Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

1. МаринаХ
    Благодарности:
    42.718

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    42.718
    Ух, какой красавчик! Желтенький, с дырочками :super:

2. Иволга
    Благодарности:
    4.765

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.765
    Марин, а аот Канестратто мне не дается:(. Сыр " удобный", нет пастеризации, и вообще неутомительный, плавает себе и плавает:)]. Но не получается. Раза 3 варила, мыло мылом, только молоко перевожу. Завязал с ним. Буковинский не дался в руки:aga:, и с этим больше не связываюсь.
    Тет был ооочень вкусным, не помню, писала про него или нет. Фаворит сейчас, конечно, Ваву. Очень хочу Грюйер, но не знаю, соберусь ли, молоко мне не понравилось в последнюю покупку:(.

3. МаринаХ
    Благодарности:
    42.718

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    42.718
    Канестрато у меня неплохой получается, но трескается иногда при созревании. Не дается Хаварти (как ты пишешь - мыло мылом, совсем никакой) м твой любимый Сусаниский. Дважды варила, оба раза липкий и кислый. Махнула рукой. Много есть вкусных сыров, которые получаются.
    Внучь попросила прислать на Сахалин сырочков. Они там купили Белперы, совсем не понравились. Она и ее муж сыры любят. Я рада, что есть ценители моей работы. Соберу посылочку ко вторнику, как раз почта будет работать у нас.

4. Танямурманчанка
    Благодарности:
    239

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Да, Марин, это приятно:)Я вчера вернулась из Большой России, как я ее называю. Летала к маме на юбилей, ну и по врачам ее провезти, дела накопившиеся переделать. Накануне 3 недели болела, никак не могла выздороветь дома. Так и полетела приболевши или не выздоровевши:)А вчера, когда вернулась, меня спрашивают: как ты себя чувствуешь? А я стою и не могу сообразить причем здесь вообще я и почему я долна как-то себя чувствовать:)]А мне и напоминают, что я ведь полубольная полетела...А я от нагрузки и эмоций вообще про себя забыла и пока там была даже ни разу об этом не вспомнила...не до себя было:super: Вчера, прилетевши, маме сказала, что, видимо, лечиться мне надо к ней летать:)]
    Но я не об этом хотела написать. Это присказка:|:. Так вот, брала с собой четырехмесячный пармезан, бельперы, моцареллу и камамбер, который сделала с козьей липазой и аннато оранжевым. Хочу немножко отчитаться. В очередной раз, который уже:), удивилась как всем нравятся мои бельперы. Даже тем, кому они в принципе не могут нравится. Надо, наверное, купить в магазине и попробовать, может тогда пойму:aga: Сыры понравились все! Но Камамбер был вне конкуренции. И это при том, что я его забрала невызревшим, он у меня там дозревал. Пришлось и завернуть его на пару-тройку дней раньше, иначе я бы его не довезла. Получился, как я и планировала, персикового цвета в белой шубке. Немножко меня смущает, что я не чувствую остроты козьей липазы, хотя сыплю ее достаточно. В общем, получился очень интересным. Пармезан тоже удался. Правда, был пресноват для меня, в следующий раз посолю подольше. Но твердость! Это что-то! Мне само с ним было не совладать, только мужская рука! Так что варить можно, даже небольшого объема головки. Проблем с ним не было совсем. Зрел в своей корочке, первое время омывала солевым раствором, потом просто обтирала сухой салфеткой. Мне показался совершенно беспроблемным сыром и достаточно вкусным.
    Фоток мало, плохой я фотограф...
    20250331_102746.jpg
    20250331_102845.jpg

5. Танямурманчанка
    Благодарности:
    239

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Классный малыш! Здоровья ему и счастливой жизни! :love:
    Меня это уже не удивляет:aga:Кроме творога и кефира, ну масло и сливки само собой, они ничего с молоком не умеют делать. Да им это и не нужно. Для них самое выгодное - это продавать живое молоко. Если что и остается, то на творог, он тоже хорошо расходится. Я сменила трех молочниц и у всех одна картинка. Моя теперешняя молочница пыталась меня научить варить сыр за полчаса с содой и яйцами, но я даже слушать не стала, вернее слушала не слыша:)] Все равно повторять такое не буду, зачем "чердак" засорять? :)]
    Марин, пекла у мамы хачапури по твоему рецепту. Восторг! :super:
    Оля, какая красотища! Очень красивый сыр! Надо почитать про него. Название знаю, а вот сам сыр - нет. Но красавец!
    А что это значит? Это из-за козьего молочка? Моя мечта! Как же я хочу сварить сыр на козьем молоке...

