. судиться в подавляющем большинстве случаев бессмысленно, провести грамотную экспертизу практически невозможно (если это не катастрофический самоизлив). Совет вам такой, соберетесь заключать договор, выложите его на форум, получите дополнительные консультации. А главное - принимайте от буровиков воду, а не дырку в земле со словами - "качайте, вода будет".
Спасибо за столь развернутый ответ, очень приятно. Ваши мысли полностью совпадают с моими. Что судиться в нашей стране бессмысленно это понятно. Просто подписывать заведомо ущербный документ, это как признание себя бессильным что ли И мне это видится как акт неуважения и доминирования над клиентом. Понятное дело, что если люди порядочные, то бумажка не так важна. Приедут и поправят косяки. Это больше вопрос моего эго наверно или воспитание. Договор, это как проект. Всегда можно в него заглянуть и сравнить с результатом. Не доказывать кто кому что обещал по телефону. Я уже почти исчерпал все местные для моей деревни контакты. Да тут договоров не навыкладываешься, всё что можно уже собрал). В мою сторону более менее крупным компаниям ехать бурить на песок не интересно, а местные мелкие конторы все как один пишут примерно то, что я озвучил в первом посте. Ну и схема работы у них, давайте мы приедем, а договор подпишем в процессе. На известняк я не хочу бурить, тк самоизлив гарантирован, а это гемор и риски. Поэтому я на всякий случай создал эту тему, чтобы убедиться, что мои претензии к договорам не основываются на фантазиях или непонимании чего-то. И что есть люди, которые составляют нормальные договора, которые не западло подписывать.
Вставлю свои 5 копеек. Речь идёт про договор для скважины на песок Тут уже многократно писали, что бурение мощной буровой установкой на базе, например зила (не мгбу), буровикам мало интересно. По телефону компании излагали все технически грамотно. Однако, после того как я видела наш потенциальный договор… волосы вставали дыбом В нем не было вообще упоминания каких либо технических характеристик, кроме глубины. Ни диаметра, ни материала, ни слова про обсадную трубу вообще, ни дебета скважины на выходе, хоть даже в количестве чашки воды В общем, бардак полный. По такому договору можно купить лишь дырку в земле. Что однозначно не может устраивать. Поэтому договор шёл на «доработку». Построить скважину можно. Нужно лишь быть внимательнее. Поэтому всем советую вникать в текст и договариваться с буровиками «на берегу». Всем удачи
Не договорено, а прописано в договоре! Дело в то, что, некоторые из тех, кто бурит скважины на песок очень часто мухлюют. На словах по телефону говорят одно, а в договоре при этом совсем другое.
Неужели существуют такие бурильщики, которые по договору смогут гарантировать на выходе рабочую скважину конкретной глубины (указывается в договоре) с требуемым дебетом и качеством воды? Я думал они все способны бурить только разведывательные скважины.
Чтоб гарантировать - наверное нет. Но зачастую (нам бурили ЗУБК) - они могут сказать какая вода и на какой глубине будет (или заранее сказать, что результат не предсказуем).