Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

1. МаринаХ
    Благодарности:
    52.046

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    52.046
    Вот же ж у тебя запасы какие:aga:.
    Кто бы дал пинка за молоком съездить и сыр сварить...
    Было рядом хорошее молочко - и хотелось варить. Сейчас ехать надо, и молоко не такое вкусное, и сыр хуже получался. Да еще погода не способствовала. В общем, плохому танцору известно что все не так, как надо:nono:.
    А ты, Оля, молодец. Эх, надо браться срочно за дело. В конце апреля подруга приедет в гости, лет 15 не виделись, надо ее сырочком покормить домашним.
    Какой цвет интересный, как из топленого молока.

2. Иволга
    Благодарности:
    6.871

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    6.871
    Анато, Мариш:|:, я его почти везде добавляю.

3. Танямурманчанка
    Благодарности:
    392

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Оля, молодец! А красивый какой! :super: Давай-давай, осваивай, чего ж зря ей стоять што ли? :|:
    Я бы венчиком попробовала, мне нравится. Сначала ножом разрезаю длинным, а потом измельчаю венчиком.
    Это точно. Я что-то тоже разленилась. Казалось бы, морозы стояли, вари себе и вари. Нет, энтузиазма не было:) Сейчас зубами занялась, там подделать, тут. А записаться бесплатно можно только один раз, вот и мотаюсь: записалась - сделала, записалась - сделала. Может, в апреле, солнышко выглянет, желание появится:|: Хотя и молоко под боком...

4. Samurai Jack
    Благодарности:
    44

Samurai Jack

Живу здесь

Samurai Jack

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Всем привет. Есть вот такое описание процесса: "После формования сыр отправляется на вызревание, минимум на 6 месяцев. Когда сыродел устанавливает, что мякоть сыра приобрела характерный вкус, внутрь сыра вводится густая трюфельная паста, которая придает сыру не только потрясающий вкус и аромат, но и красивый рисунок на разрезе. После наполнения сыра трюфельной пастой сыр отправляют на дозревание. В процессе созревания наводят корочку сыра. Для этого ее протирают уксусом и оливковым маслом." Может быть кто подскажет как именно делается это: "вводится густая трюфельная паста"? Есть какие-то инструменты-технологии? Раз густая, что это явно не шприц с иглой, так?

5. Танямурманчанка
    Благодарности:
    392

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    392
    А у меня встречный вопрос: откуда взято это описание процесса? Просто странно очень. Обычно трюфель вводится в зерно до прессования. Если речь идет о твердом или полутвердом сыре. Или это описание мягкого сыра?

6. Maellanata
    Благодарности:
    2.266

Maellanata

Живу здесь

Maellanata

Живу здесь

Благодарности:
    2.266
    Ну а подумать головой никак?
    Было у нас в момент готовки мягкое разрозненное сырное зерно которое можно как угодно ароматизировать. После полугода вызревания в монолитном сыре максимум будут недоступные снаружи дырки как в маасдаме.
    В какое место будем размещать трюфель так чтобы излишек сыра не порвал корочку?

7. МаринаХ
    Благодарности:
    52.046

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    52.046
    @Samurai Jack, а правда, откуда описание? И что за сыр?

8. Танямурманчанка
    Благодарности:
    392

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Я просто почему задала такой вопрос? Совсем недавно схлестнулась в соцсетях с одной блогершей, которая очень умно вещала как нужно варить сыр. Твердый! чего только она туда не замешала! Кроме того, что действительно нужно для сыра, а именно культуры и фермента хотя бы в минимальном количестве. Молоко у нее было из магазина, не пойми что за молоко. Мне просто дурно стало...
    А здесь, когда прочитала "Когда сыродел устанавливает, что мякоть сыра приобрела характерный вкус, внутрь сыра вводится густая трюфельная паста, которая придает сыру не только потрясающий вкус и аромат, но и красивый рисунок на разрезе." я прямо картинку представила:)] Мне вот интересно, как сыродел может понять, что сыр приобрел нужный вкус? Наверное, как минимум, от него отрезать кусманчик. А если он его разрезал, то как он его может на дозревание отправить? Слепить и скотчем перемотать? А с рисунком как? Нарисовать маркером? :)] В общем, бред какой-то...Прошу прощения:|: Поэтому мне очень любопытно, откуда такое описание:)

9. Иволга
    Благодарности:
    6.871

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    6.871
    Это был опытный сыродел:)]
    А кусочек отрезать - это любой сможет:aga:
    В понедельник варила Ваву, закрылся идеально, но в процессе сушки появляются какие-то вмятины:faq:
    17734950008824387657367234437333.jpg
    Мягкий, сохнет долго.
    Думаю, еще пару дней сушки, потом в контейнер для холодной фазы, потом латекс и теплая фаза. Надеюсь доживет и раздуется:|:

10. Maellanata
    Благодарности:
    2.266

Maellanata

Живу здесь

Maellanata

Живу здесь

Благодарности:
    2.266
    Смотрел киношку документальную про кажется итальянцев и твердый выдержанный сыр типа пармиджано. У них там почти ежедневный выход килограмм по 400 сыра и каждый день они пару-тройку серьёзных таких головок из разных партий кромсали и пробовали. Остатки бросали в ящик внизу тележки с которой по хранилищу ходили.
    Вообще, конечно жутковатый фильм: волосатые итальянские руки по локоть утопающие в сырном зерне, полное отсутствие головных уборов...

11. Иволга
    Благодарности:
    6.871

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    6.871
    Для проверки зрелости сырной головки есть специальные щупы. images.jpeg
    А то пармезану не напасешься:)]

12. Samurai Jack
    Благодарности:
    44

Samurai Jack

Живу здесь

Samurai Jack

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Это технология приготовления сыра МОЛИТЕРНО АЛЬ ТАРТЮФО - ВЫДЕРЖАННЫЙ СЫР С ТРЮФЕЛЬНОЙ ПАСТОЙ
    Такое ощущение, что в гугле всех забанили... По первой строчке цитаты ищется за 10 секунд что, куда и как.

13. Иволга
    Благодарности:
    6.871

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    6.871
    Ну а что вам тогла мешает в гугле выяснить все вопросы?
    Сварите пекорино и отправьте его на север Италии. Там все и свершится:hndshk:

14. Танямурманчанка
    Благодарности:
    392

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Ну возможно при помощи таки же щупов и пасту можно закачать:faq:Типа как пробу грунта берут: что вытащили, на это место пасту. По другому не представляю. Мой полугодовой пармезан был ооочень твердым и единственное, что приходит в голову - это очень горячий щуп, его вводят в головку, он оплавляет сыр и потом под давлением в это отверстие закачивается паста. Потом будет время, поищу на англоязычных сайтах, может там что найду.
    В самом начале своего сыроделия я тоже с трепетом относилась к таким вещам. Варила в перчатках, гову покрывала, еще и маску пару раз надевала, плюс генеральная уборка перед варкой. Вспоминаю и смеюсь:)] Сейчас совершенно спокойно, все в разумных пределах: уборку делаю простую, естественно хорошо мою инвентарь, в крутом кипятке, но без перчаток и прочих приблуд. За все время ни разу инциндентов не было. Ни в плане гигиены сыра и его чистоты от посторонних включений, ни в плане бактерий. Но я варю только для себя и только для своих. Вообще я поняла, что сыр - очень гибкий продукт. Если строго выдерживать основные правила работы с продуктами питания, то все остальное он прощает и получится вполне съедобным.

15. Танямурманчанка
    Благодарности:
    392

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    392
    :faq:Интересненько...