Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

  1. Натальясан
    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    209

    Натальясан

    Живу здесь

    Натальясан

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    209
    Проверила. Снизу все же влажновато, переворачиваю 2 раза в день. Утром и вечером. Пока 1 раз утром перевернула, вечером снова переверну. Пусть сохнет
     
  2. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.485
    Благодарности:
    5.934

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.485
    Благодарности:
    5.934
    Адрес:
    Москва
    @Натальясан, а в чем, или на чем у вас сыр лежит? Мне когда-то помог совет сушить сыр на обработанном паром х/б или льняном полотенце, можно сверху ткани дренажную сетку положить. Меняю тоже 2 раза в день.
    Ну и вентиляция должна быть со всех сторон.
     
  3. Натальясан
    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    209

    Натальясан

    Живу здесь

    Натальясан

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    209
    На доске разделочной один лежит, второй на крышке. И на всем этом лежат ещё коврики дренажные. Место вокруг них полностью свободно, каждый на отдельной полке в одиночестве. Вентиляция там вроде бы даже есть - когда включается компрессор, чувствую движение воздуха внутри.
    Сыр сейчас выглядит так. Не знаю, как должен выглядеть
     

    Вложения:

    • IMG_20250918_210422.jpg
    • IMG_20250918_210433.jpg
    • IMG_20250918_210444.jpg
    • IMG_20250918_210343.jpg
  4. Натальясан
    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    209

    Натальясан

    Живу здесь

    Натальясан

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    209
    Я бы не сказала, что он прям влажный. Низ слегка отличается от верха и все. Руки сухие после него. Сбоку прям прилично уже корочка чувствуется. И меньше видна "мраморность" сбоку. Но в целом эта "мраморность" все равно не понятна
     
  5. Натальясан
    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    209

    Натальясан

    Живу здесь

    Натальясан

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    209
    Вот таким был сыр вчера. Может сыворотка запрессовалась внутри? Желтая. А белое - сырное зерно
     

    Вложения:

    • IMG_0669.jpeg
  6. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.485
    Благодарности:
    5.934

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.485
    Благодарности:
    5.934
    Адрес:
    Москва
    Хороший по виду:super:
    Удачи вам:hndshk:
     
  7. Натальясан
    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    209

    Натальясан

    Живу здесь

    Натальясан

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    209
    Уф, отлегло. Спасибо!
     
  8. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    310

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    310
    Адрес:
    Калининградская область
    Мне кажется, что для первого раза результат великолепный. Чисто внешне. Ну а дальше расскажете, когда попробуете:)Главное, чтобы Вам было вкусно!
    А я сегодня сгоняла за козьим молочком и буду творить ночь и завтрашний день с перерывом немножко на сон. Надеюсь, я не загублю молочко:|: Хочу 2 сырочка сделать: с плесенью и твердый, склоняюсь к Манчего. Да и к Новогоднему столу уже надо бы пошуршать...сделаю Кайрфилли, он мне очень понравился и поизучаю рецепты Чеддера и Лестера, давно о них думаю. Да и Бельпиков налепить надо бы, всем они нравятся очень. Вот ведь загадка какая:)
     
  9. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.485
    Благодарности:
    5.934

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.485
    Благодарности:
    5.934
    Адрес:
    Москва
    Таня, ты молодчина:victory:, а я так и не раскачаюсь никак:pioner:, все как-то не складывается, только соберусь, то заготовки, то с детьми посидеть, то перестройка суматошная:|:
    Да и молоко меня разочаровало в последний раз. Но, может, что-то изменилось после лета.
    "Так что же я стою, мне же действовать надо!":)]
     
  10. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    310

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    310
    Адрес:
    Калининградская область
    Ольчик, да и у меня куча проблем, еще и здоровье стало подводить...Но варка сыра - это отдушина, хоть и тяжело порой, но для меня это как театр или поход на концерт. Там душа радуется, тут тоже очень хорошо на душе. Особенно если новый рецепт получается. Поэтому не бросаю. Да и привыкли мы уже, что всегда есть сырочек в холодильничке:love:
     
  11. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    310

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    310
    Адрес:
    Калининградская область
    Завтра вам расскажу про свой эксперимент с козьим молоком. :)
     
  12. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.937
    Благодарности:
    45.801

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.937
    Благодарности:
    45.801
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Все это можно купить, конечно. Вопрос - нужно ли. Мне оказалось не так уж и нужно, т. к. не зацикливаюсь на аутентичности. Было бы вкусно и чтобы получался разный вкус у сыров, и меня вполне результат устраивает. Поэтому со слишком жирного молока снимаю сливки на глазок, все равно оно стоит в холодильнике, зреет. С не очень жирного вообще не снимаю. Кислотность измерять перестала, лень:|:. Обычно рецепты точные, все получается. Но я не варю сыров с плесенью, там кислотность очень важна.
    Хорошо, конечно, иметь оборудование, только очень дорого. Есть возможность - почему бы и нет?
    Жаба душит - можно и обойтись:).
     
  13. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.937
    Благодарности:
    45.801

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.937
    Благодарности:
    45.801
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Оля правильно написала, надо не время контролировать, а состояние корочки. Она должна прямо корочкой стать, желтенькой, равномерной, сухой и шершавой немножко.
     
  14. Натальясан
    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    209

    Натальясан

    Живу здесь

    Натальясан

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    209
    Спасибо всем за советы. Буду ждать корочку. Оборудование купить могу, жаба немного душит, конечно, но я себе не люблю отказывать) но может и правда можно обойтись без него. Изучаю форум, ссылку на который давали пару страниц назад
     
  15. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.937
    Благодарности:
    45.801

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.937
    Благодарности:
    45.801
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Так и выглядит подсыхающая корочка. Всё у вас нормально.
    А вы не торопитесь. Поварите сыры с полгодика-год, там ясно будет. Появится опыт, и вы поймете, нужна ли вам такая точность, которую обеспечивают приборы.