1. Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

    Видеоотзыв от профи

    Оформить заказ с бесплатной доставкой

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Помпейка в четверть кирпича

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Cofessor, 30.11.21.

  1. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    7.555
    Благодарности:
    7.257

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    7.555
    Благодарности:
    7.257
    Адрес:
    Брянск
    Помпейка в четверть кирпича
    Время, начинаю про печь свою рассказ.
    Нет, не потому что стройка прёт вовсю, печь то я построил ещё в июне, в самое пекло. Всё думал, открывать тему, не открывать... в конце концов решил - что делать зимой пенсионеру, вроде печи в четверть кирпича не часто делают, добавлю до кучи.
    Собственно, в июне я возводил только купол, арку и дымоход, остальное было сделано намного раньше:
    DSCN3254.JPG
    Ещё тогда я решил что печь у меня будет не под открытым небом. Сказано - сделано: залил площадку с забетонированными стойками, обшил профлистами и готово. Размеры пристройки и печи определились профлистом, который на тот момент оставался от других построек - по фронту это примерно 105 см, а в глубину - 115 см.
    Короче, даже не помню когда это было, то ли 3, то ли 4 года назад. Это время пристройка использовалась как склад хлама и инструмента, ждала своего часа, ибо по натуре я аскет и годами обходился бутербродом и стаканом чая. На участке у нас только летний садовый домик и ночую я в нём раза 2-3 за весь сезон. Но наконец, даже жена не выдержала и сказала: ты бы уж мангал купил, что-ли, хоть шашлык бы изредка пекли, как люди.
    Ты хочешь мангал? - На тебе мангал:
    Фото2547.jpg
    День работы - всего делов-то.
    Мангал был сделан где-то за год до того, как я принялся за купол помпейки, а на фото видно её строительство на стадии столешницы, это фото примерно октябрь прошлого года.
    В общем, если бы не мангал, я может ещё долго бы не собрался начать её делать, но, как только я попробовал делать шашлыки на мангале, так сразу увидел что с гарниром получается большая засада, потому что на открытом огне овощи не испечёшь. Решил осенью сделать постамент и столешницу, а остальное - дождаться тёплого времени - следующего лета, оно потом так и вышло.
     
  2. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    7.555
    Благодарности:
    7.257

