1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Помогаем новичку дельными советами по септику - 2

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Ladomir, 25.11.21.

1. vladvar
    Благодарности:
    3.025

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    3.025
    А зачем так глубоко? Сколько объём получился первой камеры?

2. Etanol
    Благодарности:
    1.806

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.806
    Они есть, не попали на фото. Их ставили в смонтированные колодцы, а я на них не лез - восстанавливался после болезни.

3. Etanol
    Благодарности:
    1.806

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.806
    Глубина продиктована тем, что проход трубы из дома делали под фундаментом. В фундаменте лежит какой-то ФБС или бетонная шпала, которую бурить только алмазом, а бурить алмазом это ещё +8% к общей цене септика.
    Объём первой камеры 1,7 куба. Уровень стоков от дна 2,1 метра примерно.
    В этой же теме видел аналогичную конструкцию под аналогичные моим условия.

4. VladimAnt
    Благодарности:
    81

VladimAnt

Живу здесь

VladimAnt

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Ну в принципе нет проблем, я могу и рыжую 110 положить, если так.
    Я просто думал это одна уличная раковина, которой пользоваться будут только летом и то "раз в год", что 110 это избыточно. Но раз 50 труб нет, а к тому же 50 быстрее засорится, то положу 110.

5. Ladomir
    Благодарности:
    12.605

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.605
    Это правильное решение!

6. VladimAnt
    Благодарности:
    81

VladimAnt

Живу здесь

VladimAnt

Живу здесь

Благодарности:
    81
    В выходные сделал канал. Купил две 110е по 2м, и как раз хватило. Просверлили в стенке колодца отверстие, вставил туда уголок 45 градусов. Замазал. В него 4 метра труб. На конце переходник со 110 на 50 и уголок 45 градусов. В него будет входить гофра с раковины. Удивительно, у гофры оказался диаметр 50, обычно вроде 40 бывает. Не пришлось даже покупать переходник 40/50.
    Весной подведу воду, наверное гибкой подводкой, которую на зиму снимать буду, и испытаю слив)
    Скажите, а стандартный смеситель, если только холодную воду использовать, второй шланг надо глушить, оттуда вода польется?

7. Ladomir
    Благодарности:
    12.605

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.605
    Заглушите вход горячей воды в обычном смесители и пользуйтесь только холодной.

Но есть краны и с одной буксой/вентилем, только для одного вида воды.

Можете, кстати, сами собрать такое изделие, ничего сложного нет.

8. RuskVN
    Благодарности:
    12.806

RuskVN

ПаПаша

RuskVN

ПаПаша

Благодарности:
    12.806
    Есть готовые водоразборные краны с одним маховиком. Если горячая не понадобиться, можно сразу купить такой.
    Зы. Я по временной схеме поставил проточный водонагреватель в виде крана. Но это если электрические мощности позволяют, они как правило на 3 квт.

9. VladimAnt
    Благодарности:
    81

VladimAnt

Живу здесь

VladimAnt

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Не, я уже купил обычный хороший смеситель, там 2 шланга торчат, значит буду искать заглушку на один из шлангов.

10. Виктор С
    Благодарности:
    1.575

Виктор С

Живу здесь

Виктор С

Живу здесь

Благодарности:
    1.575
    @VladimAnt, подключите этот смеситель обеими подводками.

11. VladimAnt
    Благодарности:
    81

VladimAnt

Живу здесь

VladimAnt

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Ну как вариант, взять тройник и на него 2 шланга от крана и 1 подводку воды.
    Получится, что в любом положении ручки смесителя вода будет литься, а регулировка будет только больше - меньше.

12. Ugly_Troll
    Благодарности:
    965

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Всем доброго дня! Товарищи, посоветуйте, что можно сделать с канализационной трубой?

Ситуация такая, что труба от дома к септику изначально была смонтирована неправильно, делали рукожопы и трубу пучением подняло. С одной стороны уперло в дом патрубок (фундамент свайный), а с другой выдернуло из станции (вертикальный ввод). С этими товарищами у нас суд, но они что-то намутили с судебной экспертизой и те затянули передачу заключения с июня и до настоящего времени, вот только недавно после жалобы назначено новое заседание. В общем, на текущий момент ситуация такая, что в ближайшие пару недель может не получиться переделать их творчество, пока нет заключения от экспертизы, нельзя. А дальше заморозки и не понятно на сколько податливой будет земля.

