Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

  1. garden1
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170

    garden1

    Я - Женя

    garden1

    Я - Женя

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Находка
    @Иволга, Понятно, Олечка. У меня у мужа подобные проблемы, он хоть и не
    :aga: а вот же, очень неприятная штука.
    Я думаю в силу профессии приобрел(.
    А я бы попробовала в молоко добавить. Запаха не будет, он от корки при обмыве.
    Ну что сварила очередной Бебик, становиться традицией что то сделать не так:)].
    Все строго по рецепту, точки рН не мерила, в процессе приготовления только при прессовании, чтобы не упустить кислотность. Выход :flag::flag::flag: 2230 и 520 гр, молока 24 литра. Видела же что зерна много, но все равно пыталась упихать в одну форму, куда там...:mad:.Пришлось уже в процессе срезать верхушку и прессовать отдельно, поэтому и 2 головки в итоге. Причем одна блин-блином:(.
    Прессовалось долго и сыворотка отходила также долго, хотя зерно вымешивала 25 +30 мин.
    Теперь зреть, наблюдать и делать правильные! выводы.
    Молоко жирное, очень заметно, сепарировала, смешивала обрат и молоко, но жирность явно выше 4%.
    Сливки приготовила для масла, из холодильника вытащила, а там оно уже почти и готово. Чуть взбила и все - даже пахты не капельки не отделилось. Впервые у меня так:faq::um:. А на вид молоко как обычно, по всю посуду перемывать пришлось гораздо больше от молочного жира, чем всегда.
     
  2. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.522
    Благодарности:
    42.795

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.522
    Благодарности:
    42.795
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    @garden1, Женя, а молочко у тебя не может быть стародойное?
     
  3. garden1
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170

    garden1

    Я - Женя

    garden1

    Я - Женя

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Находка
    Марина, приветики! Нет, оно скорее после отела, не знаю как называется такое молоко.
    Молочник не давал молока больше 2-х месяцев, как раз шли отелы, и вот только второй раз беру. И то налил меньше чем обычно, телята много выпили:). Во всяком случае так говорит.
     
  4. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.522
    Благодарности:
    42.795

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.522
    Благодарности:
    42.795
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Понятно. Первую неделю после отела вроде тоже не сыропригодно. Но молочник, наверное, в курсе.
     
  5. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.286
    Благодарности:
    4.767

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.286
    Благодарности:
    4.767
    Адрес:
    Москва
    Привет, девочки:hndshk:, выдернула себя из-за швейной машинки, прям как морковку за хвост:)], купила молоко. Поставщик работает с новой фермой, говорит, что молоко утреннее, быстроохлажденное. Проверим:um:
    Металась, когда варить, сегодня или завтра. Хотела отстоять и посмотреть, что со сливками, но соскучилась, варю сегодня:victory:.
    Решила Грюйер. Закваску поменяла на RSF 742, в ней креморис, но нет болгарской палочки. И отдельно у меня её нет. Разбираться со смешиванием заквасок не захотела. Раньше варила на МОТ 092 ЕЕ и на УОН2О. Посмотрим, что на этой получится.
    Из эксперимента - бреви внесу сразу в молоко, не активировала, насыплю сухими.
    Воть:love:
     
  6. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.522
    Благодарности:
    42.795

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.522
    Благодарности:
    42.795
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Оля, а сколько внесешь в расчете на 1 л? Мыть с бреви будешь?
    Если нет, то ответь потом мне, пожалуйста, есть ли запах в холодильнике. Я бы попробовала, если вонять не будет.
    Сколько такой сыр должен зреть?
    У меня бреви есть, но так и не решилась попользовать.
     
  7. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.286
    Благодарности:
    4.767

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.286
    Благодарности:
    4.767
    Адрес:
    Москва
    Марин, внесла из расчёта 0.02 гр на 10 л. У меня чистые бреви. Вообще-то надо ещё дрожжи (я так варю реблошон и Таледжио), но там 1/2 в молоко, 1/ 2 в морж и за 12 часов активировать, но это и другой структуры сыры. Здесь ничего не вносила.
    Про запах напишу:hndshk:, если мне понравится, то тебе не подойдет:)]
     
  8. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.522
    Благодарности:
    42.795

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.522
    Благодарности:
    42.795
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    :)]:)]:)]
     
  9. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.286
    Благодарности:
    4.767

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.286
    Благодарности:
    4.767
    Адрес:
    Москва
    Сыр в рассоле.
    Держала под прессом чуть меньше, чем 21 час. А нагрузку не знаю:(, потеряла весы. Повесила 2 гири по 2.5 кг на самый верх рычага, 10 точно было, скорее, и побольше, но саму цифирь не уточнить сейчас.
    20250226_131628.jpg
    Выход небольшой, с учётом, что молоко ненормализованное (мной:aga:). Закрылся отлично, зерно было клейкое, даже под сывороткой удалось собрать.
     
  10. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.522
    Благодарности:
    42.795

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.522
    Благодарности:
    42.795
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    @Иволга, Оля, это с 10 л молока?
    Мне кажется, для Грюйера нормальный, он же вроде твердый?
    Это у меня большой выход, но очень жирное молоко, а я его не нормализую. Мне потом некуда девать сливки, поэтому все сыры жирные получаются.
     
  11. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.286
    Благодарности:
    4.767

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.286
    Благодарности:
    4.767
    Адрес:
    Москва
    Да, из 10:hndshk:
    Марин, я не всегда могу правильно вымешать жирное зерно, потом пороки вылезают:(.
     
  12. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.286
    Благодарности:
    4.767

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.286
    Благодарности:
    4.767
    Адрес:
    Москва
    А из сливок я масло делаю, так, честно говоря, не особо и едим его, а вот в готовку его вкусно.
    Все сметану хочу освоить, пару раз делала, отсекается жидкость, да и вообще неоднород5ая какая-то. Надо Женю нашу ещё раз прислонить к тёплой стенке и расспросить с пристрастием:)], какая закваска и технология, ступенчато:um:
     
  13. garden1
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170

    garden1

    Я - Женя

    garden1

    Я - Женя

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Находка
    Я готова:)]
    Сепарируем сливки, в моем случае на глазок, если сливки очень жирные разбавляю молоком.
    Пастеризация до 94 гр. Остужаю, на сутки в холодильник.
    Подогреваю до 27-32 и добавляю FD в 2-м размере от рассчитанного количества на литр.
    Заквашивание по времени примерно часов 16-18, рН до 4.6.
    На глазок масса становится плотной, не растекается. Взбиваю венчиком, потому как более жирная фракция собирается сверху. И в холодильник часа на 3 - все! Хранится в холодильнике 2 недели не теряя свежести и вкуса. Муж просто обожает:aga:.
     
  14. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.286
    Благодарности:
    4.767

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.286
    Благодарности:
    4.767
    Адрес:
    Москва
    Вооот, про взбивание венчиком :super::love:
    И про сутки в холодильнике для сметаны не знала, сразу сквашивала:um:. Хотя, для масла именно так поступала.
    Что тёплая стена делает:aga:, все секреты раскрыты:super: (" и карта укрепления советской стороны":)])
     
  15. garden1
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170

    garden1

    Я - Женя

    garden1

    Я - Женя

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Находка
    Красавец и цвет :super:. Аннато не добавляла?