Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

1. Танямурманчанка
    Благодарности:
    296

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Ну вот разве что...я в общем-то первый раз так категорично про свое изделие говорю. :|: В каждом сырочке, который варила, была своя изюминка, может не все получалось, хотелось повторить и что-то подправить. А в этом случае не хочется ничего. :(По сложности варки он не простой и не сложный, есть и другие такие. Тот же пошехонский намного ярче по вкусу, это то, что в голову пришло...:|:Я лучше попурхаюсь подольше, но буду получать потом удовольствие. :) Это еще муж не пробовал, посмотрим что завтра скажет...

это точно! Столько, сколько я съела сыров за полгода, я за всю жизнь не съела...:super:и Конечно, удобно, когда всегда под рукой вкусный сыр, да еще разнообразный. Что хочешь, то и ешь...У меня сейчас лежит около десятка, если не больше сортов, как в ресторане, на выбор:)]

2. Mishel0904
    Благодарности:
    486

Mishel0904

Живу здесь

Mishel0904

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Да, это так, мне хочется с плесенью, камамбера, но наверно ещё не осилю, да и ингредиентов нет ещё.

3. Mishel0904
    Благодарности:
    486

Mishel0904

Живу здесь

Mishel0904

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Девочки, подскажите мне ещё по формам, какую лучше выбрать d12? Если весом до кг и под несколько видов сыров подходила? На что внимание обратить, а то не хочется всякого хлама напокупать, чтоб потом валялось.

4. Танямурманчанка
    Благодарности:
    296

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    296
    в этом вопросе самое главное понять, какие сыры Вы планируете варить, из какого объема? Потому что если упор на мягкие сыры и сыры с плесенью, то там не нужны большие формы и прочный пластик, так как нет прессования. Там вообще лучше даже без дна формы, переворачивать легче. А если с дном, то покупайте пошире, из высокой узко формы их вытряхивать, не повредив, очень сложно. Проверено. Если в планах сыр с прессом даже 5 кг, то стоит купить все же форму для твердых сыров. Ну и соответственно объем. Если вы варите более чем из 10 литров и хотите головки большие, то соответственно форма нужно не менее, чем на 1 кг. Тут кому как нравится. Но чем больше объем, тем дороже форма. К примеру, я часто варю плесневые сыры, там не нужны большие формы, поэтому я купила 5 форм для мягких сыров объемом до 500 гр. У меня кастрюля на 9 литров, больше я и поднимать не хочу, чтобы таскать ее, поэтому мне этих форм хватает. И 2 формы у меня для Канестрато, они не помню их объем, по моему на 800 гр. Но я не люблю большие головки и мне их тоже хватает. Ну если вдруг чего не хватает, то использую все, что есть в наличии. Ну и для адыгейского есть несколько форм, они как раз на случай, если не хватает. Но это обычно бывает с мягкими сырами. С тврдыми ни разу не было, чтобы мне не хватило двух форм

5. Танямурманчанка
    Благодарности:
    296

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Девочки, просто информация. Ночью смотрела передачу, совершенно случайно. Про сыры. Оказалось, что сыроделие в Россию тоже Петр Первый "завез". Его указом первые сыродельни были открыты после обучения мастеров в Голландии в Костроме. И первый сыр был Костромской. Сделан был по типу Гауды. Обратила внимание, что мастерские назывались Сыродельни, а процесс Сыроварением. Так прозвучало в передаче. Еще интересно, что с хлебом едят только 2 вида сыра: Камамбер, с французским богетом, и Костромской. А еще, кушая сыр, его нельзя запивать простой водой, может быть несварение. В Костроме даже есть Музей Сыра. Никто Костромской не варил? Что-то меня это заинтересовало:)]
    А еще я сегодня затестила Шаурс на не пастеризованном молоке. :)Я говорила про свой эксперимент. Ну что читала много раз, что сыр на не пастеризованном молоке вкуснее. Докладываю! :pioner: Особо другого вкуса я не заметила. А вот обрастание плесенью было намного быстрее и шубка была шикарнее. Но это вполне объяснимо, ведь эти грибы содержатся живыми в не пастеризованном молоке, плюс еще добавляем культуру сухую...

6. МаринаХ
    Благодарности:
    45.720

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    45.720
    Я предполагала что-то такое, поэтому держу 2 отдельных контейнера и дренажные коврики в них для сыров с белой плесенью. Хотя мою в посудомойке на "горячем" режиме.
    Я Сусанинский два раза сварила. Первый раз напортачила, поэтому повторила. И мне он тоже не понравился, поэтому не повторяла.
    Таня, он у меня хорошо пошел, завернутый в лаваш с колбасой. Лаваш, на него слой колбасы тонюсенький, аж прозрачный, ломтики сыра - и завернуть рулетом. И потом в микроволновку, чтобы сыр расплавился. Вкусные горячие бутерброды получаются.

