1. Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

    Видеоотзыв от профи

    Оформить заказ

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,53оценок: 19

Помпейка в четверть кирпича

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Cofessor, 30.11.21.

  1. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    7.835
    Благодарности:
    7.531

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    7.835
    Благодарности:
    7.531
    Адрес:
    Брянск
    Сколько в реальности я не знаю, тем более что пока шуба утеплителя только 25 мм.
    Я считал для толщины утеплителя 50 мм и, если выходит слишком высокая температура, возможно расчёты неправильные. Могу разве что привести данные по тому как считал и тогда вы, если не согласны, укажете ошибку.
    Я считал по избитой формуле:
    Безымянный.jpg , где
    - q - удельный тепловой поток, Вт/кв.м.;
    - T вн, T нар - температура греющих газов внутри печи и температура воздуха снаружи;
    - α вн, α нар - суммарные коэффициенты теплоотдачи греющих газов и наружного воздуха;
    - δ ут, δ ш - толщина слоя утеплителя и слоя кирпичной кладки;
    λ ут, λ ш - коэффициенты теплопроводности утеплителя и шамотного кирпича.
    DSCN3489[1].JPG
    Т нар принял равным 0*С, Т вн - 400*С.
    Все данные взял из таблиц и диаграмм по этой ссылке: Передача тепла через стенки бытовой печи.
    Причём все коэффициенты изменяются в зависимости от температуры. Я делал несколько расчётов и примерно знал какая температура на наружной и внутренней поверхности и на стыке слоёв и взял средние значения. Так коэффициенты теплоотдачи альфа конвекцией и лучеиспусканием внешние взял для средней температуры 20*С, а внутренние - для средней температуры 390*С.
    α вн = α к вн + α л вн = 10 + 18 = 28 Вт/кв.м. *гр
    α нар = α к нар + α л нар = 5 + 4 = 9 Вт/кв.м.* гр
    Толщина слоя утеплителя SUPERWOOL - δ ут = 0,05 м
    Толщина кирпичной кладки с обмазкой шамотом в 2 слоя - δ ш = 0,08 м
    Коэффициент теплопроводности каолиновой ваты известен для разных температур - 25, 500 и 600*С, зависимость линейная, поэтому легко найти значение коэффициента для всех промежуточных температур. У меня средняя температура утеплителя где-то в районе 200*С, для этой величины температуры λ ут = 0,07 Вт/м * гр.
    Также нашёл значение λ ш. Для средней температуры 360*С значение λ ш = 1,05 Вт/м * гр.
    По формуле
    Безымянный.png
    вычисляем общий коэффициент термосопротивления:
    RΣ = 1/28 + 0,05/0,07 + 0,08/1,05 + 1/9 = 0,0357 + 0,7143 + 0,0762 + 0,1111 = 0,9373 м*гр/Вт
    Вычисляем удельный тепловой поток через кв. м покрытия:
    q = (Т вн - Т нар)/RΣ = 400/0,9373 = 426,8 Вт/кв.м.
    Находим распределение температур по слоям:
    Т вн - Т нар = q*RΣ = q (R вн + R ут + R ш + R вн) = 426,8 (0,0357 + 0,7143 + 0,0762 + 0,1111) =
    = 15*С + 305*С + 33*С + 47*С = 400*С
    В итоге, получаем температуру по слоям:
    - Внутри печи на поверхности кирпича - 400*С - 15*С - 385*С
    - Между утеплителем и кирпичной кладкой - 385*С - 33*С = 352*С
    - На поверхности купола - 352*С - 305 = 47*С
    Если температура поверхности купола получилась недопустимой, то, как я понимаю, это может быть результатом неправильно определённого коэффициента теплопроводности наружной прослойки воздуха - α нар = α к нар + α л нар = 5 + 4 = 9 Вт/кв.м.* гр.
     
  2. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    7.835
    Благодарности:
    7.531

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    7.835
    Благодарности:
    7.531
    Адрес:
    Брянск
    Пересчитал как изменится температура поверхности печи, если увеличить толщину утеплителя до 75 мм, получилось 34*С, а если увеличить до 100 мм, то получится 27*С.
    Разумеется, такая температура будет только после полного прогрева печи до установившегося режима. При низкой наружной температуре и промёрзшей печи это может продлиться долго, поэтому через час она может ещё быть невысокой.
     
