1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Помогаем новичку дельными советами по септику - 2

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Ladomir, 25.11.21.

1. XSonicX
    Благодарности:
    7

XSonicX

Участник

XSonicX

Участник

Благодарности:
    7
    Ну первая идея была только в экономии от ассенизации) Кинуть насос в яму и иногда выкачивать это мне трудностей каких-то не доставляет абсолютно...По сравнению с разного вида возней на участке это мелочь раз в месяц насос включить.
    Хотя как я понимаю дренажник с поплавком вообще без моего участия справится.

Где они лежат только пределы эти шоп мне своим объяснить...
    Три шлепка фейри в день, стирка обычным порошком примерно через день (бывает реже) и одна уборка в неделю средствами унитаза/раковины/душевой кабины.
    Ну бреф с унитаза я наверное смогу заставить снять :)]

2. Ugly_Troll
    Благодарности:
    761

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    761
    Так они с наружной и припаивают, но горловина станции близко. На заводе то горловину припаивают изнутри и можно впаять патрубок до ее установки.

Протекает вот тут:
    IMG_20240518_095728.jpg
    Это отправная точка наших судебных разбирательств. Прошлой весной вытащило трубу. В эту зиму ввод оставался раскопан, обложил его утеплителем. Трубу поднимало, но из раструба не вытащило.

Когда труба установлена и неподвижна, протечка происходит на как стыке угла и впаянного патрубка, вот скрин из видео, где вода протекает с внутренней стороны патрубка:
    Screenshot_237.png
    Так и по внешней стороне этого же патрубка:
    Screenshot_238.png
    Он впаян в корпус вместо заводской манжеты, плохо пропаян на стороне горловины станции и дважды измазан герметиком с внешней стороны.

3. ВодоУслуги
    Благодарности:
    19.061

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    19.061
    Понятно. Вы меня извините, но как с вашим дотошным подходом взяли такую колхозную бочку?
    Один вариант: обезжирить площадь возле отверстия и угол, налепить стекольного герметика или паксипола с горкой.
    Второй вариант, приварить сверху только патрубок и уже в него засунуть угол. Примерно как на картинке.
    upload_2025-5-21_9-57-23.png

Вместо заглушки, воткнете отвод/угол. Возле горловины неудобно будет, но налепят больше сварочного прутка, жидкого пластика.

4. XSonicX
    Благодарности:
    7

XSonicX

Участник

XSonicX

Участник

Благодарности:
    7
    @ВодоУслуги, сходил к соседям по их септикам короче, один оказывается в установках работал)
    Тоже сказал что фигня какая-то, яму использовать как накопитель и зимой еще откачкой заморачиваться.
    Короче вызвали пока другую контору к показу, другое мнение послушаем.
    Я так понял к АУ как минимум новый дренажный колодец еще полагается в нашем случае (если ни канавы, ни ливневки, ни водоема рядом), у нас там пески внизу в основном, УГВ нету в обозримости.
    У соседа так по крайней мере сделано и все ок.

5. Ugly_Troll
    Благодарности:
    761

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    761
    Я тут интересовался по АУ, читал советы, но выбор потом все равно свелся к тому, что представлено в моем регионе. Пересмотрел варианты и по ряду критериев выбрал Кибез. Я до сих пор не особо то понимаю, какую бочку считать колхозной, а какую нет и по каким критериям.

Вероятно, немного сейчас не понимаю. Там уже впаян патрубок монтажниками и в него засунут угол. Но впайка негерметичная. На 2 и 3 фото как раз торчит этот серый патрубок. Его пытались впаять с внешней стороны корпуса, а потом там же замазали все герметиком.

А из какого пластика обычно делаются АУ, знаете? Горловина у меня явно композитная, похоже, что с прослойкой стекловолокна, но корпус из листового материала без прослоек. Вот сейчас задумался, что можно попробовать сделать химическую спайку, если подобрать правильно растворитель. Когда в 3Д печати работаю с АБС, например, то он намертво сплавляется ацетоном и это соединение получается прочнее межслойной спайки принтера.

6. ВодоУслуги
    Благодарности:
    19.061

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    19.061
    Большинство станций и септиков сделаны из полипропилен. Ваша тоже. Горловина и сам корпус из одного материала. Разная структура пластика не значит другой материал.
    Сварка двух разных материалов удорожание технологию изготовления, а производителю нужна прибыль и скорость изготовления.

Если даже патрубок не смогли загерметизировать, у меня слов больше нет.

7. former52
    Благодарности:
    1.151

former52

Живу здесь

former52

Живу здесь

Благодарности:
    1.151
    Похоже, у вас хорошие грунтовые условия для того, чтобы сделать септик с сооружением подземной фильтрации. Вместо аэрационной установки. Тем самым получите более стабильную и долговечную работу системы и минимум обслуживания. Для этого читайте ГОСТ Р 70818-2023.

