Рассуждения о легком паре в Русской бане

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Олеган1981, 17.11.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.532

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.532
    Сомневаюсь.
    Я не теоретик. Увы. Не чета вам.
    Блин, как уже достали...Ну Бога нашли...Нисколько не умаляя его заслуг и очень уважая его, тем не менее усомнюсь в непогрешимости...Сразу скажу-я профан. Дабы не кидали в меня камни.
    К Хошеву нет вопросов. Тем более к этой теме его не приплетёшь.Он что, знает, что такое Лёгкий Пар?
    Вопросы к тебе. А ты не можешь ответить. Вернее, не хочешь, по причине...:faq:.Я же не каверзные вопросы задал. А ответы на них могут повлиять на общее представление о бане в целом.
    Но что-то я стал сомневаться в твоём понимании. Баня-это не цифры, это состояние души.
    Кстати, напиши сюда, как Хошев относится к процессу парения..Лично его ощущения.

2. Калинас
    Благодарности:
    3.187

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.187
    Все твои прошлые потуги в получении ЛПАЗ от МП разбивались о непонимания физики ЛПАЗ. Почему ты от МП не получал Свой пар, неоднократно доносилось. Ну что ж, повторюсь.
    Все твои МП не имели тех рычагов, о которых я писал выше, ты с надеждой подавал в воронки, из которых вылетал перегретый пар. Да, он немного поднимал температуру, тебе не хватало, ты поддавал еще. И что получалось? Все верно, точка росы выскакивала раньше, чем достигалась нужная температура, и опять фиаско, пар становился шпарким. Перегретый пар не так сильно поднимает температуру, как нужно, и не перемешивает облако, я замерял, а тем более не может удерживать нужную температуру, которая стремится по понятным причинам упасть.
    Если бы ты во время поддач, подключал бы конвекцию, как ты это делаешь в своей КП, то добавился бы ещё один рычаг, который не только поднимает температуру, а удерживает ее на нужном значении, а вот если бы забор конвекции был бы, как у тебя с уровня полка, а не с пола, то было бы перемешивание. Хотя, могло и с пола хватить. Ну и нужна сноровка в дозировании поддач или датчик, чтобы следить за точкой росы. Вуаля, вот тебе и ЛПАЗ. Ты все забываешь, что я неоднократно парился с ЛПАЗ, и могу сравнить, а ты не можешь.
    Попасть в одну из 100 точек без необходимых для этого инструментов, без нужных рычагов, без понимания физики ЛПАЗ, и без приборов было для тебя, как ты понимаешь, непосильной задачей

3. ljnjl
    Благодарности:
    564

ljnjl

Живу здесь

ljnjl

Живу здесь

Благодарности:
    564
    Полок в 60 как бы горячеват. У меня примерно так же расположен термометр и гигрометр. При таких же показаниях дети на полок ложаться без проблем. Т полока не мерил, у Олега 43 вот и интересно сколько там.

4. ljnjl
    Благодарности:
    564

ljnjl

Живу здесь

ljnjl

Живу здесь

Благодарности:
    564
    Поставил 10 баллов. Несмотря на всю ругань. Тема заставила задуматься и почитать, надеюсь, полезную литературу. Всем привет. :hello:

5. Калинас
    Благодарности:
    3.187

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.187
    У меня полок 60 -+5С, если постелить полотенце, вообще проблем не вижу, вполне комфортная температура.

6. ljnjl
    Благодарности:
    564

ljnjl

Живу здесь

ljnjl

Живу здесь

Благодарности:
    564
    У меня без полотенец. В прошлой бане без войлока не лечь. Базовый режим от скоропарки вполне устраивает, с одним но -париться с ней не получается. Пар с ее псевдокаменки никакой, а перестраивать режимы ну очень муторно.

7. Олеган1981
    Благодарности:
    5.378

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.378
    Андрей Захарович неоднократно говорил что раньше юзал железные печи. А пришёл к кирпичным. И ясно даёт понять деятелям что его легкий пар с железными не сравнить. Вот что пишет.

Какую роль играет пар в подъеме Т я не знаю, но точно знаю, что ЛП это энергия именно пара, которая зависит от Т перегрева. При высоком перегреве и исходной Т 60 ЛП можно получить. А при низком перегреве ЛП не будет при любой исходной Т воздуха.

Ну а смысл фена - остывший пар по кругу гонять. Тут об исходном перегреве даже вопроса не стоит.

