1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 22

Помпейка в четверть кирпича

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Cofessor, 30.11.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.289
    Благодарности:
    4.120

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.289
    Благодарности:
    4.120
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    @Cofessor, грязно, не аккуратно, не профессионально. Но, для местечкового лепилы пойдет.
     
  2. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.323
    Благодарности:
    8.481

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.323
    Благодарности:
    8.481
    Адрес:
    Брянск
    Да плевать, он же не для вас делал. главное как будет работать. Для эстетов у автора (Олег его зовут) есть вариант и в скетчапе. :victory:
    Главное, что не терзают смутные сомнения по поводу некоторых наворотов, как этот прогар:
    1.jpg
    У Олега же и топка нормальная - прямоугольная (удобно дрова класть), и хайло расположено как положено - выше дверцы.
    А здесь - перевал, опускные каналы, хайло низко, подвёртка, да ещё параллельно работающий прогар. К прогару ещё задвижка нужна, да? Иначе она ликвидирует всю равномерность распределения тепла, экономию и регулировку режима.
    Ещё есть подозрение что диаметр дымового канала 200 мм - мера вынужденная, ввиду его U-образной траектории, у Олега - 120 и всё прекрасно работает.
    А какая будет скорость и температура газов в канале при таком диаметре, да ещё с горизонтальным участком и параллельно работающем прогаре? Конденсата и копоти не избежать.
     
  3. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.289
    Благодарности:
    4.120

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.289
    Благодарности:
    4.120
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    @Cofessor, так на 120 дымоходе казаны прямоточки еще как тянут. Препятствий нет. Из практики построения казанов с опускными каналами. Нет проблем с тягой в них, поддымливать могут, пока сырой и сохнет. Прогаров не делаю. Диаметр трубы закладываю 150. Дымоход у меня всегда обособлен от дымохода барбекю.
     
  4. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    953

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Сергиев Посад
    @Cofessor, прилагаю к этому посту схему и чертеж плиты из альбома Госстроя. Проста как паровоз, адаптируйте к размерам вашей плиты (705х530) и перестаньте слушать всякий бред. Это одна из реализаций топливника Степанова-Браббе о котором я писал выше. Простая в исполнении и прекрасно работает для небольших до 10 литров казанов. Прямоточку делать нельзя, очень неудобно готовить.
     

    Вложения:

    • 1.jpg
  5. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.323
    Благодарности:
    8.481

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.323
    Благодарности:
    8.481
    Адрес:
    Брянск
    Про прямоточку не пойму - почему с ней трудно регулировать режимы? Слишком велика тяга? Так есть задвижка и поддувальная дверца. Если поставить трубу на 200, как в печи с опускными каналами, то конечно будет гореть со свистом, но с прямоточкой и 120 достаточно.
    Я почему опускной канал не хочу? - Уже писал, что печь внутри помещения будет. Доступная ширина 88 см, глубина - метр. Если не выдувать, а открыл дверцу и прочистил, то приемлемо, но у меня слева - помпейка, справа и сзади - стенки, а в предложенной вами конструкции прочистка сбоку.
    И ещё я вижу, что в этой топке газы собираются с одной стороны под самой плитой. Значит проблема равномерного распределения тепла вокруг казана преувеличена?
    Кстати, у меня пока ничего не куплено, склоняюсь купить плиту 60*60 и казан на 12 л.
     
  6. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    953

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Задвижка и дверцы есть, но печка их плохо слушается.

    Не знаю. не знаю, нужно считать, а т. к. практической значимости задача не имеет, то лень... Навскидку не всегда пройдёт. Да и недураки раньше проектировщики печей были, печки считать умели, посмотрите какого сечения дымоход? В кирпич, значит 300 кв. см. Какое сечение трубы диаметром 200? Какое у 150? Ну а 120 сами понимаете...
    Эту плиту можно чистить сверху сняв чугунную плиту или даже через отверстие. сняв только кольца... Вам же не каждую неделю чисnить, а раз в сезон ;-)
    А что раз в сезон на дачу пылесос нельзя привезти из дома? С фильтром типа "циклон" ему ничего не будет...

