1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Кратковременное падение давления в центральном водопроводе

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Iakov_S, 07.11.21.

1. Iakov_S
    Благодарности:
    155

Iakov_S

Живу здесь

Iakov_S

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Кратковременное падение давления в центральном водопроводе
    Добрый день.

В нашем поселке проложен центральный водопровод 110 трубой, который подключен к скважине Водоканала.

Так же к этой скважине подключен бассейн турбазы (находится ниже нас по уровню метров на 15-20) и несколько небольших двухэтажных многоквартирных домов (там же в низине).

Есть проблема с просадками по давлению. Я нахожусь около скважины, у меня падает с 3.2 до 1.5 атм. У тех кто живет выше меня на горе (метров на 20 выше) падает с 2.2 до 0.5-1 атм.

Ситуация эта уже не первый месяц, но определить закономерность было трудно, пока я не поставил датчик давления воды и не подключил его к зонту.

Судя по времени снижения давления - виноват во всем бассейн (работает с 9 до 21), а точнее его суточная подпитка, которая по нормам вроде около 5-10%. Сам бассейн где-то кубов на 300-400, с 5 дорожками.

У нас точно не держит обратный клапан на вводе в поселок, так как летом мы пытались поменять счетчик на вводе, и у нас не вышло как раз по этой причине.

Поэтому, получается, что бассейн начинает забирать нашу воду, находясь ниже по течению. А насос в скважине не может быстро поднять давление, когда бассейн резко начинает отбор воды.

Вопрос 1 - рассуждения про обратный клапан верные? Если мы поменяем клапан, ситуация должна поменяться?

Вопрос 2 - возможно ли поставить в доме ГА литров на 100, чтобы он сглаживал эти просадки? Это исправит ситуацию?

Вложения:

• Давление воды.jpg
  2. viktor50
    Благодарности:
    42.442

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.442
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Обратный клапан ничего не даст, он просто предохраняет трубопровод от полного осушения в случае отключения подачи воды, а вот ГА вполне сгладит картину падения давления, но его с насосом и реле давления ставить нужно. ГА на 100 литров запасёт вам от силы литров 30-35 воды, вам надолго такого количества хватит? А вам, что 1,5 атм не хватает давления? У нас на даче подобная ситуация, давление вообще при полной башне 0,8 атм, но труба ПНД 50 мм. Лет 17 назад мы её сами от башни прокладывали 100 метров, и дальше по трассе никого не было. Я на конец трубы поставил вентиль 3/4" для спуска воды осенью, т к водопровод летний. Потом ниже стали строиться и дальше повели водопровод. Я этот вентиль оставил в трассе и он как жиклёр теперь работает. Летом, когда ниже по трассе бешенный расход воды, у меня давление в водопроводе стоит стабильное, а через вентиль слышно, как вода аж звенит. :aga:.

3. Iakov_S
    Благодарности:
    155

Iakov_S

Живу здесь

Iakov_S

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Почему обратный клапан на вводе в поселок ничего не даст? Он по логике должен запереть наше поселковое давление 3.2 атм во время перепадов и не давать воде утекать ниже к бассейну., нет?

А зачем ГА насос, он ведь уже есть - в центральном водопроводе. Пусть ГА будет литров 200, перепады минут на 20-30 (на более детальном графике видно), при водоразборе в доме должно хватить по идее его. А когда стабилизируется, наполнится снова.

Мне, конечно, не хватает 1.5 атм, а тем кто на горе 0.5-1 атм не хватает совсем-совсем.

Вложения:

• Давление воды 2.jpg
    Последнее редактирование: 07.11.21
  4. viktor50
    Благодарности:
    42.442

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.442
    Если обратный клапан на центральной трассе стоит, что мало вероятно, то даст, но, быстрее всего он стоит на отводной к вам трубе. И потом, допустим га будет стоять под давлением в 3 атм, но при падении давления и расходовании воды из га и в нем начнёт падать давление. На его входе то же нужен обратный клапан. Если га допустим на 200 литров, то при пользовании душем или набором воды в ванну, этого объема хватит минут на 15. Насосную станцию в доме можно настроить реле давления, допустим, на включение при 2 атм и выключению при 3,5 атм, тогда при любом расходе давление будет более стабильным.

5. Iakov_S
    Благодарности:
    155

Iakov_S

Живу здесь

Iakov_S

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Нет, я речь веду как раз про магистраль, отвод в поселок на 100ую трубу, там же стоит обратный клапан 100ка. Про свой дом я вообще речь не веду, только про магистраль) Задача решить общую проблему, а не только свою.

Я для себя и скважину пробурил, чтобы была вода из двух источников.

Вложения:

• Узел ввода.jpg
  6. viktor50
    Благодарности:
    42.442

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.442
    Если так, то только дальше поставить жиклёр (прикрыть на них задвижку) на бассейн, ограничить их апетиты. Никакие гидроаккумуляторы не помогут посёлок оградить от падения давления.

7. Iakov_S
    Благодарности:
    155

Iakov_S

Живу здесь

Iakov_S

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Я попробовал решить по-другому - подъемом давления. Купили регулятор давления после себя на 100ую трубу, поставим после нас, а у себя поднимем еще на 1.5 бара, чтобы скачки меньше сказывались. Но это должен Водоканал поставить, так как труба не наша.

Ну и главный вопрос-то был про обратный клапан в магистрали - если он исправен, должен защищать от таких падений или нет)

8. viktor50
    Благодарности:
    42.442

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.442
    Из фото непонятно, в какую сторону работает клапан и вообще, зачем он там нужен. А подняв давление, вы не осушите скважину? У любой скважины есть определённый дебет. По уму, нужно до вас поставить более толстую трубу и на скважине более мощный насос, а дальше диаметр трубы оставить прежним. При разборе воды не хватает производительности насоса и сечения трубы, вот давление и падает. Или второй вариант, на водопровод ниже вашего подключения поставить задвижку и ей регулировать подачу воды ниже.

Последнее редактирование: 08.11.21
  9. Iakov_S
    Благодарности:
    155

Iakov_S

Живу здесь

Iakov_S

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Две трубы справа перпендикулярно со счетчиками - это в поселок, а проходящая слева это от скважины и дальше вниз к басику.

Обратные клапаны нужны и держат, чтобы не утекло обратно к басику или в скважину, как я понимаю