Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

  1. garden1
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170

    garden1

    Я - Женя

    garden1

    Я - Женя

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Находка
    Олечкааааа, все сыры варят, хотя по сути их сквашивают:):love:
    Танюша, а почему пористая? Что то не то получилось, у него очень гладкая структура.
    Видимо да! Странно очень:faq:
    Нет, Таня, не поэтому, не важно как ты выкладывала, после самопрессования структура все равно будет гладкой, это что то с молоком или с культурой.
    А сколько было молока и какая форма? У меня обычно очень сложно упихать даже при условии постепенного выкладывания. :faq:
    Тоже пойду посмотрю - интересненько.
     
  2. Maellanata
    Регистрация:
    18.05.13
    Сообщения:
    1.102
    Благодарности:
    2.254

    Maellanata

    Живу здесь

    Maellanata

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.13
    Сообщения:
    1.102
    Благодарности:
    2.254
    Адрес:
    Москва
    Тремасова, которые ведерками бочонками, смотрел в живую в "самогонном" магазине. Так себе: хлипкие они какие-то. И очень смутили лопасти мешалок: они тонкие и не создают движения сыворотки, а лишь только поднимают зерно со дна чтобы не перегревалось.
     
  3. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    281

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    281
    Адрес:
    Калининградская область
    Раз уже у второго человека возникает ко мне вопрос, значит я что-то не так пишу. Надо быть аккуратнее со словами. Женечка, это я к себе претензию выдвигаю. :|: Структура у него была самая обычная, точно такая же, как у того же Сулугуни, когда он уже кислотность набрал. В следующий раз я просто сфоткаю его на разрезе. Я думаю, что я слегка с ферментом переборщила. Я его не отмеряла, как всегда шприцем, а каплями накапала. Вот и весь фокус. А так он был снаружи гладенький, упругий, хороший был. :super: Я же не первый раз варю... И никаких патогенов в нем не было и быть не могло. У меня хорошая молочница, она профи, я ей полностью доверяю. Тем более, что она не просто коров держит, она всю жизнь работала на ферме зооветтехником. Да и свой сыр она продает и делает его без пастеризации. Делает это давно, уже бы очередь встала из жалобщиков.
    Так что это мой косяк: не умею порой правильно подобрать слова. :)
     
  4. garden1
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170

    garden1

    Я - Женя

    garden1

    Я - Женя

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Находка
    Танюш, а в чем претензия, я не поняла? В отношении твоей молочницы?
    А про структуру ты сама написала, что она пористая. Тем более не понимаю.
     
  5. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    281

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    281
    Адрес:
    Калининградская область
    Да, я это понимаю. Просто у меня же в работе было 2 сыра одновременно, некогда мне было:) Вот я с ним и не церемонилась, потому и посолить забыла...

    Скорее всего ты права, думаю, что мы тоже много и часто его кушать не сможем. Но иногда, по быстрому сварить, если захочется... У меня сейчас вообще что-то нет желания кушать сыр. Даже любимые Бельперы и Камамбер, хочется уже скорее ягод своих, фруктов, помидорок.

    Жень, точно! Ничего не успеваю! Хотя кручусь-верчусь весь день. Это называется стареем. Все делаем уже не так быстро, хотя нам самим так не кажется. :|:

    Да, на вкус он пустой. Особенно после своего, с богатством заквасок.
     
  6. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    281

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    281
    Адрес:
    Калининградская область
    Претензия в том, то я кривоязыкая. Не могу нормально обьяснить, что у меня получилось. Я себя понимаю, а вы меня - нет:|:
     
  7. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    281

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    281
    Адрес:
    Калининградская область
    Так и я о том же. Сама написала...Но вы по моим словам понимаете, что раз такая структура, значит она патогенная. А она была совершенно нормальная, точно не патогенная. Какой вывод? Я неправильно пишу. Не пористая, какая то другая. Как сказать по другому я не знаю Надо фоткать по живому, может будет понятнее. Вот и претензия к самой себе у меня. :|:
     
  8. garden1
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170

    garden1

    Я - Женя

    garden1

    Я - Женя

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Находка
    Да вроде все логично пишешь.
     