7. МаринаХ
    Благодарности:
    45.720

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    45.720
    Мне Камамбер показался сложнее Шаурса. Вы попробуйте для начала Шаурс https://cheese-home.com/article/105/1168/Recept-syra-Shaurs
    Сложного ничего нет, детали можно уточнить на форуме по ходу дела.
    Про формы.
    Варю обычно из 10 л молока.
    Для сыров с плесенью у меня три формы https://pro-syr.ru/formy-dlya-syra/strakkino-300-gramm/, их можно использовать и для других сыров с самопрессованием, и для сулугуни
    Пять форм камамбер-беби - удобно, головки получаются маленькие и миленькие, и быстрее созревают.
    Для сыров с самопрессованием такая нравится https://pro-syr.ru/formy-dlya-syra/forma-korzinka/
    Для сыров с прессованием весом пользуюсь такой https://pro-syr.ru/formy-dlya-syra/pod-press-1-1-5-kg/, вкладыш из стрейч-сетки отдельно купила в Пятерочке (сетка для овощей), т. к. эту форму можно использовать только с вкладышем.

8. Танямурманчанка
    Благодарности:
    296

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Марин, да и я предполагала:|:,у меня тоже все подписано. Я не знаю как так могло получиться..ну вот что случилось, то случилось...честно говоря, я специально не задумывалась, но из литературы мне показалось, что белая плесень менее устойчивая, чем голубая. Мою все хорошо, кипячу в микроволновке. Ну да ладно, тоже урок, буду более внимательной.
    Ну хорошо хоть мне не одной не понравился, а то все писали хвалебные отзывы, а я как белая ворона:aga: А что тебе не понравилось в нем? Зато плавится и жарится он изумительно! Обожаю жареный сыр с шампанским! :)] Спасибо за рецепт, завтра куплю лаваша и буду делать конвертики:) сегодня делала с ним последние свои баклажанчики: обжаривала языки и сверху ломтик сыра. Вкусно! :)

9. МаринаХ
    Благодарности:
    45.720

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    45.720
    Вот все-таки не бывает не вкусного сыра :aga:, всегда можно его пристроить куда-то.
    И Женя писала, я тоже запомнила.
    Знаю, что грибы - очень устойчивая зараза, поэтому решила не рисковать. Голубая плесень лежит в морозилке, но все никак не могу решиться ее использовать.
    Я люблю сливочно-мягкий сладковатый ореховый вкус, а Сусанинский и кисловат для меня, и какой-то простой совсем. Ты права - обычный магазинный. Но видишь, все на любителя. Лене Нелидовой и Оле зашел. Просто не мой, ну и что расстраиваться :)? Попробовала - не подошел - больше не варю.
    Сижу вот, листаю рецепты в Сырном доме. Что бы такое замутить? Хочу что-то из твердых или полутвердых, но без большого веса для прессования. Максимум 15-18 кг .

10. Танямурманчанка
    Благодарности:
    296

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Ого! 15-18!:ogo:
    Да я и сама не знаю почему так расстроилась...может полнолуние? :)] Чет обидно-досадно стало...он у меня такой красивый был и на тебе...Вот ты точно сказала: слишком простой вкус. Как из магазина. А я за 9 месяцев уже успела привыкнуть к эксклюзиву:)] Даже те сыры, которые не совсем получались, имели очень интересный вкус. И мне все равно как как-то непонятно, почему этот такой обычный получился? :|:
    Марин, у меня на Козе выступили крупинки соли
    Что это может быть? Солила по рецепту, как было написано. Рассол использую многоразрво, но с другими сырами такого не было.

11. МаринаХ
    Благодарности:
    45.720

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    45.720
    Не знаю. У меня так не было. Может влажность в контейнере маловата?
    Мне кажется, это не страшно.

12. Лариса33петуньи
    Благодарности:
    1.352

Лариса33петуньи

Живу здесь

Лариса33петуньи

Живу здесь

Благодарности:
    1.352
    Коллеги, пока жду свой заказ с заквасками и "плесенями", решила сделать Белпер Кнолле на остатках фермерской закваски Про Сыр. Возник у меня вопрос, точнее идея, а что если их подсушить в сушилке для овощей? Что думаете?

13. Лариса33петуньи
    Благодарности:
    1.352

Лариса33петуньи

Живу здесь

Лариса33петуньи

Живу здесь

Благодарности:
    1.352
    Оформила заказ и ждуу, очень хочу попробовать, начну с Шаура, присоединяйтесь, будем вместе "творить":aga:

14. МаринаХ
    Благодарности:
    45.720

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    45.720
    Думаю, это не светлая мысль. Для созревания нужна влажность. И корочка сверху. Подсушивать корочку лучше при температуре, рекомендуемой в рецепте. Я сушу в холодильнике ноу фрост.

15. Лариса33петуньи
    Благодарности:
    1.352

Лариса33петуньи

Живу здесь

Лариса33петуньи

Живу здесь

Благодарности:
    1.352
    Спасибо, Марина:)], жаль, что не светлая :aga:. Вот этот пункт из рецепта хотела упростить, видимо, не нужно упрощать, а нужно следовать рецепту, эх:)]. Фен есть:aga:
    upload_2022-11-7_18-50-34.png