РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброго всем ! От части, название темы("колхозим") связано с использованием в сооружении -элемента от "колхозного наследия" с/х техники, (широко распространённого по всей территории бывшего СССР) а именно части транспортёра картофелекопалки, и б/у покрышки от Т-150. Первую подобную конструкцию, я соорудил в 2015, (для бани) и по сей день доволен результатом. Хотя тогда, применил покрышки гораздо меньшего диаметра (от ЗиЛА) Много букв (особенно про септик из ж/б колец) не нужно..,а про дренажный колодец- на фото всё понятно хочу лишь уточнить, что перед обратной засыпкой (крупным песком)- обернули конструкцию гео-текстильным полотном. Позже (после усадки песка) ляжет слой глины - потом слой ч. зема. Выступающая покрышка, накроется ж/б кольцом Д 1.5 м зы. Вариант малого бюджета, а работает отлично !
@Thermos, хорошее решение. Но далеко не у всех найдётся такое "колхозное наследие". Необходимую площадь фильтрации в Фильтрующем Колодце считали или на глазок по прежнему опыту взяли? Может быть два ФК нужно было? Ещё тема вентиляции в конструкции очистного сооружения Вами не раскрыта. А так шикарное сооружение получилось!
Практически во всех ФХ, созданных на базе бывших колхозов (картофельной ориентации ) У некоторых местных селян, до сих пор заборы из б/ушных транспортёров! По опыту эксплуатации аналогичного ФК ,(с гораздо меньшим Д покрышек) уверен в достаточной площади ф-ции. Тем более, что этот септик для гостевого дома (для Ж. Д.- в другой стороне участка) Места достаточно..,добавить никогда не поздно Всё просто: Я, тоже опасался (сооружая первый ФК) "заиливания/ожирения" ..,но по факту эксплуатации, с осени 2015 -"полёт нормальный "