Мы живем на Черноморском побережье - Сочи, Туапсе и далее

Тема в разделе "Краснодар, Краснодарский край", создана пользователем dimon_p, 03.12.21.

Метки:
  1. Мечтаю_о_море
    Благодарности:
    54

Мечтаю_о_море

Участник

Мечтаю_о_море

Участник

Благодарности:
    54
    Почитала про пальмы... канарская написано что быстрорастущая.
    Есть ещё Бутия внешне похожа на канарскую, но у неё, в отличии от канарской (Канарские финики не съедобные и твердые), сочные кисленькие плоды.

2. Корзо
    Благодарности:
    3.347

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Благодарности:
    3.347
    У нас прошлую зиму всего три раза опускалась температура ниже 5 и то ночью- а днем ни разу такого не было. Если ее просто накрыть укрывным на зиму, то может и перезимует нормально. По крайней мере в Подмосковье я розы не укрывала последние лет шесть и все зимовали...думаю есть довольно много мифов про морозостойкость растений. В частности понижение температуры на несколько часов все таки имеет большую разность с понижением на такой же градус на несколько дней. Но об этом как то редко пишут. Как описывают морозостойкость? Выдерживает такую то температуру. И очень редко даже добавляют слово кратковременнную. Так еще и непонятно что под этим имеют в виду. Так что только эксперимент.

У нас собирали со всех жителей в администрации. Или можно было подать самим в газовое. По мне разницы нет - я так понимаю это просто предварительная мера чтобы понять сколько народу согласятся на проведение газа. Потому что от трубы это будет платно, а тут народ как то жмется когда надо платить...вот если бы плюшки бесплатно раздавали:aga:
    Я слышала что тут ни абрикосы ни персики не растут. Но вот у себя вижу старое персиковое дерево- правда больное. Надо будет весной прыскать. Я бы сказала - плохо растут, но можно. Купила и абрикос и более ранний персик. А еще очень советую посмотреть в сторону гибридов. В подмосковье у меня рос такой гибрид- невероятная вкуснятина. Еще маленьким обмерз как то, но потом пошел в рост и за последние годы проблем уже не было. Усыпан был плодами так каждый год, что ветки не выдерживали. Их насколько помню три вида
    - абрикос- слива
    - абрикос- слива - персик
    - абрикос - алыча
    но проблема в том, что во многих питомниках не разделяют эти виды и они идут просто как гибрид. Иногда только выделяют гибрид с персиком (шарафугу)
    Я смотрю Игорь в тему пришел - вот с этими вопросами лучше к нему. Он растениями всю жизнь увлекается и тем более что в отличие от нас всех кубанец и поэтому все таки больше понимает местные условия. Хотя конечно и для него тут есть большое различие между Краснодаром и побережьем.
    У нас правда все равно немного холоднее, чем у вас. Я год отслеживала разность температур и влажности нас с Сочи и с Туапсе. И по итогам скажу так. Вот даже сейчас глянула на данные и соглашусь с ними - среднегодовая температура Сочи - 13,9, Шепси -13,4, Туапсе -12,6. Максимальная влажность Сочи -80, Шепси - 76, Туапсе - 76. Почему и писала в начале темы - побережье разное очень.
    Но конечно все еще много зависит от конкретного места. По большому счету тут должно все расти нормально кроме самых теплолюбивых растений.

3. Мечтаю_о_море
    Благодарности:
    54

Мечтаю_о_море

Участник

Мечтаю_о_море

Участник

Благодарности:
    54
    У нас по углам трубы колодцы по 35 см, чтоб можно было видеть что там происходит внизу, и если что шланг туда в трубу засунуть промыть напором воды.
    И щебень покупали для засыпки 20211206_101953.jpg без извести, т. к. известь цементирует со временем ткань и дренажные отверстия в трубе.

4. Мечтаю_о_море
    Благодарности:
    54

Мечтаю_о_море

Участник

Мечтаю_о_море

Участник

Благодарности:
    54
    А это азимину впервые пробовали осенью в прошлом году, в этом не нашли на рынках. я посадила 9 шт. Ещё дома в горшках столько же сеянцев из семян заказанных в Сербии, США, Италии 20190920_180222.jpg 20190920_180719.jpg
    персики растут, болеют, но растут. Груши болеют. А абрикосов ни у кого не видела, и если есть дерево то плодов нет. 20211206_123106.jpg
    Вот скрин видео персика с Адлеровского участка. Листья даже не больные.

