1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 22

Помпейка в четверть кирпича

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Cofessor, 30.11.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    946

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    946
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Тут порядовка из книги Виктора Селивана. Не очень компактно (у него размеры ~125 см х 125 см, у меня ~100смх100см), лишний расход материала и т. п. Самая сложная часть в моей нутрянке на фото. Будете делать обратите внимание, что кирпичи на клин пилятся с одной стороны, с другой угол 90. Пилить в два раза меньше
     

    Вложения:

    • 3.jpg
  2. Thermos
    Регистрация:
    26.11.19
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    471

    Thermos

    Бываю здесь

    Thermos

    Бываю здесь

    Регистрация:
    26.11.19
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    471
    Адрес:
    UA
    Всегда, есть варианты..:victory:
    IMG_5664.jpg
    ..,и клиновой кирпич (если "пилить" не охота) купить можно
    А размеры, это от "хотелок":)]! ..что, если казан 24л+?
     
    Последнее редактирование: 26.01.22
  3. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    8.824
    Благодарности:
    8.198

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    8.824
    Благодарности:
    8.198
    Адрес:
    Брянск
    Но ведь между стенками всё сажей забьёт?
     
  4. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.784
    Благодарности:
    3.863

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.784
    Благодарности:
    3.863
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Нет там никакой сажи.
     
  5. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    8.824
    Благодарности:
    8.198

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    8.824
    Благодарности:
    8.198
    Адрес:
    Брянск
    Ага, как же, не будет!
    Во всех дымооборотах почему-то всегда есть, а тут - не будет.
    DSCN3499[1].JPG
     
  6. Thermos
    Регистрация:
    26.11.19
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    471

    Thermos

    Бываю здесь

    Thermos

    Бываю здесь

    Регистрация:
    26.11.19
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    471
    Адрес:
    UA
    Во всех дымооборотах почему-то всегда есть...«сажетрУски»:victory:
    2598664_original.jpg
     
  7. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    8.824
    Благодарности:
    8.198

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    8.824
    Благодарности:
    8.198
    Адрес:
    Брянск
    Да я видел, но в данном случае полностью убрать сажу затруднительно, ведь полость - вокруг, сзади нет доступа, а ну как накопится и полыхнёт?
    Нашёл вот ещё в и-нете сходные моим сомнения человека опытного в этом деле. Смотреть с 20-й минуты:

    Он хоть и не отрицает полезности данной конструкции, но выражает сомнения что оно того стоит.
    Ещё оказывается что при таком решении динамика и температуры в дымоходе будут однозначно снижены, вследствие чего возможно образование вонючего конденсата.
     
  8. Minomax
    Регистрация:
    11.04.12
    Сообщения:
    6.100
    Благодарности:
    44.284

    Minomax

    Сергей, он же Серёга.

    Minomax

    Сергей, он же Серёга.

    Регистрация:
    11.04.12
    Сообщения:
    6.100
    Благодарности:
    44.284
    Адрес:
    Серпухов
    И расчёты наверняка кому-то понадобятся, и заслонку утеплить надо. Для пиццы нет - всё в открытом режиме. А для хлеба. мяса и т. д., особенно для томления, вяления помидоров, например, сушки грибов, очень полезно утеплить заслонку.
     
  9. Thermos
    Регистрация:
    26.11.19
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    471

    Thermos

    Бываю здесь

    Thermos

    Бываю здесь

    Регистрация:
    26.11.19
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    471
    Адрес:
    UA
    У каждого свои "критерии оценки ". Кто-то боится сажи, и для него не важно, что казан на "буржуйке" греется "однобоко" (из-за дым. трубы, у стенки казана),а кому-то важнее процесс готовки :nono:!
    Значит "решение" было неправильным, :um: на стадии проекта ! Масса печей, с более "развитыми" дымооборотами, успешно выполняют свои функции (без вонючего конд.)
    Конечно, когда печь готова, а потом к ней начинают "примастыривать" доп. сооружения..,всё м. б.
    Зы. «подвертка»,предложенная Вам от @Starodachnik, имхо нужна для равномерного распределения пламени по дну казана. Можно сделать это, и без "подвертки".
    IMG_5719.jpg IMG_5721.jpg
     
  10. Minomax
    Регистрация:
    11.04.12
    Сообщения:
    6.100
    Благодарности:
    44.284

    Minomax

    Сергей, он же Серёга.

