Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

1. Иволга
    Благодарности:
    6.876

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    6.876
    Конечно, вносим горячую воду очень тонкой струйкой, можно по стенке кастрюли, при непрерывном промесе.
    Мне чаще всего потом еще и подогревать дополнительно приходится, редко когда внесением воды достигаю нужной Т .

2. Танямурманчанка
    Благодарности:
    392

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Я Маасдам не варила, но есть другие сыры с промыванием зерна. У меня температура никогда не подскакивала так сильно. Вливаем тонкой струйкой, по стеночкам. Если складывается такая ситуация, я бы слегка снизила температуру подливаемой воды, так, чтобы выйти все же на нужную по техкарте температуру. Вымешивание и медленный подьем температуры - это важный технологический процесс.

3. Танямурманчанка
    Благодарности:
    392

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Всем привет в Новом году! Пусть он для всех будет успешным во всех отношениях!
    Четыре месяца назад варила сыр из козьего молочка. Обещала поделиться впечатлением:)
    Изначально, после прессовки вес был 1100 гр из 7 литров молока. После четырех месяцев вес 850 гр.
    Очень интересный сырок получился. Остренький, очень эластичный, можно тоненько нарезать, не липнет к ножу, не ломается. С фруктовыми нотками интересными. Это, наверное, из-за Егермейстера, обмывала же им корочку. Корочка - прелесть! Такая фактурная! Но во вкусе козлик присутствует:|:
    Муж сказал, что вкусно, но много не сьешь:)
    Коты ели с удовольствием, я была в шоке! :ogo: Кошки не стали:no: А вот собака чуть руки не пооткусала, заценила:super:
    20260114_200143.jpg 20260114_202722.jpg 20260114_202806.jpg

4. Иволга
    Благодарности:
    6.876

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    6.876
    Таня, обалденный сыр:super:
    И на разрез кажется, что совсем и нетвердый. Или кажется?
    Как звать? :aga:
    Девочки, с новым годом:love:, успехов, счастья, мира! Всего всем и всего много:victory:

5. МаринаХ
    Благодарности:
    52.061

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    52.061
    Да, хорош сырок, просто загляденье!
    А я без молока сижу:(. Хочется сварить чего-нибудь уже. А после таких картинок хочется еще больше.

6. Танямурманчанка
    Благодарности:
    392

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Вот странно, все же 4 месяца, да и в весе потерял хорошо, но на самом деле не твердый. Но и не мягкий. Я переживала, что он липнуть к ножу будет. Не люблю такие сыры. Нет, не липнет и режется отлично. Для меня прямо загадка.
    Варила по рецепту Манчего. Он же варится на козьем либо овечьем молоке. Я его покупаю, очень нравится. Но вкус у меня получился другой. За счет Егерьмейстера, он дает нотку, и, видимо, еще за счет того, что я варила из жирного молока. А покупаю я сыр явно из снятого. Видно и по цвету, и по плотности. А может еще и не полностью козье, а напополам с коровьим. Скорее всего.
    Вообще, мне показалось, что козье молоко совсем другое. Все же коровье мне больше нравится. привычнее, результат более предсказуем. А может, головку доем и изменю мнение:aga:
    Девочки, спасибо на добром слове! :super::love: Выманила вас из норок:)]
    А я с молоком, но весь декабрь не варила: то болела, то дела не давали, то настроение не сырное...

7. Иволга
    Благодарности:
    6.876

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    6.876
    Девочки, привет:hndshk:
    Я таки добралась до сыра:aga:.
    На ДР муж подарил сыроварню Тремасова.
    Выбор был недолгим, т. к. дорогую не хотелось, как знать, как оно пойдет.
    Рассматривал Авантику, что-то ему переговоры с поставщиком не понравились. Мэджио, как у Жени, не подошла не столько по цене, сколько по организации пространства:), нет у меня места для стационарной сыроварни.
    Ну что, остановился на Тремасова. Согласилась на небольшую, 10 л. Больше молока все равно не покупаю. Да и еще одна причина есть:aga:, но об этом позже.
    Варила Российский, не по рецепту Лены, а от Аппетиссимо, он без замещения водой.
    Косяков собрала тучу:aga:, поэтому, на результат особенно и не надеюсь.
    Воевала с терморегулятором, ну и вообще, с организацией работы.
    Что могу сказать после первой варки: если всё будет работать, то удобно, конечно:super:
    Однако.
    Анато точно мешалкой не ращмешать, это хорошо заметно, откуда делаю вывод, что любые внесения надо проводить вручную, но это несложно.
    Первый промес и первое вымешивание тоже вручную, про это я читала, была готова:pioner:,
    тем более, пока я разбиралась с выставлением Т, был несколько раз существенный перегрев и зерно потом немного склеивалось:nono:.
    А вот дальше вымешивание только периодически контролировала:super:.
    При уменьшении сыворотки скорость вымешивания снижала, т. к. мотор работал с усилием.
    Высвобождение времени, конечно, существенное:super:.
    Надо расписать все этапы, чтобы не путаться, когда и что включать/ отключать:um:.
    Ну и из небольших проблем.
    Нож, которым я раньше резала калье, здесь совсем не подходит, нк достает до дна. С горизонтальной нарезкой вообще швах:|:.
    Ну и вишенка на торте - для всех манипуляций мне приходится вставать на табуретку:)], Сыроварня для меня высоковата:|:.

