1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Варианты прокладки кабелей по различным строительным конструкциям - 2

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Андрей 203, 25.11.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Анатолий1
    Благодарности:
    368

Анатолий1

Живу здесь

Анатолий1

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Читаю Правила и смотрю разное видео.

Думаю так,
    1. вход в дом через блок керамзитобетонный делать так: труба нержавейка, типа шталман, один конец торчит наружу. хотя бы на 10мм, а др конец внутри дома заходит в бетонную стяжку. Те защищен кабель от входа а в дом до бетонна. 10мм -из требований по проходке метал трубы через горючие конструкции.
    В бетонне, горение - не проблема, там можно например в ПВХ трубе толстостенной, просто, чтобы бетон не повредил трубу.
    2. Проходы между комнатами, так же в метал трубе с входом в бетон, в каждой комнате.
    3. Соединять короткие входа кабеля в дом, наращивать - опрессовкой. Не понятно какой. В свое время я наращивал кабель в земле силовой кабельными соединителями - муфтами, там надежно. А вот для кабеля 2,5мм2 и 1,5мм2 - не знаю
    4. Выход из стяжки и подъем к розеткам - выключателям - ? Кабель канал - точно нет, тк деревянный дом играет. ПВХ, ПНД гофра- нет смысла. Особенно если кабель NYM или ввгнглс. Получается или металл труба или без ничего вообще. Но стену под кабелем защитить например листом гипсокартона,.., металла.
    В тч под накладной выключатель, розетку поставить лист металла.
    5. Как соединить металл тубу гладкую ил гофрированную типа штильман с корпусом розетки, выключателя?

2. Навигатор6989
    Благодарности:
    24.979

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    24.979
    Накладные?

3. Анатолий1
    Благодарности:
    368

Анатолий1

Живу здесь

Анатолий1

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Да, накладные розетки и выключатели.
    Этот дом не для моего личного проживания, надо максимальную защиту от дурака.
    В другом деревянном доме у меня скрытая проводка, к сожалению неправильно сделана, тогда не было подрозетника для дерева.
    Т. е. металл. труба до пластикового подрозетника.

4. Навигатор6989
    Благодарности:
    24.979

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    24.979
    @Анатолий1, Есть кабельные вводы как пластиковые так и металлические

5. Анатолий1
    Благодарности:
    368

Анатолий1

Живу здесь

Анатолий1

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Кабельный ввод - это в розетку?

6. Анатолий1
    Благодарности:
    368

Анатолий1

Живу здесь

Анатолий1

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Итого:
    1. Сделать отдельный щит
    2. Расположить его в 2-х метрах от дома (подготовил рамку и закрепил)
    3. ВВод от щита в дом - нержавеющей трубой, от щита вел трубу в дом и вывел в стяжку. В стяжке перейти на ПВХ гофру
    4. Не использовать распаячных коробок, те сделать избыточное количество кабелей от щита в дом а так же использовать шлейфовое соединение для близко расположенных розеток
    =

К потребителям (розетки, выключатели) выйти из стяжки или трубой из нержавейки типа штильман или если найду трубой из мягкой меди. Постараться этой трубой обогнуть бревна дома, те как бы сделать змейку, для компенсации сезонного изменения дома.

7. Radio-
    Благодарности:
    3.957

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.957
    ВДОМЕ!

8. Анатолий1
    Благодарности:
    368

Анатолий1

Живу здесь

Анатолий1

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Вариант1:
    Задача: Минимизация общей длины кабеля.
    Решение: Щиток- в центре логистических путей, от него лучи (кабели) к потребителям. В случае необходимости использовать узлы (распред щитки) от которых так же лучи - кабели к потребителям.

Алгоритм решения: классическая математическая логистическая задача, см справочник по математике для технических ВУЗов

Вариант2:
    Задача: Минимизация точек -контактов. (,те уменьшение интенсивности отказа (см Теория надежности) системы энергоснабжения дома)
    Решение: исключить "узлы", те щит общий, распред коробки.

=
    Ограничение:
    Бюджет (затраты) на материалы между вариантами не превышают заданную величину.

Решение: в общем случае возможно, те без задания конкретной цифры Разницы в деньгах на материалы, те найти такую разницу в деньгах при которой Вар1 или Вар2 выбрать.

В моем случае проще, разницу в бюджетах я знаю, тк знаю разницу в длинах кабеля, а так же количество распред коробок. Для меня она не существенна, тк дом 24м2!

PS в любом случае спасибо за помощь

9. kas1e
    Благодарности:
    97

kas1e

Живу здесь

kas1e

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Всех приветствую. Делаю баню из газоблока: фундамент плита 20см, стены 350 блок, перегородки 200тый блок, крыша мягкая кровля. Проложил теплый пол, и встал вопрос правильной разводки электричества. План такой: сан узел (унтитаз-раковина), тех помещение (котел под теплый пол, бойлер, эл. щиток, разводка воды), тамбур и комната отдыха планирую заштробиться в стены и проложить все Нумом 3x2.5 к розеткам, и 3x1.5 к свету. В парилку же и мойку просто по 1 лампочке, и обе отдельные провода в термооплетке, и через понижающие трансформаторы.

Вопрос такой, а не нужно ли вообще всю разводку (даже учитывая что это в штробе газоблока и будет заделано клеем-штукатуркой-плиткой) делать в термооплетке ? Или достаточно только в мойке и парной ?

10. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.714

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.714
    Достаточно.
    Т. к. NYM имеет температуру эксплуатации до +50°С, а Вы будете прокладывать его в штробах.
    Только не забудьте - если NYM у Вас будет многопроволочным обжимать концы НШВИ.

Рекомендую применить специальные банные светильники с керамическим корпусом, резиновыми прокладками и отверстием для стока конденсата.

11. id2252992
    Благодарности:
    12.808

id2252992

Живу здесь

id2252992

Живу здесь

Благодарности:
    12.808
    У меня к светильнику в парной - провод идёт через стену (сразу в светильник). Т. е. при прочих равных - минимальное нахождение провода в зоне высоких температур.

12. Plombeer
    Благодарности:
    22

Plombeer

Живу здесь

Plombeer

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Добрый день, уважаемые форумчане. Возможно, в этой ветке такой вопрос более уместен.
    При строительстве небольшого каркасника для дачного проживания при приближении отделочных и электрических работ возник такой вопрос. Внутренняя отделка комнат планируется из гипрока под штукатурку с покраской, а электрика планировалась внешняя по стенам. А вопрос возник такой - как крепить проводку к стенам? Хотелось пустить просто проводку по стенам и потолку "а-ля лофт", т. е. без кабель каналов, а просто проводами. Но пока не совсем понятно, а как эти кабели крепить?) Кабель каналы саморезами крепятся, а если обычные скобы брать, то они же с гвоздиком. С вагонкой в этом случае все понятно, но как быть с гипроком - в него же гвозди не забьешь? Вроде нашлись такие хомуты под провода под винт, но пишут, что они хрупкие и часто ломаются. Возможно есть еще какие-нибудь варианты? Кто-нибудь делал что-то похожее? Сколько отчетов пересмотрел по схожим темам, везде или скрытый вариант проводки, или в кабель каналах. Буду благодарен за ответы и советы.

13. Radio-
    Благодарности:
    3.957

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.957
    Почему внешняя? Зачем?

Статус темы:
Закрыта.