1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу совета по монтажу дымохода

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Bohador1977, 29.11.21.

1. Bohador1977
    Благодарности:
    4

Bohador1977

Участник

Bohador1977

Участник

Благодарности:
    4
    Прошу совета по монтажу дымохода
    Всем доброго времени суток.

Прошу Вашего совета по монтажу дымохода.

Вводные данные:
    Построена коробка дома 9х9, из газосиликатных блоков D400 400мм., + вент зазор 50 мм.+ полноценный облицовочный кирпич (1 NF). Общая площадь помещений, с учётом несущих стен и перегородок, около 110 кв. м. Так как в будущем планируется установка печи-камина, на этапе строительства, был заложен дымоход одностенный (моно) диметром 200 мм из стали AISI 321. который проходит через перекрытия между 1 и 2 этажом, а также через "пирог" крыши в отдельном коробе из кирпича (начиная со 2 этажа), этот короб идёт внутри периметра дома, внутри короба дымоходная труба залита цементным раствором по всей длине прохождения. На зимний период, для отопления по временной схеме, (в дальнейшем планируется отопление природным газом, пока "он" не поведён), хочу приобрести печь "Огонь-батарея 11". Отопление необходимо, так как планирую в зимний период работы по прокладке электрики и слаботочных коммуникаций, отапливаться электричеством слишком накладно, а пиломатериалов (обрезков) после окончания основных строительных работ осталось предостаточно. Установка печи планируется точно под местом прохождения дымохода по вертикали, выход трубы из печи задний, т. е количество поворотов минимально. Длина вертикальной части дымохода по 1-му этажу, составляет 2 метра, с учетом высоты самой печки. Общая длина всего дымохода составит 8.5 метров.
    Диаметр дымохода самой печи 120 мм., в той модели печи которую я хочу приобрести, шибер идёт в комплекте.

Если я правильно понимаю, то дальнейшие комплектующие дымохода должны иди в следующем порядке:
    -тройник (моно) диаметром 120 мм., нужен ли в нём конденсатосборник?;
    -труба (моно) 120 диаметра 1 м.+ 0,5 м.;
    -переходник (моно) с 120 мм. на 200 мм.;
    -труба (моно) 200 мм., которая стыкуется уже с существующим дымоходом;
    Необходимо ли докупать хомуты соединительные, или можно обойтись чисто термостойким герметиком? Все изделия брать из стали этой же марки?
    Или я совсем не прав, и все это надо собирать на сэндвиче?

Заранее благодарю за помощь и комментарии.

2. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.534

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.534
    @Bohador1977, Нужно подключить через тройник.
    Потому лучше переходник у печки направить горизонтально.
    Прямая труба входит в имеющуюся трубу с зазором.
    Зазор уплотняется несгораемым шнуром (асбестовым, базальтовым или керамическим)
    Сэндвич в вашем случае не обязателен.

3. Bohador1977
    Благодарности:
    4

Bohador1977

Участник

Bohador1977

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый вечер Алексей.

Спасибо за оперативный ответ.
    По поводу тройника так и планировал. Секция с шибером выходит в горизонтальную плоскость, а уже с помощью тройника переводим дымоход в вертикальную плоскость.
    Уточните пожалуйста по поводу конденсатосборника, нужен ли он в моем случае?
    И обязательно ли заказывать элементы дымохода их стали AISI 321?

4. NikNikTar
    Благодарности:
    7.436

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.436
    @Bohador1977,
    1. Нельзя было замоноличивать трубу. Во время эксплуатации происходят тепловые расширения, а Вы, таким образом, лишили свой дымоход возможности компенсировать эти расширения/удлинения.
    2. Подключая печь со 120 выходом в трубу диаметром 200 мм (если только не разместите внутри 200-й трубы 120-ю) Вы рискуете получить нестабильность тяги либо ее опрокидывание... сечение избыточно.
    3. Огонь-батарея печь конвекционного типа с режимами длительного горения, имеет особенность сильно засаживать дымоход... а учитывая то, что Вы собираетесь ее топить строительными отходами, а не нормальными дровами, это произойдёт довольно быстро.
    4. Ну и для таких условий эксплуатации, 316 сталь будет лучше, чем 321.

5. Bohador1977
    Благодарности:
    4

Bohador1977

Участник

Bohador1977

Участник

Благодарности:
    4
    NikNikTar спасибо за ответ.

По пункту №1, это был совет "эксперта" который приезжал на осмотр объекта, и диаметр в 200 мм. и марку стали, посоветовал тоже он. Какие негативные последствия замоноличивания дымохода, меня могут ожидать в дальнейшем?
    Каюсь, принял за истину в последней инстанции без проверки...

По пункту №2, не совсем понял как это организовать технически... и стоит ли заморачиваться, если это решение временное...

Касаемо пункта №3. Тех. характеристики данной печи я изучил, я в курсе, что она с режимом длительного горения. Дрова у меня конечно не береза, но они сухие, сложены в сухом проветриваемом помещении...
    Тем более дымоход ведь можно и почистить, или я ошибаюсь?!)

При таких исходных данных, какую бы печь Вы порекомендовали для использования?

Спасибо.

6. NikNikTar
    Благодарности:
    7.436

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.436
    1. Возможна деформация дымового канала (гильзы)
    2. Если это временное решение не будет работать станете заморачиваться? А организовать просто - загильзовать уже существующую гильзу 120-м диаметром.
    3. Даже в абсолютно сухих дровах есть влага, она же есть в воздухе поступающем на горение. А в режимах длительного горения температура уходящих газов не высокая, что способствует образованию конденсата. А учитывая, что будете использовать обрезки пиломатериалов (ель,сосна = смолы), все это будет налипать на стенки дымохода... чистить придётся довольно часто.

7. Bohador1977
    Благодарности:
    4

Bohador1977

Участник

Bohador1977

Участник

Благодарности:
    4
    Доброго дня.

Спасибо за ответы.
    Так и не понял для себя, нужен ли конденсатосборник в тройнике?
    И есть ли смысл в моём случае, обратить внимание/купить печь, с другим типом горения?

8. NikNikTar
    Благодарности:
    7.436

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.436
    Конденсатосборник автоматом монтируется на нижнюю часть тройника. Это просто заглушка со штуцером (трубка) для вывода конденсата наружу. Заглушка может быть и без штуцера.

9. Bohador1977
    Благодарности:
    4

Bohador1977

Участник

Bohador1977

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо.