Мы живем на Черноморском побережье - Сочи, Туапсе и далее

Тема в разделе "Краснодар, Краснодарский край", создана пользователем dimon_p, 03.12.21.

Метки:
  1. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    А я планирую воздух-воздух кондейный. Дополнительно к нему теплые полы водяные с подогревом от электричества. Чисто плитку напольную греть и для резерва. Батареи я считаю делом дорогостоящим и неэффективным. Насколько я знаю, даже энтузиасты в РФ уже перешли на grid tie инверторы, т. е. это когда инвертор что можно, берет с батарей, а остальное из сети добирает.

А в Израиле батареи и вовсе на генерацию в сеть работают, а владелец потребляет из сети и оплачивает разницу между полученным и отданным.

В общем, мне кажется, что как резерв - это так себе. Вряд ли заменит генератор и ИБП. Хотя батареи сейчас подешевели сильно - может быть их и норм на подзарядку ИБП пускать при отключении. Хотя, имхо, это так, для развлечения.

Я резерв планирую генератором. Хотя у нас, к счастью, отключают редко. За полгода буквально пара отключений было, из них аварийное одно.

Мне воду придется резервировать. У нас тут всё сложно с водопроводом. Он бесплатный и подключение бесплатно, но доступность до четырых девяток, мягко, говоря, не дотягивает. Кто на горе живет, летом практически каждый день по полдня без воды - давления не хватает. А когда вода есть, то давление нередко тоже так себе. Тут у всех соседей емкости на 0.5-3м3 и своя насосная станция. Кто на одном уровне с низом участка - у тех на 0.5-1м3, чтобы несколько часов резервировать. А дедуля, который выше живет, бывает, что и по 3 дня без воды сидит - у него на 3м3 емкость.

2. Корзо
    Благодарности:
    3.347

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Благодарности:
    3.347
    Не бывала:(
    Правильно заклинило - потому что в основном если разговор заходит о чем то восточном- пишу о нем. Мы туда переехали когда мне было почти семь и я уехала оттуда в 17. Так что почти все самые лучшиме детские воспоминания связаны с ним
    У нас похоже тема понаехавших дважды:aga:
    По газу. Если будет возможность подключиться - подключусь. Нет - особо не расстроюсь - так и на электричестве проживем. У нас газ на половине улице есть и обещают протянуть до конца. Но вообще планирую со временем поставить несколько солнечных батарей и накопительных аккумов.
    С водой у нас слава богу все хорошо. На горах много родников и из одного из них есть подвод на мой и три соседних участка. Да и скважины тут не больше 10 метров у всех. Есть и центральная вода, но думаю что нет смысла к ней подсоединяться.

3. ШепсиГор
    Благодарности:
    0

ШепсиГор

Новичок

ШепсиГор

Новичок

Благодарности:
    0
    Газа пока нет, тоже только подал документы через госулуги.
    Сейчас отапливаюсь сплитами. Начинается вторая зима и меня всё усьраивает

4. Мечтаю_о_море
    Благодарности:
    54

Мечтаю_о_море

Участник

Мечтаю_о_море

Участник

Благодарности:
    54
    Лена, а я что то читала отзывы и выводы сделала, что малину, ежевику и землянику у них не стоит заказывать. И да садить лучше осенью, комфортно растениям для приживания .

5. Мечтаю_о_море
    Благодарности:
    54

Мечтаю_о_море

Участник

Мечтаю_о_море

Участник

Благодарности:
    54
    У мужа в Америке друг и отопление воздух- воздух. Он не рекомендовал, т. к. сквозняк ощущается в доме, хоть воздух дует тёплый, но движение воздуха типа сквозняка, постоянно и он при движении остывает и не комфортно.

6. Мечтаю_о_море
    Благодарности:
    54

Мечтаю_о_море

Участник

Мечтаю_о_море

Участник

Благодарности:
    54
    У нас гора вся застраивается огромными темпами, электричество скачет, все жалуются на перекос фаз, воруют электричество, а вычислить электрики не могут или не хотят, может и знают кто это, перерасход раскидывают.

7. Корзо
    Благодарности:
    3.347

Корзо

Корзо

Благодарности:
    3.347
    Рит, может быть. Я спрашивала и здесь в теме отзывов - вроде никто не похаял. Ну и так полистала.
    Вообще о крымских питомниках конечно отзываются почти всегда довольно негативно. но один из недостатков Туапсе именно в том, что я тут уже год шарю и не могу найти вообще ничего. Честно скажу что в Сочи просто не хочу ехать - если уж ехать за саженцами - то лучше в Краснодар. И выбор больше и дорога проще и ненамного дальше. Но вам может имеет смысл и у вас поискать что то. Всегда лучше приехать и сразу забрать саженец уже приличного размера и местного выращивания...ох не знаю... может весной и соберемся в вашу сторону:close:
    Я у себя там занималась электричеством в ТСЖ. И пока счетчики на столбы не вынесли- никого поймать не удавалось. Хотя всего то 60 домов было в нашей застройке и знаешь всех и примерно подозреваешь кто.

8. Мечтаю_о_море
    Благодарности:
    54

Мечтаю_о_море

Участник

Мечтаю_о_море

Участник

Благодарности:
    54
    Счётчики и так на столбах висят, электрик ходит и собирает сведения сам, но не сходятся общий расход с суммой всех счетчиков. У нас линия электрическая у частников на балансе, а он нам всем выставляет счета. У нас договор не с кубаньэнерго и за подключение мы частнику платили 250т.р. а теперь по счётчику ему же ежемесячно

9. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Мечтаю_о_море, у меня в Подмосковье была приточно-вытяжная вентиляция с подогревом воздуха зимой и охлаждением летом (ну и рекуператором для экономии). В каждом жилом помещении приток и вытяжка, кратность воздухообмена примерно на 60 (спальни) - 100 (гостиная и кухня) м3 в час была настроена. Так что сквозняков не боюсь :) Наоборот, воздухообмен - это очень крутая штука. Жить без вентиляции можно, но как с ней поживешь, без нее потом не хочется :)

Чтобы по СО2 не было превышения при двух взрослых людях в комнате - надо окно размером примерно 1.6х0.8м постоянно держать полностью открытым. Это нереально даже тут. А уж тем более в Подмосковье.

Тут я планирую повторить, но чуть в более простом варианте - без климатизации, встроенной в вентиляцию. Планирую только рекуператором обойтись. В Подмосковье вентиляция без подогрева - это очень плохо, потому что она зимой заморозит. В -10грС на улице после рекуператора где-то +8грС идет в дом. Но тут, думаю, хватит и рекуператора, т. к. при +3грС он примерно до +15 вытягивал - это уже нормально. Хотя, может, и поставлю ступень электрического подогрева на пару кВт, чтобы в редкие холода подгревать. Электрические подогреватели относительно недороги.

Ну раз уж движение воздуха все равно будет, то, думаю, что с кондеями норм будет. Хотя, конечно, они воздух посильнее гоняют. У нас сейчас в съемной квартире на обогрев кондей работает. Вроде, норм. Хотя шумновато, но там дешевый он-офф стоит, который и дует мощно и дергается туда-сюда своими он-ами и офф-ами

10. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    В этом отношении у нас получше. Старая деревня, примыкает на нац. парку, вроде. Застраивать тут больше нечего. Выбирают сейчас точечно последние неосвоенные советские участки люди вроде меня.

Но сети тоже нагружены изрядно. Перекосы есть, хотя и не катастрофические.

11. Мечтаю_о_море
    Благодарности:
    54

Мечтаю_о_море

Участник

Мечтаю_о_море

Участник

Благодарности:
    54
    Приточно- вытяжная вентиляция у нас тоже будет, а как без неё? Тем более в закопаном доме. Плесень нам не нужна. Ну и при отключении электричества для работы кондеев на обогрев нужен будет мощный генератор.

12. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    При отключении электричества, как электричеством не отапливайся, нужен будет мощный генератор :) Или несколько не очень мощных - это гораздо дешевле и улучшает резервирование.

13. Корзо
    Благодарности:
    3.347

Корзо

Корзо

Благодарности:
    3.347
    Скорее всего возможно разовые подключения или к столбам или прямо в счетчике перед ним. Есть такие умельцы - отпала потребность - отключились.
    А мне вентиляцию не хочется делать...ну если только в санузлах и вытяжку кухонную. Хотя конечно реальность каменного да может сильно отличаться от деревянного. Там у меня вообще не было вентиляции и как то вроде и не чувствовала потребности. Так что этот вопрос буду решать позже.
    А про закопанную часть дома мне очень понравилось как решил вопрос муж Тани (Селянка). Автоматизированная система осушения. Задумываюсь о такой в подполе старого дома
    Это нужно будет если отключения будут очень длительными. Или слишком частыми. Конечно может рассуждаю неправильно:|: - но если это разовые, то я лучше потерплю без электричества несколько часов:aga:, нежели заморачиваться генератором и слышать его грохот и нюхать его вонь.
    Другой вопрос если совсем плохо - тут конечно он нужен. У нас тут подключили СНТ рядышком и тоже начались проблемы время от времени последние пару месяцев. Надеюсь решат - раньше такого не было за весь год

14. Мечтаю_о_море
    Благодарности:
    54

Мечтаю_о_море

Участник

Мечтаю_о_море

Участник

Благодарности:
    54
    Будем топить печь камин с водяным контуром и генератор нужен будет для насоса. Солнечные батареи для светодиодного освещения и нагрева воды, холодильник

15. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Игорь, я не помню, что у тебя Вичи рос! У меня на даче она три года растет, уже на втором этаже заплетается, а здесь только в прошлом году посадила, еще укореняется, Посажено три куста, тоже одну стену надо укрыть, и крышу, если залезет.
    IMG_20210606_115547.jpg Вот так на даче затягивает дом. У меня Вичи тоже любимчик! Первый раз в Крыму покупала, потом рассаживала свое. В этом году еще кустик купила. Медленный очень первых 2-3 года.