1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

Яблони - 5 (агротехника)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Adviser_chin, 30.11.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Oculus
    Благодарности:
    9.344

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.344
    @Svet-Lana,
    Невероятно. Какой-то День Сурка.
    Где я так согрешил, что никак не могу вырваться из колеса Сансары?

Вы ведь в августе 20 года проявляли интерес по улучшению условий хранения яблок. Вам дали рецепт и даже не один. Тогда откуда взялась розовая водичка?

Для долгого хранения лучше обработать 1% раствором извести или хлорида кальция.
    Перед этим можно выдержать плоды в прохладном месте пару недель и отбраковать те, что имеют дефекты на поверхности.

Про Болотовское: лето было тёплым, и сорт повёл себя как осенний. Надеюсь Вы помните, что яблоки без плодоножки не отправляют в хранилище.

2. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.480

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.480
    Да, конечно. Плодоножки не удаляла, это даже не обсуждается.
    Приятно, что вы помните мой вопрос полуторалетней давности! Я тоже помнила ответ.
    Но по факту, погуглила дополнительно, и, решив, что раз у меня нету хлорида кальция и извести под рукой, воспользуюсь тем, что в дурацких советах через запятую рекомендуют.
    Да, это была ошибка. Не надо верить всему, что пишут. Кстати, вопрос: а хлорид кальция и известь- не могут дефекты на кожице яблока вызвать? С этими препаратами точно не надо бояться подвоха?

3. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.433

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.433
    Тоже читал всякие советы. Для себя понял, чем бы не обрабатывать составляющее одно у жидкостей-вода. И обработка смывает особый тонкий слой (налёт) на кожуре... Как и обтирать вредно, так и обмывать... Пробовал и фитоспорин и сено замоченное с солью... И только вред увидел, по сравнению с контролем не обработанным. Снимаем в ящик, ящик в хранение. Плоды не перебираем, не пересыпаем... Ящики не высокие, чтоб можно в массе плодов увидеть зимой подгнивающий. От одного плода заразиться может целый ящик

4. RinaGreen1
    Благодарности:
    2.355

RinaGreen1

Живу здесь

RinaGreen1

Живу здесь

Благодарности:
    2.355
    Игорь, спасибо. Такого же мнения!
    Я помидоры как-то оьработала, время было, вфитоспорине, типа на хранение. Следующие два года и предыдущий, все лежало лучше, чем после 'омовения':))
    С яблоками у большинства сами условия не идеальны, как выращивания, так и хранения, что толку марганцовкой прыскать, оно уже давно в яблоке/на ящике/вкорзине и старом погребе.
    Или уж воском заливать, как в пром саду...
    Мне правда и хранить пока нечего и негде, но надо же похарахориться:))

5. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.480

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.480
    Добрый день,
    Есть у меня ещё два вопроса.
    Посмотрите, пожалуйста, на фото: есть у нас вот такой, неизвестный нам сорт яблок. Очень поздние, снимаем не раньше октября. Где то до сентября висят как камни, потом начинает краснеть бочок. На вкус, когда полежат- сладкие. При хранении- не гниют, только морщатся. Лежат спокойно до февраля. Плод весом 130-150 граммов.
    Если подскажите- в сторону какого сорта смотреть в части определения- буду очень признательна.
    А вопрос вот какой. Эти яблоки не едят вредители, наверное- потому, что на ветках они как камни, очень твёрдые. Но вот положила на хранение и начинаю наблюдать появление вот тех дефектов, что на фото показала. Как будто грызёт кто- то, но там нет никого, просто странные дефекты. Не понимаю, это вредитель или болячка?

Вложения:

• D4AF6145-CDC7-4999-8033-332B7BBC246D.jpeg
  6. HorowitsHill
    Благодарности:
    256

HorowitsHill

Живу здесь

HorowitsHill

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Похоже на горькую ямчатость. Лечится, насколько я помню, внесением кальция в разных формах.

7. RinaGreen1
    Благодарности:
    2.355

RinaGreen1

Живу здесь

RinaGreen1

Живу здесь

Благодарности:
    2.355
    Всем добрый день.
    который раз на форуме, вижу фото молодых яблонь и груш с плодами. Кроны толком нет еще, ствол и ветки-тонюськи длинные, сама метр с кепкой. И каркас вроде заложился даже, но все такое хлипенькое, а с плодами, и ветки до земли и на подпорках. Мне почему-то больно смотреть, хотя и красиво.
    Мои яблони 7летки один раз всего плодили пока в 2020, до этого гнали крону и жировали (моими стараниями), т. е. мои не оттянешь одним яблочком на конце ветки:)
    Я яблок ждала честные 6 лет, не знала о приемах формировки на плоды и прочие нюансы, но хочу понять, есть какие-то правила 'наращивания' урожая?
    С одной стороны - яблоки прямо на малявке - круто, красиво, но ведь с другой, урожай задерживает рост, ветки вниз, опять плоды, а рост где? Или это чисто вкусовщина?: Помалу, но с детства, или по два ящика, но с 7лет?:))
    Нормировка даже не причем, некоторым на фото я бы все три яблока оторвала, чтобы хоть укрепились и начали расти нормально...(и не всегда это сигналки, кои ждут люди).
    И еще я не понимаю, почему пишут - плодоношение с 7лет? Типа к 7му году, если ничего не делать, оно точно заплодит?
    Почитаешь, посмотришь, что не дерево, то с 3его года плоды...я своих залюбила, видимо, обрезкой и питанием, что они и не думали плодить все 6 лет.
    Вобщем, не знаю, понятен ли вопрос, одни рассуждения что-то:))
    Спасибо.

8. diletant76
    Благодарности:
    10.014

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    10.014
    от условий произрастания зависит и силы роста растения, у меня 3-х летка просто погибнет вырастив 1 яблоко, я тоже сначала разгоняю рост, крону, потом на плодоношение перевожу, на юге да на черноземах наверное бы поступал по-другому

9. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.433

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.433
    Зависит многое от подвоя ну и в меньшей степени, но всеж и от сорта

10. Oculus
    Благодарности:
    9.344

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.344
    @RinaGreen1, вопрос ясен. Ваши деревья на сеянце или на клонах? Есть у соседа любимая яблонька: диаметр 3 метра, высота 3 метра, несколько ярусов.

Ляпота, а не дерево. Стройное, как кипарис. Одним словом - бескомпромиссная роскошь. Жаль, что в таких заботливых руках яблонька за 10 лет выдала 1 яблочко. Весь сезон ждали созревания, но сороки оказались проворнее.

Вместе с тем, я могу подтвердить, что прививки, выполненные зимней копулировкой в феврале 2017 года (на 54-118), выдали первые сигналки в 2020 году. А те, кто не выдал, сделали это в 2021 году. Но это были уже не единичные сигналки, а пара десятков плодов.

Последнее редактирование: 29.12.21
  11. RinaGreen1
    Благодарности:
    2.355

RinaGreen1

Живу здесь

RinaGreen1

Живу здесь

Благодарности:
    2.355
    Ну вот я посадила в 2015 двулеток окс, все по описанию на 7 год плодить должны (так и плодили). Только я тогда ничего не знала ни о разгоне ни о заплодушивании, еще и муж ямы вырыл слоновьи, а я резала на формировку кроны, ибо яблок и не ждала вовсе эти 7 лет:)) но сейчас есть у меня две яблони еще 3летки и три груши, и я планирую обдирать все завязи, пока у них хоть чтото приличное из кроны не вырисуется...хочу баланс роста и плодов, не как было, и не как у людей на фото, когда дерево надрывается 'с пеленок'.

12. RinaGreen1
    Благодарности:
    2.355

RinaGreen1

Живу здесь

RinaGreen1

Живу здесь

Благодарности:
    2.355
    У меня эти три яблони на сеянцевом, брала, когда и не знала разницу толком, кроме того, что на сеянце выше они. И только с прошлого года начала формировать на плодоношение, до этого все форму создавала, как выяснилось, одно не рождает другое:)

Кстати, отчего это у вашего соседа нет яблок на красотке?

Я еще две посадила на 54-118, и они два года уже имеют силу роста несравнимо меньшую, чем те. И я как-то грущу, смотря на это, люблю, когда все 'пышет':)
    Вобщем, я понимаю, что скорость вступления в плодоношение зависит от многих факторов, но откуда спецы прописывают эти года?
    Есть антоновка у меня, мама сажала на полукарлике, она 15 лет думала...а теперь родит мне ежегодно умеренные урожаи крупных яблок (после обрезки и обработок), а чего ей 15 лет не хватало, меня?

13. RinaGreen1
    Благодарности:
    2.355

RinaGreen1

Живу здесь

RinaGreen1

Живу здесь

Благодарности:
    2.355
    Игорь, вот вы часто пишете, что и на однолетке можно выгнать яблочко (видимо, если сильно стараться)? А когда видите 5-7летки без плодушек, подозреваете в удалении их нерадивым садоводом:)
    У меня вот так и было, три сорта, на семенном, и не цвели даже 7 лет, ну да, я резала, разгоняла крону этим, но веток было достаточно 60-90гр, ну не хотели они обрастать плодушками.
    Вобщем, есть те, что гонят крону, а есть, что плодят с детства:) но детям я бы обрывала завязи, странно мне, когда дерево само себя еле держит, и все в подпорках.
    Есть у меня груша одна, сорт не знаю, хорошо сформировалась, но еще мала, чтобы грузить ее, а на фотках вижу такие, на земле лежащие у людей...

14. Oculus
    Благодарности:
    9.344

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.344
    Потому что, возвращаясь с югов, купил кота в мешке в какой-то деревне. Обычная история: тазик яблок у обочины. Понравились? Вот тебе, дяденька, деревце: посадишь у себя и такие же будут.

А семенной подвой - он всегда разный. Там разброс по параметрам, как у пьяного токаря.
    Оттого и не любят его в промышленном садоводстве, а то банк последнюю рубаху снимет.
    Фермеру после этого останется только поясок потуже завязать на горле.

А то, что у Вас 7 лет яблок нет, итог закономерный. Не надо было русское-народное на семенном высаживать. Нужно сажать современное и имунное. По сошедшему снегу потравить букашек и норм: будут Вам яблоки для рождественского гуся.

15. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.433

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.433
    Выгнать яблочко на однолетке нельзя, но однолетки на слаборослых подвоях очень часто сами без спроса завязывают плодухи, которые цветут ну и завязывают нередко плоды.
    Что касается обрывания завязей, для здорового саженца этот агроприём мне не понятен, если только плод не срезается с веткой вместе для формировки.
    Что касается понятия "Разгонять"...
    Мы сначала прививаем на слаборослый подвой чтоб сдержать рост и ускорить образование плодух а потом что? разгоняем?... Вы понимаете что логика отсутствует?

Статус темы:
Закрыта.