    Да, ну, вы больше "практиков" (@Минчанин) слушайте ;-). Дымовые газы сначала заполняют полость между топочной дверкой и задней стенкой (см. разрез А-А), немного крутятся там и только потом через отверстие над задней стенкой (хайло) идут вниз. Получается все более менее для небольших казанов < 8-10 л. Без подвертки этого не будет. "По-научному" это называется "система свободного движения дымовых газов", её придерживаются сторонники колпаковых печей и эта теория в ряде случаев имеет право на жизнь...
    Главное в выборе плиты и казана, что бы казан садился на кольца плотно минимум как на фото. Садится должен корпусом, а не ушками. Иначе будет дымить при томлении и т. п.
     

    Вложения:

    • 1.jpg
    Последнее редактирование: 02.02.22
  7. Thermos
    Регистрация:
    26.11.19
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    473

    Thermos

    Бываю здесь

    Thermos

    Бываю здесь

    Регистрация:
    26.11.19
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    473
    Адрес:
    UA
    Дык, проектировщики (не дураки),что раньше, что сейчас пользуются одним из способов « расчета диаметра дымохода для печи на дровах»(;)дрова раньше горели по другому ?)
    «Самый простой – определение сечения дымохода в зависимости от размеров топочного отсека. Расход твердого топлива определяется по этой характеристике, а исходя из этих данных можно определить объем отработанных газов.
    ... дымоход изготовлен из стальной круглой трубы – эти величины должны находиться в пропорции 10 к 1. Для примера – габариты топочной камеры 50/40. Такая печь должна оборудоваться дымоходом, сечением 180 мм.
    Если изготавливаем трубу из кирпича, ее внутренний размер должен превышать размер дверцы зольника или поддувала в полтора раза. Минимальный размер квадратной полости для удаления газов – 140/140 мм.»
    Только не стОит забывать об мин. необходимой высоте дымохода!(иначе все "расчёты -в трубу"..)
    Однако, в реалиях есть люди, более умные чем «недураки проектировщики»:aga:.
    Гениально !..особенно учитывая:
     
  8. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.323
    Благодарности:
    8.481

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.323
    Благодарности:
    8.481
    Адрес:
    Брянск
    Так а чего она тогда слушается - опускного колодца?
    314 кв. см.
    К такому наверное будет непросто прикрепить самоделку - DSCN3505[1].JPG
    Но канал можно уместить, сделав щель сбоку между стенкой топливника и внешней стенкой сантиметров 10 с одной стороны, понимать бы, что она реально делает. Печь Степанова - это конечно хорошо, у самого в деревне такая, я уже описывал. Только, насколько я понял, ноу-хау Степанова заключается вовсе не в топливнике, а в том, что он опустил дымообороты до самого пола - ниже уровня колосников. И сделано это было совсем не для улучшения управляемости печи, а для улучшения обогрева помещения, но что обогревать в уличной печи?
    В прямоходе точно дымить не будет, полагаю, в плитах, тех, которые как раз под казан делают, диаметры колец как раз такие будут, какие и должны быть.
    Да вы наверняка видели это "помещение" на снимках строительства помпейки:
    DSCN3254.JPG
    Кстати, на вопрос, какая должна быть высота трубы при устройстве опускных каналов, мне так и не ответили, а если делать сэндвич и прямоход - нахрена выше и зачем большой диаметр? 2м высоты и диаметр 120, больше не надо. Я на помпейке (подовой печи) поставил трубу на 150, отлично работает, а здесь - колосник.

    А в общем, вы уже многое мне помогли прояснить, за что огромное спасибо. Даже если я сделаю по самому простому варианту, никакой трагедии в этом не будет, потому что печь на глине как легко собрать, так же легко разобрать и переделать, если что.
     
