1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Яблони - 5 (агротехника)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Adviser_chin, 30.11.21.

  1. Svet-Lana
    Регистрация:
    03.08.09
    Сообщения:
    1.374
    Благодарности:
    4.171

    Svet-Lana

    Живу здесь

    Svet-Lana

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.09
    Сообщения:
    1.374
    Благодарности:
    4.171
    Адрес:
    Москва
    Добрый день, хочу обсудить свою ситуацию, так сказать, по итогам.
    Возможно, раздел выбираю неудачно. Но мне кажется- с таким вопросом- сюда.
    Дано:
    Юг Московской области. Во дворе несколько яблонь, возраст прекрасен- 12-14 лет, на урожаи не жалуемся. Сорта все ранне-осенние и осенние.
    4 сентября сняли Жигулевское и Болотовское. Снимали аккуратнейшим образом, плодосборником.
    Яблоки- загляденье. Заморозка еще не было, поэтому пару-тройку дней лежали на улице, в контейнерах, ящиках и пр. Далее- каждое яблоко осмотрела, и на хранение в ящики оставила те плоды, которые вообще без изъянов. Остальные- в сок и сидр.
    Опустили в подвал. В подвале в овощехранилище на тот момент было 10-12 гр. Цельсия, с тенденцией к понижению температуры.
    Таким образом упрятано было где то 300 кг отборных вкусных яблок.
    Далее- начинают портиться. Отбираю еженедельно, но выбрасываю очень много. Конечно, часть из полусгнивших отправила в пастилу, но выбрасывала ведрами, в общей сложности ведер 8-10 сгнили.
    Из тех, которые не сгнили- поражает вот что. Из роскошных сочных сладких яблок- он превратились в нечто картофельного вкуса. Не сразу и определишь (если только по форме плода)- где Болотовское, а где Жигулевское.
    И вот вопрос. Эти сорта - они вообще не предназначены для того, чтоб их хранить? Или это у нас какой то дефект хранения? Например, в октябре, когда уже вовсю были заморозки- я с удовольствием ела остатки Болотовских и Жигулевских, неснятые до тех пор с веток. Они были вкуснее, чем те плоды, что были сняты до заморозка и определены на хранение в подвал. Может их надо было хранить до сильных морозов где то в каком то ящике именно на улице, не в подвале? Что у нас не так?
     
  2. Oculus
    Регистрация:
    30.07.09
    Сообщения:
    1.005
    Благодарности:
    2.587

    Oculus

    Живу здесь

    Oculus

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.09
    Сообщения:
    1.005
    Благодарности:
    2.587
    Адрес:
    Москва
    @Svet-Lana,
    1. Жигулёвское - осенний сорт. Потому плохо хранится и рыхлеет.
    2. Болотовское сорт хороший. Но не очень хорошо хранится. Загнивает. И это минус. Сок этого сорта (и соответственно жмых) долго остаются светлыми. Это жирный плюс.
    3. На длительность хранения влияют многие факторы, например:
    - время созревания (чем раньше созрело, тем хуже хранится)
    - время сбора
    - температура хранения
    4. Для хранения яблок требуется температура +2С. В погребе невозможно добиться такой температуры (особенно до прихода холодов). Поэтому требуется организация среднетемпературной камеры, которая будет создавать в осенний период требуемые параметры хранения. Ищите на развалах б/у моноблоки или сплит системы таких брендов как Арктика, Полаир и т. п.
    5. Осенние сорта называются осенними не потому, что они созревают осенью, а потому до какого периода они способны храниться. Для хранения выращивают зимние сорта, при этом созревать они могу даже раньше осенних.
     
  3. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    30.589
    Благодарности:
    47.366

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    30.589
    Благодарности:
    47.366
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Жигулевское не лежало никогда. А вот Болотовское до НГ обязательно лежит. И когда пишу-"лежит" подразумеваю не супер хранилище а просто прохладное место. Тепло погребов и подвалов в осенний период компенсирую хранением в гараже, потом по морозам уже в подвал опускаю. Нележкость можно объяснить накоплением патогенов ещё на дереве, эти конечно начнут подгнивать не зависимо от условий. Но справедливости ради долго Болотовское не хранил, да и как не странно для зимнего сорта, можно есть прямо с дерева и наверно в этот момент самая лучшая кондиция
     
  4. RinaGreen1
    Регистрация:
    10.11.16
    Сообщения:
    1.191
    Благодарности:
    1.742

    RinaGreen1

    Живу здесь

    RinaGreen1

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.16
    Сообщения:
    1.191
    Благодарности:
    1.742
    Адрес:
    Моск. обл., 100 км на юг от Мск.
    Всем добрый день!
    В этом году повыдрали 17летний березняк, где теперь будет часть плод. сада. На место 'кратеров' привезли плодородки.
    Я вот рассуждаю так, что на разгон деревьям хватит новой земли, а дальше и вниз дойдет то, что сверху, и что будем вносить, даже если березы повыжрали.
    Как думаете?
    Спасибо!
     