  3. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    904
    Благодарности:
    941

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    904
    Благодарности:
    941
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Вашу методу детально не проверял. Я считаю по другому, но полученные мною и Вами результаты примерно совпадают. Вы сами доказали, что 100 мм утеплителя наиболее правильный вариант. При этой толщине тепло через купол практически не уходит... Повару не жарко, лишние дрова не уходят.
     
  4. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    904
    Благодарности:
    941

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    904
    Благодарности:
    941
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Вторым важным ингредиентом пиццы является соус. Поищите в Интернет рецепт помидорного соуса. Мульон вариантов из свежих и консервированных помидор и даже томатной пасты. Выбирайте исходя из соображений того, что у вас есть.
    Для некоторых пицц требуется белый соус Альфредо.

    Для приготовления Альфредо потребуется:
    пармезан -120 г.,
    пекорино (твердый овечий сыр, при отсутсвии заменить тем же количеством пармезана) -30 г;
    сливки 350 мл;
    масло сливочное 60г;
    лук-шалот (можно обычный) – 1 шт.;
    чеснок – 1 головка;
    черный перец.

    Рецепт прост:
    Очистить лук, чеснок, измельчить.
    В небольшой емкости растопить масло, обжарить лук/чеснок на медленном огне до прозрачности.
    Сыр мелко натереть на терке.
    Добавить сыр, сливки, перец.
    Убрать по-дальше, чтобы не съели ;-)

    В следующей серии рецепты двух пицц в обычной, газовой или электрической духовке... Даже без пекарского камня...
     
    Последнее редактирование: 25.12.21
  5. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    7.835
    Благодарности:
    7.531

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    7.835
    Благодарности:
    7.531
    Адрес:
    Брянск
    А я пока продолжу просчитывать тепловые режимы печи.
    Что меня смущает, так это то, что при утеплителе всего 2,5 см и толщине кирпичной кладки 8 см, как у меня сейчас, температура поверхности печи выходила аж 77*С.
    Но ведь 77*С, даже на оштукатуренной поверхности, имеющей невысокую теплопроводность, всё-равно будет уже настолько горячей, что ну никак рука уже не сможет терпеть. А на практике я, даже спустя час и более, спокойно держал руку и поверхность хоть и чувствовалась достаточно горячей, но ощущалась... ну не знаю, градусов на 40-45 максимум, вполне терпимо.
    Поэтому решил просчитать время полного прогрева печи.
    После начала протопки должен прогреться теплоаккумулирующий слой - кирпичи толщиной 6,5 см + толщина обмазки мертелем, сантиметра полтора.
    Считаю объём кладки. Объём между двумя полусферами -
    Безымянный.jpg
    Объём основания - Vос= πRн*Rн*h = π*0,48*0,48*0,1=0,07238
    Общий объём теплоаккумулирующего слоя -
    VΣ = V +Vос = 0,098 + 0,07238 = 0,17 куб.
    Удельная теплоёмкость шамотного кирпича при средней температуре нагрева 350*С - 1 кДж/кг*град
    Плотность ш. кирпича - 1850 кг/куб
    Вес теплоёмкого слоя - 1850*0,17 = 314,4 кг
    Для нагрева кирпичной кладки от 0*С до средней температуры 350*С потребуется -
    314,4кг*350*С*1кДж/кг град = 110050 кДж = 30,5 кВт/час.
    Для сравнения Для нагрева 1 л воды с 0*С до 100*С требуется затратить 0,116 кВт.
    Т. о., запасённой кирпичами энергии хватит для того, чтобы нагреть 30,5кВт/0,116кВт/час = 263 л воды с 0*С до 100*С. Если же сделать кладку в полкирпича, то тогда запасённой энергии будет примерно в 2 раза больше, т. е. энергии хватит для того, чтобы вскипятить более полтонны воды.
    Передача тепла через стенки купола
    Мощность теплового потока через всю поверхность - P = q * S
    S = 3 π Rвн * Rн = 3 π * 0,4 * 0,4 = 1,51 кв. м.
    P = 423,2 Вт/кв.м. * 1,51 кв. м. = 638 Вт = 0,638 кВт
    За какое время от горячих газов будет передано тепло, достаточное для прогрева теплоёмкого слоя до максимальной - 350*С? -
    Т = 30,5/0,638 = 47,8 час, т. е. практически двое суток. и это без учёта теплопотерь через поверхность.
    Получается, если продолжать топить, то температура поверхности будет продолжать понемногу расти в течение более чем 2-х суток, но никто столько печь не топит. теперь всё стало понятно.
     