Выход сыра большой, 1345 гр из 10 л. Сейчас в посоле. Поставила будильник на 4 часа утра, а што делать? :|:
    Потом напишу, как сохнет, как ведет себя :hndshk:
    Завтра планирую в магазин, кое что докупить, плюс лиру, без нее сплошные нервы:)]
    Зерно было вот такого вида, но это следствие всех собранных ошибок.
    Тем не менее, головка закрылась полностью.
    20260203_153604.jpg

8. Танямурманчанка
    Благодарности:
    392

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Оля, приветики! Поздравляю и с прошедшей днюшечкой, и с подарком! Пусть он тебя радует и дает возможность почаще варить сырочек! :)

9. МаринаХ
    Благодарности:
    52.061

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    52.061
    Оля, с обновкой!
    Теперь наваришь много-много вкусных сырочков, нас фоточками порадуешь:aga:.
    А у меня тагедЬ: машина из-за мороза то заводится, то нет. Не могу про молоко договариваться, а вдруг не смогу забрать. Оно не близко, 10 л пешком не принесешь. Сижу без сыра от слова совсем. Покупаю в магазине. Он, как ни странно, не плохой, но хочется своего. Сейчас бы варить и варить: коровки уже отелились у многих, времени пока вагон. Все нужное для сыра есть и ждет своего использования, а я жду потепления. Хотя бы до -10.

10. Иволга
    Благодарности:
    6.876

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    6.876
    Да ужжж, девчонки, наслышаны про ваши аномальные морозы:(
    Держитесь:hndshk:
    Я забрала молоко, поставила на пару часов в холодильник и достала с кристалликами льда:flag:.
    Ну, делать-то нечего, варка пробная, притерочная:aga:, собрала их ложечкой, вроде, не повлияло на молоко, сгусток был отличный. Где подморозилось не знаю, где угодно при наших морозах. Покупаю из бочки, кран газовой горелкой грел при наливе:close:, потом в магазин заехала, ну минут 10-15 на морозе стояла машина. А может, и в холодильнике у стенки успело:faq:
    Но скоро весна:victory:

11. Танямурманчанка
    Благодарности:
    392

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Я машину грею по часу(!) Это ж офигеть! Я в Мурманске никогда в жизни ее столько не грела...Лишний раз, конечно, не хочу ее дергать. Да что там машина, у меня одежды теплой, на такие морозы, не было, пришлось пуховик теплющий покупать:)
    А я что-то расслабилась...то ли от мороза, то ли еще от чего, не хочу варить...:(
    Оль, да в бочке и подморозилось. Они же его заранее наливают, и рано, пока доедут, пока продадут, 100 пудов там. Для просты потребителей это даже хорошо, ну а сыроварам Олям ничего и не остается, окромя как принять какое есть:)

12. Танямурманчанка
    Благодарности:
    392

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Дни считаю:super:

13. Иволга
    Благодарности:
    6.876

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    6.876
    Летом прокиснет, пока доедет, зимой замерзнет, так и живем:)]

14. Иволга
    Благодарности:
    6.876

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    6.876
    И снова здрасЬте:hello::)]
    Даже с сыроварней не получается варить, то дела, то случаи, то то, то сразу сё:|:
    Но. Вчера случилось:)]
    Варила Таледжио, по рецепту Рустеля. Год перерыва, конечно, дает о себе знать:(, уж сколько я его сварила, а все равно не помню, каким должно быть зерно.
    Но впечатления по порядку.
    Сыроварней пользоваться нравится:super:,
    пока она не сломалась, удобство, конечно, несомненное. Пастеризация, поддержание Т, окончательное вымешивание руки развязывает.
    Из минусов для меня. Т. к. кастрюля имеет форму усеченного конуса:flag:, нарезка идет совершенно отвратительно:mad:, вот с какой целью это сделано? Купила лиру, надрала каких-то кусков неравномерных, надеюсь, Таледжио это мне простит, очень надеюсь! Но твердые сыры точно нет, пока в замешательстве, что делать? Или спино венчик покупать, или еще раз пробовать шампур, но придется новый, мой нож слишком короткий.
    Сыр солила сухим способом, сейчас стоит в винном холодильнике. Вечером вторую сторону и с утра на обсушку.
    Варила из 7 литров, 1100гр, пока толстенький.
    20260303_083613.jpg

15. Иволга
    Благодарности:
    6.876

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    6.876
    А самое-то смешное и забыла написатьэ:aga:.
    Почему именно Таледжио.
    В выходные в морозилке;) нашка кусочек сыра. Разморозила, корка несъедобрая, крошится и противная:|:. А вот середина, мммммм:super:, сливочная текучая, пахучая (но мы посильнее любим:aga:).
    А уж выдержаный какой! :)]
    IMG_20260301_124256_957.jpg