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    7.555
    Благодарности:
    7.257
    Адрес:
    Брянск
    Теперь стоит наверное сказать как так вышло что все делают печки толщиной в полкирпича, а я решил делать в четверть. Может здесь есть у кого тоже печь с кирпичами, поставленными на ребро, но я сейчас просмотрел чуть не с 10 тем и не нашёл.
    Короче, это получилось как-то само собой и я узнал что народ в полкирпича делает уже после того как построил хозблок под размеры тонких стенок - в полкирпича уже не влезет.
    Первоначально я вообще собирался делать не печь, а тандыр, узнал о нём из рассылки форума - зашёл, почитал, загорелся. Но горел я недолго - наткнулся на пост Андрея Павловца, где он говорил что, после того как построил помпейскую печь, и думать о тандыре забыл, поскольку в ней можно приготовить всё что угодно. Пошёл по его ссылке, почитал как он сделал печь из обычной глины и подумал: тю, да ведь глина то мне так и так нужна, потому что на участке у меня слой железняка на штык лопаты, а ниже - чистый белый песок. Т. о., я ничего не теряю, если привезу целый Камаз.
    Далее нарисовал эскиз печи и пристройки исходя из толщины теплоёмкого слоя 8 см, как и рекомендовал Павловец:
    DSCN3473[1].JPG
    Вот нашёл тут точные размеры, оказывается что поперёк от стенки до стенки ровно 120, как и ширина профлиста. Реально получилось поуже, почему - расскажу позже.
    Уровень пода - 105 см от пола, что как раз под мой рост и позволяет ставить и доставать горшки не наклоняясь. С этим расчётом и делал перекладины (профтрубы 20*20) как раз на этой высоте ещё в процессе строительства хозблока. Впрочем, это как раз посередине, учитывая что высота до крыши - 205 см. Дымоход возвышается над крышей ещё сантиметров на 40-45, так что общая высота печи примерно 2,5 м, что обеспечивает нормальную тягу - передок печи за время эксплуатации не закоптился.
    Но с глиной были проблемы, которые я не знал как решить. Технологию предполагал такую: делаю купол из песка и леплю поверх слой глины. Но глина сильно набухает, а затем, при высыхании, сжимается и неизбежно полопается. Как выход - делать глинобитный купол, в котором содержание влаги, а значит и усадка, существенно меньше. Но как колотить по глине, если под ней песок? Он неизбежно будет проминаться.
    Решил сделать поверх песка скорлупу толщиной 2-3 мм из ЦПС (цементно-песчаной смеси). Затем поверх промаслить и налепить пару слоёв бумаги. Далее при обжиге изнутри, спустя какое-то время, эта скорлупа отпадёт и всё будет тик-так. Зацепился за эту идею, но позже, крепко подумав ещё не раз, понял что и она не годится: глину при строительстве глинобитных печей набивают не перпендикулярно поверхности, а под углом (перпендикулярно я тонкий слой пробью), но тогда она будет выпучиваться наружу и плотного ровного слоя я не получу. А кроме того, усадка будет всё равно, а купол набит на жёсткий слой ЦПС и усаживаться не может нисколько - всё-равно его порвёт.
    В общем, глину то я привёз, но понял что решения у меня всё ещё нет, а строить из шамотного кирпича - это получалось примерно 6000 отдать за один кирпич, что несколько дороговато для пенсионера. Тогда подумал, а почему бы не сделать купол из Б-ушного кирпича, проверив предварительно его состояние? Поискал и нашёл что продаётся такой буквально в 3-х шагах от меня - договорился, пошёл, посмотрел - кирпичи вполне нормальные с виду. Получалось дешевле в 4 раза, при том кирпич на ребро - ещё в 2 раза меньше, итого - меньше в 8 раз по сравнению с новым, если его укладывать плашмя. В общем, не долго думая, купил, заодно купил 3 мешка мертеля, поскольку обычная глина с шамотом не совместима. По расчётам и 2-х хватало, но взял 3-й на всякий пожарный.
     
  3. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    7.555
    Благодарности:
    7.257

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    7.555
    Благодарности:
    7.257
    Адрес:
    Брянск
    Так что к лету этого года у меня уже был сделан пьедестал со столешницей, но и тут я умудрился прошлой осенью напортачить, так что столешницу пришлось переделывать. Пьедестал был сделан тоже из Б-ушного кирпича, но силикатного, а для утепления я использовал керамзит. В качестве опалубки использовал плиты OSB на днище и борта. Размеры OSB на днище сделал чуть больше проёма так, что он сантиметра на 2 опирался на кирпичи опоры, выполненной в виде буквы П. Сделал я это намеренно, ибо снимать OSB после твердения бетонной плиты не собирался - она так и осталась под плитой в качестве дополнительного утепления дна.
    Затем я забыл на месяц о помпейке за другими делами и вернулся к ней только через месяц. Было уже холодно - ноябрь на дворе, но обещали ещё пару дней без заморозков и я решил довести столешницу до конца - залить слой керамзита. При этом в спешке выскочило из головы как хотел сделать до этого - по краям для крепости нужно было залить обычным бетоном, а керамзитом - внутри этого корыта, а я сделал вот так:
    Фото2644.jpg
    Заметил только после того, когда обнаружил что уровень верха пирога не вышел на расчётный по высоте. С досады плюнул и оставил эту проблему на весну.
    В мае мне пришлось вырезать керамзит по периметру болгаркой, устанавливать ограждения, заливать бортики бетоном, а затем разминать керамзит руками, снова размешивать его в растворе цемента и заливать середину:
    Фото2645.jpg Фото2649.jpg DSCN3205.JPG
    Однако я и тут немного промахнулся - сделал бортики слишком широкими. Когда пересчитал точнее размеры, оказалось что кирпичный купол по бокам вплотную будет примыкать к бетону, отчего появятся пусть небольшие, но мостики холода. Тогда я решил что не беда - немного подрежу края бортиков болгаркой, но когда дошло дело до этого, оказалось что сделать это очень непросто. Всё дело в том, что я обычно для стройки заказывал известняковый щебень, но в последний раз мужик привёз мне доломитовый, который намного крепче. Я не придал этому значения - махнул рукой, но когда начал пилить, то понял что могу на этом деле не только алмазный диск испортить, но и саму болгарку.
    В общем, ограничился тем, что спилил чуть-чуть, с зазором в пару сантиметров, и то замудохался.
     
