Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

1. garden1
    Благодарности:
    170

garden1

Я - Женя

garden1

Я - Женя

Благодарности:
    170
    Так я ж завсегда:pioner::)]

2. Иволга
    Благодарности:
    4.767

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.767
    Женя, аннато добавляю всегда, ну, кроме камамберов. Кстати, давно не делала.
    И надо бы Сулугуни вспомнить, но закваска для вытяжных сильно старая, как думаете, сработает, если положить по верхней границе?

3. garden1
    Благодарности:
    170

garden1

Я - Женя

garden1

Я - Женя

Благодарности:
    170
    Ну тут трудно сказать, насколько сработает и насколько старая:faq:
    Я пользуюсь заквасками с истекшим сроком годности, добавляю больше, чем по расчету получается.

4. МаринаХ
    Благодарности:
    42.801

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    42.801
    Оля, я с закваской для Сулугуни вообще не заморачиваюсь с дозировкой. Ты там никак с кислотностью не напортачишь, пробы же делаешь на растяжение. Как набрал кислотность - так и тянешь.
    А у тебя какая закваска?
    Я последнее время варю какой-то вытяжной сыр, названия которому даже и не знаю:aga:. Напишу свой рецепт. Из 9 л получается 1100-1300 г в зависимости от сезона. Летом меньше.

Молоко не нормализую, жирное. Не пастеризую. Должно вызреть от 12 до 24 часов.
    Закваска Sacco МТ 092/096, кладу по верхней дозировке. Активирую закваску 90 минут при Т+37.
    Подогреваю, если молоко немного остыло, до +37, фермент по норме на 45-60 минут.
    Разрез столбиками 2Х2 см, жду 5 минут.
    Разрез по горизонтали 2Х2 см, жду 5 минут.
    Промес по кругу, 5 минут экспозиция.
    Вымешиваю руками с подогревом до 40 градусов за 15 минут. Зерно получится мягкое, но упругое.
    Даю осесть 5 минут.
    Опускаю в кастрюлю дуршлаг поверх зерна, вычерпываю из него сыворотку до уровня зерна.
    Выкладываю зерно в форму для самопрессования или в дуршлаг. Мне удобнее сразу в формы примерно равное количество, но можно и сразу все зерно в одну форму (дуршлаг).
    Формы с зерном ставлю в меньшую кастрюлю, заливаю сывороткой, подогреваю кастрюлю до 40 градусов и поддерживаю такую температуру.
    Сразу делаю пробу на растяжение, но обычно надо подождать набора кислотности от 1 часа и больше. Пробы делаю не чаще, чем через полчаса, а пока не тянется совсем, то можно и через час.
    Как начинает тянуться хорошо, так кипячу воду в кастрюле с толстым дном.
    Режу тесто на кубики 1Х1Х1 см. Опускаю первую порцию кубиков, граммов 250-300, держу 30 секунд, достаю, разминаю, растягиваю. Как станет однородным, так скатываю шарик и кладу в формочку, чтобы красивая головка получилась. Можно сделать многослойным, можно не слоистым. Чем дольше тяну и разминаю, тем жестче будет сыр в конечном итоге. Чем меньше тяну - тем нежнее.
    Для следующей порции воду опять грею до закипания.
    Посол:
    достаю из формы горячий сыр и сразу опускаю в холодный рассол +6+8. Время посола из расчета 60 минут на 100 г сыра. Головки могут чуть отличатся по весу, солю обычно 3 часа с одним переворотомчерез полтора часа. Сыр плотный, получается не пересоленный. Во время посола стоит в холодильнике.
    Достаю из рассола, обсушиваю салфеткой, кладу в контейнер с приоткрытой крышкой (холодильник ноуфрост).
    Вызревание от 4-5 дней до 2-3 недель. Первые двое суток серединка сыра не досолена, потом просаливается равномерно.
    Перевороты ежедневно, чтобы образовалась подсушенная корочка.
    Есть можно и через сутки, но на этой закваске через неделю появляется очень необычный приятный вкус.
    Хранить в приоткрытом контейнере, иначе появляется плесень. Периодически переворачивать.

Я на разных заквасках пробовала варить, но на этой получается лучше всего. Имейте в виду, во время вытяжения тесто очень плотное и тяжело вытягивается, не так, как на Чечил или Косичку тянуть. Это нормально, так и должно быть.

5. Иволга
    Благодарности:
    4.767

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.767
    Мариш, спасибо за рецепт:hndshk:
    У меня STI 12, она, вроде, спецом для вытяжных.
    А у твоей закваски после цифр никаких буковок нет?
    Кстати, с Масленицей! Желаю вам кататься весь год, как сыр в масле:love:
    И мы тоже сегодня катались:)]
    IMG_20250226_164051_974.jpg

6. Танямурманчанка
    Благодарности:
    239

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Интересная какая закваска. Состав богатый. Я, когда варю Моцареллу и Сулугуни, то тоже использую такой состав, но я смешиваю несколько заквасок.
    Рецепт тоже интересный. Чем-то на мой похож. Только я закваску не активизирую, я выдерживаю созревание зерна с закваской 90 минут. Затем делаю как и ты, разрез, вымес и пр. А потом выкладываю в большой дуршлаг. Его ставлю в 10 литровое ведро, в которое наливаю прямо кипяток Дуршлаг ставлю на что-то, чтобы он кипятка не касался. Сверху накрываю полотенцем. Получается такая типа баня. Оставляю на час, затем переворот теста и снова на час. Затем достаю его и нарезаю как торт, треугольниками, обычно 8 штук. Ну а дальше каждый кусочек в кипяток. Тяну по ситуации, если хочу сильно слоистый, то тяну и складываю раз 6-7, если хочу нежный, то всего пару раз. После формирования головок кладу их сначала в холодную воду, буквально на 5 минут, а потом сразу в рассол. Головки совсем небольшие, весом примерно 120 гр, солю около 2 - 2,5 часа при комнатной температуре. Получается слабосоленый сырочек, очень приятный на вкус. После просола кладу головки на просушку под вентилятор примерно на 3 часа, постоянно переворачивая. На ночь убираю в холодильник Утром проверяю их сухость, если надо досушить, то ставлю еще немножко под вентилятор, затем упаковываю каждую головку в пленку и убираю в контейнер. Так они хорошо хранятся. Из 10 литров получается 1 кг сыра, нам его хватает на 2 недели. Мне он нравится свежим, но многие мне говорили, для кого я делала, что он вкуснее дней через 10. Многие его коптят, но мне тоже не нравится. Для меня он самый вкусный спустя 1-3 дня после варки.

7. МаринаХ
    Благодарности:
    42.801

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    42.801
    Есть, оказывается :aga:
    https://pro-syr.ru/zakvaski-dlya-syra/sacco-mt-092-096-fet-10u/
    Оля, для мена загадка, что эти буковки и циферки означают :|:.

8. МаринаХ
    Благодарности:
    42.801

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    42.801
    У меня такая есть, я иногда на ней варю, очень быстро набирается кислотность, ждать долго не надо. Но вкус мне меньше нравится, он гораздо проще, и более кислый. Но тянется тесто очень легко, можно прямо в нитку вытянуть в какой-то момент.

9. МаринаХ
    Благодарности:
    42.801

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    42.801
    Мне очень нравятся сыры, сделанные на ней. Я еще на ней варила Канестрато. Очень даже получился :super:.

10. МаринаХ
    Благодарности:
    42.801

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    42.801
    Что такое "созревание зерна с закваской"?
    Активирование закваски - это когда молоко стоит только с закваской.
    Ты сразу кладешь закваску и фермент?

11. Танямурманчанка
    Благодарности:
    239

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Марин, я как-то прочитала один рецепт, где закваску активировали заранее, а потом вносили в молоко, как мы обычно вносим. Поэтому, это наверное неправильно, но я процесс внесения закваски в молоко называю созреванием:)]Да, у меня есть 2 рецепта, они чуть чуть отличаются. В одном закваска вносится сразу с ферментом и всем прочим и "созревает" 90 минут, а в другом, как обычно: закваска, затем фермент.

12. garden1
    Благодарности:
    170

garden1

Я - Женя

garden1

Я - Женя

Благодарности:
    170
    Всем приветики! Затихла темка опять.
    Варю сыр как обычно раз в 2 недели. Получила свежие пропионки, но пока не вижу особого отличия применения старых и свежих культур. Сварила на них эмменталь и еще бебик. Наверно писала об этом выше.
    Молоко у моего фермера в последнее время вызывает много вопросов, поэтому пытаюсь найти поближе и надеюсь получше.
    В последний приезд пришлось ждать пока надоит и это после часа дороги еще время. А договоренность по времени то была. Удивляюсь людям которые ценят только свое время(. Кстати было это в праздничный день 8 марта.
    В этот день получили мы подарок неожиданный в виде подброшенного щенка. Моряха его увидела из окна первая. Так что у нас новый жилец. Дел прибавилось очень. Щенок маленький, кормление через 3 часа ну и лечение тоже. Основное надеюсь закончили. На карантине держим и прививка первая назначена только на 9 апреля. Не планировали заводить вторую собаку, а вот пришлось.
    Молочку в виде творога и сыворотки уже заценил:)], мальчик кстати.

13. Иволга
    Благодарности:
    4.767

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.767
    Девочки, здравствуйте:hndshk:
    Женечка, добрая душа:love::love::love::love::love:, покажи малыша:|:
    Я варю, но очень редко, на прошлой неделе варила Российский, косячный получился:aga:. Видимо, молоко не очень по показателям было, но кто ж их знает. И время почти по каждому пункту сокращала, а все равно, явно пересушила зерно:nono:, закрылась головка плохо. Но и сох не очень быстро, что тоже странно. Мне даже показалось, что раздуваться начал:flag:, латексом замазала, вроде, норм. Но будем смотреть с пристрастием:um:
    От сулугуни муж категорически отказался, а мне столько сыра точно не съесть:no:, и морозить не хочу.
    Не знаю, соберусь ли завтра за молоком. Причина объективная:)], дочь привезла закваску хлебную, играю второй день, ещё и завтра игрища будут, но я не разбирала, сколько по времени. Очень заморочно всё, но хлебушек, конечно, шикарный получается
    -5368414971031055165_121.jpg -5368414971031055166_121.jpg
    Это бриошь, я-то простой буду.
    Правда, я хлеб почти не ем, только на посиделках, а зимой они редки. Кому пеку:faq::aga:
    Всем удачи:victory:, что-то Лена у нас совсем пропала:(

14. МаринаХ
    Благодарности:
    42.801

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    42.801
    Моряха - это ваша собака? А малыш совсем крошка, с пипетки кормите?
    Представляю, сколько это забот. Мамочка младенца... Пристраивать будете или себе оставите?

Так сделай хачапури, это точно съест.
    Если надо - рецепт напишу. У меня вот вечно сыра для него не хватает, а муж очень любит.
    Оля, а какой хлебушек получается на сыворотке... ммм... На ней вообще дрожжевое тесто чудесное, лучше, чем на молоке, нежнее.

15. Иволга
    Благодарности:
    4.767

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.767
    Хачапури я сама есть начну:)]
    Спасибо, Марин, я пеку по рецепту Лены Нелидовой. Ещё есть от Лены, пока не пробовала.
    Давай и твой в коллекцию:hndshk::um: