Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

1. МаринаХ
    Благодарности:
    45.800

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    45.800
    Я вспомнила :aga:!
    Молоко скисает не от грозы, а от того, что животные пугаются. Т. е. если до дойки случилась гроза, то сдоенное молоко скиснет. Кажется так.
    Но у нас грозы чуть ли не каждый день последнее время. Вроде без эксцессов. Может это козы такие пугливые, а коров ничем не напугаешь ;)?

2. nelidova
    Благодарности:
    83.612

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.612
    Я вчера весь инет перелопатила в поисках информации. Все говорят, что МОЖЕТ скиснуть даже в холодильнике, но научного обоснования так и не нашли этому феномену.
    У меня первый раз молоко запахло кислинкой именно после грозы. До этого по два-три дня остатки стояли в холодильнике не пастеризованные и ничем не пахли.
    Но при пастеризации молоко не свернулось. :victory:

3. МаринаХ
    Благодарности:
    45.800

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    45.800
  4. Танямурманчанка
    Благодарности:
    310

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    310
    Умничка, спасибище! Унесла в копилочку:)
    А я сейчас Сулугуни варю:|:

5. Танямурманчанка
    Благодарности:
    310

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    310
    И это правда. Уже не раз было проверено. Но мне все же кажется, что прокисает оно по "животным" причинам: от коровкиного страха. То есть, если молоко на момент грозы было еще в вымени. Я тоже искала когда-то информацию, но так и не нашла ничего вразумительного...

6. МаринаХ
    Благодарности:
    45.800

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    45.800
    Таня, как Сулугуни поживает? Покажешь первенца?
    Я вчера разрезала Буковинский. Все равно он явно не получился.
    Ну что? Брак. Но съедобный :aga:. Зерно совершенно не просушено, можно мазать на тост :)]. На мой вкус пересоленный, но это, скорее всего, результат того, что сырная масса недостаточно плотная - просаливается быстро.
    Вкус остро-соленый. Как ни странно, сыр понравился мужу:ogo:. Вчера под сухое армянское слопал целую тарелочку и еще попросил нарезать.
    Сегодня возьму молоко, а завтра будет работа над ошибками.

7. Танямурманчанка
    Благодарности:
    310

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    310
    Хорошо поживает, уже полголовки съедено:)]Канэшна покажу:)
    В общем, рассказываю:) Вчера варила Сулугуни. Очень понравилось! Все оказалось гораздо проще, чем я себе рисовала в голове. Но надо учесть, что я пересмотрела кучу видео и у меня были руководства от Марины. В общем-то, моя варка свелась к трем моментам: начала я, как рекомендовала Виктория (Апетиссимо), правда, я по совету Марины не пастеризовала молоко, потом перешла на рецепт Сырного Дома, а с момента вымешивания на рекомендации Марины. Это все мне помогло, только по Апетиссимо я бы его не сделала. Вообще заметила, что Викторию я люблю слушать, ее голос меня убаюкивает, а вот готовить у меня редко получается. То ли я ее не понимаю, то ли еще что - не знаю. Ну и самое печальное, что нормы у Виктории и того же Сырного Дома совсем разные, приходится ломать голову как же делать?
    Но теперь будет легче, учту все моменты. Делала на закваске, которую Марина давала и добавила половину нормы Даниски 4001. Все получилось хорошо, тянулся отлично, постепенно можно и к косам перейти, растягивала см на 40 точно:)] Уже сегодня сырок соленый, боюсь, что если полежит, то для меня будет и пересоленым. Правда, не могу сказать, что структура получилась очень слоистой. Я ожидала, что он будет как слоеное тесто. Но в любом случае, получилось вкусно. Буду делать постоянно. очень важно, что он готов сразу и что хранится 2 недели. Правда, меня немножко огорчает выход. У меня прямо такса какая-то: из 5 литров 495 гр, как по мне, так хочется побольше. Но у меня со всеми сырами примерно так. Только Пошехонского выход был больше.
    Марина, отдельное мерси за твои подробные рекомендации, они мне ооочень помогли!
    Лена, спасибо за телефон-консультации!
    Спасибо, девочки! :love:
    А вот рикотта впервые не получилась. Хотя была такая классная сыворотка, прямо густая, никогда у меня такой сыворотки не было. А рикотта не получилась...:( Ладно, помидорки покушают:)
    Вот мой первенец:love:Головка не идеальна, но мы и такой слопали уже половину за завтраком. Муж похвалил. :)
    20220713_120308.jpg