  4. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    7.555
    Благодарности:
    7.257

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    7.555
    Благодарности:
    7.257
    Адрес:
    Брянск
    Нашёл в интернете - там немало картинок, в которых купол выложен в четверть кирпича, то есть то, что теплоёмкость внутреннего слоя окажется недостаточной, народ не беспокоит. Но здесь на форуме почему-то все упрямо делают купола, укладывая кирпичи плашмя.
    Честно говоря, такое упорство вызывает удивление, когда я смотрю как выглядит купол, сложенный таким образом, он напоминает мне ёжика в тумане:
    10.jpg 12230386.jpg
    Такая конструкция и прочной не может быть, и возводить её труднее, ведь большую плоскость под углом ровно не срежешь, поэтому придётся щели заполнять мертелем, а это вам не цементный раствор - монолита с кирпичом он не образует. Я покупал БУ-кирпичи, которые не один год проработали в промышленной печи, однако они все были чистенькие и гладенькие, т. е. при разборке кирпичи и раствор разделяются как котлеты и мухи. А тут ещё раствор клином, при попеременных нагревах и остываниях это будет подвижным, как кубик рубика, который связывает только наружная обмазка. Недаром при кладке шамотного кирпича специалисты рекомендуют шов делать настолько тонким, насколько позволяет раствор.
    Поскольку я клал свои кирпичи на ребро, то подрезать их, чтобы они соприкасались по всей плоскости, а не только по внутреннему углу, не составляло никакой проблемы и вид сложенной печи не был таким ужасным. Вот фото моей кладки:
    DSCN3242.JPG
    В общем у кладки на ребро я вижу следующие преимущества:
    1. Прочная, плотная, красивая кладка
    2. В 2 раза меньший расход кирпичей и очень маленький расход мертеля, потому что не приходится заполнять пазы
    3. Быстрее делать, потому что площадь одного кирпича получается в 2 раза больше, а пазов - в 2 раза меньше
    4. Меньше расходы на материалы
    5. Минимальные внешние габариты из-за более тонкой стенки
    6. Меньше времени уходит на разогрев массы печи и меньше расход дров при вполне достаточной теплоёмкости печи. Даже осенью когда я, уходя домой, прикрывал горнило железной заслонкой, на следующий день внутри ещё чувствовалось тепло.

    Всё, убегаю на ревакцинацию, вернусь - продолжу.
     