8. Калинас
    Благодарности:
    3.187

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.187
    твоя ЩПсТ близко к ЛП отношения не имеет, мне интересно, почему тебя заинтересовал ЛП, если у тебя его не получить?

9. ljnjl
    Благодарности:
    564

ljnjl

Живу здесь

ljnjl

Живу здесь

Благодарности:
    564
    Ну а какой же воздух может быть «лёгким» в том смысле, что его приятно вдыхать, причём вдыхать глубоко, «ненасытно»? Согласно рассмотренной выше модели это воздух, отвечающий метеоточкам 5 (рис. 56), которые будучи соединёнными прямыми 7 с точкой 3, дадут такую прямую 7, которая не пересекает кривую 1, а касается. Область ниже прямой 7 представляет собой воздух, недонасыщенный водяными парами (осушённый). Такой воздух будем называть «лёгким».

Таким образом, воздух с температурой, например, 90 °C при низких абсолютных влажностях менее 0,05 кг/м3 ощущается как свежий («лёгкий дух»), поскольку носоглотка при вдохе охлаждается. При абсолютной влажности порядка 0,05 кг/м3 воздух при вдохе ощущается как «влажный» (ни охлаждающий и не нагревающий заметно носоглотку). Этот «влажный» воздух является «лёгким» в том смысле, что не раздражает трахеи, но поскольку постепенно нагревает лёгкие, то при длительном воздействии ощущается как душный. Духота — это недомогание от недостатка кислорода в крови, в том числе и из-за перегрева лёгких. При абсолютных влажностях (0,05-0,17) кг/м3 воздух при вдохе ощущается как сухой «лёгкий пар», мягко и глубоко прогревающий носоглотку и трахеи. При абсолютных влажностях более 0,17 кг/м3 (и относительных влажностях выше 40 %) воздух начинает раздражать трахеи и сильно обжигать носоглотку, ощущается как сырой обжигающий «тяжёлый» пар. Само собой разумеется, все эти соображения о тумане никак не отменяют обычную конденсацию водяных паров на стенках в дыхательных путях, поэтому-то мы и называем горячий воздух влажностью выше 0,05 кг/м3 «паром». Долгие воздействия «пара» также приводят к перегреву лёгких, и в конце концов «лёгкий пар» становится душным.

Из книги Хошева " Теория бань"

10. Олеган1981
    Благодарности:
    5.378

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.378
    Хошев в банях не разбирается раз у него при +90 нос охлаждается. Я пробовал дышать с открытой пустой духовки +90 - очень горячо было дышать. А ещё у него нет опыта пользования КП. Вот только это прочитал - что при +90 его носу холодно - дальше книгу можно не читать. Ровно как и мнение АЗ когда в его каменке аж насыщенный пар имеется - всё, дальше так же можно не читать.

11. Калинас
    Благодарности:
    3.187

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.187
    у Захарыча ЛП температура на уровне полка конечно не 90С как по Хошеву, и она в пределах 60...75С.
    90С по Хошеву по моим ощущениям перебор, оптимально 60...65С, ну максимум 70С, Этот на полоке +30см.
    Для ЛП важна равномерно распределенная влажность по высоте от полока до потолка и градиент температур по высоте не более 15С, то есть Облачный режим. Сама влажность для ЛП должна быть в пределах 40...50С ТТР., это по вкусу и терпимости.
    Есть еще режим Суппер Облако, это когда Т и ТТР имеют одинаковые значения во всем объеме парной от полока до потолка, этот режим я смог получить у себя в парной.
    Весь смысл, чтобы не было Дельты (градиента) Т и Ттр на теле, при пироговом режиме это сделать невозможно.

Последнее редактирование: 24.11.21
  12. Калинас
    Благодарности:
    3.187

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.187
    знаток физики нашелся, ты бы объяснил, что такое скрытая энергия ПВС?

13. ljnjl
    Благодарности:
    564

ljnjl

Живу здесь

ljnjl

Живу здесь

Благодарности:
    564
    Он, как я понял, привел как пример для наглядности. У него все через хромотермальную кривую.
    Интересен, на мой взгляд, сам подход- привязка к физиологии.

14. Олеган1981
    Благодарности:
    5.378

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.378
    А ЛПАЗ это адский ад если что

15. ljnjl
    Благодарности:
    564

ljnjl

Живу здесь

ljnjl

Живу здесь

Благодарности:
    564
    Олег +90 из духовки это понятно, а второе условие: менее 0.05 кг на м куб обеспечил?

Статус темы:
Закрыта.