  9. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    953

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Сергиев Посад
    В некотором роде - Да. Опускной создает дополнительное сопротивление, т. к. горячие газы хотят идти вверх, а их из-за наличия тяги (разряжения) их тянет вниз. И это очень хорошо.

    1. Дымовые газы "толпятся" перед входом в канал, более равномерно отдавая тепло в топливнике под казаном.
    2. В прямоточке на интенсивность горения очень сильно влияет положение поддувальной дверцы. Чуть посильней чем надо открыл и пламя до неба. В схеме с опускным каналом из-за наличия сопротивления интенсивность горения более плавно зависит от положения дверки.

    По всем нормам труба должна быть 5м от колосника.
     
  10. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.323
    Благодарности:
    8.481

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.323
    Благодарности:
    8.481
    Адрес:
    Брянск
    Это нормы для домашних печей. так там изба 7 м в коньке, кирпичный дымоход и длинные дымообороты, печи под казан это не нужно, она вообще без трубы работать может.
    С остальным согласен, но прямоточка - это если прямо из под плиты в дымоход, а я планирую выход делать на 14 см ниже, а кроме того добавить изгиб, чтобы не напрямую вверх шло и не задувало.
    Ещё делают нехитрый стабилизатор горения, который сам открывается-закрывается при изменении тяги, по сути же - это просто кружок со смещённой осью.

    Вот пришла часть заказов:
    DSCN3506[1].JPG
    Но вообще, это всё баловство, кроме формочек и сетки.
     
  11. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.323
    Благодарности:
    8.481

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.323
    Благодарности:
    8.481
    Адрес:
    Брянск
    Открыл тему Помпейская печь в четверть кирпича - 1 в своём дневнике, где записи более упорядочены, лишнее убрано, оставлена только суть. Оформить всё одной записью не получилось из-за ограничений на количество фотографий, готовится 2-я часть.
     
  12. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.323
    Благодарности:
    8.481

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.323
    Благодарности:
    8.481
    Адрес:
    Брянск
    Сегодня у меня состоялось открытие сезона - расконсервировал помпейку, готовил стейки и далее уплетали в теплице под сухое вино. В теплице места много - поставили столик, температура внутри - 19*С, рядом за плёнкой - снег по грудь, лепота!
     
  13. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.323
    Благодарности:
    8.481

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.323
    Благодарности:
    8.481
    Адрес:
    Брянск
    Купленная раньше сетка помогла, теперь пицца в духовке получается нормальная, хорошо запекается снизу и с кромок. Уже в 3-й раз делал на сетке, всё отлично, фото не даю исключительно из-за лени - не стал фоткать.
    Осталось попробовать запекать пиццу в печи.
     
  14. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.323
    Благодарности:
    8.481

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.323
    Благодарности:
    8.481
    Адрес:
    Брянск
    Наконец, дошло дело и до печи под казан. Использовал тоже кирпич БУ.
    Фото2992.jpg
    Вчера утеплил и оштукатурил нижнюю часть трубы, а сегодня верхнюю, и сразу же попробовал истопить, чтобы убедиться, что дым проходит через дымооборот, а не через щели.
    Всё нормально, хотя печь ещё совсем сырая.
    На фото 2 задвижки (самодельные - чё зря деревянные тратить?), пробовал и с прямым ходом и через дымооборот. При перекрытой задвижке прямого хода вначале чуть чуть дымило через неё, открыл задвижку - дымить перестало. чуть позже закрыл задвижку - уже не дымит, всё путём.

    Кирпичи замачивал в воде, поэтому просыхать будут месяцы, буду подтапливать по чуть-чуть. Готовить в казане попробую где-нибудь через месяц. возможно сподоблюсь создать тему в этом разделе или в своём дневнике, но чтой-то не идёт - то ли перо сломалось, то ли струна порвалась. :|:
     
    Последнее редактирование: 25.07.22
  15. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.323
    Благодарности:
    8.481

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.323
    Благодарности:
    8.481
    Адрес:
    Брянск
    Короче, дабы не плодить зря темы на избитые темы :aga:, решил здесь же рассказать и показать, как я замочил новую печурку - под казан. Печь тоже из кирпичей БУ, поскольку на красоту я не замахиваюсь, хотя и БУ можно потом будет обложить красивой плиткой, если пробьёт на чувство прекрасного.
    Я писал ранее, что помпейскую печь решил соорудить в помещении хозблока, сделанного из профлиста, который шикарным ни у кого "рука не поднимется назвать". :|:
    Так вот, оставалась вторая половина хозблока, которую я намеревался использовать как дровник. Однако для этих целей у меня есть навес, примыкающий к сараю, а кроме того, от строительства помпейки оставалась сотня шамотных кирпичей, так что вроде как сам бог велел пустить и их в дело.

    Помпейку, начиная с февраля, я использовал очень интенсивно, во всяком случае настолько, чтобы понять, что в ней можно готовить многое, но далеко не всё - жаренное и томлёное удобнее и быстрее готовить в казане, поэтому я, не долго думая, ещё зимой закупил всю необходимую чугунину, опасаясь что к лету цены могут взлететь.

    Итак, в июне я начал ваять. и в начале я сложил 2 ряда забутовки, 1-й ряд - из силикатного кирпича, второй - из имевшихся обломков красного, короче пустил в дело разнообразные остатки, ибо не хрен им место по пусту занимать на участке: Фото2843.jpg

    Слева у меня видна стеночка - это стойка, на которой покоится помпейка. Её пришлось выравнивать и заделывать щель сзади: Фото2842.jpg Фото2872.jpg

    Плиту я взял довольно большую - 60*60, поэтому конструкцию пришлось втискивать в небольшое пространство, а доступ для кладки был только спереди, поэтому кладка по правому краю получилась неровная - крайние кирпичи было трудно подравнивать из-за отсутствия места. Ну как получилось - так получилось, в принципе, это можно всё будет заделать плиткой позже, на функционирование это не влияет: Фото2873.jpg

    Вся дальнейшая кладка выполнена полностью из шамотного кирпича. Вначале хотел только топливник из него выложить, но из-за недостатка места решил всё делать полностью из шамотного кирпича, тем более что БУ кирпич стоит недорого.

    Справа расположен опускной канал, напрямую не стал делать, иначе весь жар бы "убежал" в трубу, да и регулировать тепловой режим было бы сложно DSCN3674.JPG

    Как видно, первые 4 ряда (до уровня верха поддувальной дверцы) ложились на цементный раствор, поскольку высокой температуры там нет. Начиная с 5-го ряда, кладку делал на кладочную смесь, покупал в магазине "Магия огня".

    Чтобы плита легла плотно, я немного занялся "художественной резьбой" - вырезал пазы в кирпичах, уложил поверх базальтовый картон Фото2954.jpg , предварительно промочив его, так что плита легла идеально и плотно обжала картон.
    Один кирпич спереди немножко перерезал, но в принципе, это тоже позже можно будет скрыть плиткой Фото2958.jpg .

    Выход из топки у меня расположен на кирпич выше верхней части топочной дверки (10-й, 11-й ряды), чтобы печь не дымила при открытии дверцы, поэтому дымооборот сбоку поднимается выше плиты и, из-за её больших размеров, кирпичи левой стороны пришлось выкладывать прямо на плиту и подрезать их наполовину по ширине, чтобы не мешали казану. Возможно это подпортило внешний вид плиты, но на её функционирование, опять же, не повлияло Фото2964.jpg

    Ну всё, 8 фоток - больше редактор не позволяет, поэтому кончаю писанину, продолжу в другой раз.
     
Статус темы:
Закрыта.