  5. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    7.555
    Благодарности:
    7.257

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    7.555
    Благодарности:
    7.257
    Адрес:
    Брянск
    Таким образом, к лету этого года я дошёл уже до пода... ух ты, уже стихами заговорил :|:.
    К этому времени я просмотрел наверное добрый десяток страниц про помпейки разных авторов и что-нибудь новое встречалось уже редко. А ответы на непонятное искать на форуме - дело неблагодарное - откуда мне знать где и когда это обсуждалось? Поиск же на форуме по ключевым словам - одно название, ни разу не нашёл с помощью него что-нибудь толковое.
    Ладно, решил что дальше, если что, я и сам скумекаю, пора начинать.
    Собственно, пьедестал и под просты как валенок, поэтому решил закончить с подом, а там уже по ходу пьесы, как говорится.
    Встал вопрос: как выложить под на керамзит? не придумал ничего лучшего как подсыпать песочек. Подсыпал, слегка утрамбовал и выровнял, стараясь не выходить за границы пода купола и арки.
    Затем прочертил круг и примыкающий прямоугольник для арки и смело бухнул кирпич прямо в середину круга. Остальные укладывал от него, а затем наметил границы реза. в итоге получилось так:
    DSCN3209.JPG DSCN3210.JPG
    Кирпичи положил вровень с бортиками и они также оказались точно в ровень с перекладинами из профтрубы 20*20 на уровне 105 см, как и хотел.
    Оставшийся промежуток замазал глиной с небольшой добавкой цемента - не ставить же солдатики прямо на керамзит. Через этот слой тепло будет немного теряться, но слой тоненький, так что счёл что потери будут незначительны.
    Потом передумал и решил всё-же полоску между бортиками и солдатиками вырезать, к сожалению, нет хорошей фотографии, которая это показывает, разве что только эта:
    DSCN3225.JPG
     
  6. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    7.555
    Благодарности:
    7.257

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    7.555
    Благодарности:
    7.257
    Адрес:
    Брянск
    Оставалось непонятно, как сопрягать купол и арку и насколько подрезать кирпичи, но на форуме и в интернете ответов на этот вопрос я не нашёл, поэтому, если у вас возникнут сходные проблемы, может то, как это решил я, вам поможет.
    Ранее я приводил фронтальный разрез, а вот вид сбоку:
    DSCN3474[1].JPG
    Советую делать эскизы, лучше заранее точно определить все размеры, чтобы не попасть впросак, поэтому фронтальный и профильный разрезы я сделал заблаговременно. Они понадобились уже на стадии возведения пьедестала и столешницы - по фото в предыдущем посте хорошо видно что столешницу пришлось удлинить, полностью под навес она не влезала. Это плохо, потому что дождь засекает вплоть до самого горнила, а там влаге ничего не мешает пройти сквозь кирпичи и керамзит и оставаться там неограниченно долго - собирался укрыть передок плёнкой на зиму, да так и не укрыл.
    Сокращения на рисунке:
    - П и Х - перетрубье и хайло дымохода;
    - У - устье дымохода;
    - З - зев;
    - Зг - загнетка;
    - Ш - шесток.
    Но как сопрягается арка со столешницей оставалось непонятно, пока не сообразил, что при вертикальном срезе купола на срезе получается идеальная полуокружность. но ведь арка - тоже полуокружность, поэтому нужно просто срезать так, чтобы эти диаметры были одинаковы.
    Но как это рассчитать? - Нужно просто провести горизонтальную линию на высоте, равной внешнему радиусу арки, а затем арку как бы вдвигать внутрь купола, пока её край не совместится с внутренним краем купола. А стык арки и купола изнутри получим проведя горизонтальную линию на уровне внутреннего свода арки, заодно получим и высоту устья.
    А поскольку мы знаем что высота устья должна быть равна примерно 2/3 высоты купола, определяем, что внутренний радиус арки, для внутреннего свода купола диаметром 80 см, равен 25-ти сантиметрам.
    Итак, всё необходимое для расчётов есть, исходя из этого, находим, на каком расстоянии от центра купола должен быть вертикальный разрез:
    DSCN3476[1].JPG
    У меня он получился равным 32 см.
    Длина арки определилась конструкцией. Она состоит из двух отдельных арок - внутренней, в котором кирпичи поставлены на ребро, длиной 6,5 см и внешней, по длине кирпичей - 230 см:
    DSCN3218.JPG
    На эскизе у меня был ещё указан промежуток между ними в 12,5 см, но при сборке арки я понял что он не нужен, так что в реальности арка на 12,5 см короче, что увеличило шесток.
     