6. Иволга
    Благодарности:
    4.765

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.765
    Таня, он остренький такой получился, от козьего молока вкус точно (именно, самого молока), а вот на остроту не знаю, может и влияет. Мои с неохотой едят камамбер на коровьем, после того, как начала варить на козьем. Не хватает им вкуса. Но это, я считаю, уже придирки ко мне, козьего сейчас нет, вот пусть никакой и не едят:)]

7. Танямурманчанка
    Благодарности:
    239

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    239
    я бы с радостью сварила, да взять негде. Не держат у нас коз почему-то...А так хочется попробовать! Люблю я козий сыр!

8. МаринаХ
    Благодарности:
    42.718

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    42.718
    У меня на козьей липазе получается оттенок козьего молока во вкусе, но остроты нет. Этим и нравится она мне.
    А остренький получался с овечьей липазой. Но мне не очень нравятся острые сыры, я люблю молочно-сливочный вкус, поэтому овечью редко использую.
    И еще. Липазы же работают при длительном вызревании, хотя бы от 2 месяцев. На коротких сырах почти не ощущаются.

Этот рецепт в Ютюбе находила, тбилисская грузинка канал ведет про грузинскую кухню (не помню название:|:), но на русском языке, хотя с хорошим таким акцентом:aga:. Она же рецепт Сулугуни очень хорошо дала. Это ее семейные рецепты от бабушки из деревни, так что самые что ни на есть аутентичные.
    Они настоящие грузинские, и хачапури прямо один в один свекрови рецепт, даже печет она его на сковороде чугунной, а не в духовке.
    Я очень смеялась, когда эта грузинка с типичной грузинской интонацией возмущалась, что сулугуни на закваске делают, мол, бабушка о таком даже не слышала:aga:. То, как она эмоционально это сказала, напомнило Батуми:)].
    У них в деревнях одну посудину для приготовления сыра используют, причем в ней не варят ничего никогда. Там само молочко подкисает, и давным-давно уже свой набор кисломолочных бактерий - та же закваска.
    Вообще грузинская кухня вкусная, там столько трав и специй, что еда просто не может быть не вкусной.
    Таня, шикарный у тебя камамбер получается! Прямо захотелось сварить такой.

9. Танямурманчанка
    Благодарности:
    239

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    239
    А у меня и с овечьей не острый. Видимо, я такую остроту не ощущаю...мне осстрее надо.
    А вот этого я не знала. Спасибо!
    А у тебя есть этот ее рецепт? Интересно очень.
    Да это и понятно. Думаю что и сегодня в деревнях об этих заквасках слыхом не слыхивали...А уж в те годы и подавно.
    Мне б до тебя доехать...специально для тебя оставлю. Но смущает одно: ты же спец и не факт, что тебе понравится...Но закрою глаза и привезу на твою оценку:)], а то получать похвалы от тех, кто не очень разбирается в этом тоже неправильно...Вот ведь парадокс: живем рядом, а не встретиться:|:

10. МаринаХ
    Благодарности:
    42.718

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    42.718
    Нет, я его не сохраняла. Меня устраивает мой вариант недоСулугуни, он мне больше нравится, чем аутентичный.
    Да ладно! Я по плесенюшкам совсем не спец, они у меня не очень растут. Похоже, что нет условий, не могу температурный режим правильный подобрать. Я уже рукой махнула. У нас лучше всего идет плавленый из Страккино. Остальные сыры для мамы и на подарки уходят.
    Для мужа самый вкусный сыр - мясо, лучше в виде шашлыка:aga:.

11. garden1
    Благодарности:
    170

garden1

Я - Женя

garden1

Я - Женя

Благодарности:
    170
    Да молочники редко варят сыры, молоко продали и все. Иногда творог, да масло.
    Оля, сыр красивучий получился, цвет прям очень! Аннато?
    Я не варю пока, сыроварня не в рабочем состоянии. Отдыхаю:aga: с собачьим ребенком. Достал всю семью .

12. garden1
    Благодарности:
    170

garden1

Я - Женя

garden1

Я - Женя

Благодарности:
    170
    Все таки вкусное и полезное у нас хобби. И родные и домашние накормлены и довольны!
    Хорошо долетают сырочки до Сахалина? В смысле сохранности?
    @Танямурманчанка, Сыры замечательные! А цвет у камамбера реально такой кремовый?
    Очень аппетитно.

13. Танямурманчанка
    Благодарности:
    239

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Да. Жень, реально. Я аннато вбухала от души, хотелось контраста с шубкой:)]

14. МаринаХ