  5. Adviser_chin
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    4.167
    Благодарности:
    6.622

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    4.167
    Благодарности:
    6.622
    Адрес:
    Москва, Серпухов
    Т. н. "лесная земля" считается очень неплохим почвогрунтом. Где участок раньше был лес? Или березняк, просто "нарос" на колхозном поле...
     
  6. RinaGreen1
    Регистрация:
    10.11.16
    Сообщения:
    1.191
    Благодарности:
    1.742

    RinaGreen1

    Живу здесь

    RinaGreen1

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.16
    Сообщения:
    1.191
    Благодарности:
    1.742
    Адрес:
    Моск. обл., 100 км на юг от Мск.
    Дачи раздали в пойме речки-пересыхайки, где раньше был выпас. потом дачу бросили и там нарос березняк. Мы купили участок и березки эти радовали, но до поры, и места много жрали, и сухо там, и опасны они стали.
    При выдирании даже суглинка там не было, такая лесная рассыпучая земля, мама говорит, 'орешками':)), ну и засыпали мы все плодородкой, что была на месте дома.
     

    Вложения:

    • IMG_20211023_120009078_HDR.jpg
  7. Adviser_chin
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    4.167
    Благодарности:
    6.622

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    4.167
    Благодарности:
    6.622
    Адрес:
    Москва, Серпухов
    Если "рассыпучая" земля не становится при пересыхании "глино-бетоном", то вам повезло. Тем более "старая пойма", кладезь все чего можно. Мой бедный родственник таскает из такой поймы землю себе на огород. Но там "критерий" жирная крапива растущая в пойме.
     
  8. RinaGreen1
    Регистрация:
    10.11.16
    Сообщения:
    1.191
    Благодарности:
    1.742

    RinaGreen1

    Живу здесь

    RinaGreen1

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.16
    Сообщения:
    1.191
    Благодарности:
    1.742
    Адрес:
    Моск. обл., 100 км на юг от Мск.
    Крапивы было полно, пока березы не высосали всю влагу, ну и за участком она очень обильна:)
    Просто всеж это были большие деревья, но ввиду замены корней на землю, думаю, все в порядке будет с садом.
    Таскать землю, это трудно...я бы крапиву таскала и зарывала в грядки:)
     
  9. JUR6EN
    Регистрация:
    08.10.17
    Сообщения:
    2.207
    Благодарности:
    4.769

    JUR6EN

    Живу здесь

    JUR6EN

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.17
    Сообщения:
    2.207
    Благодарности:
    4.769
    Адрес:
    Москва.
    Критерий так себе, крапива растет везде, даже там где многим не комфортно. У меня прекрасно растет под сердцевидным орехом, а вот кабачки под ними расти уже не захотели хотя противопоказаний к тыквенным от юглона не упоминается.
    Что касается берез, никаких проблем после них не вижу, но мухоморчики Вас покинут, как и подберезовики тоже.
     
  10. RinaGreen1
    Регистрация:
    10.11.16
    Сообщения:
    1.191
    Благодарности:
    1.742

    RinaGreen1

    Живу здесь

    RinaGreen1

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.16
    Сообщения:
    1.191
    Благодарности:
    1.742
    Адрес:
    Моск. обл., 100 км на юг от Мск.
    Не так уж и везде, и если от корня толстого, то еще поди выведи. А кабачкам может темно просто, не знаю, что это за орех правда.
    А мухоморы да, жалко, было много, правда мы ими просто любовались:) подберезовиков нет, а вот белые были...но мы оставили 8шт берез, откронировали экспериментально... Пусть все ползут к оставшимся:)
     
  11. JUR6EN
    Регистрация:
    08.10.17
    Сообщения:
    2.207
    Благодарности:
    4.769

    JUR6EN

    Живу здесь

    JUR6EN

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.17
    Сообщения:
    2.207
    Благодарности:
    4.769
    Адрес:
    Москва.
    Везде-везде, я из леса специально принес, теперь везде. Так как растение полезное в любом виде, меня радует. А мухоморами я поначалу тоже любовался, а теперь в дело идут когда любование проходит теряют краску или слизни погрызут, грибная удобряша.
    Юглансы - орехи группа грецких, самый юглононакопитель черный, соответственно под ним больше всего угнетается растений. Корни этих орехов выделяют юглон, вещество запашистое когда копаешь под орехом, по этой особенности корни ореха ни с чем не перепутаешь. От листьев к счастью вреда нет, а то осенью после листопада было бы сложновато от куч избавляться.
     
  12. RinaGreen1
    Регистрация:
    10.11.16
    Сообщения:
    1.191
    Благодарности:
    1.742

    RinaGreen1

    Живу здесь

    RinaGreen1

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.16
    Сообщения:
    1.191
    Благодарности:
    1.742
    Адрес:
    Моск. обл., 100 км на юг от Мск.
    Крапиву я тоже люблю теперь, в пандемию стали ее активно готовить, как начинку в кутабы и пельмени, пока она толстая и маленькая, удивились, как нам понравилось.
    А про грибное удобрение не слышала даже, почитаю. Думала, вы микродозингом увлеклись, сейчас прямо поветрие:)
     
  13. Svet-Lana
    Регистрация:
    03.08.09
    Сообщения:
    1.374
    Благодарности:
    4.171

    Svet-Lana

    Живу здесь

    Svet-Lana

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.09
    Сообщения:
    1.374
    Благодарности:
    4.171
    Адрес:
    Москва
    @Oculus @Sadovnik62
    Спасибо за комментарии.
    Зимние сорта, по настоящему зимние- пока только подрастают: Подарок Графскому и Имант.
    Про Жигулевское- ясно, не будем больше его и опускать вниз, все отправим в переработку.
    По Болотовскому. Действительно- были годы, когда хранились до нового года. Причём, тогда не контролировала завязь, плодило, как усыпанное, но яблочки были мельче.
    В этом же сезоне- не яблоки, а игрушки, не налюбоваться! А вот лежали плохо. Честно признаться, подозреваю, что сама испортила. Хотела сделать как лучше, получилось- как всегда: вычитала какой то дурацкий совет про обработку плодов розовой водичкой марганцовкой, для улучшения хранения. Ну и опрыскала, да. Мне кажется- это повредило кожицу. Этого я точно больше делать не буду.
    Конечно, холодильную камеру особую - вряд ли будем для яблок делать, мне кажется- дорого это получится. А вот опускать ящики вниз в подвал- можно было б и погодить? Укрывать чем то, например. Опять же- может в бане неотапливаемой передержать, ну как вы держите в гараже?
     
  14. Oculus
    Регистрация:
    30.07.09
    Сообщения:
    1.005
    Благодарности:
    2.587

    Oculus

    Живу здесь

    Oculus

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.09
    Сообщения:
    1.005
    Благодарности:
    2.587
    Адрес:
    Москва
    @Svet-Lana,
    Невероятно. Какой-то День Сурка.
    Где я так согрешил, что никак не могу вырваться из колеса Сансары?

    Вы ведь в августе 20 года проявляли интерес по улучшению условий хранения яблок. Вам дали рецепт и даже не один. Тогда откуда взялась розовая водичка?

    Для долгого хранения лучше обработать 1% раствором извести или хлорида кальция.
    Перед этим можно выдержать плоды в прохладном месте пару недель и отбраковать те, что имеют дефекты на поверхности.


    Про Болотовское: лето было тёплым, и сорт повёл себя как осенний. Надеюсь Вы помните, что яблоки без плодоножки не отправляют в хранилище.
     
  15. Svet-Lana
    Регистрация:
    03.08.09
    Сообщения:
    1.374
    Благодарности:
    4.171

    Svet-Lana

    Живу здесь

    Svet-Lana

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.09
    Сообщения:
    1.374
    Благодарности:
    4.171
    Адрес:
    Москва
    Да, конечно. Плодоножки не удаляла, это даже не обсуждается.
    Приятно, что вы помните мой вопрос полуторалетней давности! Я тоже помнила ответ.
    Но по факту, погуглила дополнительно, и, решив, что раз у меня нету хлорида кальция и извести под рукой, воспользуюсь тем, что в дурацких советах через запятую рекомендуют.
    Да, это была ошибка. Не надо верить всему, что пишут. Кстати, вопрос: а хлорид кальция и известь- не могут дефекты на кожице яблока вызвать? С этими препаратами точно не надо бояться подвоха?