1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как обеспечить вертикальность положения столба при бетонировании?

Тема в разделе "Фундамент и столбы для забора", создана пользователем novichog, 25.01.10.

1. nettle2
    Благодарности:
    104

nettle2

Живу здесь

nettle2

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Два года назад поставил забор 20 метров. Бурил самодельным буром 150 мм. Глубина от метра до 120 см. У нас глина в перемешку с камнями, если повезёт. А то и просто скала. В помощь ледоруб из топора. За день пробурил десяток скважин. Не бетонировал, трамбовал отсевом. Стоят - не качаются.

2. PSM
    Благодарности:
    3

PSM

Докопаться до сути

PSM

Докопаться до сути

Благодарности:
    3
    Я бурил на два метра буром "а-ля дачник", не знаю, как правильно называется. Остался он мне в наследство. Диаметр его миллиметров двести. Грунт - глина с камнями. Длинна бура 1800 мм.
    Бетон месил узбек. Закидывали на треть, затем вибрировали, затем ставили столб, затем закидывали до конца и опять вибрировали. Во время вибрации бетон становится несколько пластичным и в нём возможно слегка сдвинуть столб. Армирование забивали мальнькой кувалдой в конце заливки. Наклон проверяли по ватерпасу, уровень по лазерному построителю.
    Работали вдвоём, по вечерам, что бы лучше видеть лазер. За неделю поставили девяносто метров забора, по трём сторонам с двумя калитками. Столбы через 2500 мм. Бурил, месил и подавал бетон только узбек. Я только вибрировал и выравнивал.
    От проделаной работы и от конечного результата получили массу удовольствия.

3. serg16
    Благодарности:
    38

serg16

Участник

serg16

Участник

Благодарности:
    38
    На какую глубину бурили?

4. СнимуСвадьбу
    Благодарности:
    98

СнимуСвадьбу

видеооператор бензопилы

СнимуСвадьбу

видеооператор бензопилы

Благодарности:
    98
    90% отозвавшихся в ветке описывают способ крепления своего любимого столба, а не способ удержания столба в лунке в вертикальном положении перед, в момент и сразу после заливки

судя по бурлению волн в комментах на ютьюбах- способов не много

1. Вбивание 2х вертикальных палок с верёвкой между ними
    2. метод 4х деревяшек которые делают небо в клетку столбу
    3. Крепление столба вертикального к столбу-кондуктору (который специально положен рядом горизонтально) струбциной
    4. Метод 3х бутылок с водой, которые втыкаются горлом вниз
    5. Сварное крепление с помощью временно привариемой арматуры
    6. Кондукторное, как у автора в топик старте (аналог пункта 2)

всякие проприетарные методы вроде (закидать большими камнями бетон перед или во время заливки) тоже имеют место быть, но они в меньшинстве

Тким образом самым простым способом является выставление уровня с помощью 2х магнитных уровней или углового пластикового уровня и удержанием с помощью струбцины и дополнительной негнущейся опоры или подпорки

-> страхуемся с помощью дополнительного, вбитого рядом вертикального столба к которому крепимся проволокой или верёвкой что бы основной столб не сильно упал совсем набок

в 99% роликов на ютьюбе столб после заливки приобретает свойства обратные гравитации и висит после цементирования строго вертикально...что лично мне напоминает известный анекдот про то как нарисовать сову)

я просто в силу неопытности не смог понять как долго надо держать столб до его закрепления в цементе в лунке

Вложения:

• 6ототг.PNG
    • 8шо8.PNG
    • о8шо8шо.PNG
    • 124_image011.jpg
    • ustanavlivaem-opory-dlya-vorot.jpg
    • zalivaem_zabor.jpg
    • IMG_8056.jpg
    • нгьгл.PNG
    Последнее редактирование: 22.05.22
  5. iStranger
    Благодарности:
    70

iStranger

Живу здесь

iStranger

Живу здесь

Благодарности:
    70
    А подниму-ка я тему! Усложняем задачу: нужно столбы выставить ровно не только в двух вертикальных плоскостях, то и по высоте. Ибо столбчатый фундамент. Столбы угловые - из профиля 100х100мм, остальные - 100х50мм. На вершинах столбов сделаны площадки из уголков (Т). Пока идея такая: поставить две доски 50мм на ребро, закрепить доски на нужной высоте, чтобы столбы проходили между досками, а площадками опирались на проставки между досками, с помощью которых доски и будут соединены между собой. Получится, что столбы будут как бы "висеть" на досках. А снизу, при заливке, можно будет положить кусок бруса-опоры перпендикулярно доскам, чтобы скорректировать при необходимости наклон столба в соответствующей плоскости (если вдруг по каким-то причинам будет отклонение от вертикали).
    Какие будут соображения?

6. zsergei
    Благодарности:
    11

zsergei

Участник

zsergei

Участник

Благодарности:
    11
    Я 3х метровые столбики 60*60 углублял на 120см, раствор цемент, песок, щебень, заливал, ширяли арматурой по кругу, не закрепляли