    Последнее редактирование: 25.12.21
  6. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    7.835
    Благодарности:
    7.531

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    7.835
    Благодарности:
    7.531
    Адрес:
    Брянск
    Наконец подходим к решению того вопроса, который волновал с самого начала - сколько энергии теряется через стальную заслонку?
    Теплопроводность стали также зависит от температуры. Будем считать что изнутри печи на поверхность заслонки воздействует такая же температура, как на поверхность кирпичной кладки, во всяком случае в первый момент закрытия печи.
    Поскольку на границе воздух-кирпич теряется, как мы вычислили ранее, 15*С, эта температура будет равна 15*С. Теплопроводность стали при температуре 400*С - 15*С = 385*С равна 26 Вт/м*град. Толщина заслонки - 4 мм, значит термическое сопротивление заслонки будет равно 0,04/26 = 0,0015 кв. м.*град/Вт.
    Термическое сопротивление стенки из утеплителя толщиной 50 мм и кладки толщиной 80 мм будет равно 0,05/0,07 + 0,08/1,05 = 0,7143 + 0,0,076 = 0,79 кв. м.*град/Вт, что больше, чем у стальной заслонки в 0,79/0,0015 = 513 раз.
    Как видите, разница настоль велика, что кажется что всё тепло из печи должно уйти через заслонку, ибо сам материал заслонки практически никакого сопротивления уходу тепла не оказывает. Но это только кажется, потому что сопротивление воздушных прослоек с обеих сторон заслонки здесь неизмеримо выше, чем собственно сопротивление материала.
    Ранее мы уже вычисляли, что суммарный внутренний коэффициент теплоотдачи равен
    α вн = α к вн + α л вн = 10 + 18 = 28 Вт/кв.м. *град, а коэффициент термосопротивления, следовательно, равен 1/28 = 0,0357кв.м.*град/Вт.
    А поскольку температура на слое металла в 4 мм, в силу его высокой теплопроводности, практически не меняется, будем считать что и его наружное термосопротивление имеет примерно такую же величину. Т. о., общее термосопротивление будет равно 0,0357*2 + 0,0015 = 0,08 кв. м./град*Вт.
    Удельный тепловой поток через заслонку будет равен - 400/0,08 = 5000 Вт/кв.м.
    Т. о., интенсивность потерь тепла через заслонку выше интенсивности тепла через купол и под печи в 5000/426,8 = 11,7 раз.
    Остаётся помножить данные величины на площадь заслонки и площадь поверхности печи и мы узнаем, какая часть тепла теряется через заслонку.
    Площадь поверхности печи мы уже считали - Sп = 1,51 кв. м, а площадь заслонки равна
    Sз = π Rз*Rэ/2 = π 0,25*0,25/2 = 0,098 кв. м.
    Считаем мощность потерь:
    Pп = 1,51*426,8 = 644,5 Вт
    Pз = 0,098*5000 = 490 Вт
    В итоге теплопотери через стальную заслонку составят 490*100%/(490+644,5)=43%.

    И это тот результат, который я хотел получить с самого начала. Через маленькую заслонку теряется почти половина тепла. Вывод - заслонку нужно обязательно делать трёхслойной с утеплителем внутри.
     
  7. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    7.835
    Благодарности:
    7.531

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    7.835
    Благодарности:
    7.531
    Адрес:
    Брянск
    К вопросу о рейтинге
    Форумчанин стог был так сильно недоволен тем, что один из участников испортил ему весь рейтинг, выставив невысокую оценку, что потребовал удалить свою тему.
    Да, здесь любой пакостник может легко испортить любую тему и его при этом ещё и никак не наказывают, хотя это реально разрушает форум.
    Вот мне вчера один такой больной выставил единицы за все написанные мною темы, даже те, которые уже давно закрыты, причём ни в одной из них он вообще не участвовал.
    Пожалуй,
    стог был прав, ведь цифра рейтинга отображается напротив темы и, увидев аномально низкую цифру, человек ещё подумает, заходить ли в неё.
    А я человек такой, что не могу быть со всеми быть хорошим, особенно когда пишут откровенную чушь, только ради того, чтобы кто-то со злобы не утопил мой рейтинг.
    А здесь, к сожалению, таких хватает, ибо с ними никак не борются. Но чтобы паскудник из мелкой мстительности зарубил все темы - такое впервые встретилось.
    Так что спасибо 7 участникам, поставившим моей теме высшую оценку, жаль что не оправдал доверия, но что делать - такой уж я ершистый. :|:
     