Длина трубы от станции к дому 6 метров. На вводе в станцию раскопана на метр в длину и на метр в ширину с оголением корпуса станции и вводного патрубка на корпусе. Около дома раскопана примерно 0,5*0,5 метра. В обоих случаях глубина до трубы и еще 15-20 см под нее. Раскапывали для экспертизы. Уже после экспертизы я обратил внимание, что основная труба имеет уклон около 5 см на метр. Основная труба ПНД, калибр не помню, но она неплохо вставляется в 110 канализационные фитинги. Обернута в обычный трубный утеплитель-рукав, кроме раскопанной части, там он поврежден.

Собственно, в чем вопрос - какие есть варианты избежать ее замерзания, замерзания грунта вокруг и подъема пучением без проведения демонтажа и повторного монтажа? Может быть можно надстроить какую-то конструкцию сверху или еще чего? Мы в дом уже въехали и началась полноценная эксплуатация станции. Теперь надо каким-то образом постараться поддержать работоспособность системы в зимний период при отсутствии возможности проведения земляных работ.

13. former52
    Благодарности:
    1.233

former52

Живу здесь

former52

Живу здесь

Благодарности:
    1.233
    Сделайте обогрев открытых участков трубы саморегулирующимся кабелем. Только изучите технологию монтажа: там должна быть алюминиевая фольга, сам кабель и утеплитель.

Но если у вас судебный спор только по поводу монтажа этой трубы - то проще трубу сейчас, по теплу, переложить и дело прекратить. Перемонтировать 6 метров - дел на 1 день.

14. Ugly_Troll
    Благодарности:
    965

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Просто обогрев трубы не решит проблему поднятия пучением.
    Дело прекратить, ну это такой себе совет. По факту там труба часть монтажа станции, а не отдельные работы. Компания за монтаж станции взяла по оверпрайсу. У нас столько стоит септик открытого типа из трех колодцев по два кольца, сколько они взяли за монтаж готовой станции. Обратился к ним, потому что официальные представители завода-изготовителя станции. Но оказалось, что работы ведутся двумя мигрантами без какого-либо надзора по отработанной типовой процедуре. Мое предупреждение о высоком УГВ их прораб, ни разу не появившийся во время работ, проигнорировал. Несколько раз они правили протечки на вводах труб. Но когда в зиму трубу выдернуло из станции, то сказали, что не знают, что с этим делать и с этого началась судебная суета. Кроме станции, они же мне тянули воду в дом, переделывали три раза. Этот якобы прораб сначала врал о качестве работ, мне пришлось покупать эндоскоп и нырять им в гильзу. Затем пытался убедить, что утепление водопроводной трубы не нужно, если есть греющий кабель. По самой станции их директор убеждал, что протечка грунтовых вод в станцию, это не серьезно, потому что там принудительный сброс, поэтому их косяк не такой уж и страшный. Причем, самая сильная протечка в приемную камеру и станция во время дождя за несколько часов набиралась под крышку. Очевидно, что при таком входящем потоке, стоки на выходе не будут должным образом очищены. Вишенкой на торте стало то, что я чуть глубже про них копнул и оказалось, у них обычное дело натворить косяков, потому что условия на очередном объекте оказались отличными от тех, на которые их типовые процедуры ориентированы, а чтобы клиент не возмущался сильно, вернуть незначительную часть денег. Схема простая - взять с клиента много денег, сделать максимально дешево, а если не удалось вернуть незначительную часть, уехав в хорошим плюсом в кармане. Я не хочу отдавать свои деньги, не лишние в стройке, всяким мошенникам. Да и мошенникам этим надо хотя бы по одному случаю понести наказание.

По своей трубе, за замерзание открытых участков не переживаю, все же под домом вся горизонтальная разводка на открытом воздухе смонтирована. Но надо как-то исключить или уменьшить пучение грунта в районе трубы. Год этот был сухой УГВ ниже обычного, но при глубоком промерзании пучение все равно пойдет.

15. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.813

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.813
    У греющего кабеля нет мощности тэна, чтоб компенсировать морозы в минус 20 или 30 градусов. Даже минус 10 кабель не осилит.
    Кабель без утеплителя очень быстро сгорит. т. к. всегда будет работать на полную мощность.

Вложения:

• Тощчина утепления труб.png