1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Помогаем новичку дельными советами по септику - 2

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Ladomir, 25.11.21.

1. vladvar
    Благодарности:
    2.078

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    2.078
    Семён Семёныч;)

2. Berks
    Благодарности:
    75

Berks

Живу здесь

Berks

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Да, именно так. Вертикальные бочки, отличаются только диаметры.
    Так вот и рассматриваю из-за психологической цепочки "добавить еще немного- сделать побольше - добавить еще немного..." Чтоб пореже откачивать) Не могу определить край. Вы написали - 3-3,5куба, а может у Вас есть средняя статистика откачки по таким емкостям? (или по другим, чтоб хоть как-то привязаться). Среднее раз в 3-4 месяца меня вполне бы устроило. А еще лучше - раз в полгода.
    Да, я додумался позже, когда пытался понять причину Ваших вопросов, что Вы решили, что бочки горизонтальные.

3. vladvar
    Благодарности:
    2.078

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    2.078
    См. вложение, но рекомендуют раз в год качать

Вложения:

4. Berks
    Благодарности:
    75

Berks

Живу здесь

Berks

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Спасибо! Про 1/3 я себе когда-то пометил, но потом забыл, откуда инфа. Хотел на досуге поискать - и тут Ваш файлик..)
    Получается, у меня объем ила для откачки - 1,1-1,2 куба. Но вопрос остается прежний, только немного с другой формулировкой - с какой скоростью в среднестатистической семье из 4х человек этот ил накапливается? Хотя по опыту деревенских туалетов предполагаю, что точно больше года, но хотелось бы подтверждение получить от "бывалых".
    У всех моих соседей - "бездонные" выгребы, поэтому статистику собрать не получается.

5. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.662

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.662
    От одного человека в год накапливается 40-70 л. осадка.

6. former52
    Благодарности:
    1.128

former52

Живу здесь

former52

Живу здесь

Благодарности:
    1.128
    Качать придется реже, чем раз в год. Насколько помню, на форуме всегда, когда речь шла об откачке, люди пишут, что за несколько лет накапливается количество осадка, которое можно откачивать.

Чтобы не быть голословным, приведу реальные данные. Посмотрите канал "Poor Pumper Society" на ютубе. Там по-английски, но особо слушать нечего, все понятно. Много видео про то, как откачивают септик, в который 50 лет никто не заглядывал. И ничего - откачали и дальше работает.

А вот в этом видео

в момент 10:25 показана табличка с рекомендациями по частоте откачки в Техасе. Так вот, если у вас 4 куба и 4 жителя, то интервал между откачками - 2.6 года! Так что если будете откачивать раз в 2 года - будет всё хорошо.

7. andreich5800
    Благодарности:
    472

andreich5800

Живу здесь

andreich5800

Живу здесь

Благодарности:
    472
    Есть вопрос. Стоит Лос спарта работает хорошо. А вот фильтрационный колодец после нее работает никак. Раз в мес, а сейчас вон раз в 2 нед откачиваю.
    Он у меня 2 кольца 2метра.
    Может сделали не верно, поставили кольца засыпали щебенку причем обычно же в яму кидают, а потом ставят кольцо.
    Вырыли яму. 10см песка для выравнивания. Поставили кольцо и насыпали мелового щебня какого-то (не гранитного). Обсыпали песком зарыли. Ну и еще забыли заделать тех отверстия, и в результате туда настекал песок прям на щебень. Дыры заделали, песок на сколько можно было убрали. Ну и вот нифига он не работает. Откачивать замучался.
    Либо он маловат нам. Хотя 2 взр и ребенок всего на пмж.
    Тот никто ессно реанимировать не берется, ну будет как транзитный.
    Хочу сделать еще один колодец.
    На 4 кольца по 2метра.
    Есть 2 подрядчика
    Один говорит будем яму рыть, засыпаем гранитным щебнем и потом уже на него ставим кольца, снаружи замазать мастикой
    Второй говорит я не использую щебень в принципе. Чисто песок. 15 тн на такой колодец. Роем яму, насыпаем песка ставим кольца и обсыпаем песком. Тоже гидроизоляция мастикой и вентиляционная труба.
    У кого технология правильнее?
    Почва суглинок, нет песчаных слоев со слов соседей кто копал глубже

8. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.662

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.662
    Деньги на ветер. Ну будете откачивать не раз в 2 недели, а раз в месяц.
    Какая роль мастики? вода лучше будет уходить?
    Обе технологии кривые. Как убедиться? Требуйте договор на работы с гарантией на 5 лет. Если колодец наполнится, они за свои деньги откачивают до конца гарантийного срока. ;)

9. andreich5800
    Благодарности:
    472

andreich5800

Живу здесь

andreich5800

Живу здесь

Благодарности:
    472
    Какие прямые в таком случае? Научите, я передам нашим неучам
    1) Мне кажется таких не найдешь.
    2) Почему вы считаете, что не пойдет такой вариант? Обоснование?
    Я по поселку человек 20 опросил, у всех вода уходит, в основном стоят 3 кольца 2 колодца, + сам септик.
    Добавлю у соседки напротив 2 колодца по 5 колец, пусто всегда, и 1 колодец под 2 кольца (дом гостевой), вода застаивается хотя там ее льется меньше даже. Может дело в давящем столбе?
    Я думаю мне этот колодец тупо запороли, да и вообще не правильно сделали. Не бывает так что у всех уходит, а у меня не будет. Мастику типа как перестраховку от верховодки, но опять же я не понимаю, если бы была верховодка, были бы подтеки внутри колодца наверно? Или как то давали о себе знать. Недалеко скваженный колодец, там всегда сухо.

