1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Кадастровая ошибка или перераспределение земель?

Тема в разделе "Кадастровый учёт объектов недвижимости", создана пользователем vvner, 07.11.21.

1. vvner
    Благодарности:
    0

vvner

Участник

vvner

Участник

Благодарности:
    0
    Кадастровая ошибка или перераспределение земель?
    Моя ситуация: Участок куплен тринадцать лет назад, но только недавно собрался его осваивать. Забора не было. При выносе границ в натуру выяснилось, что участок попадает на фактически существующий проезд между участками и в его границы также попадают столбы ЛЭП, установленные лет двадцать назад застройщиками –соседями. Есть возможность изменить границы участка без изменения его площади так, чтобы столбы ЛЭП и проезд остались бы за его границами. Для этого придется сдвинуть две границы внутрь участка (от столбов и проезда), а для компенсации потери площади можно было бы присоединить участок смежной неразграниченной земли, которая из-за ее площади и конфигурации не может быть использована для образования нового участка. По совету кадастрового инженера подал заявление на исправлении кадастровой ошибки. Всего было 4 попытки которые каждый раз заканчивались в Росреестре приостановлением. Попытки подготовки документов делали три кадастровых инженера и у каждого была своя теория что неправильно делал предшественник. В итоге нашел и проконсультировался с членом апелляционной комиссии Росреестра, она считает, что в моей ситуации реальный практический выход – пытаться решить вопрос через суд, или пройти процедуру перераспределения земель. Обратился к юристу, который после изучения вопроса сказала, что получить положительное решение суда по кадастровой ошибке не очень реально т. к. забора нет, существование фактических границ доказать не удастся и у меня заметно меняется конфигурация участка из- за присоединяемого аппендикса, что, как правило, не допускается при исправлении кадастровой ошибки. Считает, что надо идти через перераспределение земель.

Обсудил вариант перераспределения земель с кадастровым инженером, который составлял исходный план и специалистом Комитета по управлению имуществом (КУИ) района. У обоих одинаковая версия: процедура перераспределения не пройдет т. к. при этом … значительно изменяется конфигурация участка. То есть та же причина, по которой не пройдет вариант с кадастровой ошибкой. Есть подозрение, что это их отсебятина. Они сидят в одном здании управы и, похоже, находятся в тесном контакте.

Вопрос: действительно ли изменение конфигурации участка может быть препятствием для прохождения процедуры перераспределения и каковы перспективы выиграть дело в суде, если КУИ упрется в этом вопросе?

2. Cedric_1
    Благодарности:
    10.040

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.040
    Конечно нет. Подобного основания для отказа в перераспределении действующим законодательством не предусмотрено, ибо перераспределение само по себе как раз предполагает изменение конфигурации границ, а существенное оно или нет - категория весьма относительная и условная.

В вашем случае всё упирается в наличие/отсутствие доказательной базы существования на местности границ не менее 15 лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка (ст. 22 218-ФЗ).
    Есть документальное доказательства этому - лучше идти в суд. Нет - остаётся перераспределение.

3. vvner
    Благодарности:
    0

vvner

Участник

vvner

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за комментарий. Вопрос, собственно, о перспективах решения вопроса в суде именно по перераспределению. По телефону специалист КУИ сказала мне, что " только сегодня писали отказ по подобному делу".

4. Cedric_1
    Благодарности:
    10.040

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.040
    Изучите Главу V. 4 ЗК РФ (всего 3 статьи). Там найдёте все ответы на свои вопросы и станете чуть подкованнее в перераспределении земель, что значительно упростит ваш диалог специалистом КУИ.

5. vvner
    Благодарности:
    0

vvner

Участник

vvner

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за подсказку! Буду изучать)

6. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    @vvner, будьте добры, все таки покажите текст приостановки росреестром. Интересна их позиция. Ибо согласования с "неразграниченными" землями по закону не надо

7. Cedric_1
    Благодарности:
    10.040

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.040
    Приведите, пожалуйста, норму, подтверждающую ваши слова.

8. vvner
    Благодарности:
    0

vvner

Участник

vvner

Участник

Благодарности:
    0
    дело совсем не в согласовании. А в отсутствии доказательств существования границ в течение не менее 15 лет. Тексты приложены

Вложения:

9. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    @Cedric_1, приведи норму, где написано что надо согласовывать с землями.
    в п. 3 ст 39 фз 221 об этом ничего нет
    там требование "согласовать" - только с земельными участками, на которое есть "право"

10. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    @vvner, все понятно
    у меня они все время писали то же самое:
    я тоже хотела изменить конфигурацию и они отказали мне с такими же словами
    из всего этого я поняла - что они просят согасовать новую Схему с администрацией как "образование-дубль два".
    я тогда отступилась, так как администрация просила дать им время утвердить ПМТ (он был на подписи)
    а потом стало неактуально
    из всего этого я понялла - изменение конфигурации участка не проходит через Росреестр как "уточнение" или как "исправление реестровой ошибки".
    Но другого регламента не нашла
    да -перераспределением можно изменить конфигурацию, но при этом площадь надо хоть малень увеличить
    в моем случае увеличивать было некуда и я не стала париться

Последнее редактирование: 10.11.21
  11. vvner
    Благодарности:
    0

vvner

Участник

vvner

Участник

Благодарности:
    0
    Интересный опыт, спасибо. А откуда следует надобность "хоть маленько увеличить" площадь не подскажете?

12. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    ну - необходимость именить конфигурацию участка может возникнуть в любой момент, почему законодатель не предусмотрел такой квест
    хотя ранее мой родственник легко это сделал "уточнением", но там и реальное смещение было
    Т. е. - он изменил конфигурацию во время исправления "реестрово ошибки", расширившись в сторону "неразграниченных" и росреестр в 2019 легко ему это зарегил
    но у него смежников не было

13. Cedric_1
    Благодарности:
    10.040

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.040
    Не знает?
    Кто у нас собственник земель не переданных в частную и муниципальную собственность?
    И где тут ваше "не надо"?

14. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    @vvner,
    на самом деле там простой квест, посмотри
    тут тема есть

15. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    а где здесь "земли"?
    рыбка моя - разницу между "землями" и земельными участками" знаешь?