1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 22

Помпейка в четверть кирпича

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Cofessor, 30.11.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. levcorp
    Благодарности:
    2

levcorp

Участник

levcorp

Участник

Благодарности:
    2
    Хорошая печь получилась и не дорогая. Очень заинтересовал 8 пункт улучшений. Как Вы будете его реализовывать? И про подсветку внутри тоже интересно, я тоже бы не отказался от этого в своей печи.

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.471

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.471
    Я пока не решил делать, а только имею в виду. Поискал, делается ли такое любителями и как, нашёл некоторые способы, есть реализации и на этом форума.
    Как вариант - автомобильную свечу вставляют в металлическую трубку с зазором 1,5-2 мм. Через трубку продувают воздух, который и поджигает дрова.
    2-й вариант - вокруг свечи наматывают резинкой для купюр спички, которые при подаче тока загораются и поджигают промасленный жгут, который зажигает дрова.
    Разумеется дрова должны быть сухие и безусловно разгораться, т. е. под колодой должно быть какое-то средство надёжного розжига, которое долго горит:
    - скомканный комок бумаги
    - опилки, пропитанные парафином
    - тряпки, пропитанные отработкой
    - сухое горючее (таблетки)
    - древесные угли, пропитанные маслом
    А кроме того продаются специальные пластинки для розжига.
    В качестве приёмника команд можно использовать Wi-Fi розетку, сейчас её можно купить за 600 руб.
    По подсветке что вас интересует? Как сделать чтобы не загораживать своим телом светильник? Так есть светильники на шарнирах или с гибким шнуром.

3. Минчанин
    Благодарности:
    4.120

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    4.120
    В одних печах утеплял с фольгированием, в других без, различия не увидел.
    В печи которую эксплуатируем нещадно, фольги нет. IMG_20190124_090810.jpg

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.471

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.471
    Вот это Зверу-у-у-ушка! Напоминает балрога Мории. Я в восхищении!

5. Минчанин
    Благодарности:
    4.120

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    4.120
    Ну на Балрога не очень...даже на Суртура не похож. У каждого свои взгляды.

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.471

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.471
    С дизайнерскими способностями у меня туго - что бы ни строил, плохо представляю как это всё затем будет выглядеть. В итоге устройства обычно работают намного лучше чем выглядят. :aga:
    Сама печь сейчас уже доделана, но передок выглядит как на этом снимке:
    Фото2667.jpg - не верх архитектурного изящества, да?
    А так выглядит печь с кровлей в целом:
    DSCN3367.JPG
    Конечно я не могу оставить это в таком виде, летом буду доделывать, поэтому уже сейчас подбираю возможные варианты оформления. Мозаичные, расписные и крикливые тона в отделке мне не нравятся:
    636536c79da09fe032488b2d5fbae5d5.jpg 8f25e28d3514d42151cb389c2de14052--pizza-ovens-mosaic.jpg LJ2nSgUztAs.jpg - это не в моём вкусе.
    Мне больше по душе скромная отделка близкая к естественным материалам, что-то типа кирпичных, соломенных, пастельных цветов:
    12230495.jpg pompejskaya-pech-konstrukciya-princip-raboty-plyusy-i-minusy4.jpg
    Конечно очень выгодно бы отличалась отделка из натуральных камней, но это слишком дорого и едва ли стоит напрасно переводить дорогой материал, не обладая развитым художественным вкусом. Я искал что-нибудь подешевле и остановился на дешёвом, но очень эффектно, как мне кажется, выглядящим способе отделки под искусственный камень:

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.471

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.471
    Итак решено как отделать пьедестал, подножие печи. Но есть ещё верхняя часть фасада, укрытая сейчас уродующими её профлистами вишнёвого цвета. Здесь я планирую заменить их чем-нибудь, например шифером с последующей покраской в какой-нибудь светлый кремовый цвет. Верх над печью и над дверью сделаю в виде арок и возможно саму дверь переделаю чтобы её верх был в виде арки.
    Если кто заметил, моя печь отличается ещё одной особенностью - она находится внутри максимально компактного строения. Это было задумано с самого начала - размеры фундамента были минимальными, чтобы купол печи едва помещался между стенками. Отчасти это диктовалось тем, что на участке уже трудно было отыскать свободный пятачок, но вообще это отвечало идее что близкие стенки и крыша создают дополнительный колпак вокруг печи, удерживающий горячий воздух, выполняя роль дополнительной теплоизоляции печи. В результате, несмотря на то что толщина внутреннего слоя всего 7- 8 см, а теплоизоляционного лишь 25 мм, тепло удерживается достаточно хорошо, летом даже спустя полсуток после протопки внутри ещё довольно тепло.
    В дальнейшем я ещё собираюсь утеплить стенки строения изнутри, а кроме того, ничто не мешает мне усилить теплоизоляцию купола ещё одним слоем и вновь оштукатурить.
    Справа от печи у меня образуется вспомогательное помещение - дровник, в котором, после утепления стенок строения, будет очень тепло и дрова будут очень хорошо просыхать. В принципе после протопок там будет настолько тепло, что ничего не мешает использовать его как душ, отделив его шторкой, а одежду можно класть за ней, но у меня горячий душ уже есть в другом месте.
    Сам купол я собираюсь сделать в светлых тонах - близко к белым или кремовым цветам:
    f034f89114c2c75f597e63ad5fc592b5.jpg e6da881a94396690f84095f34epl--dacha-i-sad-grili-barbekyu-pompejskaya-pech-pitsa-pech-mini-r.jpg
    Слишком тёмный цвет купола, к тому же, увеличивает расход энергии, потому что возрастают потери на излучение, ведь лучше всего излучает тепло чёрный цвет.
    Далее хочу произвести тепловые расчёты, потому что у меня есть подозрение что большая часть тепла уходит вовсе не через стенки теплицы, а через металлическую заслонку и далее через дымоход. Если это окажется именно так, то делать слой утеплителя вплоть до 100 мм, как предлагают даже некоторые специалисты, никакого смысла не имеет. Этот расчёт сам по себе довольно сложен, но я всё-же попробую, поскольку в других темах мне ничего такого найти не удалось. Благо впереди ещё почти вся зима, почему бы не потратить свободное время на полезное занятие. :|:

