РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте, формучане! Можете оценить, правильно ли работает мой септик? Септик простой, без электричества, насосов и проч. Из него вода переливается самотёком в колодец. Напрягает, что септик и колодец постоянно стоят полные до верху воды и труба между ними тоже. Один раз летом колодец переполнился, но в целом было нормально. Я не понимаю, как это вообще работает! Куда вода уходит? И можно ли пользоваться септиком зимой? Я предполагаю, что вода тупо замёрзнет.
Работает как в 14 веке. В грунт. Попробуйте, хотя опасения на счет замерзания не напрасны. Как минимум утеплите септик и колодец. В дальнейшем лучше разобраться с канализацией.
Ваше очистное сооружение не работает эффективно и безопасно. Возможны засоры в подающем стоки трубопроводе. Было бы полезно иметь схему или чертеж Вашего очистного сооружения, что бы понять его недостатки. Да, септик как правило всегда энергонезависим, а вот очистное сооружение при высоком расчетном УГВ может быть энергозависимым. В грунт или в почву. В Вашем случае возможно заболачивание в районе очистного сооружения. Это зависит от глубины заложения трубопровода и Вашего климатического района. Не факт, что замёрзнет при должном заглублении канализационного выпуска.
Тогда всё верно сказанное ранее. @IlyaMoscow7, ошибка в определении необходимой площади фильтрации (ФК не справляется) и расчетного УГВ (грунтовые воды видимо затапливают сооружение). Надо бы переделать. Попробуйте сначала обратиться к изготовителю септика и/или к монтажникам за советом и рекомендациями. Или здесь, на Форуме, надо будет ответить на ряд вопросов и только после этого можно будет дать совет.
Позвонил в фирму, говорят или откачивайте дренажным насосом, или дополнительно сделаем вам поле орошения. А вы что посоветуете?
Присоединяюсь к словам Ув. @ВодоУслуги, Важно определять грунты и их водные свойства именно в месте расположения фильтрующего сооружения (Вы его ошибочно назвали полем орошения). Исследование надо провести на отметке дна котлована этого сооружения или немного ниже. Не всегда исследование проведенное Домовладельцем даёт правильные результаты, поэтому я рекомендую обратиться к опытным практикующим геологам или геологическим компаниям (у компаний будет существенно дороже). Надо запросить: - определение УГВ и прогноз по его сезонному изменению (не забыть про верховодку), - виды грунтов и их водные свойства (коэффициент фильтрации и расчетную нагрузку по стокам), - прогноз по подтопляемости участка. Водные свойства грунтов можно определять лабораторно, а можно по справочным данным, но силами только действительно опытного геолога.
Благодарю за совет. Про такие исследования я не знал. Похоже, что предыдущие хозяева, которые ставили канализацию таких тестов не делали. Думаю, что есть бюджетный вариант - спросить как фильтруется у соседей и сделать также.
Не только спросить но и посмотреть. А то часто - все работает, а открываешь крышку все полное под верх и ни фига не работает