Эта система представляет собой водонепроницаемый отстойник (сам септик) и колоцец особой конструкции на гравийном основании (сооружение подземной фильтрации). Сток будет впитываться в грунт и ничего не надо откачивать или выливать на участок.

Не путайте септик в истинном значении (см. википедию или ГОСТ 25150-82, термин 44) и всё, что сейчас продаваны называют "септиками".

8. XSonicX
    Благодарности:
    7

XSonicX

Участник

XSonicX

Участник

Благодарности:
    7
    @former52, возможно, но участок не большой и обжитой уже много много лет и для этого еще надо место где-то найти. Часть плиткой заложена.
    Идея может вылиться в большие земляные работы и разбор частично плитки, разрыв газонов, переделки трубы в другое место из под фундамента и т. д.
    Тут надо думать считать сметы) Бюджет не резиновый)

9. Ugly_Troll
    Благодарности:
    761

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    761
    Потому и судимся с ними. Контора официальный представитель производителя, но делают все просто по отлаженной схеме без учета условий участка. Чуть в сторону от обычного и они уже не знают, что и как делать. Меня их директор убеждал, что протечка впускного патрубка, это не страшно, т. к. у меня станция с принудительным сбросом и все затекающие ливневые воды просто выкинет дренажником. Он так и не понял, или прикидывается, что не понял, что при бесконечном потоке воды в приемную камеру станция не будет работать и будет выкидывать на землю неочищенные стоки, пусть и разбавленные водой.

Вот я сейчас и пытаюсь понять какие есть варианты решения проблемы, т. к. больше их к установке не подпущу и надо самому все исправлять. Обращаться к другим тоже нет желания. Достоверно неизвестно, кто действительно обладает экспертностью в вопросе, а кто точно так же лепит всем подряд шаблонные решения.

10. ВодоУслуги
    Благодарности:
    19.061

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    19.061
    Гуглите "производство бассейнов из листового полипропилена" или "изделия на заказ из листового полипропилена" либо "аренда экструдера". Вам нужен человек с экструдером и он сварит патрубок. Придется повозиться и очистить что налепили горе-монтажники, наверное даже наждачкой очистить и обезжирить, чтоб расплавленный пластик прилип к корпусу бочки и патрубку.

11. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.420

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.420
    Я тут задумался, а можно ли воду из бассейна сливать в септик? Вода в бассейне идёт с химией-медленный хлор и алгицин. В огород эту воду использовать точно нельзя, ангильцин убивает все водоросли.

Последнее редактирование: 03.06.25
  12. former52
    Благодарности:
    1.151

former52

Живу здесь

former52

Живу здесь

Благодарности:
    1.151
    С какой целью? Септик отделяет взвешенные фракции путем отстаивания, поэтому подавайте на септик если в бассейне плавают фекалии - вот их септик частично отделит. В иных случаях септик не нужен для воды из бассейна, она и так достаточно чистая.

Чуть более осмысленно будет сливать из бассейна не в септик, а в сооружение подземной фильтрации, которое принимает осветлённый сток из септика. Но:

поэтому, вероятно, эти химикаты нарушат биологические процессы в сооружении подземной фильтрации и оно будет плохо работать.

13. Hata
    Благодарности:
    55

Hata

Живу здесь

Hata

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Добрый день! Топас-15. Работает 10 лет. Заилил один колодец. Выкопал другой, хватило на три месяца. Переливы в клумбу идут. Одна камера с чистой водой, так должно быть?

Вложения:

• 300063ef-dbe5-4982-968f-4c99cc3c0eef.jpg
  14. Ladomir
    Благодарности:
    12.232

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.232
    Здравствуйте, @Hata, !

За 10 лет Топас закальматировал фильтрующий колодец (ФК)- это рекорд по живучести.

Обычно ФК поле АУ работают всего лишь несколько лет, а часто выходят из строя в первые два года после начала эксплуатации.

Да, именно так часто и бывает.

Да это единственное рабочее решение по сбросу/утилизации "очищенных" стоков от АУ.

Сбрасывают в канаву, в пониженное и укромное место участка, иногда в водоем.

Сооружения подземной фильтрации после АУ не работают, точнее работают, но очень не долго.

15. Hata
    Благодарности:
    55

Hata

Живу здесь

Hata

Живу здесь

Благодарности:
    55
    @Ladomir, спасибо за ответ. АУ это путь в никуда, я это понял. По поводу фото. Одна камера с чистой водой. Мне это кажется странным.