8. Thermos
    Благодарности:
    473

Thermos

Бываю здесь

Thermos

Бываю здесь

Благодарности:
    473
    5.jpg морской лев «огнедышащий":super:

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.471

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.471
    Странно что в разделе про печи тепловых расчётов я нигде не встретил, так же, как и ранее не встретил их в разделе про теплицы, хотя, казалось бы, одно название должно уже само говорить о их необходимости. Тем более в разделе про печи, ведь растения и без теплиц неплохо растут, а кашу в печи без отопления не сваришь. :aga:

Время от времени здесь происходят споры о разных величинах - сечении дымохода, толщине стенок печи, толщине утеплителя, высоте перевала и пр., но ведь это всё параметры, определяемые расчётом... нет, спорят без конца, вместо того чтобы просто посчитать.
    Короче подумал, раз гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе... и начал поиски источников, где всё это объяснялось бы легко и просто.
    Честно говоря, я сам не ожидал что такой источник я вообще найду, однако, каких только чудес не бывает - после довольно-таки недолгих поисков такой источник, в котором как раз описывается процесс теплопередачи через стенки бытовой печи, нашёлся. И в нём есть все необходимые формулы и таблицы коэффициентов, необходимых при вычислениях, найденные экспериментальным путём, что действительно делает тепловой расчёт печи несложным. Вот он:
    Я уже раз 7-8 пробовал делать пересчёты, пользуясь данным источником, устраняя разные ошибки, без которых у меня никогда не получается, и сейчас уже получил что-то похожее на реальность, так что скоро их тут выложу.

10. Минчанин
    Благодарности:
    4.120

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    4.120
    @Cofessor, очень вы усложняете "проблему":aga:. Готовить уже надо:aga:

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.471

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.471
    Не вижу чем эти расчёты могут помешать готовке. Я вполне мог бы попробовать готовить в печи и в зимнюю пору, но, честно говоря, как-то не особо и тянет, где-нибудь ближе к марту - может быть.
    Хотя интересно было бы попробовать, я ведь писал что у меня утепляющий слой всего 25 мм, тогда как Starodachnik писал что вообще 150 мм желательно.
    Я, по правде говоря, сильно засомневался, невзирая на его авторитет, что есть какой-то смысл делать такую толстую шубу. Во всяком случае, в середине осени я какого-бы-то-ни-было дискомфорта от недостаточного утепления не ощущал, но было не так холодно.
    С другой стороны, зимы сейчас не ровня прошлым, сейчас даже в плёночной теплице до сих пор, как ни в чём ни бывало, растёт руккола, вот сегодня делал салат:
    DSCN3484[1].JPG
    Сейчас разрабатываю проект - внутри теплицы сделать парник с автоматически закрывающейся на холод крышей и электрическим отоплением грунта, что, надеюсь, позволит иметь зелень вплоть до нового года. И вот тогда да, можно будет и зимой шашлычки поджарить и специй - рукколы, лучка, кориандра - нарвать.
    Так вот мне и интересно получить точные данные, сколько тепла я смогу сэкономить, увеличив слой утеплителя до 50 мм, 100 мм, 150 мм, а расчёты покажут до какой толщины утеплять есть смысл.

12. Минчанин
    Благодарности:
    4.120

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    4.120
    Стародачник что угодно может писать:aga:. У меня утепление 50, этого с лихвой хватает на все для готовки зимой. Начиная от хлеба и заканчивая томленой кашей.

13. Минчанин
    Благодарности:
    4.120

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    4.120
    @Cofessor,
    Видео. Испекли хлеб, приготовили картошку смясом, а снег на куполе не расстаял.

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.471

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.471
    Ну спасибо. Смотрел - слюни пускал. Я смотрю, ролики вы тоже снимаете - как пирожки печёте.
    И очень интенсивно используете печь.
    Мы так много готовить вряд ли когда будем, ведь печь на даче, где мы и летом то редко ночуем.

И по температуре - у меня поверхность печи, при уличной температуре 5*С, после часа-двух после протопки на ощупь горячая, примерно в 50*С, но у меня толщина кладки 8 см и утеплителя - 25 мм.

А по расчётам, при наружной температуре 0*С, кирпича внутри 370*С и утеплителе 50 мм, у меня температура поверхности печи выходит 41*С. Возможно у вас поверхность печи просто не успела прогреться, потому что толщина кирпича больше, а также сыграла роль низкая температура воздуха.

15. Минчанин
    Благодарности:
    4.120

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    4.120
    fc96c797651a.jpg
    Толщина кирпича 6,5 см. Ролики снимает друг и коллега. Он же на видео.

Статус темы:
Закрыта.