  8. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    7.835
    Благодарности:
    7.531

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    7.835
    Благодарности:
    7.531
    Адрес:
    Брянск
    Под конец решил посчитать как меняется мощность теплопотерь печи в зависимости от толщины утеплителя. Привожу только конечные результаты для толщин 25 мм, 50 мм, 75 мм и 100 мм:
    25 мм - 0,84 кВт
    50 мм - 0,64 кВт
    74 мм - 0,47 кВт
    100мм - 0,37 кВт
     
  9. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    7.835
    Благодарности:
    7.531

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    7.835
    Благодарности:
    7.531
    Адрес:
    Брянск
    Последнее время меня терзали сомнения в правильности подсчёта времени разогрева теплоёмкого слоя печи (кирпичная кладка + штукатурка). Получалось, что на разогрев до максимальной температуры требовалось 2-е суток. Это совсем не вязалось с тем, что обычно спустя час - полтора после растопки печь уже готова к использованию.
    Теперь понял в чём ошибка - для подсчёта скорости разогрева я использовал удельный тепловой поток через все слои купола печи - внутренний воздушный слой, кирпич, утеплитель и наружный воздушный слой. Естественно, общее термическое сопротивление такого пирога оказывалось высоким, а тепловой поток незначительным - всего всего 427 Вт/кв.м., что в 2,5 раза меньше, чем мощность электроплитки.
    Но ведь кладка то находится не на улице, а до внешней воздушной прослойки и утеплителя, значит их сопротивление учитывать не надо. Тепловому потоку для разогрева кирпичей требуется преодолеть только сопротивление внутреннего воздушного слоя.
    Правда это не совсем так, поскольку непосредственно с воздушной прослойкой контачит только внутренняя поверхность кирпича, а для нагрева наружной стороны кирпича нужно ещё преодолеть тепловое сопротивление всей кладки, а в среднем это сопротивление получается равно половине толщины кладки.
    Итак, термическое сопротивление разогреву кирпича получается равным -
    δ ш/2*λ ш = 0,08/2*1,05 = 0,0737 кв. м*град/Вт
    а общее термосопротивление воздушного слоя и кладки - 0,0737 + 0,0357 = 0,0737 кв. м*град/Вт
    Удельный тепловой поток - q = 400*С/0,0737кв.м*град/Вт = 5427 Вт/кв.м.
    Теплоёмкость теплонакопительного слоя вычисляли раньше - 30,5 кВт/кв.м*час.
    Время разогрева теплоёмкого слоя - 30,5/5,427= 5,62 час = 5 час. 37 мин., грубо - 5 с половиной часов, что уже намного ближе к реальности.
    Почему же тогда печь достаточно разогрета уже через час после начала топки? Разогрев идёт по убывающей - вначале печь, остывшая до 0*С, разогревается максимально быстро, а затем, по мере прогревания, дальнейшее накопление тепла происходит всё медленнее, пока примерно через 5,5 часов, не останавливается на одном уровне.
    Конечно, так долго никто не топит, печь вообще не достигает равновесного режима, часа через 2 она уже начинает остывать и наружная температура, рассчитанная на достижение равновесного режима, вообще не достигается. Короче, в реальности температура поверхности печи ниже, чем та, что получалась у нас по расчёту.
     
    Последнее редактирование: 28.12.21
  10. kuzmich_71
    Регистрация:
    30.11.15
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    153

    kuzmich_71

    Живу здесь

    kuzmich_71

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.15
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    153
    Адрес:
    Беларусь, Гомель
    Вот вам десяточка в плечи). Очень интересная тема. Сам на пороге строительства подобного творения после этой зимы
     
  11. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    7.835
    Благодарности:
    7.531

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    7.835
    Благодарности:
    7.531
    Адрес:
    Брянск
    Можно спросить у вас?
    У меня тут последняя страница почти вся - расчёты-расчёты-расчёты... вот думаю - это вообще кому-то надо?
    Например при решении какой толщины делать кладку, утеплитель, размеры печи, утеплять ли заслонку, прикидке времени выхода на рабочую температуру, сохранении тепла и пр.
     