8. Танямурманчанка
    Благодарности:
    310

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    310
    ты меня пугаешь...или это просто твои завышенные требования:)]? Мой будет готов в конце месяца...

9. Иволга
    Благодарности:
    5.934

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    5.934
    Танюш, поздравляю:victory:, хорошо, что сыр получился и понравился, особенно, мужу;)
    А про Буковинский я тоже писала - считаю, что не получился, но, надеюсь, что не получился съедобным:)]
    Пока надежды на варку сыра нет в помине:|:, так и рецепты что-то не пишутся:(
    Марина, ты какие ошибки исправлять будешь? Я вот свои не поняла, вроде, все контрольные точки были пройдены достойно - калье, рез, зерно на сжатие, температурный режим. Даже не понимаю, в какую сторону смотреть:faq:

10. Lenorka
    Благодарности:
    34.617

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.617
    Коровам пофиг;) наши видимо привычные к грозам. Я сегодня сварила Имеретинский сыр для Хачапури. Уже и Рикотту сняла и сыр скоро в пленку замотаю.

11. Lenorka
    Благодарности:
    34.617

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.617
    Таня, поздравляю, начало тянучкам положено :victory: Рикотта не получилась, тк кислотность сыворотки высокая. При приготовлении сыров Паста Филата Рикотта редко получается. Выход нормальный, Сулугуни -это полутвёрдый сыр, выход около 10%. Пару раз сделаешь, руку набьёшь и только так будешь крутить косы:)]

12. Иволга
    Благодарности:
    5.934

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    5.934
    Я тоже вчера интересовплась, поняла, что молоко не прокисает, а коагулируется, т. к. представляет собой дисперсию. Да и не в каждую грозу, там что-то с ионными зарядами связано, не всегда условия создаются.

13. МаринаХ
    Благодарности:
    45.800

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    45.800
    Да нет, нормальные у меня требования к себе :)]. Сейчас объясню. Середина прямо мажется, как плавленый сыр. Оно съедобно и даже вкусно, но должно-то резаться.

Рано разрезала сгусток. Решила поумничать и сделать по мультипликатору флокуляции, поэтому немного не додержала. Зерно плохо вымешивалось, крошилось и получилось мелким. Я побоялась его пересушить, поэтому не досушила.
    Выводы сделала такие: надо больше доверять своим глазам :aga:. Опыт небольшой уже есть, вот и смотреть по состоянию сгустка - делать тест на разрез. Вымешивать не по минутам, а до готовности зерна. Видела же, что не досушено, куда было торопиться :nono:?
    Вот небрежности сыры не прощают, это точно.

14. Lenorka
    Благодарности:
    34.617

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.617
    Марина, а температура молока при добавлении фермента была 35 гр? При этой температуре с жидким ферментом сгусток хорошо встает. По МФ можно чётко попасть в нужное калье без ph-метра. Сколько у тебя точка флокуляции получилась?

15. Иволга
    Благодарности:
    5.934

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    5.934
    А я вот смотрю всякие видео, ну, как в ту книгу:)], и не нахожу разницу в сгустке, если его оставить, по рекомендации, еще на 5-15 минут:no:, калье или встало за положенное время, или нет. И с сушкой зерна тоже самое, никогда у меня не получается такое, как в видео, и какое было на курсах. Я, правда, оправдываю себя, что молоко у меня мало изученное:)], хоть и сыропригодное, но на грани с магазинным:|: