РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И куда я их засуну, в спальню? Опять же проблему летней жары это никак не отменяет. Погреб я в этом году сделал, но полностью проблема не решена. Отсюда возникла мысль продлить его в длину и улучшить. Места нужно много и в доме столько нет. Из постоянки 220 синус сделать не такая уж проблема, скорее оптимизация. Можно и на 220 компрессор. На пельтье кстати 1 человек делал, причем поящично можно регулировать... но КМК эффективность не очень у них. Не прикидывал даже.
А в чем проблема на гликолевый контур (или дх) повесить дополнительный воздушный охладитель/испаритель с байпасом? Часть тепла будет забираться из погреба. Как только температура опустилась до желаемой - простейший термостат открывает байпас или выключает вентилятор. А летом можно реверс сделать.
@vponomarev1, Я людям делаю в частных домах типа погреба. Себе коробку из панелей собрал 2 на 2.5 м У вас можно от ТН через соленоид и контроллер сделать ветку на холодильник, или через трехходовой. Можно отдельным агрегатом. Стоит не дорого. У меня грунтовые воды близко, и погреб влажный и весной воды по колено в нем. Решил в цоколе себе сделать. А то сапожник без сапог. Только времени нет доделать, дома по остаточному принципу делаю. Жена денег не платит
1 Это перелив. 2 Летом ТН выключен и нет смысла гонять насос (240Вт), и кстати он переключается на полив 3. Далековато до погреба 20м примерно, Этот вариант рассматривался, отказался, думаю проще закопать еще 1 контур на месте. С одной стороны создание комбинированного устройства выглядит привлекательным, а с другой - там сложности вроде сезонности и немало деталей добавляется... А что может быть проще холодильника на капиллярке, в случае когда температурный режим грунт-камера круглый год одинаковый? @nick16374, Погреб уличный абсолютно сухой. В цоколе тоже есть небольшой погреб, но там 20 градусов примерно.
Вот туда и поставьте агрегат холодильный. Цена вопроса по материалу из б\у рабочего 10-15тр. Вы ТН сами делали, с холодосом справитесь легко. С воды в теплое время года не получить ниже +11 в помещении, по крайней мере у нас.
Неудобно лазать через люк и места мало. Там уже водяной насос, ТН и кладовка. А в уличный уже сделал лестницу с малым уклоном и две двери.
Почитал с начала ТЗ. Ну даже не знаю. Напряжения нет, хочу на постоянке. И что бы стабильно держало температуру... Так просто не бывает. Озвучьте приоритеты. Разверните подробнее, я не очень понял как это, комнату на 5 кубов, но с разными задачами и без стабильного напряжения?
С двумя проще, с 1м не знаю как сделать, но буду еще думать. Включать по очереди 2 испарителя может быть. 2 двери в рост, 2 отдельных камеры. На счет напряжения - будет или 24 постоянки или 220 от инвертера с СБ. Склоняюсь все-таки к питанию 24В. Понятно что будет и подзарядка с сети на случай длительного отсутствия солнца (большую часть года с этим всё в порядке, это не Питер).
@vponomarev1, у вас как раз достаточно редкий случай, когда нужен инвертор, старт -стоп при таком напряжении работать нормально не будет. СНТ какое то ? Вроде везде, где нормальные договора с сетевыми компаниями, за напряжением следят. Все решаемо, для этого нужно понимать как это будет работать и какая холодильная, морозильная мощность нужна. ТЗ .
Это плохо. 48В, можно подобрать компрессор 10-13см3, и крутить его велосипедным драйвером. Цена вопроса всего 1000 на али. При этом, можно поиграть газом - от изобутана до 32. У меня стоит китайский ремонтный драйвер на водогрейке, 134 газ и 10 кубиков на 33.3гц. 1.5 квт тепла выдает. Изобутан, даст ещё в 2 раза меньше. У лыжи и панаса, есть 7 кубовые роторы, искать только устанешь. То вообще залетит на 134 исключительно. 24В, это мало. Не хватит даже для 30гц. 20, тоже не хватит. Ниже работать долго, не самая лучшая идея.