Чистить заднюю стенку, придется минимум раз в год. Сбоку делать - выводить медью. Это обойдется пятак в сегодняшних ценах. Ты давно интересовался стоимостью прутка серебрянного 40% припоя? Сгоны медь/3/4резьба? Это 2 рубля. Можно поступить как в Таганроге, прогнать 1/2. Извини, я не хитрый южный славянин. Плюс труба, плюс трах. В случае протечки - сколько будет стоить полдня Подрядчика? Вниз и сбоку выведу, но на заказ. Взад никак - там конденсатор. Вверх - риск залить электронику. Хоть там еле запихал частотник вместо конденсатора, в штатное для электроники место - смысла нет. Мешает? Два латунных уголка и трубы вниз. Нет ни одного на 3/4, чтобы показать. Разница будет выглядеть примерно так:
Нет. Это не на улице блок. Потребление вентилятора - плюс. Теплопотери на компрессоре - плюс. Потери на частотнике - плюс. Надо утеплять трубы по воде - это минус. Про потребление самого компрессора промолчу. Тут потеряется от 3 до 7% теоретического максимума холодильного цикла. Практически, будет зависеть от режима работы. При 12+19С, и выходной тепловой мощности холодильного цикла(+1 типа) = 6квт, потери укладываются в переохлаждение в конденсаторе. С другой стороны, если нет участка переохлаждения, конденсация пониже будет. Растет площадь самого конденсатора. И лишь при повышении температуры, в испаритель полезет не сконденсировавшийся фреон. Это 3-5% потерь от теоретического максимума по теплу. Реально, это то, что намерил счетчик + половина потребления компрессора. Собственно поэтому и добавил мягкое снижение производительности при превышении оборотов. Это не рабочий режим.
Флаг в руки. Я ВТН не делаю и счетчики ставлю ТОЛЬКО известного производителя. Не работают у нас ВТН, работает газ и ТЭН с дровами. Либо перелив. Всё остальное не окупаемо в принципе.
что там чистить можно? а то я как воткнул ТН, только пару раз клавиши тыкал, дабы его выключить точнее отопительную часть
Ну, раз не нужен, значит и разговаривать неочем. Я зарабатываю на СО+ТН. И знаю, как делать правильно, а как для последующего секса или отъема денег у населения. Учить не надо. Есть каприз: деньгу на стол и получишь удовлетворение. Если дойдут руки до следующего такого аппарата (наверняка дойдут, надо инверторную внешку найти), сделаю ещё более эффективный. Правда контроллер придется добавить и ЭРВ. Вот это правильно потраченные деньги. Лично мне, крутить гайки стоя на коленях - в штатные места фреоновой магистрали, удовольствия не доставляет. Это не внешний блок на подвесе. Это отопительный прибор, и стоять должен как можно ниже = стоя на полу. Минимум раком придется крутить, а то и на пузе.
А чего их искать, надо чего пиши в личку и готовь гроши. Один магаз большой закрылся, мультики и врв лыжи у меня на базе стоят. Всё годовалое или около того.
Рабочее стоит денег. Не мой вариант. Местные, внешку хеви, за пятак предлагают. Снять только за мой счет. Есть у меня 36 кбту и у самого. Жалко ломать. Этот внешний блок, древний как мамонт. За три рубля взял. Еле допёр. Строители внутренний блок стащили, этот мертвым грузом лежал. Посмотрим, я его случайно сделал. Цену дадут - дальше пойду. Не дадут - есть куда местным пристроить. Посмотрим. Сейчас жду мелкий скрол 10 кубиков и горизонтальный 40. Это 4 и 12-16квт соответственно. Можно будет как в связке отопление + ГВС делать, так и отдельно. Все мысли там.
Вообще, выход сбоку при прочих равных - это плюс. У меня 2 модели обе стоят враскоряку изза подвода воды. Тут конечно можно подумать за красиво обвести, но почемуто что у меня что у зятя решение идет в сторону экономии фитингов плюс быстросьем. У меня американки и ПНД32 в качестве гибкой подводки - в подвале никто не видит. У зятя ТН стоит под 90 градусов и подводка ППР почти по прямой. Насчет того что подвод сбоку будет дороже - возможно и стоит доплатить. Обводить трубами это время, и хоть небольшие, но дополнительные затраты, и при боковом вводе можно сделать компактнее и красивее.
Если протечка,. и трубы красиво=плотно, замучаешься устранять. Вывести сбоку хотя бы 16 медной трубой, это минимум 2 отвода, и не факт, что отвода. Уголки придется ставить = потери напора. Внутри всё достаточно плотно. Попробуй выкинуть компрессор и вместо него воткнуть компрессор+ПТО. ... трубы по фреону, умер в теплуху одевать. По воде, а она холодная - тоже утеплять надо. По месту, утеплить трубы, находящиеся снаружи, и проще и потолще одеть утеплитель не проблема. Делал ТН, с подключением внутри. По факту, кончается ещё одной американкой, но снаружи. Наоборот, последний конструктив ТН, по факту, наиболее оптимальный как для обслуживания, так и для монтажа. Выходящие наружу патрубки ПТО, это плюс, и я долго к этому шел... Теперь все ТН будут в этом форм-факторе. Вроде у нас, в России, начали делать листовой ПВХ. В серии, закрою ПТО крышкой какой-нибудь. Но вся вода останется снаружи.
Делай сверху, никто не мешает. Тот ТН, что на фото, 60 см высотой, глубиной 24см и шириной 50см. Крути уголки, ставь лицом (выходом воды) к стене. Это твой заводской, семерых надо, вире-майне. Этого малыша, можно подмышку взять и нести. Ждем мелкий скрол. Чего скажет. Есть вероятность уместится в 45*24 (21)*45 см размеры. Это 4.5 квт ТН. Вешай на стену меж труб и мозги не пудри.
Лёша ипользовать нормальные американки не пробовал? Конусные, а не с плоской резинкой которые нужно постоянно тянуть. Для доступа воздуха к конденсатору зазор от стены нужен? Сколько 20 см? Значите его хватит чтобы американку открутить. Хватит в оправдание своих решении за уши тянуть всякие страшилки.