1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Защита конструкций от возгорания при устройстве печей

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Алексей Телегин, 25.01.10.

1. Fsa71
    Благодарности:
    312

Fsa71

Живу здесь

Fsa71

Живу здесь

Благодарности:
    312
    Ну ага. А на 16 год треснет раствор в шве каком-нибудь, начнет оттуда воздух горячий выходить - незаметно совсем, всего пару см дерева нагревая в месте прилегания...

2. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.164

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.164
    Для выхода горячих ДГ есть труба, в которой, как принято говорить, есть тяга. На кой ляд им выходить туда, куда их не тянет? Кроме того, вы опять забыли, что в этих 1.5 см. между печью и стойками дверей, проложена и дюралевая полоса, которая распространяет тепло по всему металлу и напрочь отсекает ДГ от прямого соприкосновения с деревом.

3. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.164

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.164
    Алексей, вы в своем амплуа. :aga:
    Продолжаю каждый день топить печи в доме. Даже запаха гари не замечаем. А сейчас у нас и внук 7-летний гостит - каникулы у него. Тоже не замечает никакого дыма. Так что не переживайте. И напомню, что в каждых правилах есть свои исключения. У меня, - именно оно! Исключение...:)]
    На всякий случай, фото температур в местах примыкания.

Вложения:

• DSCN7368.JPG
    • DSCN7369.JPG
    • DSCN7370.JPG
    • DSCN7371.JPG
    Последнее редактирование: 19.11.25
  4. vvu
    Благодарности:
    3.212

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    3.212
    Вот поэтому - металл...
    И не забывайте разницу - одно дело - Док (печник) сделал сам печь для себя в своём доме.
    Другое дело - обязательные требования по пожарной безопасности отопительной печи стороннему пользователю (на продажу для неизвестно кого... м. б. для дебилла) :hello:
    Телегин - про второе... Он, конечно - редиска (потому что менагер), но формальная позиция у него - правильная. Другое дело, что как раз Док - ниразу вовсе не дебилл а как раз - наоборот :love:

5. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.543

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.543
    Евгений, вы даже не понимаете что воспламенение не обязательно происходит от нагрева и от соприкасания.
    Есть еще излучение, конвекционные потоки от нагретой поверхности и дымовых газов, если самовоспламенение материалов и воспламенение в результате источника открытого горения (искры).
    Так же ИК-термометром вы измеряете температуру на углу а не внутри перегородки.

Понятно что вы "исключительное исключение" и абсолютно не понимаете физики горения и не признаете нормативов...

Бог вам судья!

Но для чего вы занимаетесь пропагандой нарушения Правил ПБ?
    Вы не понимаете что вводите людей в заблуждение и подвергаете их жизни опасности?

6. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.543

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.543
    А запах гали от закопченной печки вы замечаете?
    На 100% уверен что вы не унюхаете воспламенения до начала распространения пожара.

И вы думаете после обнаружения возгорания успеете прям налету выскочить из "штанов объятых пламенем"? А внуки и другие маломобильные граждане?

Так для чего вы с судьбою играете в орлянку и призываете других следовать вашему примеру?
    Юность играет или старость не позволяет трезво оценивать риски?

7. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.164

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.164
    Докладываю вам, Телегин, что именно конвекционные потоки тоже проходят между щелью в 1.5 см. и дюралевой полоской, как вы, вероятно, заметили, волнообразно уложенной. А если температура нагрева кирпичей, прилегающих к дюралю, не более 51 градуса, то о каком воспламенении может идти речь?
    А вы где заметили открытое горение? Топочная дверка закрыта, дверка ХК - тоже. Никаких искр не вылетает.
    А вы мне как посоветуете измерить температуру внутри перегородки?
    Да я давно понял, что физику я напрочь не понимаю. И за что мне выдали в Московской военно-музыкальной школе диплом "С отличием"? А на Военно-дирижерском факультете мы этот предмет уже и не проходили. :)
    Телегин, вы в силах понять, что я и не пропагандирую свой вариант, и никого не ввожу в заблуждение. Я просто показал, КАК это пришлось сделать мне в моей ситуации, не ломая переборок, чтобы вложить туда хотя бы полкирпича.
    Кстати, как физику, - вопрос. Из каких компонентов делают двигатели для детских ракет? Как нам фото...

Вложения:

• DSCF1309.JPG
  8. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.164

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.164
    Телегин, вам сколько раз повторить, что это не гарь, это английский лак так потемнел.
    Видите ли, Алексей, мои печи, как показала практика их использования, могут топиться и без моего присутствия. Так я нередко протапливаю печи у дочери, когда в этом возникает необходимость для поддержания температуры в ее доме. И мои печи, в это время затопленные, жена редко контролирует. Сам, возвращаясь от дочери, их просматриваю, в каком состоянии находятся дрова
    Может хватит фантазировать? Вы и про мою О-В печь с камином говорили, что она закопчена, не распознав несколько более темный цвет кирпича.

Вложения:

• DSCN4478.JPG
    • DSCN2022.JPG
    • DSCN2946.JPG
  9. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.543

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.543
    Дичь какая...
    Волнообразно в каком направлении?
    Чем закреплены, как отцентрованы?
    Кка соотносится с габаритами примыкающей перегородки?

или вы это для отмазки придумали?

10. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.543

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.543
    Если температура кирпича в углу кладки, порядка 17 см, достигает 51 градуса, то по кратчайшему расстоянию до огня, в непроветриваемом пространстве легко может превысить 100 градусов.
    При раскрашивании шва искры и дым могут вырываться внутри перегородки.
    Рад что с наконец дошло.
    Есть термопара.
    В таких местах применяется именно она.
    Хотя проще и правильнее ни фигней с измерениями заниматься, а сделать сразу нормально, т. е. согласно нормативов.
    Докторов, постоянно вываливая эти снимки, припоминая всех родственников до 7 колена вы именно утверждаете что "победили физику, нормы придумали трусы и тем самом пропагандируете повторять ваш опасный опыт.

Потому повторю:
    Завещание оставьте, что в случае гибели обязательно известить, мол "Ошибался! Бес попутал! Не повторять! Опасно!" минимум 50 сообщений только на Форум хаус! Остальные ресурсы тоже не оставьте в неведении.
    Или вы совсем не понимаете к чему приводит такая пропаганда нарушений норм ПБ?

11. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.543

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.543
    Конечно вы и копоть на печках не признаете и гарь не почувствуете.
    Ничего не понял, причем тут дочь и как она влияет на игнорирование вами норм ПБ при устройстве печей и дымоходов?

12. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.164

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.164
    Признаю, когда вижу. Если она действительно есть. Вы утверждаете, что мой камин коптит, почему тогда швы не закопчены?
    И гарь, если она есть, чувствую. И жена моя тоже все чувствует, поскольку рядышком находится. Только знаете ли вы отчего копоть появляется на кирпичных печах? Я - знаю.

Я вовсе не игнорирую нормы ПБ, только, как уже говорил, бывают в правилах и исключения. Что касается дочери, то я о её печах упомянул лишь в том плане, что я уверен в своих печах. И хожу к ней только потому, что кошек её мне приходится кормить (она в Москве, а кошки, - здесь, поскольку она приезжает в деревню лишь наездами). А потому и температуру зимой мне приходится поддерживать на должном уровне в её доме.
    А много ли вы знаете об устройствах кирпичных печей и дымоходов? Сами их не проектируете, мне ни одного своего проекта так и не показали, но...ремонтом их занимаетесь. И всё.

Вложения:

• DSCN4533.JPG
  13. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.543

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.543
    Вы хотите сказать что швы не покрашены и не замазаны?
    Я уже как-то обращал внимание на переход.
    Сами найдете или забыли и нужно показывать?
    Вы серьезно?
    Ну расскажите.
    Вы хотите рассказать химию процесса не полного сгорания топлива и образования наноглобул сажи именуемой копотью?
    Или про то что набедокурив с размерами портала, их соотношением, в привязке к сечению трубы почему коптят камины? Или конкретно какие косяки допущены в вашем?

НУ это просто не нужно.
    Она не имеет отношения к теме.
    Достаточно для того чтобы после утверждения профстандарта Эксперт-печник,в числе первых пройти независимую оценку квалификации и быть в реестре специалистов данной квалификации.

Докторов, я не рисовальщик кирпичиков, вы не проектировщик.
    Что еще есть по теме?

14. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.164

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.164
    Будьте любезны, покажите. :)
    То, что показал на снимке, лет 5, а то и больше без реконструкции стоит. Вот внучке годика полтора. Сейчас 6.5 лет. А швы все те же.
    Естественно, серьезно. Только дело здесь не в химии, а в неправильной протопке печей, а именно:
    1. Открывании топочной дверки при незакрытой поддувальной дверке;
    2. Близкое расположение дров к топочной дверке, при негерметичности которой, вполне может это и происходить;
    3. Слишком малое открытие печной задвижки.
    Что касается каминов, то у меня сечение трубы в каминах соответствует примерно 1/10 портала камина. Как пример.
    А у меня ширина портала в 2.5 кирпича. См. схему печи.
    Она, - дочь, - не имеет, только я рассказывал о её печах, которые я растапливаю и ухожу, возвращаясь примерно через 50-60 минут. Дожигаю угли и закрываю печи. Т е., я говорю о надежности своих печей. Но у вас в вашем сознании все перевернуто... Лишь бы что-то сказать. :)
    Возможно, но это касается, скорее всего, именно МП и инженерных систем к ним, продавцом которых вы являетесь. И про меня ИИ пишет, что
    "Евгений Докторов — известный печник, специализирующийся на строительстве теплоемких печей, которые накапливают тепло от сгорания топлива и постепенно отдают его в помещение, создавая долговременный обогрев. Такие печи, в отличие от металлических "буржуек" или каминов, используют массивные материалы, например, кирпич, чтобы накопить тепло.
    Основные характеристики теплоемких печей от Е. Докторова:
    Теплонакопление: Основное свойство — способность накапливать тепло в своих массивных стенках и затем медленно его отдавать.
    Материалы: Используются штучные материалы, чаще всего кирпич, обладающий высокой теплоемкостью.
    Назначение: Часто используются как отопительные и отопительно-варочные устройства для жилых домов."

Странно, но все свои печи я проектировал и клал именно по своим проектам. И мной сложено 58 печей, в том числе, и каминов, и садовых печных комплексов. А вот вы этого не можете делать
    "Ну, все что знал, рассказал" - фраза генерала Булдакова из к/ф "Особенности национальной охоты".:)
    И добавлю мнение от сотрудника ФМБ.
    "Евгений Николаевич! С уважением, старый поклонник ваших дел - ваш тезка - Евгений. Кратко напомню, что где- то в 2011-2012 году мы вместе делали для меня двухэтажную печь с камином. Вы были проектировщик, мастер-закопёрщик, а я подмастерье, - это как раз и есть та самая печь. Она нравится не только мне, но и всем, кто её видит. Эта печь совершенна не только по форме, но что самое главное, она хороша по содержанию. Когда я рассказываю про неё другим людям, то всегда отмечаю, что вы смогли в одной конструкции красиво объединить пять факторов: печь в нижней части дома, варочную камеру, красивый камин, теплообменник и два щитка со скамеечкой на втором этаже.
    Конечно, стараюсь к печи относиться бережно. На сегодня никаких трещин нет. В этом, прежде всего, ваша заслуга. Я вижу тут разницу в том, что печь делал не просто каменщик, которым вы не являетесь, а человек с необыкновенно творческим и добросовестнейшим подходом к делу. Такие люди сейчас встречаются все реже и реже. Я рад судьбе, что она на короткий срок свела меня с вами. По замыслу печь была спроектирована как многофункциональная. Она такая и получилась. В числе наиболее сильных её сторон являлось наличие вмонтированного стального трубчатого теплообменника.
    Сама печь исправно служит пятый год, а вот создать и попытаться испробовать систему отопления со встроенным нами теплообменником удалось только в этом году. Первые результаты таковы: от печи по пластиковым трубам теплоноситель-антифриз с помощью фрикционного насоса разносится к одиннадцати радиаторам на два этажа. Первое тепло появляется уже через пол-часа. Через полтора часа в доме становится уверенно тепло. То есть замысел - получить первое тепло раньше, чем прогреется печь, на мой взгляд, удался."

Вложения:

• DSCN4470.JPG
    • i (85).jpg
    • pekamin.razrez.jpg
  15. anizotrop
    Благодарности:
    223

anizotrop

Живу здесь

anizotrop

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Тут физику поминали. Так вот при раскрашивании шва вместо кирпича будет воздух, а его теплопроводность хуже кирпича. А для вырывания искр и дыма должна быть тяга в обратную сторону. То есть разница давлений в другую сторону и возможность газу идти дальше в помещение.