Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

1. Иволга
    Благодарности:
    5.513

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    5.513
    Я, именно Адыгейский, не варила, только близкий к нему Панир, получалось вполне нормально, и даже из магазинного молока. Интересно, что же не так у Вас пошло? Вы сывороткой закисляли?

2. Mishel0904
    Благодарности:
    486

Mishel0904

Живу здесь

Mishel0904

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Все я нашла, распечатала, буду искать теперь закваски.

3. Mishel0904
    Благодарности:
    486

Mishel0904

Живу здесь

Mishel0904

Живу здесь

Благодарности:
    486
    я заквашивала сметаной, потом мейто добавляла. я теперь думаю все же на сметану, а она мне нравится, вкусная и густая, интересно только из чего сделана. Может это крахмал какой в составе в сметане был, что кисель стал.

4. Иволга
    Благодарности:
    5.513

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    5.513
    А Вы точно Адыгейский варили? Он варится без фермента. Заквашивается сывороткой. Так же, как Панир, который на уксусе или лимоной кислоте. Посмотрите на канале Аппетисимо, там есть Адыгейский.

5. garden1
    Благодарности:
    170

garden1

Я - Женя

garden1

Я - Женя

Благодарности:
    170
    Да Марина, спасибо. Очень редко такое случается, второй раз всего. Обычно проще мне было прилететь к нему во время рейса.
    Буду ждать дегустации.
    Конечно, если сыворотка продолжает выделяться, значит процесс прессования не закончен.
    Нарастание веса постепенное.

6. garden1
    Благодарности:
    170

garden1

Я - Женя

garden1

Я - Женя

Благодарности:
    170
    Оль, рецепт очень легкий, давно у меня болтался. Рецепт из школы О. Шевчук.
    Закваска рекомендуется МТФ плюс хельветикус. Дополнительные культуры - гео, дрожжи LAF-3 и бревибактерии. Прессование под сывороткой с формованием пласта в течении 5-10 мин.
    Само прессование 1: 5 от 18 до 24 часов. До рН 5.3-5.2. Стандартный посол, обсушка и вызревание от 2 до 6 месяцев. Мытая корка 3 раза в неделю 1 месяц, затем 1 раз в неделю.
    Я использовала культуру Хансен RSF -742 в техкарте рекомендуют Biochem EM.
    Я прессовала меньше, подняла записи не нашла время прессования, видимо нужный рН пришел раньше.
    Надумаешь варить - буду рада подсказать интересующие моменты. Я варила в первый раз, так что результат неизвестен;). Я думаю, что ты справишься легко.
    А ты где рецепт смотрела? Интересно сравнить.
    Эта закваска вот прямо то, что надо для вытяжных сыров. У меня закончилась, жаль.
    Нее, это разовый случай, поэтому и акция разовая:)
    Классифицируют как полутвердый. Жироль (не знаю как склонять:|::)) у меня отсутствует. Если все получится буду нарезать как обычно ломтиками.
    Вы использовали в качестве закваски сметану а на какой культуре она приготовлена неизвестно, поэтому такой результат. Ну мы все так начинали:). Попробуйте на культуре и по точному рецепту тогда и сыр будет!

7. Танямурманчанка
    Благодарности:
    295

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Лен, у меня еще и телефон сам исправляет, как недогляжу, так га те вам с кисточкой:)]

я поняла, что Оля вообще при комнатной не держит их, поэтому странно, почему они у нее кислят...Может фермента много?

Лен, порой самообразование - это тоже неплохо. Конечно, школу не заменит, но все же умение добывать правильную информацию - это тоже большое умение! :)]

у меня таких форм несколько. Начиная от диаметра в 11 см и заканчивая диаметром 22 см. Они очень удобные. Маленькие использую для сырочков с плесенью, когда сделаю много и остальные уже заполнены, от них классные ковшички, весьма удобно ими вычерпывать. А большие использую и для творога, и для рикотты в начале слива, и для других сырочков, которые нужно перед прессованием выложить на марлю в сито. В общем, я ими очень довольна. Но 22 см для Адыгейского - это много, возьмите поменьше диаметр, будет в самый раз. Я мешками не пользуюсь, просто обычная марля в 2 слоя и хорошее сито пластиковое с мелкой ячеей в 1 мм. Удобно стирать, удобно раскладывать. Стелю ее в сито, выкладываю сгусток, чуть обтечет и подвешиваю за углы в любой емкости.
    Это очень странно. Он всегда получается. Я первый раз его делала по видеоуроку Виктории из Апетиссимо. Все получилось отлично. Вы по какому рецепту делали, можно увидеть? А то так сложно говорить в чем причина...