  9. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    281

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    281
    Адрес:
    Калининградская область
    Девочки, большая просьба, сфотографируйте свои Страккины, когда будете варить. И снаружи, и на разрезе. Для меня. Должна же я понять что я делаю правильно, а что - нет.
     
  10. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    281

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    281
    Адрес:
    Калининградская область
    Жень, а творожные это какие сыры? Названия..Я бы Страккино тоже к ним отнесла.
     
  11. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    281

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    281
    Адрес:
    Калининградская область
    Молока было 6 литров, форма не помню точно для какого сыра, я в нее все запихиваю, когда много зерна: https://www.ozon.ru/product/forma-dlya-prigotovleniya-domashnego-syra-syrodelnitsa-1-5-kg-1882280433/?from_sku=1852767483&oos_search=false
    Выход получился 1093 гр, это уже после суток обтекания
    Но я подпрессовывала малым весом в 1 кг, не хотелось вторую форму задействовать.
     
  12. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.392
    Благодарности:
    5.238

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.392
    Благодарности:
    5.238
    Адрес:
    Москва
    Я надеюсь, это, как магазинный творожный:love:, если так, то, Жень, прошу рецепт:um:
    Таня, у меня молоко, возможно, в пятницу будет, правда, закваски надо проверить, да и вообще, заменить и восполнить. Так я и не сподобилась на материнские закваски:(
    Женя, рада, что появилась:love:, сейчас у всех горячая пора. Кое у кого еще с "подогревателями":)]. Ленорку:love: бы еще дождаться, совсем забросила нас:nono:.
    А Маришка буксирит меня в помидорной:)], я ж двоечница там:aga:
     
  13. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.817
    Благодарности:
    44.920

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.817
    Благодарности:
    44.920
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    20250610_100431.jpg 20241104_121856.jpg
     
  14. garden1
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170

    garden1

    Я - Женя

    garden1

    Я - Женя

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Находка
    В магазине творожные сыры не покупаю... да и магазины у нас с тобой очень разные:).
    Название условное, не хочу разводить дебаты по этому поводу. :close:
    Рецепт простой с использованием FD и сычужного фермента.
    Пастеризация, охлаждение до тем. 27-32гр. внесение культуры, созревание от 15 до 30 минут.
    Внесение сычужного фермента в мин. кол-ве, рассчитываешь по своему ферменту и делишь на 10.
    В моем случае это 1-2 капли жидкого Хансен.
    Сквашивание от 12 до 16 часов. Обычно ночь или больше. Готовность определяю по выделившейся сыворотке на поверхности, если по рН то 4.6.
    Выкладка долгая постепенная в дренажный мешок, дренажирование часов 10, иногда меньше. В общем к вечеру следующего дня выкладываю вместе с мешком в большую форму, подпрессовываю весом 1-2 кг и на ночь в холодильник. Утром - готово!
    Структура мажущая, но все зависит от времени дренажирования, бывает посуше и повлажнее.
    Использую как в сладком так и в соленом варианте.
    Храниться у меня до 2-х недель. Делаю много - минимум 7 литров, крайний раз из 14 литров получилось 3 кг, но влажноват.
    Это какая тема? Марина мне очень помогла с теплицей, муж осенью сварил вторую для помидорок. Но вяжут плоховато надо идти учить матчасть (агротехнику) :um:
     
  15. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.392
    Благодарности:
    5.238

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.392
    Благодарности:
    5.238
    Адрес:
    Москва
    Про творожный сыр понятно:hndshk:, я именно так делаю творог. Я покупаю Хохланд, вкус все же, чуть иной, консистенции можно добиться.
    А помидорных в разделе Огород несколько. Мне тоже теплицу сваял муж:aga:, я в темах начала читать с весны, рассаду свою пыталась реанимировать. Я даже с рассадой все дделала неправильно :close:, но я играла в горшочках, поэтому было не так принципиально - выживет/ не выживет. Сейчас-то обидно. Но я там в отстающих, все эти калии, магнии, селитры, фоски, кто с кем дружит, кто кого блокирует:flag:. Пока конспектирую, но уже и в конспекта запуталась. А ещё ж у всех свои условия и свой опыт. В общем, я была чистым листом, сейчас - с карандашным наброском, но затертым клячкой:)].