1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 22

Помпейка в четверть кирпича

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Cofessor, 30.11.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.018

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.018
    Все в нашей жизни относительно, но не нужно путать подовый принцип сгорания топлива с колосниковым. Принцип движения ДГ в Русской печи (помпейке), - с любой другой отопительной печью.

Только не надо забывать о высотности прохождения ХВ и ДГ и их направленности движения.
    Потому и сказал, что не стоит сравнивать разные печи с разными принципами подачи воздуха в топливник. И естественно, что при сверхтяге, мы просто начнем засасывать ХВ в трубу, но это уже не естественная работа печи, а принудительная вентиляция, совершенно неуместная. А потому
    все должно находится в разумном взаимодействии. НО! ДГ летели бы мне в лицо лишь тогда, когда вентилятор и стоял бы около меня, а не в трубе!

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.477

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.477
    Согласен, так ведь в этом то и заключался вопрос, который я поднял, что помпейскую печь нельзя сравнивать с обычной колосниковой, что у неё канал отвода дыма вообще не отделён от пространства перед печью, так что тут всё высокое давление теряется.
    Разница здесь в том, что создаёт сильную тягу:
    - если вентилятор сверху, то он может перенаправить поток ДГ вверх, но не сможет обеспечить прокачку воздуха через очаг, находящийся в тупике, а будет засасывать воздух напрямую из под арки, потому что она не отделена от канала движения ДГ перегородкой;
    - а если тягу создаёт сам очаг горения, то он не может управлять направлением дымовых газов. Они могут выходить из под купола только горизонтально, поэтому, чем сильнее они разгонятся, тем труднее им будет завернуть вверх. Вот представьте, из горизонтальной трубы у вас вырывается струя горячего пара - она сразу движется вверх или, всё-таки, сперва движется горизонтально, пока не потеряет скорость?

3. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.018

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.018
    Так никто и не сравнивает. Только я могу сделать и колосниковый, и подовый топливник с передним отводом ДГ в топливнике вверх, но печь при этом будет с конвективной системой. То есть, это будет отопительная печь, а помпейка - это печь для готовки. И никто еще не отменил основополагающий факт: ХВ поступает в топливник внизу, а горячие ДГ пойдут поверху, обтекая устье и направляясь в трубу! Вот на этом функциональном (и главном) разделении и надо остановиться.

Вот прослеживается некая зацикленность: ЗАЧЕМ нам ставить вентилятор или увеличивать высоту трубы (со всеми вытекающими), если в этом НЕТ необходимости?
    Именно САМ очаг, прогревая трубу (хотя трубу желательно как-то прогреть первоначально хотя бы газовой горелкой, чтобы эта тяга образовалась) и образует "тягу". Тогда и направление ДГ будет именно вверх, в трубу, а не куда-то в помещение, поскольку именно из него и поступает снизу очага ХВ для организации горения. И уж точно ДГ не пойдут горизонтально - скорость не та, и легче они, поскольку сильно нагреты. Что касается пара, то как раз здесь имеется сильный напор, который и направляет этот пар сначала горизонтально, и лишь с ослаблением этого напора, пар станет подниматься вверх.

Последнее редактирование: 03.09.22
  4. Cofessor
    Благодарности:
    8.477

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.477
    К сожалению, по видимому, требований пожарной безопасности мангалов, барбекюшниц и садовых печей в природе, похоже, вообще не существует, так что по этому поводу спорить можно бесконечно.
    Сейчас поискал, но увы - вот всё, что удалось найти:

1. Мангалы и тандыры: что надо знать владельцам шашлычных о пожарной безопасности

2. Садовая печь: правила установки

Сам бы хотел в этом вопросе окончательно разобраться, но скорее всего, что взбредёт в голову инспектору, так он тебя и поимеет, как у нас водится.

5. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.062

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.062
    Это 100% ложь!
    Требования на любые барбекюшки и даже просто подобие ящика с огнем, такие же как и для всего остального!

Если сертифицирована, заводского изготовления - делать нужно согласно инструкции производителя.
    (определенно в СП 7.13130.2013)
    Если нет - согласно действующим нормативам. (Правилам противопожарного режима, ГОСТ аппараты теплогенерирующие, СП Отопление Вентиляция и Кондиционирование)

Изучите прежде юридическую сторону вопроса и не вводите людей в заблуждение!

П. С. Уважаемые модераторы: Данная информация полностью подложная и вводит людей в заблуждение.

@Cofessor, В нормах не должно быть написано что конкретно некому Васе Пупкину, конкретно в его, а не соседском огороде, на сляпанном собственно ручно недоразумении, не нужно соблюдать требования нормативов.
    Даже если он не понимает что он слепил, отрицает принадлежность хибарки к зданиям и сооружениям, а так же не принимает здравый смысл и логику.

6. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.062

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.062
    Не знаю кто там у вам "конкретный инспектор", но пока вы демонстрируете лишь то что вам когда-то что-то привиделось, причудилось и вы это пытаетесь разнести (как слухи) по умам...

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.477

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.477
    Вот противный, а! Опять влез.
    Впрочем, я его понимаю, его темы никто не читает, потому что они нх никому не нужны, поэтому он и паразитирует на других.

8. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.018

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.018
    В любом случае, ППБ все-таки надо соблюдать. У меня от стенок садового комплекса до стенок беседки 12 см. есть. И потолочная разделка, пусть и небольшая - присутствует. Пользуемся уже 4 года. Никаких проблем не возникало. Что касается пожарной службы, то им до нашей деревни фиолетово. В лучшем случае, глава управы напишет на доске документации объявление о повышенной пожарной опасности в районе, а потом позвонит мне и попросит: "Я не доехала до вашей деревни, вы уж там посмотрите, если что."

Вложения:

• DSCN1173.JPG
    • DSCN1295.JPG
  9. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.062

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.062
    Мне пофиг на то, кто какие и сколько человек читают тему.
    Почему бы вам просто не поблагодарить за внимание и ответственный подход и не сказать что другим не рекомендуете нарушать нормы ПБ?
    Что за экстремизм, соревновательность и чувство ущемленности вас заставляют заходить в конфронтацию?

Это же нелепо пытаться доказать очевидное и мечтать, что это всех выставите неумехам неумные, а типа сам весь умный и в белом...
    Зарабатывайте пожалуйста " сомнительный авторитетец" чем-то дргуим, а не показательным пренебрежением нормами ПБ!
    Спасибо за понимание. :hello:

10. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.152

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.152
    @Алексей Телегин, Вы, конечно правы и вызываете уважение своей упёртостью,
    но это тема несколько о другом, нежели нормы ПБ.
    Спасибо за понимание! :hello:

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.477

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.477
    Если ты человек разумный, то отвечай точно на поставленный вопрос, здравый смысл - это что-то новое в юридической практике. Я так и не получил ответа на вопрос, на каком основании ограждение печи ты отнёс к зданиям и сооружениям.
    Что, не нашлось? Сочувствую.
    Ввиду вашей несостоятельности по этому вопросу, мне пришлось порыться и я откопал следующий нормативный документ:
    Письмо-ответ 2016.05.30_№20019.-ОГ_08_Минстрой о Строениях
    где говорится вот что:
    В соответствии с градостроительным кодексом Российской федерации, строения и сооружения, а также объекты незавершённого строительства относятся к объектам капитального строительства (за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек).
    Так относится моя хибарка к зданиям и сооружениям или нет?

12. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.062

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.062
    Полностью с вами согласен.
    Но когда множатся заблуждения и пропагандируются нарушения норм, не могу остаться безучастным и позволить другим повторять.

Надеюсь вы поймете правильно.
    Минусами к моему сообщению вопрос не решить.
    Достаточно просто сказать, что так делать не нужно.

13. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.152

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.152
    Извините, пожалуйста. Больше не буду.

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.477

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.477
    Вот у вас я вижу что печь действительно находится внутри строения, где находятся люди, причём, похоже, сделано из горючих материалов. Да и труба вряд ли 5 м. Однако к вам господин Телегин претензий не имеет, а вот в меня вцепился, хотя у меня только навес и материалы только кирпич и метал - гореть нечему, задымление невозможно.
    Мало того, конструкция со свободным выходом дымовых газов - тягу длиной трубы не увеличишь.

15. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.018

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.018
    Я уже говорил, что высоту трубы было бы неплохо поднять на предмет уровня снега зимой, чтобы не заносило трубу. Что касается Телегина, то, возможно, он все-таки поставил меня в игнор, поскольку и у меня дебатов с ним немерено. Кичится своей бессрочной лицензией от МЧС, потому и считает почему-то необходимым всем указывать на то, КАК надо соблюдать все правила и нормативы ППБ. А людей действительно собирается много. Полдеревни родственников. Все напокупали себе здесь свои дома. Что касасется трубы, то, конечно, не 5 метров. Материалы - дерево и поликарбонат. На крыше оцинкованный профлист.

Вложения:

• DSCN1219.JPG
    • DSCN1217.JPG
    • DSCN1174.JPG
Статус темы:
Закрыта.