  12. Yuri (fromBY)
    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    3.242
    Благодарности:
    2.714

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    3.242
    Благодарности:
    2.714
    Адрес:
    Минск, Беларусь
    Если Вам это не в напряг - то надо.
     
  13. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    7.835
    Благодарности:
    7.531

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    7.835
    Благодарности:
    7.531
    Адрес:
    Брянск
    А сколько энергии в единицу времени выделяют горящие дрова? Зная КПД печи, можно было бы рассчитать и скорость разогрева и максимальную температуру, до которой можно разогреть печь.
    Энергию, которую может накопить кирпичная кладка, мы уже подсчитали, она равна 30,5 кВтч, а энергию от сгорания дров нетрудно вычислить зная вес сгоревших дров и их теплотворную способность.
    Но на самом деле разогрев термального слоя (кладки) идёт не линейно, вначале он идёт максимально быстро, а потом замедляется, как-то так:
    DSCN3491[1].JPG
    У меня получалось что полный разогрев вообще не достигается, поскольку время полного прогрева кладки получалось больше, чем обычно топят печь - 5,5 час.
    Определить максимальную температуру, до которой можно разогнать печь, не просто - это зависит от кучи параметров: дров, тяги, толщины кладки, слоя утеплителя, размеров печи, высоты свода и пр. Да и смысла нет - температура, по мере прогрева, будет увеличиваться всё медленнее, а КПД падать. Например, температура в Неаполитанской печи може достигать более 500*С, но её вообще никогда не гасят.
    Температуру 400*С я взял не из головы, а из опыта других, сейчас у многих есть пирометры и они замеряют температуру кирпичей без труда. 400*С всех устраивает - сажа на стенках выгорает, пицца печётся, запасов тепла достаточно - зачем перетапливать печь?
    Ещё максимальная температура сильно зависит от её размеров - чем больше печь, тем до меньшей температуры её можно прогреть. Если печь размером с комнату - от пламени до стенок так далеко, что воздух у стенок практически не движется, его термосопротивление сильно возрастает, а теплопередача и удельный тепловой поток через стенки сильно падают. Соответственно падает и темп разогрева, поэтому большие печи вообще не гасят.

    Короче, полные теплопотери (через стенки купола, заслонку и дымоход) - это уже дело практики, заранее их рассчитать проблематично. Главное что нужно, как мне кажется, подсчитано - теплоёмкость термального слоя (толщина 8 см, диаметр печи - 80 см, температура нагрева - 400*С) хватит для разогрева 263 л воды с 0*С до 100*С, на мой взгляд, это более чем достаточный запас.
    И второе - что через неутеплённую заслонку теряется 40% тепла, значит надо делать утеплённую заслонку. Напрашивается очевидный вариант, как это сделать - две стенки, между которыми слой той же каолиновой ваты или обычный печной уплотнительный шнур.
     
  14. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.114
    Благодарности:
    3.498

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.114
    Благодарности:
    3.498
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Вопрос, а когда теряется? Когда готовится пицца, заслонка не нужна, когда готовится все остальное, эти теплопатери незаметны. Когда хочется поставить кашу на томление, то приходится еще часа 4 ждать, пока температура упадет, и все это с открытой заслонкой.
     
  15. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    7.835
    Благодарности:
    7.531

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    7.835
    Благодарности:
    7.531
    Адрес:
    Брянск
    Здравствуйте, с Новым годом вас и всех остальных посетителей темы! Всех благ!
    5.gif
    Теряется тогда, когда не может не теряться, например в процессе горения, когда идёт поступление кислорода и тепломассообмен.
    Но если надо сохранить тепло, то она нужна, в т. ч. и для томления каши, ведь всяко бывает. Допустим днём готовите жаркое, а вечером - кашу.
    В зависимости от перерыва, вы можете держать печь открытой или закрытой, утеплённая заслонка просто позволяет дольше сохранить рабочую температуру и расширить ваши возможности.