РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Задача: есть электрический таймер, включающий ненадолго насос в малодебитовой скважине, откуда вода поступает в емкость (пара кубов). В этой ёмкости предусмотрен поплавковый электрический выключатель, который запитан на таймер (при наличии достаточного кол-ва воды в емкости таймер срабатывать не будет и насос будет отдыхать). Задача: каким образом в этой "открытой" системе предусмотреть защиту от сухого хода? Желательно чтобы после срабатывания датчика сухого хода через некоторое время возобновлялась работа системы, чтобы не спускаться в кессон и не перезапускать все вручную. Здесь важно понять, что запуск насоса будет осуществляться не по давлению (открытый кран), а по таймеру, то есть при подаче напряжения. Буду благодарен за идеи.
Электроды в скважину повесить. Если конечно диаметр скважины позволяет. При снижении уровня воды ниже допустимого происходит отключение насоса от питания.
Скважинный насос уже установлен. центробежный (Акварио). Есть термозащита, защиты СХ нету. Думал на этот счет, теоретически это самое лучшее решение. D 125 мм, сверху установлен оголовок. Если провода от электродов можно просунуть в специальное отверстие для питания. Вопрос тогда какие именно электроды? Глубина скважины 25 метров. Устроит ли безотказную работу системы один такой электрод, который будет вырубать насос по достижении уровня ниже которого уже насос? И какой именно. Для подстраховки от сухого хода будет работать выключение по таймеру через заданный интервал времени, но ведь всякое бывает...
Спасибо. Изучил данный вопрос, но такая система к сожалению не совсем надёжна. Контакты со временем окисляются. Это раз. В моей воде очень мало солей, то есть низкая проводимость. Это два. Анализ во вложении. Я больше рассчитывал на какой-нибудь датчик потока, с защитой от сухого хода. Но все они настроены на "закрытую" систему, с отработкой на снижение давления (открытий кран) на включение насоса и его окончание при закрытии крана. А у меня кран априори открыт. То есть там датчик потока будет не корректно работать. Делать клапан как в бачке унитаза в ёмкости, да, есть такой вариант, но он с большим минусом: частое срабатывание насоса, не полное опорожнение ёмкости и тд. Плюс возможности заклинивания. Я думал, что есть системы с датчиками потока, для моего случая. Как вариант, совместить реле задержки времени на отключение с датчиком потока, но не совсем понимаю как именно это сделать.
@dan-riza, идеального ничего нет. У любой технологии есть недостатки. При Вашей воде любые металлические поверхности будут окисляться. Но электроды будут работать очень долго. Ваша вода ещё вполне приличная для воды из скважин. В воде больше похожей на рассол электроды и то вполне успешно работают. Солей в Вашей воде вполне достаточно для надежной работы. @dan-riza, а возможность применения реле потока на смотрели? Например, лопастное реле потока. На мой взгляд из этих двух решений электроды надежней, но сложней в монтаже и видимо дороже.
Я у себя уже лет 6 использую для контроля уровня в колодце реле PZ-829. Напрямую у меня насос оно не блокирует, а выдает сигнал на Кситал, который уведомляет меня о низком уровне по СМС. Но штатно оно предназначено именно для управления насосом напрямую. Комплектные электроды там из нержавейки, не окисляются. За 6 лет один раз отгнил провод на котором висел один из электродов. Нужно просто профилактически проверять эти соединения хотя бы раз в 2-3 года. В реле есть регулятор, которым можно настроить чувствительность на электропроводность воды. В итоге очень доволен: летом мне не в лом в колодец заглянуть, а вот зимой, когда я его снегом на 2м засыпаю - я получу уведомление о низком уровне заранее, а не тогда, когда насос уже по сухому ходу встанет. Ну и помогает не остаться без воды, когда летом при поливе газона забыл кран закрыть. Ложных срабатываний за это время не было.
Ну для колодца имхо лучше банальный поплавковый выключатель. Он герметичен, надёжен как молоток. Если бы такие были для узких скважинных труб было бы отлично. Чтож, в принципе для защиты от сухого хода думаю пойдет, так как даже если контакты на снижение уровня воды окислятся, то сигнала не будет, и это апиори будет означать отсутствие воды. Если я все правильно понимаю.
Да, все так. Более того - там по умному именно 3 контакта сделаны: по одному - выключается, по другому - включается. Т. е. правильным размещением контактов можно сделать так, чтобы насос не включался сразу, как только уровень вернется чуть выше min, а включался только после того, как в скважине наберется определенный запас. А контакты там не окисляются, а постепенно электрохимически корродирует провод, на котором висит собственно щуп: там переменные 4в подаются. И эта коррозия хорошо видна (истончается провод в месте подсоединения щупа). У меня щупы висят на проводах 1.5мм2, если повесить их на 2.5мм2 - процесс сильно замедлится
Для наполнения они все же опасны, может затопление случится (видел где-то на форумах такую инфу), из-за окисления. Для колодца/скважины, как я понимаю, это безопасно. А не помешает висящий на скалистой проволоке насос? Есть вот такой вариант поплавкого датчика, чем он плох? http://www.avrobot.ru/product_info.php?products_id=5425
В колодце у меня штатные электроды (это кусок нержавеечного прутка ~10см длиной в пластиковом защитном корпусе) висят прямо на медных проводах (каждый на одной жиле от ВВГнг 1.5 в собственной изоляции). Но в колодце max 5м, на это их прочности с запасом хватает. Для 25м скорее всего тоже хватит собственной прочности провода. Можно взять ВВГнг 3х и наружную оплетку удалить только в самой нижней части, где для подвешивания электродов длины жил разные будут. За счет того, что провода в изоляции, а сами электроды - в пластиковых кожухах - их перехлест между собой или с тросом насоса - на работоспособность не повлияет. Но важный нюанс: каждый электрод нужно дополнительно закрепить на своем проводе, чтобы в случае если откорродирует медная жила провода в точке присоединения к электроду, сам электрод остался висеть на неповрежденной части провода, а не оторвался и упал на дно.
Ну хотя бы тем, что замыкание контактов этого чуда можно использовать только как слаботочный низковольтный сигнал для какого-то исполнительного реле, и все это нужно будет самому городить на коленке. А запустить в колодец/скважину неведомую китайскую хрень, напрямую разрывающую 220в (и при его разгерметизации получить эти 220 в дУше) ... бррр... Собственно PZ в числе прочего реализует внутри себя разделение силовых цепей 220в насоса и сигнальных (плавающих в колодце), где безопасные 4.5в. Но поэтому и денег стоит других.
Это как? 220 Вольт по ПНД трубам? В септиках эти поплавки спокойно себя чувствуют и в сидящий "зад" на толчке током не бьют Я вот как-то не представляю чтобы 220 Вольт из емкости, при теоретическом обрыве изоляции поплавка, ударили в открытый кран в доме. Ну на крайняк УЗО поставить. Какое минимальное расстояние должно быть между электродами? Чтобы не было короткого замыкания.
По самой воде, она проводник в любых трубах, и эти трубы постоянно водой заполнены А вот канализационные трубы 99.9% времени сухие. Да и сидите Вы, пардон, на фаянсовом изоляторе Если про PZ - то любое, там никак не замкнутся электроды, для этого они в штатных пластиковых защитных корпусах. Кроме того - все они на разной глубине будут. Я их не глядя в колодец бросаю, главное чтобы на полную длину провода погрузились. И на каждом проводе - узелки через метр навязаны, чтобы когда в сухое лето уровни нужно поменять - каждый раз с рулеткой не упражняться.