  7. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    907

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    907
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Если помпейка строится для себя, а не для предприятия общепита, 1/4 кирпича достаточно, что бы с меньшим (чем при толщине купола 1/2 кирпича) расходом дров прогреть купол и приготовить несколько пицц.

    1. Нужно особое внимание уделить обеспечению газоплотности такого купола.
    https://www.forumhouse.ru/posts/26206847/
    https://www.forumhouse.ru/posts/26208176/

    2. Хорошо его утеплить, миллиметров 100 ваты.
    https://www.forumhouse.ru/posts/26245005/
     
  8. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    5.993
    Благодарности:
    3.420

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    5.993
    Благодарности:
    3.420
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    @Cofessor, помпейка с толщиной свода в 6,5 полностью закрывает любые потребности по готовке, в аналогичной пеку все.
     
  9. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    7.555
    Благодарности:
    7.257

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    7.555
    Благодарности:
    7.257
    Адрес:
    Брянск
    Печь у меня на даче. Для обеспечения газоплотности поверх кирпичей наносил 2 слоя мертеля:
    DSCN3303.JPG
    Трещин после протопки не было, появились в паре мест в виде волосинок только после ударной протопки, когда пожог кучу веток, корней и пр. хлама с участка. Но это я конечно погорячился, надо было дать просохнуть месячишко.
    В качестве теплоизоляции использовал огнестойкий мат без связующего толщиной 5 см:
    DSCN3311.JPG
    Утеплял в один слой, хотел ещё ракетную печь в теплицу сделать, поэтому решил что одного слоя вполне достаточно. Ракетку, слава богу, не стал делать, вовремя одумался ;), но печь уже оштукатурил поверх утеплителя.
    Я рассудил так: ежели шибко захочется, ещё один слой утеплителя можно и поверх штукатурки приладить и снова оштукатурить. По правде говоря, сейчас поверхность печи нагревается ощутимо - спустя пару часов после начала протопки ощутимо горячая - градусов 40-50, но я не заметил какой-либо нехватки температуры при готовке. Остывает достаточно медленно, спустя 18 часов внутри ещё было тепло.
     
  10. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    7.555
    Благодарности:
    7.257

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    7.555
    Благодарности:
    7.257
    Адрес:
    Брянск
    Люблю во всём минимализм. Некоторые громоздят перед куполом целый иконостас какой-то:
    3fa2d4cd5bbd0a2e54b0cbd848395a4e0778b6b6.png 560f8bff063e40c58862ffeeca9c0e7d.jpg
    У меня кирпич, положенный на ребро, позволил сделать очень компактную и экономичную арку.
    DSCN3219.JPG
    Правда она у меня под навесом и закреплена ещё вверху, в месте прохода через крышу.
    Величину подрезки и количество кирпичей определяем расчётом.
    Внутренние кромки кирпичей мы подрезаем, поэтому количество кирпичей подсчитываем по внешней полуокружности.
    Внутренний радиус арки равен 25 см, а вот наружный больше чем сумма внутреннего радиуса и толщины кирпича - это расстояние до середины кирпичей, а края отстоят дальше от центра, что видно из рисунка:
    DSCN3478[1].JPG
    х здесь показывает насколько нужно срезать кромку у кирпичей.
    Величину х находим из подобия большого и маленького треугольников: х/6,5=5,7/31,5. х=1,18.
    Итак, чтобы кирпичи плотно примыкали друг к другу, нужно подрезать их с каждой стороны примерно на 1,2 см.
    Теперь посчитаем сколько кирпичей требуется для укладки арки. Для этого нам нужно найти величину внешней полуокружности, но мы ещё не знаем радиус. Радиус на рисунке я обозначил как y. Две стороны прямоугольного треугольника мы знаем, находим гипотенузу:
    y = √(31,5*31,5 + 5,7*5,7) = 32 см. Длина полуокружности - 32*π = 100,6 см.
    Количество кирпичей (N) равно длине полуокружности, делённой на ширину кирпича + толщина раствора. Толщину раствора принимаем равной 2 мм. Тогда N = 100,6/11,4+0,2 = 8,7.
    Округляем, получаем что на кладку потребуется всего 9 кирпичей.
    У меня на практике ушло 10 кирпичей, потому что я не учёл, что кладка двух нижних кирпичей начинается не с пода, а ниже, что хорошо видно на фото:
    DSCN3246.JPG
    На внутренней арке кирпичи уложены на ребро, но ширина кирпичей и внешний диаметр те же, поэтому количество должно быть тоже равным 10 шт., но на самом деле их 9, потому что тут уж они укладывались именно на под, а не ниже:
    . DSCN3227.JPG
    На под пришлось уложить потому что проём этой арки меньше и это, к сожалению, создаст проблемы при необходимости ремонта пода, ну такой уж, что делать, конструктор. Величину подреза приводить не буду, считается точно так же, как считал для наружной арки.
    Тут опять не обошлось без ошибки - для плотного притвора заслонки внутреннюю арку сделал чуть меньшего диаметра не учтя при этом что и зуб окажется ниже проектных 25 сантиметров.
    Когда уже собрал арку, увидел что вход в горнило оказывается каким то уж очень низким. Пришлось разбирать внутреннюю арку и подпиливать кирпичи. Снизу оставил как прежде, подпиливая чем выше, тем больше, в результате верх выпилил примерно до нужных 25 см.:
    DSCN3248.JPG
     
  11. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    7.555
    Благодарности:
    7.257

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    7.555
    Благодарности:
    7.257
    Адрес:
    Брянск
    Посчитаем сколько кирпичей надо на всю печь. Считаем приближённо, всё равно покупать будем с запасом. На арку ушло 15 кирпичей, да ещё около 16 шт. на кладку под трубу
    DSCN3275.JPG

    Всего на арку с кладкой под трубу - 31.
    Площадь пода (круглой и прямоугольной части) - π*40*40 + 24*50 = 6176 кв. см. Площадь одного кирпича - 23*11,4=262. Количество кирпичей на под = 6176/262=23,6, округлённо - 27. Обрезка кирпичей по краям не сильно увеличивает их количество - обрезки тут же удаётся куда-то приткнуть.
    Площадь полусферы определяем по формуле 2πRR, где R - это внешний радиус, который определяем так, как уже делали ранее:
    DSCN3479[1].JPG
    Получаем R = 46,6 см, а площадь - S =2π*46,6*46,6=13634 кв. см. Делим на площадь кирпича - 262: 13634/262=52. Смотрим последнее фото в предыдущем посте: там укладывается 4-й ряд и ясно что при этом примерно 2/3 кирпичей уже уложено. На каждый ряд ушло по 17 половинок, а всего на 4 ряда - 17*4=68 половинок, т. е. 34 кирпича. При этом кирпичи ещё и подрезаются, т. е. часть их выбрасывается.
    Суммарное количество кирпичей на печь - 31+27+52=110 шт. Накидываем на всякий пожарный 10 шт, получаем окончательный результат 120 шт. Я покупал на Авито БУ по цене 15 руб/шт и мне 120 шт. обошлись всего в 120*13=1800 руб.
     
