РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Друзья! Собираемся брать дом. Несколько смущает стропильная система кровли. Помогите советом, рабочее ли это решение? Какие минусы? Как лучше доделать/переделать при необходимости? Буду благодарен любым подсказкам. Огромное спасибо заранее. Кровля - черепица, пирог по словам хозяина какой-то соблюдён, но интересует вот именно стропильная система. Особенно интересует трещина на фото 14-59-36 справа под брусом кровли - как будто крыша разъезжается. ВСЕ ФОТО ТУТ: https://yadi.sk/d/PEyyzuESV7UR6Q
@cquell, конечно можно! Всё снести, сделать проект и по нему построить. PS. Снести это возможно не только стропильную систему; а вот построить дай Бог со стен начать, а не с перекрытия или фундамента.
Крыша тут вполне имеет право разъехаться, т. к. распорная, а армопояса нет. Есть две раздельных балки по противоположным стенам дома. И снег с одной стороны дома будет скатываться к соседу, как я понял. Сосед будет ругаться.
Добрый день! Армопояс в наличии. Улучшит ли ситуацию добавление приподнятых затяжек (ригелей). Снеговая нагрузка можно сказать отсутствует.
Если есть желание рискнуть, к тому же при условии незначительной снежной нагрузки... Я бы поставил затяжки на каждую стропилину с двух сторон прямо над комнатными стенами. И хорошо их закрепил в стропила шпильками. Сразу предупреждаю, что я не специалист. Все итерации на свой страх и риск.
Если добавить затяжек, сделать нормальное примыкание к трубе и превратить висячую стропильную систему в распорную, то можно и оставить такой дом. Однако, поскольку сделано безграмотно, есть опасения неправильных решений по всему дому, начиная с фундамента.
В принципе дом стоит уже 20 лет, наверное по фундаменту уже что нибудь бы всплыло. Сейчас вот выяснил, что кровельная система того же времени. Думаю, ограничусь добавлением затяжек. Спасибо за ответы.
устрашающий дом, подозрительный продавец. я ничего не утверждаю, но скорее бы поверил, что 20 лет дом стоял без кровли (ну может несколько стропилин там действительно висели) и кладка разваливалась от дождя и снега. а не только от криворуких каменщиков. а в ближайший год нарисовали крышу, штукатурку и решили быстро продать. 20 лет назад осб только начали применять - да и не остался бы он таким белоснежным (особенно на улице) за это время. а кладка наружных стен мансарды - тоже в пол кирпича? (или блоки какие-то ~20см - на несущие не тянут, на технологии начала 2000х - тоже).. чтобы такое брать - надо быть специалистом по ремонту домов (либо приглашать такого на осмотр).. - а то окажется, что проще купить соседний участок и построить новый дом. P. S. может дом и правда стоял 20 лет, только одноэтажный и с совсем другой кровлей. но часть тех стропил (они отличаются по цвету и длине (сращенные) использовали в новой кровле, после нахлобучивания мансарды. в кладке трубы тоже виден переход от старого к новому. но если такая кладка мансарды велась год-два назад - то, наверное, строили ночью наощупь.
Всем спасибо! На гугл-спутнике начиная с 2017 года как минимум дом с кровлей, однако есть подозрение, что второй этаж надстроили без расчетов и кровлю слепили действительно "на глазок". Решили отказаться от сделки.