1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Котел Протерм перегревается при нагреве бойлера

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем NataliaLLL, 28.11.21.

1. NataliaLLL
    Благодарности:
    0

NataliaLLL

Новичок

NataliaLLL

Новичок

Благодарности:
    0
    Котел Протерм перегревается при нагреве бойлера
    Добрый день. Помогите разобраться с проблемой. В доме установлен напольный газовый котёл Протерм Медведь 40 Klom и бойлер Дражице на 200 литров (новый), соединены температурным датчиком, нагрев бойлера косвенный. Температура нагрева ГВС на котле выставлена 52 градуса, когда котел встаёт на нагрев ГВС, то греется до 82 градусов (при любой температуре выставленной для ГВС на котле), отключается по перегреву (на отопление работает корректно, отключается при достижении заданной температуры). Температурный датчик, идущий на бойлер рабочий, меняли, пробовали ставить разные, в том числе фирменные Протерм и Бакси. Если этот же датчик для бойлера опустить в колбу котла, то котел работает, как надо, выключает нагрев на заданной температуре

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.690

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.690
    А бойлер греется до этих 52°С?
    Может просто бойлер не берет всю мощность от котла и котел перегревается до достижения бойлером (и датчиком в нем) заданной температуры?

3. NataliaLLL
    Благодарности:
    0

NataliaLLL

Новичок

NataliaLLL

Новичок

Благодарности:
    0
    Если опустить в бойлер измеритель температуры, то он показывает, что в бойлере температура, как и устанавливали на котле 52 градуса. Но котел то уходит в перегрев 82 градуса и отключается только по перегреву. На отопление работает нормально

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.690

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.690
    По Вашему описанию, котел не видит, что датчик, находясь в бойлере, нагрелся до 52°С. Но видит, когда этот же датчик находится в котле.
    Напрашиваются как минимум два варианта:
    - либо при переносе датчика нарушается/восстанавливается контакт с ним;
    - либо 52°С (или около того, в пределах погрешности измерений) это температура, когда теплоотдача змеевика бойлера становится меньше мощности котла - датчик ещё не сработал (чуть-чуть не хватило температуры в бойлере), а мощность избыточная на котле уже появилась и он перегревается.

Мощность отдаваемая котлом через змеевик бойлера снижается по мере роста температуры воды в бойлере.
    Если причина "глюка" вторая из предложенных, то можно или понизить заданную температуру нагрева бойлера или понизить мощность котла, при работе на ГВС (если у него это можно сделать в настройках).

Последнее редактирование: 28.11.21
  5. NataliaLLL
    Благодарности:
    0

NataliaLLL

Новичок

NataliaLLL

Новичок

Благодарности:
    0

6. NataliaLLL
    Благодарности:
    0

NataliaLLL

Новичок

NataliaLLL

Новичок

Благодарности:
    0
  7. NataliaLLL
    Благодарности:
    0

NataliaLLL

Новичок

NataliaLLL

Новичок

Благодарности:
    0
    Как быть?

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.690

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.690
    Извините, ошибся - заданную температуру бойлера надо не повысить, а понизить (в сообщении выше исправил).
    Вообще, можно сравнить мощность котла в режиме ГВС и мощность змеевика бойлера (с учетом температуры) - будет видно есть ли избыточная мощность у котла.

9. NataliaLLL
    Благодарности:
    0

NataliaLLL

Новичок

NataliaLLL

Новичок

Благодарности:
    0
    При установке любой температуры на котле, что минимальной 40 градусов или, например 60 градусов котел в любом случае уходит в перегрев. Каким образом сравнить мощность?

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.690

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.690
    Сейчас посмотрел на сайтах - мощность змеевика бойлера меньше, чем у котла на 3кВт, но это скорее всего для холодной воды в бойлере (конкретных температур не нашел).
    Но, если примерно прикинуть, то при средней температуре теплоносителя +80°С и температуре в бойлере +10°С дельта 70°С - мощность змеевика при этом 32кВт (паспортные). А когда в бойлере будет даже +40°С, то дельта температур теплоноситель-бойлер снизится до 40°С - в 1,75 раза меньше начальной. Соответственно, и мощность теплоотдачи змеевика снизится примерно в 1,75 раза (в реале больше, т. к. теплоноситель будет меньше остывать и в среднем станет горячее). Правда, не увидел - работает ли у этого котла модуляция в режиме ГВС.

Вот только странно, что по перегреву до одинаковой температуры (+82°С) котел отключается при разных температурах в бойлере. По идее, если теплоотдача змеевика становится критически низкой при +52°С, то при выставленных +40°С котел должен отключаться по датчику в бойлере, т. к. котел мог бы греть и дальше без перегрева (до +52°С в бойлере). Не понимаю... :faq:

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.690

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.690
    А если для бойлера установить 40°С, то котел уходит в перегрев когда в бойлере (по измерителю) 40 или 52°С?
    Кстати, а этот измеритель температуры в одном месте с датчиком измеряет?

12. NataliaLLL
    Благодарности:
    0

NataliaLLL

Новичок

NataliaLLL

Новичок

Благодарности:
    0
    Не охлаждали бойлер до 40 градусов, очень долго ждать. Сигнализатор температуры опускают вместе с датчиком температуры в колбу бойлера

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.690

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.690
    Я к чему уточнял - если котел уходит в перегрев при реальных +52°С в бойлере, независимо от заданной температуры (хоть 52, хоть 40...), тогда может быть это проблема с подключением датчика, при переносе его в бойлер (если на пробах в котле он срабатывал правильно именно по установленной температуре).
    Не сообразил сразу - если бойлер не охлаждали, то не важно, что установку убавили до +40, ведь реальная температура в бойлере и, соответственно, мощность теплосъёма со змеевика осталась на уровне +52°С. Надо реально попробовать - остановится ли котел по датчику бойлера при более низкой температуре (чем +52°С) в бойлере, к примеру, на тех же +40.

14. NataliaLLL
    Благодарности:
    0

NataliaLLL

Новичок

NataliaLLL

Новичок

Благодарности:
    0
    В термос с горячей водой опускают вместе датчик температуры и сигнализатор температуры, котел отключается четко

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.690

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.690
    С термосом понятно, что датчик правильно видит температуру (если на разных температурах пробовали) и подключение есть.
    Непонятно, как он с бойлером работает (и работает ли вообще). Практически невозможно, чтобы котел уходил в перегрев на одной температуре теплоносителя при существенно разной температуре бойлера. Если котел по перегреву отключается при +52 в бойлере (при +51°С в бойлере котел ещё работает), то при +40 (реальных, а не по установке на котле) он отключаться по перегреву не должен (не может физически, при прочих равных условиях), а должен отключаться по датчику бойлера. Попробуйте - если так, то всё работает как бы "нормально", просто мощность котла великовата. И можно будет думать на решением этой проблемы.