РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите, что делать. Канализацию давно проложил, но еще не использовал. Расстояние от дома до септика - 35 метров. Уклон есть, вода при смыве унитаза до септика добегает. Но если спустить мячик от большого тенниса - он останавливается где-то на 20-25 метрах пути. Если просто еще несколько раз смыть - не выходит. Но если запустить еще один мячик и смыть, то первый выйдет. Второй удалось выкурить только включив кран и дать пару смывов. Предполагаю либо где-то есть перегиб по трубе, либо воды в смыве не хватает чтобы донести предмет до септика, либо и то и другое одновременно. Опасаюсь, что если не дойдут фекалии, то присохнут к трубе и станут сторопом для последующих. 1. как проверять уклон и перегибы уже закопанной трубы? Визуально на просвет не понятно, фонарик с той стороны видно, но перегиб в половину сечения этим не увидишь. 2. уже начинать париться или забить? Внутри трубы говно или бумага может присохнуть, или влажность не даст, а последующие "вагоны" первых вытолкают?
Видеокамерой. Гуглите "видеодиагностика труб канализации" или "телеинспекция". Выяснить, почему мяч застревает всегда в одном месте, обязательно нужно. Либо забить и решать вопрос когда возникнет необходимость. Нет. Наберите запросы в ютубе и увидите что там творится. Обычно образуется засор в виде пластилина. Не факт. Мячики жесткие и не прилипают, а "вагоны" накопятся и с добавлением жира и пены, образуют одно целое, один комок.
В общем, стоит разбираться сейчас, пока там чисто, чем позже в нечистотах ковыряться В душе надеялся на какой-то "альтернативный" сценарий в ответах, но похоже его нет. Все что уже давно гуглю про видеоинспекцию - это готовые комплексы за +100 тыс или услуги, которые не дешевы. Как сделать подобное своими руками из видеокамеры (их сейчас много развелось) толком не нашел.
Вам надо на 1-2 часа, нет смысла покупать. Попробуйте найти оборудование в аренду или закажите услугу.
У нас похожая история с яблоком была, оно уперлось в стенки и вода проходила под ним, на большом расстоянии небольшойй объем воды "расползается" и сильно падает наполнение трубы
Запаситесь куском проволоки толщиной мм3_4 нужной длинны и ждите истины. Самое худшее засор жирами... а это не скоро.
Проволока не очень эффективна. Есть стекловолоконный пруток-протяжка. Но даже он гнется и дальше не идёт на такое длине, если упирается. Проще прикинуть что-то тонкое, а потом привязать на конец что-то в виде пробки и протащить до выхода вместе с грязью что накопилась в трубе
А могли что-то кинуть туда, что в свою очередь, могло застрять? А то похоже что там есть что-то, что мешает проходу. Но 35 метров - это нехилое расстояние, как вариант, может просто не хватить однократной мощности смыва и объема воды.
То что кинули, я сначала прочистил протяжкой с пробкой на конце. Думаю ничего большого там не осталось. И ведь вылетает же мячик, после того как второй к нему направишь. Мощность слива увеличивал дополнительным потоком из раковины, но не помогает. Видеоинспекция стоит не дешево, поэтому решил просто взять IP камеру и протащить по трубе. Посмотрим что увижу в том месте где остановится мячик.
Да, от метража. 200-300 рублей за метр говорят. Итого при 35 метрах мне дешевле купить IP камеру. Да, это не стетоскоп, и фокус на близком расстоянии будет плохой (уже проверил), но слово написанное внутри тестовой трубы я прочитал, а бактерии поштучно я пересчитывать не планирую, думаю хватит детализации.
Может старый смартфон зарядить и поставить на него какой-нить мессенджер и в видео-режиме запустить в туда? А можно у детей небольшую машинку отобрать, привязать к ней веревочку и смартфон тот примотать изолентой и запустить - она ж под уклон должна покатиться так или иначе. А то и машинку на дистанционном управлении! Но тут уж как повезет, какие дети с какими машинками попадутся - дело случая. Но веревочка все равно нужна - вытащить если сигнал пропадет.