Последнее редактирование: 10.04.24
  10. vladvar
    Благодарности:
    2.078

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    2.078
    @andreich5800, тебе @ВодоУслуги, всё правильно сказал. Здесь дело даже не в том, что у соседей уходит, а у тебя нет. Просто лосы как правило выносят активны ил, который забивает поры в песке, вот поэтому и не уходит. А у соседей может быть просто кольца с тройниками, после которых вода более менее очищенная выходит. Если будешь третий ставить, то про тройники не забудь, чтобы у тебя второй во вторую камеру септика превратился.
    Да и ЛОС надо чётко по объему планировать, гуру говорят, что запас здесь не катит.

11. andreich5800
    Благодарности:
    472

andreich5800

Живу здесь

andreich5800

Живу здесь

Благодарности:
    472
    Вот так вот, спрашивается на кой тогда этот ЛоС, и я помню в теме с лос активно спорили, что Ил она как раз не выносит, отсюда и она прям чуть ли не панацея

тройник тоже хотел. Меня еще смутило, что в дреннажнике есть запах канализации, которого раньше не было

Последнее редактирование: 10.04.24
  12. vladvar
    Благодарности:
    2.078

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    2.078
    Может я неверно в своей голове инфу скомпоновал, но все эти лосы-шмосы настроены на равномерный приток в них, т. е. перерабатывают в меру своей "мощности". А ты вот тут взял, да и ванну на 200 литров слил, а после тебя еще ребенок прибежал: "Я тоже купаться хочу". Сам прикинь, одномоментный сброс, вот он и не может сразу переварить, отсюда и вынос ила. Еще очень хорошо способствует образованию ила посудомойка (стиралка), правда не знаю как с этим внутри себя ЛОС борется, но тут даже звучало что стоки от них сразу во вторую камеру направлять, минуя септик.
    П. С.
    Если гуру поправят моих тараканов, буду признателен.

13. andreich5800
    Благодарности:
    472

andreich5800

Живу здесь

andreich5800

Живу здесь

Благодарности:
    472
    Нее, ванна у нас ваще это диковина) она есть но ее мы не используем, ибо откачивать чаще. Бред же.
    Ну вот и хочется все наладить. Тогда прошу дельные советы дать как сейчас лучше бы поступить.
    Спарту рассчитывали именно с учетом, по залпу, 800…
    Ну вот вводные
    Почва суглинок, на глубине 3 метра как говорят соседи он довольно рассыпчатый.
    Впитывается вода быстро на участке лужи не стоят.
    Дано эта лос спарта
    Ну и этот получается не работающий на фильтрацию колодец из 2 коле на 2.0, который на 1/3 в щебенке и песке еще до кучи (я писал у меня проушины не заделали вовремя и песок частично стек на дно колодца. Что мог извлек)
    Как сейчас то поступить? Канав нет воду некуда скидывать. Ну если только литров по 40 на грунт в огороде

про посудомой также интересно, никто мне не сообщил и не предложил при установке. Но есть опыт. Соседка разделила 1 колодец как раз под стиралку и посудомойку. И вот говорит заманалась с этим колодцем. Потом переделала все вместе из септика стало ок.

14. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.662

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.662
    Находите человека, который решит проблему. Вы ставите задачу, чтоб слив работал минимум 5 лет и этот срок прописываете в договоре. Куда и как скидывать, решается на участке и это головная боль исполнителя. Возможно второй колодец проработает 10 лет, смотря как сделают.
    Вы как заказчик, не должны вникать в технологию. У Вас должна быть бумага с гарантией на руках.
    Планируете сами сделать, читайте темы на форуме, анализируйте опыт других форумчан, смотрите ролики, делайте выводы.
    Поймите, универсального решения нет, поэтому не ждите четкого ответа. Все советы будут поверхностные, примерные, как средняя температура по больнице.

15. andreich5800
    Благодарности:
    472

andreich5800

Живу здесь

andreich5800

Живу здесь

Благодарности:
    472
    это одна вода. А вот представьте я нанимаю Вас? Как бы сделали Вы? всем по бырику зарыл и свалил какая гарантия о чем ВЫ? может есть в ваших кругах коллеги в Нижнем Новгороде достойные на Ваш взгляд решить сей ребус, так отрекомендуйте. Пока я не получил ни единого полезного совета если честно.
    А вот вам сразу вброс на счет АУ, нашел таки у одной жительницы ЛОС АСТРА. Тоже лос, которая как тут говорят заиливает все к ебене фене.
    Также дренажный колодец 1 организован на суглинке...
    нижнее самое кольцо выложено по гранитной подушке красным кирпичом с щелями (ну я думаю мастера с таким обустройством колодца знакомы), и потом прям на это сооружение еще 2 бетонных кольца.
    6лет служит, воду выше 20 см не видела...
    А вы говорите "КУ".
    Всем установщикам же проще сваял да свалил как конвеер, подумать никто не хочет. А я вот веь участок перелопатить на эти колца не хочу. Да и не дешевое это удовольствие.
    Вы лучше не про гарантию, а поделитесь опытом, особенно установщики. Какие вводные требуются и знаю, я подскажу. Могу хоть фотки хоть видос записать че как расположено