    Minomax

    Сергей, он же Серёга.

    Регистрация:
    11.04.12
    Сообщения:
    6.100
    Благодарности:
    44.284
    Адрес:
    Серпухов
    @Cofessor, молодец:super:. Хватило времени, терпения и ума довести своё детище в четверть:hndshk:.
    А я раза три после третьего ряда (или второго, уже не помню) начинал и разбирал, пока не понял что не смогу без песка обойтись:flag:. А песок ну никак не хотел загонять внутрь, хрен его потом как следует вычистишь, ну я, почему-то, уверен был в этом:|:. Сделал в половину, гораздо проще/легче. Пилил шамотный кирпич со всех, каких надо, сторон, кроме солдат. Утеплён 50мм базальтовой ватой, да и тема есть, если что ... Делал урывками, параллельно строил дом и т. д. До сих пор стоит без отделки, да и времени готовить нет:)]. Так, изредка совсем. Зато помидорчики повялить в щадащем режиме самое оно - пару суток с одной дотопкой:super:. Ну да уверен настанет время и доделаю, и готовить буду почаще:pioner::hndshk::hello:.
     
    Последнее редактирование: 26.01.22
  11. Minomax
    Регистрация:
    11.04.12
    Сообщения:
    6.100
    Благодарности:
    44.284

    Minomax

    Сергей, он же Серёга.

    Minomax

    Сергей, он же Серёга.

    Регистрация:
    11.04.12
    Сообщения:
    6.100
    Благодарности:
    44.284
    Адрес:
    Серпухов
    Но, честно скажу, даже и сотой от Вашей доли времени на теорию не потратил, к сожалению конечно:flag::(. И времени, да и особого желания так вникать в суть не было:no:;). У меня после музыки сильная тяга к доскам/столярке "образовалась" - делаю потихоньку мебель в дом:|::)].
     
    Последнее редактирование: 26.01.22
  12. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    946

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    946
    Адрес:
    Сергиев Посад
    В этом варианте подвертка есть ;-) Наверное вам подойдёт вариант на фото. Строится за пять минут, пилить ничего не надо. Из недостатков не очень удобно готовить...
     

    Вложения:

    • 7.jpg
  13. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    8.824
    Благодарности:
    8.198

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    8.824
    Благодарности:
    8.198
    Адрес:
    Брянск
    Если вы про расчёты, так там нет никакой теории, всё посчитано по одной единственной формуле -
    q = (Т вн - Т нар)/RΣ и по одному единственному источнику./
    А насколько достоверны получились расчёты - фиг его знает, частично это можно будет проверить, замерив температуру поверхности печи. Заказал пирометр на Али, весной проверю, я не такой любитель чтобы зимой что-то готовить.
     
    Последнее редактирование: 26.01.22
  14. Minomax
    Регистрация:
    11.04.12
    Сообщения:
    6.100
    Благодарности:
    44.284

    Minomax

    Сергей, он же Серёга.

    Minomax

    Сергей, он же Серёга.

    Регистрация:
    11.04.12
    Сообщения:
    6.100
    Благодарности:
    44.284
    Адрес:
    Серпухов
    Я тоже не особо, но в новогодние праздники 5 пицц в один заход испёк;).
     
  15. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.784
    Благодарности:
    3.863

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.784
    Благодарности:
    3.863
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Вы как вопрос поставили? Забьется сажей между стенками?
    Получили ответ.
    А золоунос естественно будет скапливаться внизу, чтобы убрать его, делают прочистки.
     
Статус темы:
Закрыта.