РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день Не понимаю одного момента, подскажите, пожалуйста. Мне нужно залить фундаментную плиту, но под неё предварительно заводятся коммуникации. Под коммуникации надо делать пару траншей с заведением под плиту (например, траншеи роются на 5 метров к центру плиты), и потом траншеи засыпать песком и утрамбовать. Выходит, под плитой (с песчаной подушкой) есть глина и "полоса" песка (траншеи). Я правильно понимаю что при усадке это "ребро" песка создаст напряжение, потому что песок почти не сжимаем, а глина, насколько я понимаю, наоборот? Спасибо
На глине ничего не сторят...обратитесь в спец контору, которая сделает вам подготовленное основание, коммуникации и плиту
слишком мала траншея что бы какие-то там напряжения создавать И глина в естественном сложении тоже несжимаема
...Абсолютно правильно. В любом случае надо делать подушку из щебня крупного, выше - мелкий... и песок - ровняющим слоем. Это правильная подушка под плиту.
только пучиниста, и раз задают такие вопросы про траншею, ждем вопросов в теме "лопнула плита, что делать? " На самом деле, каким бы простым не казался плитный фундамент, не так прост он в исполнении. проекта, как понимаю, нет... залили плиту, а потом пришла идея поменять планировки и тд и тп
Я заложил ЭППС 100 под плиту и отмостку Труба с водой выходит из-под ЭППС на небольшой глубине, выходит? Почему она не замерзает?
...Это правильно... Можно было и больше... А вот это...без бутылки не разобраться... Два раза выходит? А куда входит? Фото есть?
Фото рано пока Сегодня набросал: Гофра d110 с трубой пнд 32 ведется из колодца на глубине 2 м (Нижний Новгород, максмальное промерзание 180), и заводится из под плиты в дом. Гильза из азбестоцементной трубы. Вы сказали что у вас в ЭППС труба идет (подведение воды). Как выходя на улицу она не мерзнет (снаружи отмостки)?
...Мы про какую трубу говорим? У меня канализация в ЭППС, е идет. Выходит из дома...под углом, утеплена. А просто вода заходит в дом с двух метров глубины.
Мы про воду говорили. Канализация да, прямо из под ЭППС выводить собираюсь, и сразу в колодец. Щебеночная подушка очень критично? Насколько я понимаю, она для отсечения капилярки, и пластовый дренаж можно сделать, а у меня УГВ скорее всего очень низкий (геология в течении месяца будет, пока не добрался). Если УГВ низкий, на крупный песок можно положить?