1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Ресивер-бак и его объем

Тема в разделе "Насосы и насосные станции", создана пользователем Сергей Геннадьевич, 17.05.07.

1. wk96
    Благодарности:
    40

wk96

________

wk96

________

Благодарности:
    40
    Дак и так уже оптимизировал. Заводское давление воздуха 1,5 атм., так как порог включения насоса 1,8 атм., то установил давление воздуха 1,6 атм.. Меня вполне устраивает объем выхода воды в 8 л. и количество раз включений насоса при таких настроек.
    А если бы было у меня 5 (условно) точек водозабора вместо существующих 2-х, то я бы при всем желании не растянул бы его до выхода воды в 24 л., пришлось бы покупать ГА большего объема. И в этой ситуации воспользовался бы (с определенной долей сомнения) следующей формулой (не утверждаю ее достоверность, это формула производителя): V=2Q/N? где V- объем ГА, м3; Q - предполагаемый разбор воды, м3/ч; N - максимальное число включений насоса в час.

2. Aquaterra
    Благодарности:
    0

Aquaterra

Участник

Aquaterra

Участник

Благодарности:
    0
    Гоняли станции на стенде с водомером. Изменяли давление в мембранном баке и настройки реле в поисках максимального количества аккумулированной воды. Больше половины объёма бака воды никогда не вытекало. И, по идее, не не должно. Это видно не из приведеных формул, а логически.
    Но меня больше занимает вопрос: Почему всё же эта схема автоматики с реле давления и гидроаккумулятором так распростронена? Ведь автоматика, которая выключает насос при прекращении потока гораздо правильнее. Может я что-то не понимаю. В чём приемущества реле давления, если его используют солидные фирмы?

3. wk96
    Благодарности:
    40

wk96

________

wk96

________

Благодарности:
    40
    У центробежных насосов как правило ограничение на количество включений в час - ГА при правильном объеме обеспечивает нужное количество включений.
    С контроллером иная ситуация - он включает насос как только я открываю кран - т.е. чтоб не губить насос мне нужно открывать кран не более 20 раз в час, когда я один и один кран - это еще реально, но когда семья из 5-и человек и 4-5 точек забора воды - тут уже не сосчитаешь.
    Вот по этой причине и устанавливается ГА с реле

4. Aquaterra
    Благодарности:
    0

Aquaterra

Участник

Aquaterra

Участник

Благодарности:
    0
    В моей семье 5 человек, точек разбора не менее пяти. Режим 20 вкл. в час выдерживается без какого либо ущерба комфорту. То есть в отдельные моменты возможно небольшое превышение, но в остальное время тишина. Кроме того у некоторых производителей допустимое кол-во включений в час 30 и более.
    В схеме с реле и ГА мне не нравится то что давление плавает между выключением и включением.
    Себе я поставил станцию Грундфос Базик (весьма шумная кстати), отсоединил РД, вкрутил китайский блок автоматики за 1500р. от Джилекс. ГА используется для того чтобы насос вкючался сразу, а не с двухсекундной задержкой. И объём бака мог бы быть для этих нужд не 24л, а на порядок меньше.
    Работает так что лучше не надо.

5. wk96
    Благодарности:
    40

wk96

________

wk96

________

Благодарности:
    40
    Ну вот вы и пришли к системе с ГА, только вместо реле блок автоматики.
    Принцип работы блока автоматики Джилекс - включение насоса при достижении стартового давления (т.е. падение давления в системе). В вашем случае насос должен включаться не сразу после открытия крана (странно почему он включается сразу). а выключение при снижении потока до минимального значения.

Еще забыл - перепад давления все равно будет, как минимум 0,8 атм. (требование изготовителя)

6. Deep
    Благодарности:
    1.012

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    1.012
    Гистерезис в давлении просто необходим и чем больше, тем меньше включений в час.

7. Aquaterra
    Благодарности:
    0

Aquaterra

Участник

Aquaterra

Участник

Благодарности:
    0
    Включаться блок автоматики может не только при понижении давления до 1.5 бар, но и при возобнавлении потока. Благодаря ГА ( если он установлен до БА !) вы открываете кран, и через БА сразу идёт поток и он включает насос. Объём бака может быть минимальным.

Не пойму, зачем терпеть такое неудобство: вы открываете кран, вода начинает из него истекать, при этом расход плавно уменьшается. Секунд через 10...15 включается насос, поток резко увеличивается.
    Это при схеме реле давления + гидроаккумулятор.
    При этом насос работает как правило в прерывистом режиме т.к. при водоразборе с 1-2 точек рабочее давление обычно превышает давление выключения.

8. wk96
    Благодарности:
    40

wk96

________

wk96

________

Благодарности:
    40
    Не чувствуется на потребителях перепад давления в системе при использовании ГА и Реле давления!

9. ЧубЧик
    Благодарности:
    9

ЧубЧик

Живу здесь

ЧубЧик

Живу здесь

Благодарности:
    9
    уточню предыдущего оратора: При настроеном реле давления и настроеном давлении воздуха в ГА. Подхват естественно есть (куда ж без этого) но он не чуствуется

10. vladev
    Благодарности:
    18

vladev

Живу здесь

vladev

Живу здесь

Благодарности:
    18
    А что значит настроено давление. Понятно, что оно выставлено для срабатывания, а как его дальше настраивать?

11. wk96
    Благодарности:
    40

wk96

________

wk96

________

Благодарности:
    40
    В зависимости от давления включения насоса, с определенным давлением накачивается воздух в ГА, среднее значение -0,2 атм от давления включения насоса

12. vladev
    Благодарности:
    18

vladev

Живу здесь

vladev

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Ну так это и есть выставление для срабатывания насоса, только, как здесь доказали лучше -0,1 атм. А в чем дополнительное регулирование?

13. wk96
    Благодарности:
    40

wk96

________

wk96

________

Благодарности:
    40
    не видел я доказательств что лучше -0,1.

Про дополнительное регулирование речи тоже нешло. т.к. регулировать там больше нечего (реле + воздух в ГА)

Про реле - если у вас давление включения будет например 1,5 атм, а реле выключения 5 атм, то естественно разница давления почуствуется на приборах.

У меня сейчас выставлено1,8-включение, 3-выключение, давление воздуха в ГА-1,6 атм. - и никак изменение давления в системе на чувствуется на приборах

14. vladev
    Благодарности:
    18

vladev

Живу здесь

vladev

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Г-н Deep достаточно убедительно и физически доказательно показал, что чем меньше разница между давлением в баке и границей запуска насоса(а технический min 0,1) тем более эффективна работа гидробака.
    Смотрите цитату в моем первом вопросе( замечание г-на Чубчика). Отсюда и возник вопрос о каком-то дополнительном регулировании давления.

15. wk96
    Благодарности:
    40

wk96

________

wk96

________

Благодарности:
    40
    Дискуссия шла про то как выжать из ГА побольше воды, я не считаю что лишние литры выходящие из ГА и есть оптимальная регулировка, позволяющая не чувствовать перепада в системе.

Дополнительных регулировок нет, только реле и воздух в ГА