  12. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    7.555
    Благодарности:
    7.257

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    7.555
    Благодарности:
    7.257
    Адрес:
    Брянск
    Внутренняя арка сделана из половинок кирпича, поставленных на ребро и является, фактически, частью купола:
    DSCN3480[1].JPG
    Если вы верно рассчитаете её расстояние от центра купола, то кирпичи будут ложится точно на арку. В последнем фото поста #10 это прекрасно видно - стык с аркой получается точно один в один без какого-либо уступа.
    Однако каюсь, без ошибок у меня никак не обходится и на втором эскизе поста #6 приведены неверные цифры. Это старый эскиз, считал его ещё на глиняный вариант (толщина купола - 8 см), потом исправил, но нового эскиза не зарисовал.
    Сейчас перерисовал и пересчитал, должно быть вот так:
    DSCN3481[1].JPG
    Для того чтобы начать делать купол, достаточно сделать только эту заднюю часть арки, потому что на неё кладутся кирпичи купола и она их держит.
    Далее переходим к кладке купола. Конечно надо сделать циркуль. Он ничего особого собой не представляет и отличается от прочих таких только тем, что я добавил упор, которым можно устанавливать циркуль на нужную высоту. Его назначение - следить за тем, чтобы все кирпичи ряда были строго на одной высоте:
    DSCN3225.JPG
    Лично у меня особых проблем с этим не возникло, потому что я старался использовать раствор жидкий, как сметана, и толщина раствора была минимальна - миллиметра 2, по сравнению с размерами кирпича это ничто, поэтому подравнивать приходилось редко. Тем более что технология сборки верхней части купола у меня совершенно иная и там неравномерность по высоте большой роли не играла, но об этом позже.
    На какой угол вырезать кирпичи снизу, можно просто замерить. Вы прикладываете кирпич плотно к кондуктору циркуля и замеряете величину зазора по внешнему краю, как на фото ниже. После этого кирпич должен прилегать плотно как к кондуктору, так и плоскости нижних кирпичей. Вот на этом избитом фото, которое уж 3-й раз привожу и на который уже дважды ссылался, это видно чётко:
    DSCN3248.JPG
    Если после среза у вас почему-то остаётся какая-то щель, то корректируете её, добиваетесь чтобы кирпич плотно прилегал и к кондуктору и к кирпичам. Это достаточно сделать один раз, запомнить сколько отступать от края кирпича и затем можно так тупо резать все кирпичи - угол среза при переходе к вышестоящим рядам не меняется.
    Этот отступ можно и рассчитать точно так же, как делали при сборке арки, но проще один раз подобрать опытным путём.
    А вот боковые срезы - там другая песня. Поскольку количество кирпичей в каждом ряду остаётся неизменным, то величина среза от ряда к ряду увеличивается и после четвёртого ряда уже нет смысла портить кирпичи, да и не получится их уложить - они будут сваливаться, поэтому там другая технология.
    Первый ряд - солдатики - я снизу не подрезал вообще, только по бокам, а 2-й, 3-й и 4-й ряды - с трёх сторон - снизу, и по бокам.
     
    Последнее редактирование: 05.12.21
  13. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    5.993
    Благодарности:
    3.420

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    5.993
    Благодарности:
    3.420
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    @Cofessor, сколько по времени свод собирали?
     
  14. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    7.555
    Благодарности:
    7.257

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    7.555
    Благодарности:
    7.257
    Адрес:
    Брянск
    Только сам купол имеется в виду?
    Вот эта фотография -
    DSCN3225.JPG , где я только начал его лепить, датирована 15.05.21.
    А вот эта, где уже опробовал печку в работе
    DSCN3298.JPG - 31.05.21.
    Но тут я ещё сделал подиум для трубы, закрепил трубу снизу и сверху и оштукатурил дважды печку.
    Получается, недели две.
     
  15. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    5.993
    Благодарности:
    3.420

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    5.993
    Благодарности:
    3.420
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Прилично по времени. Когда делали печку для себя, то самое трудное было определиться с видом окончательным. :)]. А потом 1 день дети вырыли яму под фундамент, часа 4 заливали, 1 день затрачено на основание, 1 день я складывал купол под винцо:)], напарник нарезал. 1 день утепление 50 мм и оштукатуривание. 1 день чистовая штукатурка и укладка камня. 5 дней неторопливых.