Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

1. Танямурманчанка
    Благодарности:
    281

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Оль, может я не совсем поняла? Вот эти выдержки - это и есть от Виктории? Честно говоря, я знаю, что у нее очень много почитателей, но порой она меня просто убивает своей категоричностью и самомнением завышенным. Я люблю ее рецепты, но согласна далеко не со всем, о чем она говорит. Хотя говорит красиво, ничего не скажешь. Вот примеры моего несогласия. Они не потому, что мне так не нравится, а уже из некоторого опыта.
    что за ерунда и предвзятость? Вот я считаю, что слово "комнатная температура" не совсем правильно в данном случае. Ведь комн температура у всех разная: у одних это 18-19 гр, у других 21, у третьих 25 и выше. Разница как минимум в 6 градусов, а это много. У меня обычно 21. Сыров сделала много, все обсыхали на кухне, ничего плохого во вкусе замечено не было. И это не мое мнение, а тех, кто ел мои сыры. Хоть я пока и только учусь...:|:

Бред и неправда. Ни разу не было не то что кислого сыра, а даже слегка кислого. Хотя я люблю именно сыры с кислинкой легкой, но у меня не получается...

Почему? Какие аргументы? Специально замеряла температуру под вентилятором - +17 Все мои сыры обсыхают быстро и качественно. Ну не у всех есть отдельный холодильник с ноуфростом для сыров, увы...

Бред полный! Я сыр достаю максимум на 5 минут. Поднимется на 15 градусов? Ну пусть покажет в посте, а не просто говорит...

В общем, я только расстроилась на ночь глядя:|::( И лишний раз утвердилась в мысли, что у нее есть хорошие рекомендации и хорошие рецепты, но далеко не все. А уж так огульно заявлять - ну слишком девушка в себе уверена! Кстати, делала несколько раз творог по ее рецептам - не понравился ни один, только на сырники. Сметана тоже не понравилась.

2. Танямурманчанка
    Благодарности:
    281

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Олечка, да, я уже поняла, спасибо тебе огромное! Я просто сразу не разобралась:|:

3. Иволга
    Благодарности:
    5.218

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    5.218
    У меня тоже по ее рецепту ни разу творог не получился, 2 раза пыталась, бросила, нл я грешу на свое молоко, все же, оно не цельное. А вот на ферменте всем моим очень нравится, но он аааабсолютно пресный, а они любят:|:

4. Танямурманчанка
    Благодарности:
    281

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    281
    и мне! и именно то, что он пресный! :)я и сыр люблю пресный с легкой кислинкой. А соленый - только сулугуни. И больше никакой:|:

5. Иволга
    Благодарности:
    5.218

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    5.218
    нашла из-за чего!
    Мне вот Чечулин не нравится:aga:, хотя я и признаю за ним опыт и знания, но не смогла воспользоваться ни одним его рецептом, в книге опечатки, на сайте рецепты в галлонах и Фаренгейтах:)], закваски указывает, которые в России не купишь:(. Теорию пыталась читать, ну, думала, сейчас все по полкам разложу - :no:увязла! Оставила на потом, а теперь вообще книгу потеряла:aga:
    Утро вечера мудреннее:victory::son:

6. МаринаХ
    Благодарности:
    44.807

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    44.807
    Лена, можно уточнить?
    Вносим закваску. Сколько ждем до внесения фермента?
    Вносим фермент, ждем 20 минут при Т до +40.
    Режем венчиком калье и не вымешиваем? :ogo: Сразу выкладываем в форму?
    Греем в горячей сыворотке всего 3 минуты?

7. Танямурманчанка
    Благодарности:
    281

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    281
    и то правда:)]:)]
    значит, она тебе не была нужна:)]

8. Lenorka
    Благодарности:
    34.645

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.645
    Марина, для Канестрато ди Молитерно закваска вносится материнская. Молоко берется цельное, непастеризованное. А следовательно, фермент вносится сразу после перемешивания закваски.
    Температура внесения фермента по тех карте 36-40 гр. Итальянец, ссылку на сайт которого я дала, вносит фермент при температуре 38 гр (на фото градусник в Цельсиях). При этой температуре, при использовании непастеризованного, созревшего молока и материнской закваски сгусток встает очень быстро. К тому же мультипликатор флокуляции твердых сыров -2 - 2,5 (например, у Пармезана -2). Канестрато ли Молитерно- это твердый сыр, выдержанный до 18 месяцев (понятно, что будучи более молодым он твердым не будет, структура теста будет иной, более мягкой).
    Разрезают сгусток в течении 5 минут с помощью венчика до размера семя конопли, потом оставляют зерно на 10 мин отдыха и сразу формуют. Так как зерно сразу ооочень мелкое, то сыворотки освободится много. 10 минут отдыха даётся для закрепления оболочки зёрен.
    Греют 3 минуты при температуре 90 гр (фото градусника есть). Сыворотка должна быть очищенная.
    Весь смысл именно этого сыра не в процессе приготовления, а в специальный условиях пещер, в которых он созревает. Я скинула этот рецепт и ссылку автора, чтобы показать, что официальных Канестрато 2 вида и рецепты их сильно различаются. У того же Скотта тех карты Канестрато я вообще не увидела, хотя остальные итальянские сыры есть.
    Кину фото перевод части статьи автора, где говорится про пещеры, в которых созревает этот сыр.
    Мой вывод: тк у нас нет таких условий созревания сыров, нет овечьего и козьего молока, то лучше делать Канестато по опробованному рецепту из коровьего молока с добавлением овечьей липазы (если она есть в наличии).
    Вот здесь хорошо описаны виды Канестрато https://cheese-home.com/article/107/1027/Kanestrato?ysclid=l8ii873ttz942479447
    Хотя официально в книгах описываются только 2 вида Канестрато: Молитерно и Пульезе

Вложения:

• 8A14FABF-F94F-43E7-B60F-259DE6D1E2F0.png
  9. nelidova
    Благодарности:
    83.606

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.606
    Дамы! А что скажите о таком составе обсыпки для Белпер Кнолле (всё сушёное и молотое)?
    1) Помидоры
    +
    2) Острый перец
    +
    3) Чеснок
    +
    4) Базилик
    :um:

10. garden1
    Благодарности:
    170

garden1

Я - Женя

garden1

Я - Женя

Благодарности:
    170
    Оля:hello:
    Он и не должен всплывать, это у Лены канестрато "пловцы" почему то:faq:.
    Это закваска газообразующая. Хорошо если в составе термофильный стрептокок и основные лактобактерии лактис и кремолис. Попробуй и с этой МА 4001. Небольшие глазки будут.
    Гауду варила давно, не помню уже как формовала:|:.
    Я тут прикупила рецепт Мааздама у Виктории аппетиссимо. Там тоже прессование и формование идет под сывороткой. Можно после постановки зерна найти подходящую по размеру тарелку обернуть ее тканью и опустить на зерно. Сверху груз. В этом случае придется пласт делить на части и выкладывать в форму. А можно с помощью дренажного коврика собрать зерно по размеру формы, закрепить - сверху также груз. В этом случае пласт будет сформован сразу под форму.

11. garden1
    Благодарности:
    170

garden1

Я - Женя

garden1

Я - Женя

Благодарности:
    170
    Оля, если это голубая плесень надо бороться а то испортит сыр. Вам на курсе не рассказывали что в таком случае надо опрыскать сыр раствором плесени РС ?
    Про норму спорить не буду:no:. Солю так канестрато всегда. Варю часто, созревает от 1 до 2-х месяцев. Никаких пороков нет. Прекрасный вкусный сыр. Не вижу смысла делать более соленым. При сухом посоле даже меньше соли использовала, плохо впитывалась и тоже все получалось отлично. Поэтому так.
    Лена, я думаю, что это из за формы. Она плоская и не высокая. Хотя могу ошибаться.

12. Иволга
    Благодарности:
    5.218

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    5.218
    Вроде, подходящий
    Бактериальный состав:

• Lactobacillus lactis;
    • Lactococcus cremoris;
    • Lactococcus diacetylactis;
    • Streptococcus thermophilus. Но да, диацелактис газанет немного. Попробую, может, позже, что-то сейчас не варится мне:(

13. garden1
    Благодарности:
    170

garden1

Я - Женя

garden1

Я - Женя

Благодарности:
    170
    Оля, спасибо что скопировала. Я во многом не согласна:), но нет времени все откомментировать.
    Но самое... оно про нормы внесения заквасок не согласовывая с нормой производителя:faq::ogo::flag:

14. Иволга
    Благодарности:
    5.218

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    5.218
    Нет, не говорили:no:, а откуда она может взяться? Я с голубой не варила и покупного давно не было, да и холодильник мыла, выделился отдельный, теперь только сыр.

15. Иволга
    Благодарности:
    5.218

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    5.218
    Я так поняла, это про комбинировании заквасок.
    А курс Маасдама я тоже купила, еще летом, но браться не решаюсь.