8. Танямурманчанка
    Благодарности:
    295

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Нет, не было там крахмала...Просто сметана тоже готовится по разным технологиям и с разными культурами. У меня не раз была мысль использовать сметану для закваски, но я ее прогнала. Это Женя с Леной могут себе позволить такие эксперименты, а у нас с Вами знаний пока недостаточно:|:Только не обижайтесь:|::)Думаю, что лучше четко следовать рецепту. Тогда хотя бы можно разобраться что не так...
    Оль, есть рецепт с ферментом. Но как-то там все не так, как у Виктории...Там весь процесс приближен к варке обычного сыра, только без закваски, но с ферментом.
    По Аппетиссимо, насколько я помню, сначала варится Панир, сыворотка после него стоит неделю и потом используется для Адыгейского. Причем, Панир тоже весьма вкусный, я в него оливки резаные добавляла, за неделю как раз его съели...Все получается быстро и просто, без танцев с бубнами. Я тоже варила из магазинного молока, было все отлично!
    и я:) Благо, что вызревает достаточно быстро. Но корочка получилась некрасивая. Видимо, вино такое. Да еще и пятнами какими-то, неравномерно окрасилась. Грязнорозовая.
    Жень, я тоже оочень хотела его сварить! Теперь поставлю себе в планы. Но меня смутил процесс прессования. Рецепт у меня такой же, как у Оли. Так вот, смутило время прессования и главное - веса. Я не смогла представить, где и как мне его прессовать...Вообще, давно хочу где-нить раздобыть блины от штанги с большими весами. До 5 кг у меня есть 1 шт, а вот больше нету...

9. Mishel0904
    Благодарности:
    486

Mishel0904

Живу здесь

Mishel0904

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Заказала 2 формы для адыгейского по 500 гр. которые, в выходные молочко привезу

10. Иволга
    Благодарности:
    5.513

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    5.513
    эх, у меня есть Laf-4 и Laf 7:aga:
    я в Школе покупала. С Андреа мы всё на ней варили, и Моцареллу, и страккино, и буратту.
    Ловлю на слове:hndshk::)], рецепт смотрела на сайте Сырный дом, похоже, мы с Танюшкой там пасемся:)]
    Сейчас посмотрю состав, спасибо:hndshk:, я уже не раз ее здесь встречала, по-моему, у Марины такая.

11. Lenorka
    Благодарности:
    34.645

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.645
    Максимальный выход Адыгейского сыра-20%, сл-но, на Ваше количество молока надо брать небольшую форму. Большие формы удобны для Брынзы или Имеретинского сыра из 12-15л молока. Максимальный выход Брынзы и Имеретинского сыра также составляет 20%.

12. Lenorka
    Благодарности:
    34.645

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.645
    По Вашему сообщению не понятно что Вы делали, как и какой сыр готовили. Даже простой в приготовлении Адыгейский (Панир) сыр имеет последовательность шагов как собственно и любое блюдо. Напишите какой сыр Вы готовили, по какому рецепту (можно указать ссылку на сайт) и ваши действия, желательно подробно. Только так можно понять в чем ошибка

13. Lenorka
    Благодарности:
    34.645

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.645
    Адыгейский сыр и Панир можно готовить из магазинного молока. Прекрасно получается. Чем жирнее возьмете молоко, тем больше будет выход. На молоке 2,5% у меня в среднем выход был 16,5%. Для приготовления нужны молоко (главное не ультропастеризованное) и закислитель (подкисшая сыворотка, столовый/яблочный уксус, лимон/лимонная кислота). Для приготовления этого типа сыров закваски и ферменты НЕ нужны. Это сыры кислотной коагуляции, ферменты здесь не используются.

14. Lenorka
    Благодарности:
    34.645

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.645
    Я тралялякаю- это Хаварти у меня прессуется и рикотта отвешивается:victory: Позавчера разрезали головку Качотты с грецким орехом. Оказалась очень вкусной, малосоленой, нежной по вкусу, а свои свежие орехи совершенно не дают горечи. С удовольствием слопали почти половину головки (1,3кг было) Мы обжоры :aga: Соскучились по сыру, почти все же оставляем нашему студенту. Половинкой качотты угостили соседа вчера, так мой кусочек уехал на ДР его мамы (98 лет). Сейчас сосед позвонил мужу и передавал благодарность от родных. Они даже спрашивали на продажу, но конечно же нет, готовлю только для семьи:) Удивительно, что Качотте с грецким орехом было всего 2,5 недели! Сама в шоке, что проявился вкус. Уже не первый раз сталкиваюсь, что при +13-15 гр сыры быстрее созревают, чем при +8-10 гр. Маленькая качотта с грецким орехом (460гр) из этой же партии и 2-х недельная была как 1,5 месячной выдержки. Ее хватило полакомиться вечером и на завтрак. Ну точно обжоры:)]

15. Иволга
    Благодарности:
    5.513

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    5.513
    Девочки, помогите с выбором! Почитала состав RSF 742. Есть 3 путя:aga:
    1. МА 4001+ добавить Helveticus, но куда из нее деть Diacelactis?
    2. Su Casu, но в ней нет Cremoris. Принципиально?
    3. Купить RSF:|: