Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

  1. nelidova
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    19.939
    Благодарности:
    83.606

    nelidova

    Елена

    nelidova

    Елена

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    19.939
    Благодарности:
    83.606
    Адрес:
    СПб+ Карельский перешеек п.Пятиречье
    Я три раза варила Сусанинский. И все три раза именно корочки не было. Обсох и всё.:hndshk:
     
  2. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    281

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    281
    Адрес:
    Калининградская область
    может она просто не успевает созреть? Ведь он быстрого созревания, как я поняла...
     
  3. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.399
    Благодарности:
    5.238

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.399
    Благодарности:
    5.238
    Адрес:
    Москва
    Читала, что корочка за 10 дней все же должна образоваться, по краям-то есть она, да и на прежних былО! В любом случае, в среду резать, там и определюсь - на сколько важно отсутствие этой корки на Сусанинском. Дождь, сегодня снова варю его, Канестврато и Сулугуни в посоле. Сулугуни тянула сегодня, поставила на ночь в холодильник, мне показалось, что он с утра кислит сильно, прогревала его во вчерашней сыворотке, может поэтому. Сегодня вторую партию сварю. Ничего, будут хачапури:super:, Лена, Нелидова, огромное спасибо тебе за рецепт, он фантастический:super:
     
  4. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.811
    Благодарности:
    44.869

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.811
    Благодарности:
    44.869
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Ну это я образно сказала. Конечно, не течет, как вода. Но форму не держит пока горячий.
     
  5. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.811
    Благодарности:
    44.869

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.811
    Благодарности:
    44.869
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Да, это правда! Потрясающе вкусно!
     
  6. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    281

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    281
    Адрес:
    Калининградская область
    Марин, конечно, я поняла...Но у меня даже образно не течет, просто мягкий, как мягкий пластилин, который вот только руками размяли. И меня теперь это смущает. Почему у меня не потек? Что я не так сделала? Теперь буду переживать...
    Марин, как думаешь, когда его можно обмазать воском или экокроутом? Что-то надоело мне их обмывать, хочу держать в оболочке натуральной. Тем более есть свои пчеловоды, поговорю с ними, запасусь воском.
     
  7. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.645

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.645
    Адрес:
    Калининград
    С насыщенным рассол как раз намного проще. 23% раствор уже является насыщенным. Остатки соли не растворяются. При дальнейшем использовании рассола добавляю полную столовую ложку соли перед опусканием сыра в него.
    Сегодня вечером напишу рецепт со всеми нюансами. День хороший, надо порядок на даче навести:)
     
  8. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.645

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.645
    Адрес:
    Калининград
    Как я выше написала Канестрато 2 вида и рецепты разные. Один видео-рецепт от итальянца я скинула выше (рецепт аналогичен нашему). Сегодня скину рецепт Канестрато ди Молитерно (нашла рецепт на итальянском форуме, а потом еще и тех карту pdf формата от итальянской организации).
    По поводу сухого посола читала у итальянцев, изучая Канестрато, и на сайтах с альпийскими сырами. Сухой посол делается не единоразово, а в течении нескольких суток. В зависимости от веса головы рассчитывается количество соли на каждый день. На самим деле это намного более сложный процесс, чем посол в рассоле.

    Итальянцы перевороты под сывороткой не делают. Сырное тесто в формах без ткани (видео выше). А первый переворот когда тесто немного остынет, тогда сама голова форму не потеряет и рисунок отпечатается.

    Время выдержки под сывороткой 60-90 мин. Я держу меньше, 40 мин, тк до этого чуть дольше вымешиваю. Это лично мое решение, чтобы сыр стал более пластичным.

    Оставлять до посола при температуре 20-23 гр, чтобы снова заработали остатки термофилов.
     
  9. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.811
    Благодарности:
    44.869

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.811
    Благодарности:
    44.869
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Кто из нас не так сделал, это еще разбираться надо. Возможно, я не досушила зерно. У тебя, наверное, сыр тверже получится. Он и должен твердым быть.
    Надо еще так попробовать сварить. Я тоже люблю пластичные сыры больше. Колкий у меня только Белпер Кнолле длительной выдержки. Вот этот понравился.
     
  10. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    281

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    281
    Адрес:
    Калининградская область
    пока понимаю одно, что я под сывороткой слегка передержала, последствия этого увижу позже. Перевороты делала, ка Женя рекомендовала, тоже под сывороткой. Сыр очень твердый, особенно после просолки стал.
     
  11. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    281

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    281
    Адрес:
    Калининградская область
    Очень буду ждать! Может Женя заглянет и тоже что-то скажет...А то пока сплошные непонятки...
     
  12. garden1
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170

    garden1

    Я - Женя

    garden1

    Я - Женя

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Находка
    Тогда да, Марина, если не мыть то не Грюер.
     
  13. garden1
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170

    garden1

    Я - Женя

    garden1

    Я - Женя

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Находка
    Таня, корочка не должна быть яркой, она приобретает розовато-кирпичный цвет. У меня не совсем то, по цвету, ну это еще и от молока во многом зависит, зато вкус... ммм.
    Смогла съездить за молоком и опять сварила, теперь уже из 19 литров, вчера первый раз мыла. IMG_0411.JPG это после дренажа.
    Больше за молоком сама не поеду, дорога:mad: жуть, времени в 2 раза больше потратила. Если мой молочник возить не будет придется брать паузу:(.
    Лена, красивый сырок, корочка очень аппетитная. Я думаю, что перечисленные тобой недостатки еще и от маленького срока созревания. Для гауды рекомендуют от 4 до 6 месяцев. 2 конечно маловато.
    При такой температуре он не варится.
     
  14. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    281

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    281
    Адрес:
    Калининградская область
    Жень, а он правда так дурно пахнет? Или это просто разговоры лишние...:|::|:

    Красавчик какой! :love:Очень хочу попробовать...

    Жень, а если я все же передержала, чем это может грозить, как думаешь?
     
  15. garden1
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170

    garden1

    Я - Женя

    garden1

    Я - Женя

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Находка
    Таня, выход большой для Канестрато. Рекомендация 10%.Может при самопрессовании не достаточно хорошо отошла сыворотка. А сырочки красивые, главное чтобы вкус понравился.
    Скорей всего передозировка сычужного фермента. Если пользуетесь весами, то лучше иметь весы 2 нуля после запятой, а лучше конечно 3. Для плесеней нужны именно такие.
    Это да, так легче понять причину.