1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 22

Помпейка в четверть кирпича

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Cofessor, 30.11.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cofessor
    Благодарности:
    8.480

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.480
    А где ответ? Я его не вижу. Вместо ответа вновь заклинание что никакой сажи не будет, потому что её там не может быть никогда.
    А вот аргументированно ответить, почему её там не должно быть, с этим закавыка. Ведь, собственно, что нужно чтобы сажи не было?
    - Все пиролизные газы должны выгореть раньше;
    - Не должно быть закутков, где скорость движения газов падает.
    Ни того, ни другого я здесь не вижу, наоборот, вижу что созданы все условия для обратного - зона горения очень мала - сантиметров 20-30 всего, сверху массивный чугунный казан, интенсивно рассеивающий тепло, а значит снижающий температур горения, затем дымооборот, резко снижающий тягу, а значит и количество подаваемого кислорода и, наконец, зона затишья.
    Ведь с первого взгляда видно, что задачу равномерного распределения тепла эта конструкция не решает, а наоборот - усугубляет. Скажите, с какого хрена дымовые газы будут равномерно распределяться вокруг внутренней кладки, когда есть прямой путь ко входу дымохода? Весь шнур дыма сосредоточится с одной стороны и будет только её греть, а другая сторона зарастёт сажей и там теплопередача ещё сильно снизится, в результате сторона казана, находящаяся с противоположной стороны от входа в дымоход будет холоднее.
    Затем будут проблемы с розжигом, особенно в тёплую сырую погоду. У вас массивное колено дымохода (зуб), прогреваться он будет долго, поэтому печь будет гореть слабо. Для того чтобы заставить её разжигаться хорошо, как минимум придётся делать высокую трубу - метров 5 и теплоизолированную не теплоёмкую вставку (сэндвич) плюс шибер. Ещё байпас и там тоже шибер.
    Т. е. вначале делаем порочную конструкцию, а затем мужественно боремся с его последствиями.

2. Минчанин
    Благодарности:
    4.120

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    4.120
    Х
    Вам надо разок заглянуть в опускные казана такой конструкции и все увидите. А то теории валом с, выводами, практики нет. В таких каналах на кирпиче только белый налет.
    Заодно подумайте о том, что заставляет газы двигаться по периметру, а не в одну сторону.

Последнее редактирование: 27.01.22
  3. Cofessor
    Благодарности:
    8.480

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.480
    Это не теория, а логика. Теория - это несколько другое - это ответы, почему, всё-таки, работать будет, хотя по логике не должно, но вот ответов то, как раз и не прозвучало.
    А практика - в деревне время от времени приходится доставать кирпич из дымооборота и выгребать "золоунос" аспидно чёрного цвета. Да и разжигать печь после длительного перерыва тоже сложно - дым прёт через дверцу. В общем, всё как я и описал.

4. Минчанин
    Благодарности:
    4.120

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    4.120
    Про казан разговор. Логика ваша там не работает. Впрочем это не мешает вам думать, что все происходит так, как у вас в печи в деревне. :aga:

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.480

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.480
    Ой.
    Конечно печь под казан - это особая печь, она сложена из особого кирпича, у неё дрова горят совсем по другому и дым идёт по своим законам.
    Ни слова об особых принципах работы такой печи вы не написали... РЕКЛАМА?

6. Минчанин
    Благодарности:
    4.120

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    4.120
    Вы мне Телегина стали напоминать:aga:

Дело не в вашем "ой". А в том, чтобы писать, нужно хотя бы иметь опыт. Или заглянуть в каналы казана, а не гадать, опираясь на мифическое " я так чувствую":aga:

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.480

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.480
    Фамилия Телегин мне ни о чём не говорит. А насчёт опыта, так он то как раз и говорит мне о том, что когда берёшься за что-то новое, то лучше всего быть скептиком и требовать доказательств, а не быть легковерным дурачком. Иначе очень запросто попасть в дуру, особенно когда единственный довод, который тебе приводят в ответ на твои сомнения, это ...а у меня всё работает отлично.
    В разделе про теплицы одно время все бросились делать саркофаги, как я их прозвал - поликарбонат не обычная 4-ка, а 16, стеклопакеты и целый город под теплицей, одного щебня кубов по 15-20 - теплоаккумулятор промеж собой называл.
    И никаких доводов не слушали что с весны его будет трудно разогреть, что не более раннее начало сезона вызовет, а задержку.
    Вот тут один из них выложил, что в результате получилось. Но там много, вот фрагмент оттуда:
    Все дело в том что через минуту после включения вентиляторов температура внутри теплицы упала с 50 градусов до 20. А еще через минуту до 10. А еще через минуту я начал мерзнуть.
    Обычный советский градусник для сталелитейных цехов зашкалил в обратную сторону. В смысле он размечен с 0 и до 120 градусов. И меньше ноля показывать не может. А в теплице сейчас морозильник. И градусник снова зашкалило.
    Действительно - прохладно. Да чего уж там! Здесь прямо дубак и холодильник.

Остаётся сказать сколько он стратил на своё сооружение, хотя делал сам - пол лимона!
    Теперь понятно откуда мой скептицизм? - Сам придерживаюсь и другим советую ничего никогда не брать на веру.

8. Starodachnik
    Благодарности:
    953

Starodachnik

Живу здесь

Starodachnik

Живу здесь

Благодарности:
    953
    И это правильно.
    Теория.
    Рассмотрим режимы работы плиты под казан.
    1. Жарка, интенсивное выкипячивание лишней воды, мойка казана путем кипячения в нём воды и т. п Другими словами режим интенсивного горения. При нормальной конструкции печи и топливе (СУХИЕ дрова) условий для неполного сгорания топлива нет. Зола образуется. Основным источником золы является кора на полешках.
    2. Готовка на малом огне, например варка зирвака. Зависит от повара. Здесь возможно как образование сажи, так и золы. Образоание сажи за счёт неполного сгорания (недогорания) топлива и возможно низкой температуры каналов. Плюс всякая кислотная химия которая плохо влияет даже на нержавейку рынка.
    Образщаю внимание на то, что как правило готовка заканчивается мытьем казана, т. е. двух-трех кратным кипячением в нём воды ;-) Кипячение осуществляется в режиме интенсивного горения в котором сажа выгорает и не образуется.

Практика.
    Перед началом каждого отопительного сезона для очистки плиты от казана типа "Стоунхендж" вызываю друидов (жрецы у древних кельтских народов, также выполняли функции судей, занимались врачеванием и астрономией, решением простейших инженерных задач). С помощью пылесоса сфильтром циклон, через прочистные отверстия, хайла в топливнике и т. д. удаляются загрязнения.

Основные загрязнения на полу, со стенок почти ничего не собирается. В фильтре в основном зола, сажи почти нет.

Плита под казан в летнее время используется 1-2 раза в неделю. Провожу семинары "Нужна ли Вам садовая печь?"

Вывод: при правильной готовке и использовании сухих дров в плитах под казан "Стоунхендж" образованием сажи в дымовых каналах можно принебречь.

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.480

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.480
    Да я уж думал над необходимостью этого - ещё и пылесос для дачи нужен, плюс грязная работа.
    И ещё, я прав что данная конструкция требует высокой трубы? Выше 2-х метров делать я всё-равно не стану.
    Но главное, как я понял, сделать равномерное распределение тепла? А нельзя ли сделать так:
    DSCN3500[1].JPG
    Здесь квадратики - это круговой канал из металла, в котором просверлены отверстия. при этом минимум отверстий со стороны выхода в дымоход, а максимум - с противоположной.
    На выходе тоже можно сделать опускной канал и байпас, хоть из металла, хоть из кирпича, но не обязательно такой глубокий и чистить его можно будет без проблем, потому что там ничего не мешает. Но это уже просто из-за того, чтобы пламя не достигала верха трубы.
    Мне кажется, в результате получится то же самое, только в разы проще - ни круглая форма, ни двойные стенки, здесь не обязательны.

10. Starodachnik
    Благодарности:
    953

Starodachnik

Живу здесь

Starodachnik

Живу здесь

Благодарности:
    953
    Получится примерно как на рисунке где я казан обжигаю. (См. выше) В плите должна быть подвертка, сначала газы идут из хайла вниз, потом вверх. Без подвертки регулировать интенсивность горения очень неудобно. В "Стоунхендже" дымовые газы сначала в топливнике идут вверх, потом через множественные отверстия вниз. Кто Вам мешает из металла сделать тоже самое. Где-то я на этом форуме выкладывал модель такого. И один раз делал подобного типа печь вподарок. Работает...

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.480

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.480
    Это как понимать? Что ваша печь отличается от костра только тем, что вы не ставите металлическое кольцо? :|: Ведь я только это предложил изменить.
    Ладно, это шутка, я уже понял что никакие распределители тепла вверху топливника не нужны вообще, в т. ч. и Стоунхенджи. Лучше ровная кладка, скошенная внутрь.
    А чтобы выход в дымоход не отсасывал тепло с одной стороны вбок, размещаем его на 20 см ниже плиты. В этом случае газоплазменное облако само будет равномерно растекаться по получившемуся колпаку точно так же, как оно растекается под куполом помпейской печи. А 20 см снижения создают зуб, подвёртку или газовый порог - называйте как хотите.

Я просто не понимаю, кому в голову пришла мысль опустить вход в дымоход аж до 4-го кирпича. Зачем? Чтобы собирать золу и сажу? Чтобы снизить тягу? Чтобы дым пёр из дверок, когда вы её открываете? У вас же он ниже дверки получается?
    Нет, вы конечно можете иметь своё мнение, а для меня эта конструкция - Аццтой! :no:
    Не пойдеть. :hello:
    Ещё и с растопкой проблемы, а если дрова не слишком сухие, то уж точно куча сажи и дым в помещение через щели дверцы, поэтому вы и писали про сухие дрова и плотные дверцы.

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.480

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.480
    С обратной тягой я допускаю что не прав, потому что перевал выше дверки.

13. Starodachnik
    Благодарности:
    953

Starodachnik

Живу здесь

Starodachnik

Живу здесь

Благодарности:
    953
    :)] и не только с обратной тягой. :)]
    Делайте как хотите, сильно накосячить у Вас не получится все равно. Форм факторы топливника становятся определяющими только при объемах казана более 10 л..., а до этого объема многое прокатывает... Еще раз напоминаю про топливник Степанова-Браббе.

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.480

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.480
    Один хрен средств нету, придётся отказаться от всего, от чего только можно, как и при строительстве помпейки. Поеду снег убирать - замерю имеющееся пространство. Я ещё не уверен что там метр ширины будет.
    И тем более, понимаете, что доступ только спереди будет - выдув уже исключается - что мне золу и сажу на себя выдувать? Плюс помпейку хочу окрасить в близкие к белому цвета, представляю какой она может стать после первой же продувки.

15. Минчанин
    Благодарности:
    4.120

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    4.120
    очень часто, на казан с опускными каналами просто нет места или заказчику столь изысканная конструкция даром не нужна, или он не готов оплачивать раздутую смету:aga:
    Поэтому конструкция топка-труба,чтобы не было совсем примитивно, делается поворотный отбойник из стали.

Статус темы:
Закрыта.