1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Homeassistant - обмен опытом, совместное изучение и т. п

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем opyzhov, 01.12.21.

1. kam711
    Благодарности:
    43.600

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.600
    оказывается изначально не туда пошел, для Cursor есть специализированный аддон

2. Crucial
    Благодарности:
    932

Crucial

Живу здесь

Crucial

Живу здесь

Благодарности:
    932
    Ну "работал" это сильно громко сказано. Я больше в целях самообразования могу потыкать палочкой какой-нибудь инструмент, разобраться немного в нюансах и пойти дальше. А вообще писать код не очень умею и не люблю, по этому Cursor - не мой инструмент, да и глубокой экспертизой в линуксах не обладаю, максимум могу рассказать на какие грабли сам наступал.

Ну если отлично знаете докер и архитектуру линукса, то наверное и не плох. Просто в этом варианте не будет тех самых аддонов про которые я говорил выше и придется все ставить в виде отдельных контейнеров. Да вы сможете иметь прямой доступ ко всему и держать руку на пульсе, но насколько это удобно - не могу сказать.

3. kam711
    Благодарности:
    43.600

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.600
    я в свое время много писал, потом ушел из этого. Но для OH что-то рисовал, скорее ради развлечения. Но говорят Cursor сильно продвинулся, просто очень сильно. Хочу посмотреть чего и как он там мигрировал из OH. Там была немного навороченная тема с расписаниями для включения отопления в разных режимах. Сказал что-то типа надо переосмыслить отдельно) А что по подводным камням, всегда полезно :hndshk:

да не то, чтобы отлично - но несколько раз ставил. Docker мне самому не нравится. Особенно с этим извращенным сексом с аддонами. Люди как-то живут с этим, но кажется это что-то ближе к мазохизму.

4. denis_p
    Благодарности:
    8

denis_p

Живу здесь

denis_p

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Всем привет! Имеется генератор, который работает через команды смс, также к нему через usb port можно подключить комп на win, чтобы смотреть телеметрию и управлять. Хочется эту штуку прикрутить к HA. Документации никакой нет. Модель блока управления http://nesgen.ru/vse-tovari/automatics/blok-avr-dlya-generatora-bug-light-40-40a-18-59kvt/ + gsm модуль

При подключении через usb и через программу, похожую на терминал - в терминале в режиме реального времени идут какие-то числовые значения (ии говорит вроде hex пакеты?)

Вопрос - в какую сторону смотреть и с чего начать для интеграции?

5. неформат
    Благодарности:
    1.531

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    1.531
    начать с получение документации на его обмен данными, иначе что вы собираетесь делать с ним?

потом на питоне писать обмен данными

опять-же, там есть виндовая приблуда, можно поставить какой-то монитор последовательного порта и изучать что там за обмен данными, может разобрать

6. denis_p
    Благодарности:
    8

denis_p

Живу здесь

denis_p

Живу здесь

Благодарности:
    8
    в том то и проблема - нет документации

7. kam711
    Благодарности:
    43.600

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.600
    Неделя взаимного мозголюбства с ИИ и сегодня выключил OH. Полностью перешел на HA. Ни единой строчки кода и прочих личных художеств в HA не было. Поражен успехами ИИ в программировании. Занятость по отдельным специальностям уже под большим вопросом :no:

По функционалу что-то сделано лучше, что-то хуже, отопление в разных режимах повторить не получилось. Но я обычно пользуюсь одним режимом - прогрев ТП по расписанию до заданной температуры обратки 1 этажа. При режиме дома выходного дня получается комфортнее, чем поддерживать по температуре воздуха.

Код не оптимален (!), причем местами очень сильно, по количеству строк в 2-3 раза больше, чем было в OH. Но у меня в курсоре закончился доступ к годным моделям. Думаю в следующий период сделать рефакторинг на Fable 5. Пишут, что просто суперпродвинутая модель. Еще у меня ощущение, что для ИИ OH подходит лучше, в HA все же приходилось стучать в бубен самому, несколько раз просто с плясками. В начале процесса, без прямого доступа по ssh вообще тупил безбожно. Ошибка на ошибке. Думал тема не полетит. Потом подключил напрямую, процесс пошел намного лучше. Чего-то на постое проверял, правил в несколько заходов.

img-2026-06-10-22-08-46.png img-2026-06-10-22-08-56.png img-2026-06-10-22-09-04.png img-2026-06-10-22-09-32.png img-2026-06-10-22-09-19.png

Планирую начать движуху по УД для квартиры :hello:

8. неформат
    Благодарности:
    1.531

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    1.531
    Налепить "какой-то фунционал" ИИ может, если там логики немного было, то вообще не вопрос.

Вот мне "без личных художеств" никак не удается

У меня слабоотработанная тема - программирование веб-приложений, мне тут давеча ИИ сгенерил сборщик решений судов с ГАС правосудие. Ну в общем потом еще 3 дня ручной полировки, а так полностью нерабочее решение было

9. kam711
    Благодарности:
    43.600

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.600
    Согласен, сильно зависит от стандартности задачи. Друг за месяц изобразил достаточно навернутый личный кабинет заказчика на react, хотя до этого на нем вообще не писал. Да и особо в код не вникал. В этом отношении тема УД не совсем стандартная. Думаю для HA нет миллионов строк кода, доступных в сети, А что есть не слишком сложное.
    Второй момент - бывает достаточно сложно объяснить, что от ИИ хочешь. Получается некоторый сумбур, который каждый понимает по своему. И третий момент, бывает достаточно сложно проверить, если не вдаваться чего ИИ нарисовал. Когда пишешь сам - обычно понимаешь на что может повлиять и что нужно проверять в первую очередь.

Все выше - личные впечатления от недолгого опыта, у кого-то может по-другому.

10. kam711
    Благодарности:
    43.600

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.600
    Поделитесь, как Алису к HA подключали. Там возможны варианты или Yandex Smart Home?

11. KSergey71
    Благодарности:
    186

KSergey71

Живу здесь

KSergey71

Живу здесь

Благодарности:
    186
    В интернете полно роликов. Сама Алиса может рассказать. Подробная инструкция на Яндексе.

12. 1poshel
    Благодарности:
    148

1poshel

Живу здесь

1poshel

Живу здесь

Благодарности:
    148
    чтобы управлять из алисы устройствами ХА.
    чтобы наоборот - другой компонент Yandex. Station.
    но там есть варианты посложнее.