Последнее редактирование: 06.12.21
  5. ШепсиГор
    Благодарности:
    0

ШепсиГор

Новичок

ШепсиГор

Новичок

Благодарности:
    0
    Можно поискать голубой эвкалипт. Сорт завезен из Китая много лет и он самый холодоустойчивый.
    А для влажной зоны можно ещё сосны использовать. Многие сорта ещё те водохлебы.

6. Корзо
    Благодарности:
    3.347

Корзо

Корзо

Благодарности:
    3.347
    Да я вообще не очень понимаю почему такая проблема с персиками. В крае самые лучшие растут в сторону Геленждика на подьезде к Михайловскому перевалу- я просто не могу забыть этот вкус:super:. Ехала там в июне, покупала- есть в машине не могла, приходилось выходить - иначе всю машину бы залила соком:aga:
    Мой местный персик жутко болел - отлила..прыскала неделю наверное. Отплодоносил, но он зимний - созревших на дереве почти и не было..в основном варенье сварила из паданки.
    У соседей тоже вроде есть - но не сказать что прямо увешены.
    Ну так вся жизнь впереди - будем набивать свои шишки. Абрикосы и персики сортовые посадили с Игорем и у него и у меня - посмотрим что получится.
    Игорь - не помню ты брал себе абрикосы?

7. ШепсиГор
    Благодарности:
    0

ШепсиГор

Новичок

ШепсиГор

Новичок

Благодарности:
    0
    Про абрикосы есть такой совет который мне дали в одном из питомников.
    Весной обработать железным купоросом, это сдвигает срок цветения на 2-3 недели.
    Для персика нужен медный купорос для тех же целей.

8. Мечтаю_о_море
    Благодарности:
    54

Мечтаю_о_море

Участник

Мечтаю_о_море

Участник

Благодарности:
    54
    Все дело в повышенной влажности.
    Муж вспоминает какое разнообразие персиков в Геленджике! А запах! :|:

9. ШепсиГор
    Благодарности:
    0

ШепсиГор

Новичок

ШепсиГор

Новичок

Благодарности:
    0
    Лена. Брал. Два сорта.
    И персик посадил тоже.

10. ШепсиГор
    Благодарности:
    0

ШепсиГор

Новичок

ШепсиГор

Новичок

Благодарности:
    0
    Согласен.
    Для персика очень важен сухой воздух. Поэтому он и получается лучшим в районе михайловского перевала.
    Но в принчипе и здесь есть выход. Формировать дерево что б оно максимально проветривалось. Формировать в форме бокала.

11. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Щебень я гравийный беру. Он точно без извести.

А вот колодцы по 350мм я делать опасаюсь. У меня по задней стенке 5м глубина, не уверен я, что смогу через 350мм "колодец" отревизировать и промыть дренаж по необходимости. Поэтому буду делать такие, чтобы туда человек пролез. Хотя это и дороже.

12. tallyta
    Благодарности:
    497

tallyta

Живу здесь

tallyta

Живу здесь

Благодарности:
    497
    Талисман есть, а Sweet heart привезла из Крыма. Я из поздних сортов хочу Кордию, вот на нее мне в чудо саде обещали еще пару сортов привить.
    да, с кудрявыми веточками и красивой желтой корой. У меня тут вокруг болотца временами очень мокро, хочу рвзных ивушек посадить, ХН тоже хочу, но ищу на штамбе.
    Эвкалипты голубые тоже там внизу посадила, но похоже слишком густо, весной буду растаскивать.
    Это все поздние сорта?

13. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    А есть еще и не-побережье. Я - в 6км от моря. Высота, вроде небольшая: низ участка, грубо, 120м, верх - 130м. Но от побережья я закрыт горкой и у меня еще и северный склон. И по ощущениям у меня нередко на пару градусов холоднее, чем в Лазаревском. Например, у меня по утрам в этом году уже раза 3-4 иней был, а в Лазе - ни разу.

14. Мечтаю_о_море
    Благодарности:
    54

Мечтаю_о_море

Участник

Мечтаю_о_море

Участник

Благодарности:
    54
    это все что у них было, но поздние среди них есть (я отбирала по интернету, но листок потеряла, за ненадобностью, когда будет возможность посадить ещё раз проанализирую сорта)

15. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    А у нее цветы не шибко вонючие? Википедия говорит, что она плохо пахнет при цветении.